- Почему важно готовить еду в хорошем настроении?
- 10 блюд поднимающих настроение
- Суп из авокадо
- Приготовление
- Кальмары тушеные
- Продукты:
- Приготовление
- Суп от хандры
- Продукты:
- Приготовление
- Гречневая каша с отрубями
- Продукты:
- Приготовление
- Куриное филе «Стрессу – нет!»
- Продукты
- Приготовление
- Рыба для спокойствия
- Продукты:
- Приготовление
- Тушеная морковь с черносливом
- Продукты
- Сытный салат
- Продукты:
- Приготовление
- Салат «Фейерверк»
- Продукты
- Приготовление
- Банановый смузи
- Продукты:
- Приготовление
- Готовим вкусно под настроение. Не буду писать, что «вау», что «теперь муж просит только это».
- Полетим, милый друг, полетим! Вдаль, где море в белёсом тумане, В серебрящемся сне, как в нирване, Расплескалось навстречу двоим. Там уже нас заждалась Луна, Щерболицая желтая Дева, Там поёт камбоджийка напевы И селёдкою лодка полна. Ждёт и джонка, подняв паруса, Словно птица, взметнувшая крылья, Эй, приятель, мы, помнишь, любили Когда соль разъедала глаза? Нас до цели проводит маяк Непрестанно мерцающим глазом, Рассосётся утраты проказа, И рассеется душащий мрак. Так чего же ты ждешь? Отвечай! Ты уже зачехлил чемоданы? Я тебя теребить не устану, И раздергаю в нити печаль. Полетим, милый друг, полетим! Вдаль, где море в белёсом тумане, В серебрящемся сне, как в нирване, Расплескалось навстречу двоим.
- Готовьте с душой: 10 советов новичкам на кухне
Почему важно готовить еду в хорошем настроении?
Дата публикации 10 июля 2015 . Опубликовано в Правильное питание
Для современного мира характерна суетливость и беспросветная занятость. Мы все время стремимся решать дела, которые считаем неотложными, думаем о них и даже на кухне занимаемся размышлением над проблемами. По сути, мы не умеем нормально принимать пищу. И не только принимать, но и готовить. Потому что нас интересует не сама пища, а возможность быстро наполнить желудок, чтобы побыстрее заняться насущными делами. Потом удивляемся, почему страдают наши желудки.
Во многих странах к приему пищи относятся, как к особо почитаемому священному действию. То же относится и к приготовлению еды. Вам необязательно быть религиозным человеком, чтобы понимать, что процесс приготовления пищи является чем-то необыкновенным.
Ни для кого не секрет, что любые наши действия приводят к высвобождению энергии. Например, если вы общаетесь с человеком и у вас будет искренняя улыбка на лице, человек ответит вам тем же. Но злобный взгляд оттолкнет от вас любого, кто попытается даже просто посмотреть в вашу сторону. Человеческие вибрации отлично чувствуют животные и соответственно реагируют. Попробуйте разозлиться и понаблюдайте за тем, что будет делать ваша собака.
На любую нашу эмоцию будет реагировать и пища. Вернее, она будет напитываться нашей энергетикой. Вспомните, какими вкусными кажутся бабушкины пирожки, когда вы после долгой разлуки решаете ее навестить, а она с радостью вас ожидает. Она вкладывает в тесто всю свою любовь, и вы обязательно ее чувствуете.
Что самое интересное, пища необязательно должна быть какой-нибудь необычной. Простой картофель в мундире и соленый огурчик покажутся настоящим лакомством, если все это готовилось с хорошим положительным настроем.
Есть множество примеров, когда женщина через силу занимается готовкой, когда она с тяжелыми мыслями готовит обед или ужин, а потом все домашние страдают от расстройств желудка. Именно в таких случаях пища часто пригорает, тесто получается совершенно не таким, как надо, а в банках с солениями взрываются крышки.
Прежде чем идти на кухню, стоит привести свои мысли в порядок, хорошо вымыть руки, при этом осознанно представлять, как весь негатив уходит вместе с водой. И блюда готовить со всей любовью к своей семье. И если семьи еще нет, то любовь следует проявлять к себе. Организм от такой заботы по-настоящему расцветет.
Если вы человек верующий, то обязательно перед принятием пищи помолитесь и поблагодарите Бога. Такое простое действие способно творить в едой чудеса. Просто попробуйте!
Источник
10 блюд поднимающих настроение
За хорошее настроение и бодрость духа отвечают гормоны счастья. Эндорфин, дофамин и серотонин вырабатываются в организме самостоятельно, необходимо лишь создать правильные условия для их формирования с самого утра.
К продуктам, способным улучшить настроение и поддержать тонус относятся:
- все виды орехом и семечек;
- шоколад и шоколадные десерты;
- овощи и фрукты ярких цветов;
- цельные злаки;
- бобовые;
- сыр и молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- белое и красное мясо.
Какие же блюда готовить, чтобы поднять настроение? Предлагаем простые в приготовлении, полезные и оригинальные рецепты от осенней хандры.
Суп из авокадо
- 2 авокадо;
- Пучок зеленого лука;
- Зубчик чеснока;
- 2 ст.л. муки;
- Сливочное масло;
- Полстакана молока и полстакана сливок;
- Сок лимона и измельченная цедра
- 1,25 л овощного бульона;
- Соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук обжариваем на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарим еще пару минут, а затем добавляем муку и оставляем смесь на сковороде еще 2 минутки.
- Нагреть бульон, после его закипания переложим все из сковороды в кастрюлю.
- Очистим авокадо и удалим косточки, после чего измельчим его. Выдавим сок лимона и добавим цедру, после чего добавим смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Провариваем содержимое кастрюли около четверти часа.
- Остудим суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавим молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреем и можно подавать блюдо к столу.
Кальмары тушеные
Продукты:
- 0,4 кг кальмаров (филе);
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем филе кальмара, нарезаем на кусочки после остывания, чтобы обжарить на сковородке в разогретом растительном масле.
- Отдельно обжариваем измельченный лук до готовности. Добавляем его к кальмарам, заливаем водичкой и тушим до готовности.
Суп от хандры
Продукты:
- 0,150 г капусты;
- 3 шт. картофеля;
- Помидор или томатная паста;
- Зеленый лук;
- Сметана;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Приготовление
- Отвариваем хорошо промытый картофель в мундирах.
- Нашинкованную капусту отправляем в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Варим на среднем огне до готовности.
- Добавляем в суп предварительно порезанный помидор пюре из уже сваренного картофеля. Доводим до кипения.
- Перед подачей в тарелки с супом добавляем сметану и зеленый лук.
Гречневая каша с отрубями
Продукты:
- Сваренная гречневая каша;
- Репчатый лук;
- Отруби;
- Сливочное и растительное масло.
Приготовление
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
- На другой сковороде обжариваем отруби до приобретения красного оттенка.
- Перемешиваем лук, отруби и кашу. Перед подачей добавляем сливочное масло и посыпаем свежей зеленью.
Куриное филе «Стрессу – нет!»
Продукты
- 0,5 кг куриного филе;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- 0,25 кг фенхеля;
- Растительное масло;
- Консервированная кукуруза в банке;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление
- Фенхель и кабачки моем, очищаем и нарезаем. Измельчаем лук, обжариваем его и добавляем к нему фенхель.
- Обжариваем измельченный лук, перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю к курице, добавляем кабачок и варим около четверти часа. Добавляем кукурузу, соль и перец. За несколько минут до готовности засыпаем свежую зелень.
Рыба для спокойствия
Продукты:
- 0,4 кг красной рыбы (семга, форель);
- 0,15 кг сыра;
- Сок лимона;
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезаем рыбное филе на тоненькие порционные кусочки, солим и перчим.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Нарезаем сыр на тонкие пластины и выкладываем на рыбку, после чего сворачиваем в аккуратный рулет и фиксируем его форму с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
- Запекаем в духовке около 25 минут.
Тушеная морковь с черносливом
Продукты
- 4 моркови;
- Горсть чернослива;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Сахар или мед.
- Натираем морковь на терке, заливаем молоком и добавляем масло.
- Тушим до полуготовности на медленном огне.
- Добавляем чернослив и мед, после чего оставляем сковородку на огне до полной готовности блюда.
Сытный салат
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- Луковица;
- Манго;
- Свежая зелень;
- майонез, соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем картофель.
- Нарезаем остальные ингредиенты, измельчаем зелень. Все перемешиваем, добавляем соль и перец.
- Половинки картофеля намазываем полученной смесью и выкладываем на блюдо.
Салат «Фейерверк»
Продукты
- 2 авокадо;
- Апельсин;
- Банан;
- Ананас;
- Сок лимона, мед;
- Зелень сельдерея.
Приготовление
Богатый аминокислотами салат способствует выработке гормонов счастья.
- Все ингредиенты нарезаем на кубики.
- Сбрызгиваем соком лимона, добавляем мед и измельченный сельдерей (зелень).
Банановый смузи
Продукты:
- 2 банана;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- 0,5 л натурального йогурта.
Приготовление
- Нарезаем очищенные бананы на кусочки
- Замачиваем овсяные хлопья в холодной воде на 10 минут. Когда они размокнут, смешиваем с бананами и отправляем в блендер вместе с йогуртом. Взбиваем до однородной консистенции.
- Разливаем смузи порционно по бокалам, украшаем орешками и мятной веточкой.
Питательный завтрак помогает не только проснуться, но и оставаться активным и бодрым в течение всего дня. Поэтому выбор блюд, поднимающих настроение утром и в течение всего дня в холодное время года, становится особенно актуальным.
Статьи по теме:
Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство…
Индейка в панировке – отличный способ полакомиться чем-то вкусным. Она подходит для ужина в любое время года. Является относительно недорогим видом мяса,…
Компания Шефмаркет открывает новое направление деятельности – доставку еды по Дзержинску. Теперь жителям города не придется долго ожидать продукты или еду. От…
Источник
Готовим вкусно под настроение. Не буду писать, что «вау», что «теперь муж просит только это».
Полетим, милый друг, полетим!
Вдаль, где море в белёсом тумане,
В серебрящемся сне, как в нирване,
Расплескалось навстречу двоим.
Там уже нас заждалась Луна,
Щерболицая желтая Дева,
Там поёт камбоджийка напевы
И селёдкою лодка полна.
Ждёт и джонка, подняв паруса,
Словно птица, взметнувшая крылья,
Эй, приятель, мы, помнишь, любили
Когда соль разъедала глаза?
Нас до цели проводит маяк
Непрестанно мерцающим глазом,
Рассосётся утраты проказа,
И рассеется душащий мрак.
Так чего же ты ждешь? Отвечай!
Ты уже зачехлил чемоданы?
Я тебя теребить не устану,
И раздергаю в нити печаль.
Полетим, милый друг, полетим!
Вдаль, где море в белёсом тумане,
В серебрящемся сне, как в нирване,
Расплескалось навстречу двоим.
Доброго утра всем! Серебряного пути и лёгкого полёта тебе, дружище!
«Бывают дни, когда опустишь руки…». Да, увы, бывают. И ни музыки, ни сил, ни друзей, ни даже любимого телефона под рукой…
Остается только радовать вас (это я так по наивности , верю) какими-нибудь занимательными историйками или рецептами, словом, писаниной…
К слову, тот рецепт, о котором я хочу рассказать, тоже из серии «когда опустишь руки..».
Гостили мы как-то в Мюнхене. Точнее, мы там просто были. Ибо повод был не самым приятным. У нашего друга пытались законным европейским способом умыкнуть бизнес. И, нужно признать, всё-таки умыкнули…
Так что настроение было не самым радужным на свете.
И была (не знаю, есть ли сейчас) напротив нашего отеля, небольшая кафешка странного вероисповедания)… Принадлежала она сирийцу, который закончив вуз в России, затем женится на немке и получил немецкое гражданство. Ресторатор он был знатный, но мы забегали в кофейню только на чашку кофе. Однажды я зашла туда одна… Хозяин уже знал, что мы русские, с удовольствием вспоминал подзабытый язык. В этот вечер он опять улыбнулся и направился к моему столику:
— Привет, Инна.
-Привет, Хафез.
— Почему ты всё время такая грустная? Вас что, в вашем отеле, так плохо кормят, что ты постоянно грустишь?
Я не выдержала и рассмеялась. А Хафез лукаво подмигнул и пообещал, что он сейчас удивит меня блюдом, которое они с супругой изобрели совместно, при этом часть рецепта Хафез подсмотрел в СССР, часть придумала Хильда, а часть он помнил по своей родной кухне….
Пообещал, и не соврал. Блюдо действительно было бесподобным. И иногда я думаю, что «вкусно», или там «тепло», «спокойно» — это такой малюсенький шажок на пути к надежде, к вере, что всё наладится и всё будет хорошо…
А теперь, собственно, о рецепте..
На ночь замачиваете стакан нута в литре пива. Можно взять и обычную чечевицу, фасоль, горох, но будет уже не то…
Утром выбираете любимое мясо, но идеально жирную баранину или свинину(килограмм) Режете мясо на кубики (не очень мелко) и быстро обжариваете (небольшими порциями) на растительном масле. Складываете мясо в противень с высокими бортиками. Обжариваете пару луковиц и пару морковок (нашинкованных мелко) и выкладываете на мясо. Следом кладете ваш набубоненный за ночь нут. Если он умудрился впитать в себя всё пиво (а старый нут такое умеет), то открываете еще одну маленькую баночку пива. Сверху нута кладете слой сладкой консервированной кукурузы (банку), пару листиков лавра, пару-тройку горошин душистого перца и любую соль-приправку, которую любят ваши домашние. Осталась последняя деталь: укутать всю красоту кружочками помидор, достаточно плотно, еще чуть-чуть присолить, сбрызнуть пивом и отправлять всё в духовку. Ставите 180-200 градусов и томите блюдо ровно столько, сколько потребует нут, чтоб стать мягким. Мягкость проверяется опытным путём (путем выковыривания ядрышка).
Если влага начнет испарятся слишком быстро, а нут еще будет тугим, проливайте блюдо пивом…
Удовольствие, которое вы получите в конце, порадует даже абсолютных трезвенников и вообще «не любителей» пива.
Блюдо очень вкусное, сытное, согревающее и успокаивающее почти так, как плечо старинного друга, которого очень любишь и по которому скучаешь…
Я вам буду благодарна — сильно-сильно-много-много,
В виде жеста доброй воли на сие послание
Лайки — это уж десерт, тут я без претензий))
Источник
Готовьте с душой: 10 советов новичкам на кухне
Рано или поздно каждый из нас встает перед необходимостью научиться готовить. Счастливые времена, когда можно, ни о чем не задумываясь, уплетать за обе щеки мамины ватрушки и борщи, безвозвратно проходят. И наступает час икс: вы остаетесь один на один с плитой и готовитесь получить свой первый кулинарный опыт. Путь к кастрюлькам и сковородкам у всех свой. Кого-то еще в детстве учит хозяйничать на кухне строгая мама. А кому-то приходится встать к плите уже в сознательном возрасте, столкнувшись с реалиями жизни. «Мой парень принес мне кусок мяса и сказал: «Лера, я хочу есть». Выхода не было. Меня поставили перед фактом и пришлось в этот же вечер срочно учиться готовить, — рассказывает свою историю благовещенская студентка Валерия. — Сказать любимому парню, что я ничего не умею, не могла. Не хотелось ударить в грязь лицом, нужно было произвести впечатление. Деваться было некуда и первым делом я позвонила маме».
Фото: Архив АП
«Амурская правда» пообщалась с несколькими опытными хозяйками и собрала самые важные советы для новичков на кухне.
Совет 1: Позвоните маме
Лучше любой кулинарной книги вам помогут научиться готовить ваши мама или бабушка. «Я начала жить с парнем и сразу же начала готовить, потому что он, как любой мужчина, все время хотел кушать, — вспоминает Валерия времена, когда еще была неопытным пользователем плиты и кастрюли. — Первое время я постоянно обращалась к советам бабушки и мамы. Причем сразу начала готовить сложные для меня блюда: борщи, щи, жарила мясо с луком и овощами, делала моему парню первое, второе и компот. Сейчас, спустя два года, все это кажется мне таким простым. Но честно признаюсь — тогда, в самом начале, это было очень и очень сложно».
Совет 2: Начните с простого
Не у всех начинающих кулинаров есть такой мощный стимул в процессе обучения — готовить для любимого человека. Попытка сразу схватиться за сложные блюда, не умея еще даже варить элементарный суп, может закончиться плачевно и отбить всякую охоту постичь сложное поварское искусство. Именно поэтому опытные повара советуют новичкам: начинайте с простого. Так освоить процесс готовки будет намного проще.
— Научитесь готовить простые блюда, а потом уже переходите к сложным, — учит хозяйка с 30-летним стажем Мария Щербакова. — Именно так я училась готовить в школьные годы. Первым моим кулинарным опытом был рыбный супчик, сваренный на банке консервов. Я сделала его в четвертом классе. Сначала учитесь готовить несложные блюда, самые элементарные, и только потом переходите к сложным рецептам.
Рыбный суп — самый простой обед, который за полчаса может сделать новичок, уверена Мария. «Вода закипит, забросьте в нее картошку, положите лук, морковку, причем их можно даже не обжаривать, бросьте щепотку промытого риса и добавьте баночку рыбных консервов из сайры, нерки или лосося. Положите лавровый листик, перчик с горошком, соль. Все, как только картошка сварилась, суп готов. Кушается всегда на ура», — поделилась рецептом хозяйка.
Совет 3: Готовьте с душой
Повара со стажем на полном серьезе советуют: к приготовлению пищи приступайте с хорошим настроением, что называется, с душой.
— Твое настроение передается еде. Если ты начинаешь готовить с мыслью, что ничего не получится, будет невкусно, блюдо действительно не удастся, — предостерегает Мария Щербакова. — Надо, наоборот, приходить на кухню с позитивом в душе, с положительными мыслями. В хорошем настроении, с уверенностью, что все приготовится вкусно и будет таким, что пальчики оближешь. Готовьте обязательно с удовольствием, с душой!
Совет 4: Соблюдайте чистоту
Чистота на кухне — мелочь, а приятно. Дело не только в гигиене, она создает то самое, столь необходимое, хорошее настроение.
— От мамы и бабушки я впитала главный постулат — во время приготовления пищи на кухне должно быть чисто. Когда они готовят, у них идеальная чистота и в раковине нет никакой грязной посуды, все в процессе сразу моется. Потерли сыр на терке, порезали помидоры на дощечке — вымойте эту кухонную утварь сразу, — делится опытом студентка Валерия. — Вам самим будет приятно находиться на чистой кухне.
Совет 5: Не готовьте в праздники
Тренироваться готовить новые для себя блюда, особенно если вы только постигаете азы поварского искусства, лучше в будни, а не в праздники. Иначе расстройства, если блюдо не удастся, не оберетесь.
— Не готовьте блюдо в первый раз в праздничный день. Попробуйте сделать это заранее, потренируйтесь сначала. Если действительно вкусно получилось, раз или два, тогда можно рискнуть и предложить ваше творение гостям, — советует, с улыбкой вспоминая свои неудачные опыты, Мария Щербакова.
Совет 6: Интернет в помощь
Не ограничивайтесь звонками маме и бабушке, закупите кулинарные книги, записывайте, как это делали в старые добрые времена, рецепты. Но если хотите идти в ногу со временем, ищите кулинарные премудрости и рецепты с пошаговым исполнением в интернете. Именно таким путем пошла, выйдя замуж, благовещенка Елена. Ее главным советчиком в процессе обучения поварскому делу стала именно глобальная паутина.
— Только имейте ввиду, что не всегда все, что так красиво описано и показано на картинках, получится и у вас. Главное в этом случае — не расстраиваться, с опытом все придет, — успокаивает Елена.
Совет 7: Красота спасет обед
Сервируйте свой стол, кушайте из красивой посуды, это добавит вам положительных впечатлений от не совсем еще мастерски приготовленного ужина, говорит Мария Щербакова. «Старайтесь, чтобы все было эстетично, подавайте еду красиво», — рекомендует она.
Совет 8: План всему голова
Взялись готовить – действуйте по плану. Перед тем как надеть фартук и встать к плите, продумайте, в какой последовательности будете готовить блюда. Так, например, пока варится картошка, можно вполне успеть зажарить мясо, успев в процессе почистить морковку и лук. А когда закончите с мясом, самое время сделать пюре. Планируйте процесс, это поможет.
Совет 9: Лучше не досолить
Говорят, соль — белая смерть. Если вы озабочены здоровым питанием или просто влюблены и потому склонны пересаливать блюда, знайте, в вашем случае пищу лучше не досолить. Лучше приправить при необходимостью солью уже готовую еду.
— Например, когда варятся овощи, их рекомендуется досаливать потом. Иначе в процессе варки они вберут в себя соль, а бульон окажется несоленым. Вы ведь все равно доведете его до нужного вкуса и в итоге получите переизбыток соли в вашем блюде, — призывает проявлять осторожность Мария Щербакова.
Совет 10: Главное — желание
Хотите научиться готовить? Делайте это как можно чаще и не опускайте руки, если что-то пока не получается, со временем мастерство придет.
— Главное, когда вы учитесь готовить, это желание. Если оно есть, все получится. Если нет желания, то все бесполезно. Я действительно хотела научиться готовить и поэтому, несмотря на все сложности, у меня все достаточно быстро получилось, — говорит ставшая теперь уже вполне опытной поварихой Валерия.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник