Город эмоций
В «Городе эмоций» ребенок научится
Определять эмоции
Ребенок сможет определять состояние у себя и других, научится понимать причины эмоций
Выражать эмоции
Эмоциональный словарь ребенка станет богаче, он будет лучше понимать других и выражать себя
Управлять своими эмоциями
Ребенок начнет прислушиваться к себе и узнает, как справляться с сильными эмоциями
Играем с пользой для развития
Первые испытания ждут игрока в локации «Море эмоций».
Они направлены на развивитие идентификации эмоций — ребенок учится узнавать их в мимике, позах, интонациях, а также понимать их причины.
Игры «Волшебного леса» показывают, как эмоции могут выражаться в творчестве, поступках и словах.
А еще в процессе игры ребенок узнает, как сделать эмоции помощниками в ежедневных делах.
Самые сложные задания приготовила игроку локация «Земли вулканов». Здесь ребенок будет учиться управлять своими эмоциями, ведь если ты не управляешь своими эмоциями, они управляют тобой.
Научный подход
«За последнее десятилетие ученые выяснили, насколько огромную роль в нашей жизни играют эмоции. Они узнали, что успех и счастье во всех сферах жизни, в том числе в семейных отношениях, определяется осознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами. Это качество называют „эмоциональным интеллектом“».
Дж. Готтман, психолог, автор книги «Эмоциональный интеллект ребенка»
Программа по развитию личностного потенциала
Чтение книг – отличный способ развивать эмоциональный интеллект! Материалы Хрестоматии художественной литературы по развитию личностного потенциала помогут понять, как сделать это эффективно.
Эмоциональный интеллект развивается, когда мы наблюдаем и анализируем поступки людей. Проект «Смотрим вместе» покажет, что если делать это на материале мультфильмов, становится еще и весело!
Онлайн-курс «Семья на эмоциях: как понять своего ребенка» — это путеводитель родителей в мире своих чувств и эмоций ребенка. Упражнения, интересные факты, советы экспертов в актуальном формате для современных родителей.
Источник
Путешествие в город эмоций
Дина Кузьменко
Путешествие в город эмоций
Цель: Коррекция эмоциональной сферы ребёнка. Развитие внимания, памяти, мышления, воображения. Обучение навыкам саморегуляции, развитие творческих способностей.
Пособия и материалы: Магнитная доска, мешочек с «эмоциями», разноцветные карточки, пласкостные геометрические фигуры, силуэт дерева с листьями, аудиозаписи песен «Вместе весело шагать, «Выглянуло солнышко», краски, карандаши.
Погружение в ситуацию: Звучит музыка группы «Земляне».
— Мы отправимся в необычное путешествие – в город Эмоций. Уточним, что такое эмоции? Наше настроение, оно выражается в эмоциях. Это — веселье, грусть, злость, удивление, гнев, спокойствие и т. д.
Настроение у всех людей бывает разное и оно часто меняется.
Город Эмоций поделен на улицы. У каждой улицы своё название.
Упражнение 1. «Улица радости».
— Первая улица называется «улица Радости». На ней живут персонажи из сказок. Они весёлые, забавные, никогда не унывают. Кого из них, вы, знаете и можете назвать? (Петрушка, Карлсон, Буратино – показ иллюстраций). Дадим характеристику этим персонажам. Какие они? Добрые, весёлые, радостные, незлые, неунывающие. Петрушка подарил нам мешочек, там лежат эмоции с улицы Радости. Давайте, посмотрим их. Эмоция на букву «с». Что это, может быть? Смех. У вас лежат на столах разноцветные карточки. Выберите и покажите карточку, показывающую, какого цвета может быть смех с «улицы Радости» (оранжевый, жёлтый, красный).
(Если других цветов, то спросить ребёнка, почему).
— Возьмите геометрические формы, выберите одну фигуру, показывающую, какой может быть радость? (круг, овал, квадрат).
По большинству выбирается фигура и цвет, выбранные детьми. На магнитной доске закрепляется фигура, соответствующего цвета. Посадим дерево на «улице Радости» (на магнитной доске – дерево с жёлтыми листьями).
Упражнение 2. «Улица Грусти».
— Мы на улице Грусти. Какие сказочные персонажи могут на ней жить? (Пьеро, царица Несмеяна, мамонтёнок). Эмоция, под названием «грусть», как это можно объяснить? (несмешно, тоскливо, не радостно). Изобразим грустного человека. Как, вы, думаете, в какой цвет могут быть окрашены дома на улице Грусти? (В синий). Какой формы может быть грусть? Может быть — треугольник? О чём грустили персонажи? (Пьеро – у него сбежала невеста Мальвина, Несмеяна – никто не мог её рассмешить, Мамонтёнок – не мог найти свою маму). Что нужно сделать, чтобы у грустного человека изменилось настроение? (Развеселить его, исправить причину грусти.). Что сделать, чтобы грусть прошла, и у человека улучшилось настроение? (Спеть ему песенку.) Вместе споём песню «Вместе весело шагать» (фонограмма). На память о нашем путешествии посадим дерево на улице Грусти, с синими листочками.
Упражнение 3. «Улица Страха».
— Мы с вами находимся на улице Страха. Что такое страх? Страх – это когда человек боится. Как это можно показать выражением лица, движениями? Человек дрожит, боится пошевелиться. Когда у человека возникает чувство страха? Когда он беззащитен, не может объяснить или понять что – то, не знает, как поступить и это сильнее его. Например, огромное животное, поведение которого мы не можем объяснить, или мы попали в дремучий, непроходимый, тёмный лес, не знаем, куда идти. Изобразим человека, который испытывает страх. Чтобы страх прошёл, что нужно сделать? (Преодолеть страх, перебороть его.). Например, я ничего не боюсь, я сумею справиться, я обязательно придумаю, что нужно сделать. Нарисуем страх так, как вы его представляете. Какой цвет вы выбрали, чтобы нарисовать страх? (чёрный, коричневый). Взяли листочки со страхом и смяли их, порвали. У нас нет больше страха, мы его победили, преодолели. Мы придумали, что нужно сделать, чтобы страх ушёл от нас. Например, чтобы не бояться темноты, мы включаем свет (погасить и включить свет); если на нас лает собака, мы бросим ей лакомство, и она отстанет от нас (Покажем как). Какого цвета листочки могут быть на дереве на улице Страха. Посадим дерево с чёрными листочками. Кто может жить на улице Страха? (Баба-Яга, Дракон, Кощей Бессмертный, Чудовище). Уйдём с улицы Страха, на память оттуда ничего не будем брать. А ещё, страх боится улыбок и смеха. Покажем, что дружба может преодолеть любой страх, взялись за руки и споём «Когда мои друзья со мной».
Упражнение 4. «Улица Смеха».
— Мы с вами на улице Смеха. Когда человек может смеяться? Когда ему смешно, его кто-то рассмешил, он чему-то радуется. Кто из литературных персонажей может жить на улице Смеха? Петрушка, Буратино, Карлсон. Что можно сказать про этих персонажей? Какие они? Добрые, неунывающие, весёлые, не злые. Мы разделимся на 2 группы, и рассмешим друг друга. Вы должны договориться, кого вы будете изображать, чтобы рассмешить детей. Варианты: озорные обезьянки, весёлые Петрушки, клоуны, Дразнилки и т. д.
— Вот и рассмешили друг друга.
Упражнение 5. «Расслабление».
— Сядем на коврик, расслабимся. Вдохнули через нос, выдохнули, ещё раз.
Упражнение 6. «Рисуем смех».
— Подойдём к столу, выберем тот цвет, каким, как вы думаете, может быть, смех, и нарисуем его под музыку «Выглянуло солнышко» (скорее всего — жёлтым). На память о нашем путешествии посадим дерево на улице Смеха, с жёлтыми листочками.
Упражнение 7. «Изобрази правильно».
— Вспомним, на каких улицах мы побывали в городе Эмоций?
1). Улица Радости.
— Все вместе изобразим радость. Покажите! А теперь каждый скажет, чему может радоваться человек? (конфетам, кукле, новой игрушке, выходному дню и т. д.).
— Покажите, как может грустить человек? Каждый скажет, какова может быть причина грусти? (Потому, что дождь, отругала мама, отобрали игрушку и т. д.)
— Покажем, как человек боится. Изобразим это движениями, выражением лица. Топнем ногой и погрозим страху кулаком. Скажем: «Пошёл прочь! Мы тебя не боимся, нас много, а ты один!»
— Как можно изобразить смех? Что сделать, чтобы человек рассмеялся? Состроить смешную рожицу, пощекотать его. Состроили рожицы как можно смешнее.
Упражнение 8. «Листочки на память».
— Мы во время занятия на память о нашем путешествии посадили деревья на улицах с листочками разного цвета. Подойдём и сорвём на память один листочек с любого дерева, того цвета, который вам больше понравился.
Использование игр-драматизаций в коррекционной работе. настоящее время мы сталкиваемся с трудностями коррекционной работы, а именно автоматизации поставленных звуков. Поэтому в качестве.
Кубик эмоций Представляю вашему вниманию пособие для развития эмоциональной сферы детей «Кубик эмоций». Цели: развитие эмоциональной сферы дошкольников,.
Источник
Конспект занятия «Город эмоций»
Алена Багаева
Конспект занятия «Город эмоций»
Путешествие в город «Эмоций» — Воспитатель старшей группы
Цель: Закрепление представления детей об основных эмоциях человека.
• Развивать умения узнавать эмоции, выражать эмоциональные состояния в мимике
• Закреплять умение распознавать настроение других людей (на иллюстрациях, картинках)
• Формировать положительное отношение к окружающим.
• Развитие коммуникативных способностей, воспитание желания и умения сотрудничать, сообща находить решение в проблемных ситуациях.
• Активизировать словарный запас (настроение, эмоции, пиктограмма, веселый, грустный, печальный, хмурый, удивленный, испуганный)
В: Здравствуйте ребята
В: Сегодня я вам принесла волшебный цветок. Кто мне подскажет, как он называется
В: А что это случилось с цветком. Куда же делись все лепесточки.
Д: Женя потратила на желания все лепесточки.
В: А хотите ли вы помочь девочке Жене собрать все лепестки цветика- семицветика.
В: Тогда мы с вами отправляемся в путешествие в город Эмоций. А для этого нам надо оторвать лепесточек,закрыть глаза и произнести волшебные слова:
Лети, лети лепесток
Через запад на восток,
Облети во круг Земли
Вели чтобы мы оказались в городе Эмоций!
В: Открывайте глазки. Посмотрите, ребята. Куда это мы с вами попали?
Д: В город Эмоций.
В: Сколько здесь разных домов, и мы с вами попробуем догадаться какая эмоция живет в этих домиках.
В: А вот и наш первый домик. Хотите узнать кто в нем живет.
(На телевизоре заставка из мультфильма «Крошка Енот», звучит музыка из мультфильма «Улыбка»)
В: Ребята, догадались, кто нас встречает?
Д: Крошка Енот, и обезьянка.
В: А как они нас встречают?
Д: Радостно, весело, с улыбкой!
В: Ребята подумайте и скажите, какая эмоция живет в этом домике?
В: Правильно это пиктограмма «Радость». Давайте все вместе скажем «Пиктограмма»
В: Кто может описать эту пиктограмму?
В: Правильно ответили, молодцы.
В: Хотите ли вы подарить друг другу улыбку?
Игра «Подари улыбку»
Улыбка возвращается к воспитателю
В: Спасибо. Ребята, смотрите,как в песне поется: «подари свою улыбку и она к тебе вернется».
Крошка Енот благодарит вас и дарит лепесток цветика – семицветика. Какого он цвета?
В: Давайте скажем ему спасибо ему и отправляемся дальше в путь.
В: А теперь мы с вами оказались у дома «Фантазии». Хозяин этого домика- волшебник передал конверт, смотрите какой он необычный. Посмотрим, что там лежит внутри?
В. Это письмо. Давайте прочитаем что там написано. Это стихотворение, только оно необычное, очень даже странное. Вы сейчас послушайте и попробуйте догадаться какие здесь есть неточности, или, что здесь не правда?
В: Теплая весна сейчас,
Виноград созрел у нас.
Конь рогатый на лугу
Летом прыгает в снегу.
Поздней осенью медведь
Любит в речке посидеть.
А зимой среди ветвей
«Га-га-га» — пел соловей.
Быстро дайте мне ответ
— Это правда или нет?
В: Ребята, а сейчас подойдите пожалуйста к зеркалу и когда я буду читать стихотворение второй раз, посмотрите на свое лицо и догадайтесь. Какая эмоция появилась на вашем лице?
(Дети подходят к зеркалу)
Д: Ответы детей (Удивление)
В. : Правильно, значит в этом домике какая эмоция живет?
Д: Удивление (Пиктограмма удивление)
В: Ребята кто сможет описать эту пиктограмму?
В: Молодцы, очень точно все ответили.
Хозяин нашего волшебного домика обрадовался, что мы отгадали эмоцию и дарит нам лепесток цветика семицветика. Какого он цвета?
В: А мы с этим домиком прощаемся и дальше отправляемся
(Звучит страшная музыка)
В: Куда это мы свами попали. Кажется, это полянка, только какая она темная и сумрачная. Это леший набезобразничал- поселил на полянке эмоцию, а какую. Сможете подсказать?
В: Что делать будем? Дальше пойдем, или назад вернемся?
В: Прислушайтесь, наша полянка плачет, что-то трещит, паутина летает, пауки выползают.
Не хочет полянка быть темной и мрачной. Попробуем освободить полянку от страхов?
В: А для этого нам надо избавиться от страхов. Поиграем?
Мимическая гимнастика «Победи свой страх»:
Страхи нас пугают,
Корчат злые рожи,
Станем на секундочку
Мы на них похожи. (Злость)
Покажите-ка мне все,
Как можно испугаться? (Испуг)
«Как будто» бы заплачем,
И станем обижаться. (Обида)
Теперь за руки возьмёмся,
Страхам дружно улыбнёмся! (Радость)
Три раза хлопнем,
Три раза топнем,
Руки вверх поднимем,
На весь лес все крикнем:
В: Вот и уходят все наши страхи и становится наша полянка светлая
Ребята, когда мы с вами испытываем страх, какая эмоция появляется на нашем лице?
Д: Ответы детей (Испуг, страх) Пиктограмма испуг
В: Кто сможет описать пиктограмму испуг?
В: Ну что ж, ребята, прогнали мы с вами страх и полянка стала солнечная и светлая, прыгают солнечные зайчики прямо в руки. Ой смотрите, что они нам принесли? Лепесток. Какого он цвета?
В: Присоединяем лепесточек и отправляемся дальше в наше путешествие.
В: Друзья, посмотрите, кто живет в этом домике?
В: Как вы думаете, что случилось? Какая эмоция на его мордочке?
Д: Ответы детей (грусть) Плачет. (Пиктограмма «Грусть»)
В: Кто сможет описать эту эмоцию?
В: Правильно. Мишка, мишка, почему ты грустный. Что случилось (Воспитатель наклоняется к мишке- слушает)
В: Ребята, Мишка мне сказал, что он грустный. Потому что у него перепутались картинки в игре?
Поможем ему собрать карточки?
Игра «Собери эмоцию» (разрезные карточки)
В: Какие эмоции получились?
Д: Ответы детей (гордость, испуг, радость, грусть, злость, задумчивость, недовольство, и т. д.)
В: А Мишка наш стал веселый, слезы у него пропали. Дарит он нам еще один лепесточек. Какого он цвета?
В: Отправляемся к следующему домику.
Кто в этом домике живет?
В: Догадались ребята, какая эмоция живет в этом доме?
Д: Злость. (Пиктограмма злость)
В: Кто сможет описать эту пиктограмму?
В: А как вы думаете, почему Баба- Яга всегда злая?
В: Подумайте, как мы можем развеселить, порадовать ее?
Д: Ответы детей (Подарить цветы)
ВА цветы у нас будут не простые, а с задорной улыбкой.
Присаживайтесь за стол и попробуйте нарисовать на цветочке радость, улыбку.
А теперь я вам предлагаю собрать цветы с веселой улыбкой и подарить Б-Я.
Какой у нас получился замечательный букет из наших ярких радостных цветов
(Дети прикрепляют цветы на мольберт)
В: Ребята, обратите внимание на Б-Я. Кажется, она изменилась
Д: Она стала веселая, добрая.
В: Обрадовалась Б-Я нашему подарку и решила подарить лепесток от цветика- семицветика. Какого он цвета?
В: что ж друзья подходит наше путешествие к концу. А сейчас давайте посчитаем лепесточки (считают 1.2.3.4….)
Все лепесточки мы с вами собрали.
А теперь пофантазируем: Если бы мы все стали волшебниками, какое желание вы бы загадали, для то, чтобы все люди на Земле стали радостными?
Ребята, какие эмоции вы запомнили, что больше всего вам понравилось в нашем путешествии?
В: На нашем цветике- семицветике распустились все лепесточки, поспешим же передать его девочке Жене.
Конспект коррекционно-развивающего занятия «Словарик эмоций» МБДОУ детский сад комбинированного вида №7 «Золотая рыбка» Конспект коррекционно – развивающего занятия «Словарик эмоций».
Конспект открытого занятия «Страна эмоций» Конспект открытого занятия «Страна эмоций» Цель: развитие эмоциональной сферы детей, развитие способности осознавать и контролировать свои.
Конспект занятия в подготовительной группе «Город Санкт-Петербург, любимый город» Цель: продолжать знакомить детей с город санкт_петербург, как с родным городом. Задачи: закреплять знания детей о санкт-Петербурге, как.
Конспект занятия на тему: «Радуга эмоций» Радуга эмоций Цель: Создание условий для ознакомления детей с миром эмоций и способами адекватного выражения своего эмоционального состояния.
Конспект занятия «Сказочная страна чувств и эмоций» Цель: Способствовать обогащению эмоциональной сферы детей, через закрепление знаний об основных эмоциях: радость, страх, удивление ит. д.
Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию «Мой родной город — любимый город для ребят» ВИДЫ ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная. ЦЕЛЬ: — Познакомить детей с историей.
Конспект занятия «Тейково — любимый город, город мой родной» МБДОУ детский сад комбинированного вида №6 «Орлёнок» Конспект занятия в старшей группе «Тейково – любимый город,город мой родной».
Психологическая гостиная по коррекции негативных эмоций и развитию положительных эмоций 1 по сказке «Бой с быком». Цель: Коррекция негативных эмоций и развитие уверенности в себе через творческое воображение, импровизацию в.
Конспект занятия с использованием ИКТ «Путешествие по сказкам в мир эмоций» 1 слайд; Цель и задача. 2 слайд: Детям объясняется. Ребята сегодня мы с вами отправляемся в путешествие по сказкам в мир эмоции. На пути.
Конспект психологического занятия «Путешествие в страну эмоций» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированнго вида № 17 г. Ставрополя Конспект психологического.
Источник