Говорят свой бизнес это стресс мне

Предприниматель — не робот: как победить выгорание и не навредить бизнесу

Осознание, что я начинаю выгорать, пришло в декабре. Я заметил, что просыпаюсь истощенным и разбитым, а на привычные задачи уходит в два раза больше энергии. Я пытался работать как обычно, но получалось все хуже; я винил себя за это, злился и срывался на коллег и близких и почти потерял интерес к своему делу.

Помогла выйти из этого состояния только ранняя диагностика. Я принял тот факт, что что-то идет не так и что мне нужна помощь.

Шаг 1: определить состояние

На практике небольшой стресс может принести пользу. Он повышает производительность и служит встряской для организма. Другое дело — хронический стресс. Он нарушает работу эндокринной системы и в конечном итоге приводит к выгоранию. Это слово вошло в обиход, хотя на деле постоянная усталость — серьезная проблема, которая требует медицинской помощи. Как отследить выгорание на раннем этапе?

Психологи выделяют 12 признаков выгорания по степени опасности. Вот самые характерные:

  • депривация (лишение чего-то привычного или необходимого. — Forbes) — например, недостаток сна или общения;
  • отказ от привычных ценностей — например, от социальной жизни;
  • деперсонализация — отрицание своей ценности или значимости коллег;
  • ощущение внутренней пустоты внутри, потерянность и цинизм.

Выгорание — это страшно. Ты пытаешься собраться и работать как раньше, но у тебя больше нет сил — все просто перестает получаться. В итоге возникает чувство вины — и вина провоцирует агрессию.

Ты принимаешь отвратительные решения, основанные на случайных эмоциях в моменте. Это критично для бизнеса. И это делает тебя невыносимым для близких людей. Я, например, огрызался на любой совет и почти все время вел себя дома, как маленький ребенок. И я очень благодарен жене, которая как-то терпела меня в таком состоянии, за понимание и поддержку.

Шаг 2: понять и простить

Как правило, сообщество предпринимателей ассоциируется с трудоголизмом, конкуренцией и перфекционизмом. Эти качества часто поощряются — к переработкам относятся как к необходимому элементу успешной карьеры. Другое дело — выгорание и психические расстройства, к которым ведет такой образ жизни. Обсуждать можно неудачи и конфликты, а выгорание остается темой-табу, клеймом человека, который не может преуспеть в своем деле. Но чтобы избавиться от хронического стресса, сперва нужно признать, что проблема существует.

Вообще я считаю, что каждому предпринимателю нужна терапия, даже если он не чувствует выгорания. Это помогает проработать блоки, проблемы, которые идут из детства и влияют на решения человека уже во взрослом возрасте. Да, результат можно ждать долго, но это стоит того. Через полгода сеансов я заметил, что агрессия ушла, а решения стали более объективными.

В терапии я понял одну вещь: мой самый главный актив — это я сам. Поэтому, инвестируя в себя и свое здоровье, я прокачиваю и бизнес. Я перестал винить себя за выгорание и воспринимать его как карьерный провал. Я вложился в то, что мне помогает: не только в работу с психотерапевтом, но и в уроки медитации и йоги, в занятия по игре Го (китайская настольная стратегическая игра. — Forbes). И это оказалось лучшей инвестицией за последний год. Вместо постоянного чувства вины и синдрома самозванца начали появляться силы и радость.

Шаг 3: выстроить идентичность вне работы

Прибыльность бизнеса не должна определять нас и наши интересы. Амбициозные карьерные цели полезны, но только до тех пор, пока не становятся смыслом и единственным наполнением жизни. Но как жить фаундеру, если успех дела и был всей его жизнью?

Предприниматель — это личность, а не запрограммированный на финансовый успех робот. Я люблю в свободное время заниматься вокалом, еще пишу рэп и рисую. Воспитание детей, коллекционирование картин, волонтерство, спортивная гребля — список ограничен только вашими желаниями. Обнаружить жизнь за пределами работы — важный шаг в борьбе с выгоранием.

Кстати, о спорте. Из-за стресса, связанного с работой, я потолстел на 60 кг и вообще забросил спорт. Теперь возвращаю форму — даже пять минут ежедневных физических упражнений на улице улучшают психическое состояние. Небольшая прогулка помогает успокоить разум и сфокусироваться на важном.

А еще лучше работают занятия йогой, мантры и дыхательные практики. Упражнения для дыхания помогают разгрузить оперативную память, что очень важно для предпринимателя. Задачи, которые постоянно в голове, уходят и освобождают место для новых креативных и важных идей. Мне помогла и медитация. Каждое утро я проговариваю цели на день и настраиваюсь на позитивную волну. Самое главное — не забывать применять эти практики каждый день первые два месяца. Это время нужно для формирования привычки.

Читайте также:  Как начать правильно худеть без стресса для организма

А еще это самый сложный период. Честно говоря, в начале восстановления мне было страшно, что уже ничего нельзя исправить и выгорание меня никогда не отпустит. Но в какой-то момент я вдруг почувствовал, что рабочие задачи снова стали вызывать интерес, а усталость начала отступать.

Шаг 4: узнать себя лучше

Чтобы избежать выгорания, нужно уметь заботиться о себе. Мне здесь здорово помогла психотерапевт. Мы вместе нашли то, что восполняет запасы энергии и вдохновляет меня, и определили, как сбалансировать рабочую неделю на период выхода из выгорания и после полного восстановления, чтобы не свалиться в ту же яму снова. Прогулки в одиночестве, медитации, дыхательные практики, общение с людьми, книги — это моя музыка, источники счастья и вдохновения.

Чтобы понять, как лучше восстановиться, важно понять, что вами движет прямо сейчас. Американский психолог Стивен Райс выделил 16 типов глубинной мотивации, которые влияют на наше поведение и настроение. Среди них сила, независимость, порядок, любопытство, принятие, покой и желание любви. Если вами движет стремление узнать мир лучше, проведите свободное время за изучением нового языка или навыка. Для тех, кому важен порядок, подойдут домашние перестановки или небольшая уборка.

Шаг 5: научиться принимать и ценить свою работу

Большая нагрузка — лишь одна из шести основных причин выгорания. Среди других — отсутствие награды, постоянный контроль, несправедливость, несовпадение с ценностями и враждебный коллектив. В идеальном мире реальность вокруг себя можно адаптировать — или попросту сменить работу. Для руководителей бизнеса в России это зачастую роскошь. Но, хотя не всегда легко изменить то, что не нравится в работе или индустрии, всегда можно поработать над восприятием себя, отношением к жизни и мотивацией.

Как победить выгорание: чек-лист

  • Оцените свое психологическое и эмоциональное состояние. Определите, насколько признаки выгорания можно отнести к вам. Если большинство из них иллюстрирует ваши отношения с работой, постарайтесь осознать, что столкнулись с ментальной проблемой, и ее причина не в вашей слабости или профнепригодности.
  • Не бойтесь обратиться к специалистам. Психолог поможет вернуться к нормальной жизни, а вот чувство вины и попытки поднажать — нет.
  • Другой мощный инструмент принятия проблемы и борьбы с ней — социальные контакты. Бизнес не должен влиять на общение с близкими людьми и качество ваших отношений.
  • Предприниматель не робот. Даже не пытайтесь им стать, не ограничивайте свою жизнь и систему ценностей рабочими вопросами и разберитесь, что приносит вам удовольствие вне работы.
  • Изучите, какие виды деятельности помогают вам восстановить силы, и инвестируйте в них больше времени. Например, экстраверту после работы может понадобиться отдых с друзьями или семьей, а интроверту — вечер в одиночестве за книгой. Относитесь к занятиям, восстанавливающим силы, так же серьезно, как к рабочим встречам. А если вам предлагают созвониться в нерабочее время вместо привычной тренировки — откажитесь. Научитесь чаще говорить «нет», когда возможности или сил правда нет. Выбирайте не работу, а свое психическое здоровье.
  • Разберитесь с возможными причинами выгорания и оцените, часто ли сталкиваетесь с ними в жизни. Если что-то присутствует, постарайтесь снизить связанные с ситуацией риски. Если вам не хватает поддержки от команды, научитесь ценить тот ресурс, который готов давать коллектив. Или найдите занятие, которое позволит восполнить недостающее на работе. Можно, например, стать волонтером фонда, ценности которого вы разделяете.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Источник

На грани нервного срыва: как предпринимателю справиться со стрессом

«Залог психологического здоровья – «правило трёх восьмёрок»

IT-инструменты, которые использует Генрих Юстус

  • 1С:Бухгалтерия
  • Pressfeed
  • WhatsApp

Стресс – состояние, знакомое многим предпринимателям. Иногда стресс мотивирует работать более продуктивно и стимулирует поиск свежих решений в бизнесе, но его переизбыток для большинства людей оказывается разрушительным. О том, что может спровоцировать стресс у предпринимателей, а также как выйти из состояния стресса с минимальными потерями, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал бизнес-тренер Генрих Юстус.

Генрих Юстус – кризис-менеджер, ведущий бизнес-тренер тренинговой компании LTC . По образованию – преподаватель английского языка, бизнес-образование получил в российско-британском проекте под эгидой Open University и института менеджмента «Линк». В 2018 году включён в рейтинг «Лучшие бизнес-тренеры России».

Уже довольно долгое время количество людей, находящихся в состоянии стресса, растёт. Думаю, что с каждым месяцем их будет всё больше. Бизнес в условиях пандемии сопряжён с многочисленными стрессами у предпринимателей, управленцев и сотрудников.

Читайте также:  Что такое радостное настроение

Одна из главных причин – отсутствие «готовых решений» для нашего необычного времени. Никто не учил тому, что надо делать в подобных условиях.

Вторая причина вытекает из первой — не всегда понятно, куда двигаться. Работая с предпринимателями, я вижу, что многие из них с неуверенностью смотрят в будущее, боятся загадывать, прогнозировать. Сейчас слишком много открытых вопросов. Есть ли смысл выводить сотрудников в офис? Или стоит переводить все бизнес-процессы на удалёнку и оставлять их навсегда в таком режиме?

Да и в целом экономическая ситуация в стране беспокоит людей. Предприниматели переживают за свой бизнес. Многие из них сейчас находятся в сомнениях, испытывают опасения и пессимизм, причём в течение очень долгого времени.

Здесь важно, чтобы человек в первую очередь прислушался к себе. Если он чувствует, что сейчас его состояние стало «нетиповым» – это один из индикаторов того, что он в стрессе.

Наш организм устроен хитро. Когда мы в стрессе, он приостанавливает часть функций и направляет высвободившуюся энергию на борьбу со стрессом. Например, у некоторых людей он может временно «отключить» функцию полового влечения: человеку становится «не до секса».

В состоянии стресса мы думаем главным образом о том, как быстрее разрешить эту ситуацию, практически вся наша энергия идёт на «спасение». Но если человек находится в этом состоянии долго, он фактически разрушает себя изнутри, так как не может думать ни о чём, кроме стресса. Это опасное состояние, которое может стать хроническим и полностью «поглотить» личность.

Некоторые люди «заедают» стресс, и этому есть объяснение. Когда мы пережёвываем пищу, у нас напрягаются мимические и жевательные мышцы. А напряжение в мыслях от этого немного ослабевает.

Конечно, в таком «заедании» нет ничего хорошего. Оно может вызвать диабет, ожирение, повышенное давление, ослабление иммунитета. Есть и ещё один «физиологический» момент. У многих людей в состоянии стресса обильно выделяется желудочный сок. А если в желудке нет еды – провоцируется язва и другие заболевания.

К сожалению, у подверженных стрессу людей со временем увеличивается и продолжительность, и частота стрессов. Чем дальше – тем хуже. Человека расстраивает всё больше вещей, он всё чаще погружается в состояние стресса.

Распространённая защитная реакция организма на стресс – агрессивные поступки. Человек, не справляясь со стрессом, начинает транслировать своё внутреннее состояние во внешний мир. Если говорить о предпринимателях, то от этого страдают окружающие их люди: семья, друзья, сотрудники. И через некоторое время человек может увидеть вокруг себя вместо «цветущего сада» — «выжженную землю».

Стресс руководителя очень быстро передаётся всей его команде. Вместо того чтобы вдохновляться на подвиги или просто качественно выполнять свои обязанности, сотрудники тратят часть энергии на сопереживание. Или, наоборот, на включение защитной реакции – если руководитель срывается на сотрудниках. У них появляются ненужные внутренние стрессы, которые пожирают много времени и сил.

Завышенные амбиции. Человек думает, что он достоин большего. И если он этого не достигает, для него такое положение дел оборачивается стрессом. Этот фактор развития стресса близок и гиперответственным людям, и перфекционистам. Они привыкли всё делать идеально, а когда что-то идёт не так, то они склонны не только к стрессу, но и к последующим депрессиям.

Сниженная общительность и раздражительность. Интроверты и социофобы больше подвержены стрессу и сильнее от него страдают. По одной из версий, многие сердечно-сосудистые заболевания появляются потому, что люди «переваривают» свои стрессы внутри себя.

Утрата контроля. Человек ловит себя на мысли, что он не контролирует ситуацию. Он не знает, каким будет будущее, не знает, что делать в том или ином случае. Возможно некоторое чувство вины по отношению к сотрудникам, партнёрам, компаньонам. Это чувство вины провоцирует или усиливает стресс.

Недостаток сна. Залог психологического здоровья – «правило трёх восьмёрок»: по восемь часов на работу, личную жизнь и сон. Большинство предпринимателей, особенно на этапе роста проекта, очень много работают. У них нет времени на то, чтобы заниматься здоровьем, родными, детьми. Человек представляет себя «белкой в колесе», которая непрерывно бежит ради достижения цели. И через какое-то время он начинает думать, а так ли нужны ему эти цели…

«Конфликт интересов». Многие предприниматели, особенно в небольшом бизнесе, управляют своими проектами сами. То есть они сочетают две роли – «предпринимателя» и «управленца». А эти роли между собой нередко конфликтуют. Бизнесмену нужно зарабатывать деньги, видеть бизнес-возможности. А задача управленца – чтобы всё работало без сбоев. И если владелец тратит всё своё время на выстраивание процессов, то его «бизнес-корабль» может проплыть мимо острова с деньгами и не заметить их. Этот «конфликт интересов» тоже может вызывать стресс.

Читайте также:  Эмоциональная травма у ребенка

Страхи. Об этом редко говорят вслух, но страх – большой стрессовый фактор. Особенно если у предпринимателя кредитные обязательства и отсутствует финансовая подушка. В такой ситуации люди думают, смогут ли они заработать на выплату по кредитам, останутся ли у них деньги на зарплату сотрудникам, на семью и т.д.

Очень важный фактор – страх бедности. Когда люди привыкают к определённому уровню жизни, они боятся «упасть» ниже этого уровня. И у них появляется хроническое напряжение – как сохранить и приумножить свой достаток. А при достижении больших высот человек боится, что он стал слишком заметен и что кто-нибудь решит «отжать» у него бизнес. Как говорят сами предприниматели, «никогда не знаешь, откуда прилетит». Это заставляет постоянно быть в боевой готовности, даже если вокруг всё относительно спокойно.

Определить проблему. Следует помнить, что не каждый стресс вреден. Разумная доза стресса заставляет двигаться вперёд, стимулирует не стоять на месте, искать что-то новое. Но когда стресс слишком большой и совсем не позитивный – это очень легко понять. В это время мозг человека как будто «блокируется». Он не переваривает стрессовую ситуацию, и человек находится в некоей прострации.

«Проговорить стресс». Те, кто переживает стресс «внутри себя», переносят его намного сложнее остальных. Поэтому первая рекомендация в таких случаях – обсудить с кем-нибудь своё состояние. Когда мы обсуждаем стрессовую ситуацию, мы вынуждаем мозг посмотреть на неё с разных сторон. Иногда мы таким образом находим выход из ситуации. А где-то по реакции собеседника мы понимаем, что ситуация далеко не стрессовая, а просто «лёгкое недомогание», раздутое нами до вселенских масштабов. С помощью внешних индикаторов (слушателей) мы, в том числе, можем осознать масштаб самого стресса.

Описать ситуацию. Чтобы вывести человека из стрессового состояния, я часто прошу его описать ситуацию на бумаге. Он должен сесть и сформулировать, в чём причина его стресса. Это очень хороший инструмент. Человек, когда пишет, может посмотреть на ситуацию как бы «со стороны» и увидеть целостную картину. После этого ему будет проще найти пути решения или же абстрагироваться от ситуации.

Обратиться за помощью. Один из самых позитивных вариантов в борьбе со стрессом — поделиться переживаниями с коллегами и знакомыми или обратиться за психологической помощью. Если человек готов получить поддержку от ментора, коуча, психолога, компаньона – это прекрасно. Но многим предпринимателям, особенно сильным и харизматичным, сложно переступить через себя и попросить помощь. К тому же им очень сложно найти людей, которым они могут себя доверить. И к тем, кого они допускают внутрь себя, они предъявляют очень высокие требования.

Уделять время хобби и увлечениям. Задача любого человека, который находится в стрессовом состоянии – максимально сгладить стресс внутри себя, чтобы он закончился как можно быстрее. Для этого существуют самые разные способы. Я знаю предпринимателей, которые любят одиночные прогулки в лесу. Кто-то увлекается музыкой – играет на гитаре, стучит по барабанам. Другие занимаются контактными видами спорта и таким образом дают выход энергии. А вот «снимать» стресс с помощью алкоголя категорически не рекомендуется – это только усугубляет проблему.

Заниматься фитнесом. Для «смещения» стресса помогают умеренные физические нагрузки. Но здесь важно не перегнуть палку: серьёзные нагрузки, после которых надо восстанавливаться несколько дней, могут только усилить стресс. И конечно, не стоит забывать о достаточном количестве сна: без этого все остальные меры не сработают. Физическая нагрузка и сон – самый здоровый, экологичный и правильный сценарий борьбы со стрессом.

Сжать зубы. Причём в прямом смысле слова! Один из способов справиться со стрессом – максимально сильно сжать зубы на полминуты-минуту. Это действует примерно так же, как если вы решили погрызть сухарики или чипсы – так мы помогаем нашему организму запустить волну по «переработке» стресса.

Не превращать борьбу со стрессом в самоцель. Постоянная «борьба со стрессом» тоже может стать источником стресса. Человек будет искать стресс там, где его нет. Он начнёт ловить себя на мысли, что стресс нескончаем. Поэтому стратегия борьбы со стрессом должна быть гибкой. Иногда на какие-то моменты лучше просто не обращать внимание. Бывает, человек в состоянии стресса начинает глубоко копаться в себе. И часто это самокопание усугубляет ситуацию. «Отрезав» ненужные переживания, человек может двигаться дальше.

Желаю всем читателям жизни без стрессов. А если они есть, то максимально оперативно и правильно справляться с ними.

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360

Источник

Оцените статью