Гормоны стресса у собак
Периодический стресс является нормальным состоянием организма. Гормоны стресса необходимы организму для того, чтобы выработать достаточно энергии для выполнения какой-либо работы. Но иногда стресс возникает как результат волнения, испуга, раздражения и т. д. В этом случае вырабатывается слишком большое количество гормонов стресса, которые оказывают негативное влияние на организм.
Например, вы ведете машину и внезапно попадаете в аварийную ситуацию. Даже если вам и удастся избежать столкновения, от испуга у вас может потемнеть в глазах, а ваше сердце будет учащенно биться еще несколько минут. Вы будете возбуждены и рассержены, возможно, вам захочется в туалет. Все эти реакции являются симптомами повышения уровня адреналина в крови.
Люди попадают в состояние стресса в результате неприятных происшествий, злости, насилия и возбуждения по разным причинам. Но самой главной причиной возникновения стресса являются ситуации, в которых у нас возникает чувство беспомощности, то есть ситуации, с которыми, как нам кажется, мы не можем справиться.
Собаки попадают в состояние стресса по тем же причинам, что и мы. Они начинают нервничать в ситуациях, в которых чувствуют физический и психический дискомфорт, например, испытывая боль от наказания или приходя в возбуждение, вызванное раздражением хозяина, присутствием течной суки или чрезмерно активной игрой. Однако самым главным источником стресса у собак являются люди: они создают ситуации, с которыми собаке трудно справиться.
Состояние стресса у собак проявляется несколькими способами. Если причиной стресса является окружающая среда, собака показывает сигналы примирения. В этом случае сигналы являются средством, с помощью которого собака старается успокоиться.
Таким образом, знание сигналов примирения помогает выявить стресс у собак.
Состояние стресса многократно становилось объектом научных исследований. Например, в Скандинавии изучали стресс, возникающий у парашютистов, пилотов, а также людей, которые в своей профессиональной жизни часто оказываются в опасных ситуациях. Было установлено, что стресс оказывает сильное негативное влияние на состояние их здоровья.
У собак постоянно высокий уровень стресса также приводит к целому ряду заболеваний, таких, как например, болезни желудка, сердца, аллергия и проч.
Я много работаю с такими животными. Они более раздражительны, могут неожиданно наброситься на других собак и людей и вести себя агрессивно во многих ситуациях. Механизм самозащиты у них активируется гораздо раньше, чем у животных, не находящихся под воздействием стресса. Помимо этого они пугливы, много лают.
Таким образом, мы видим, что состояние стресса и проблемы поведения тесно взаимосвязаны.
Многие собаки уже в раннем возрасте постоянно попадают в стрессовые ситуации. Причиной этого является грубость хозяина: злость, агрессивное поведение, жесткие методы тренировки послушания. Если собака каждый день нервничает и не имеет возможности успокоиться, уровень стресса у нее постоянно высок. Такая собака ведет себя очень агрессивно по отношению к другим собакам и людям, так как ее защитные реакции преувеличены и проявляются в агрессивном нападении.
Причем агрессивное поведение такой собаки является заученным, нормальная же реакция на повседневные ситуации не выработана.
Собаки обучаются ассоциациями. Если собаку при виде другой собаки каждый раз дергать за ошейник, чтобы заставить прекратить преследование или замолчать, она будет приходить в состояние стресса, а со временем станет ассоциировать присутствие сородичей с болью в шее или спине. Причем с каждым разом стресс будет возникать все быстрее и быстрее, ускоряя активацию механизма самозащиты. Так собака станет агрессивной по отношению к другим собакам.
В результате практической работы у меня накопился большой материал о поведении испуганных и агрессивных собак, на основе которого я смогла сделать следующие выводы:
Не существует совершенно никаких причин, по которым нам можно было бы вести себя агрессивно по отношению к собаке, наказывать ее или угрожать ей. Никакие обстоятельства не могут извинить нас за такое поведение.
Любое насилие приводит собаку в состояние стресса. Со временем этот стресс сделает ее больной и приведет к проблемам поведения: собака начнет быстрее возбуждаться и вести себя агрессивно по отношению к другим собакам и людям.
У нас всегда есть выбор. Мы можем научиться понимать язык собак, сигналы примирения и показывать своим собакам, что мы их поняли, а можем постоянно игнорировать их сигналы, создавая у них ощущение полной беспомощности и приводя тем самым в состояние сильного стресса.
Если мы угрожаем собаке, пугаем ее или каким-то другим образом приводим ее в состояние неуверенности, нам стоит ожидать серьезных последствий. Одни собаки будут стараться просто убежать, а другие начнут обороняться.
Так как очень высокий уровень стресса возникает в результате воздействия стрессоров окружающей среды, оборона и нападение — это симптом стресса.
Мы должны стараться найти основную причину такого поведения собаки, а не лечить его симптомы. Иначе мы не сможем решить проблему.
Каков уровень стресса у вашей собаки? Найдите причину, по которой собака попала в состояние стресса. Проанализируете свое собственное поведение. Иногда бывает полезно увидеть вашу ситуацию глазами постороннего наблюдателя, так как мы, к сожалению, часто не в состоянии оценить свои действия. Вероятно, вы поймете, что сами явились причиной стресса [5].
Стресс у собак часто выражается в том, что они чешутся.
Какие факторы приводят собаку в состояние стресса?
• непосредственная угроза (со стороны человека или других собак), насилие, злоба, агрессия в окружающей среде;
• рывки за поводок, прижимание к земле, чрезмерное натяжение поводка;
• слишком высокие требования на тренировках и в повседневной жизни;
• чрезмерное количество тренировок у молодой собаки;
• недостаточное количество тренировок и активности;
• отсутствие возможности освободиться, когда собаке это нужно;
• чрезмерный холод (собака замерзает) или чрезмерная жара (собака перегревается);
• повышенный уровень шума;
• одиночество и скука;
• пугающие события, наступающие внезапно;
• чрезмерное количество возбуждающих игр с мячами или другими собаками;
• отсутствие возможности расслабиться, постоянные помехи, внезапные изменения жизненных условий.
По каким признакам можно определить состояние стресса?
• невозможность успокоиться, постоянное беспокойство;
• чрезмерная реакция на события (например, если кто-то позвонит в дверь);
• демонстрация сигналов примирения;
• деструктивное поведение (разгрызание и жевание предметов мебели, обуви и т. п.);
• лай, скулеж, визг, вой;
• неприятный запах от тела и из пасти;
• внезапное появление перхоти;
• изменение цвета глаз;
• слишком активный уход за телом (постоянное облизывание, выкусывание, чесание и пр.);
• попытки схватить собственный хвост;
• нездоровый шерстный покров. Шерсть неэластичная и ломкая, кажется неухоженной;
• плохая концентрация внимания — неспособность концентрироваться дольше, чем на короткое время;
• мочеиспускание и выделение кала чаще обычного;
• аллергия. Проявление нескольких видов аллергии является верным признаком стресса;
• фиксация внимания на определенных предметах — пятнах света, мухах, потрескивании горящих дров;
• стереотипное поведение — повторяющиеся поведенческие акты;
• возникновение замещающего поведения в ответ на команду.
Как мы можем помочь собаке, которая находится в состоянии стресса?
Существует множество способов помочь собаке, находящейся в состоянии стресса. Описание этих способов могло бы послужить темой для отдельной книги. Я приведу только некоторые из них:
• подумайте, какие изменения можно произвести в окружающей обстановке и в распорядке дня собаки;
• прекратите использовать жесткие методы, насилие и болезненные способы тренировки собаки — для этого нет совершенно никаких причин. Реакция собаки показывает, насколько тяжело она переносит такое обращение. Общайтесь с собакой мягко и дружелюбно;
• научитесь распознавать и использовать сигналы примирения;
• избегайте ситуаций, в которых собака испытывала бы голод, жажду, экстремальную жару или холод;
Собака выражает состояние дискомфорта с помощью нескольких сигналов примирения одновременно: отворачивается в сторону, отводит взгляд, приоткрывает рот и учащенно дышит.
• убедитесь в том, что у собаки есть возможность справлять естественные потребности тогда, когда ей это нужно;
• постарайтесь найти такой уровень интенсивности тренировок и разного рода активности, который соответствует физическим и психическим возможностям вашей собаки: слишком высокая и слишком низкая активность наносит вред;
• сделайте собаку частью вашей семьи настолько, насколько это возможно, то есть разрешите своей собаке все время находиться рядом с вами или с членами вашей семьи, а также постепенно научите ее оставаться дома одной;
• если вы хотите снять стресс у собаки, побудьте с ней — полежите рядом, погладьте ее, сделайте ей массаж. При этом обращайте внимание на то, нравится ли ей такая близость.
Страх приводит к тому, что у собаки повышается уровень стресса. В результате собака становится пугливой и начинает слишком быстро переходить к самообороне. Как можно прервать этот замкнутый круг?
• Во многих случаях необходимо начать общаться с собакой на ее родном языке, с помощью сигналов примирения. Поначалу это очень удивляет собак, подобно тому, как удивился бы человек, который давно потерялся в джунглях и внезапно, когда все надежды на спасение оставлены, услышал бы родную речь. Может быть, это и является причиной того, что реабилитированные собаки помнят меня еще много лет после наших занятий.
• Прекратите любое насилие, наказания, агрессию и злобу по отношению к вашей собаке и начните использовать сигналы примирения. Ваша собака поймет вас и ответит вам. Если вы будете относиться к ней дружелюбно, она почувствует себя гораздо лучше.
Чувствовать себя лучше — это хороший старт в новую жизнь!
Уметь общаться с собакой, достигнуть взаимопонимания с ней — это великолепное чувство и для людей, и для собак. Сигналы примирения — ключ к той двери, за которой живет детская мечта о способности понимать язык животных.
Примечания:
См. книгу М. Нагель, К. ф. Райнхардт «Стресс у собак», Догфренд Паблишерс, 2008.
Источник
Как проявляется стресс у собак и что делать
Собака — лучший друг человека. С этим утверждением не поспоришь, ведь она считается одним из самых верных и эмоциональных животных. Пес ждет своего хозяина с работы, добродушно повиливает хвостом, изображая радость при его появлении, проявляет восторг перед каждой прогулкой.
Именно эта эмоциональность и подкупает владельцев домашних животных. Однако опытные собаководы знают, что питомец иногда испытывает сильнейшие стрессы, которые могут негативно отразиться на его здоровье.
Причины
Факторов, способствующих эмоциональному напряжению у собак, множество. К наиболее распространенным из них относятся:
- Громкие звуки (взрывы петард, музыка, природные явления).
- Смена места жительства и климатических условий, путешествия в автомобиле, незнакомые люди в квартире, новые домашние питомцы.
- Предметы, вызывающие неприятные ассоциации (веник, швабра, с помощью которых наказывали пса, поводок и т. д.).
- Недостаток сна. Взрослое животное должно спать не менее 15 часов в сутки.
- Лечебные процедуры.
- Посещения ветлечебницы, осмотр ветеринаром.
- Одиночество и тоска по любимому хозяину.
- Коррекция питания, жесткая дрессура, изменение образа жизни.
На основе проведенных исследований зоопсихологи пришли к выводу, что собаки — консервативные животные, которые очень плохо воспринимают перемены в своей жизни и долго к ним привыкают.
Задача хозяина — по возможности оградить питомца от стрессовых ситуаций и помочь ему пережить их, постаравшись взять эмоции на контроль.
Какие породы более подвержены
Пород, устойчивых к стрессам, не существует. Эмоциональную встряску может испытывать абсолютно любое животное. Однако считается, что представители декоративных пород наиболее уязвимы к стрессовым ситуациям. Для них стрессом может быть все, что угодно, в особенности незащищенными они чувствуют себя перед крупными собаками.
Также можно отметить метисов, чей генетический материал несбалансирован. Предрасположены к стрессам и собаки, не получающие достаточных физических нагрузок и должного выгула.
Основные симптомы
Симптоматика стресса разнообразна, и у каждой собаки может проявляться по-своему. Ветеринары разделяют его на хронический (на протяжении продолжительного отрезка времени) и кратковременный (эпизодический), соответственно, и признаки патологии будут различаться.
Для кратковременного стресса характерна смена настроения — апатия, вялость, сонливость или, наоборот, агрессивность. Пес может даже некоторое время избегать хозяина, прятаться, не желая общаться. Подобное поведение длится, как правило, 1-2 дня и нормализуется после того, как животное успокаивается.
Хронический стресс проявляется более серьезными признаками. Пес отказывается от еды, даже от любимых лакомств (или наоборот, страдает от болезненного аппетита), теряет вес, хаотично передвигается по дому, пытаясь спрятаться, скулит, воет без видимой на то причины.
Иногда портит мебель, роет ямы и испражняется прямо в квартире, будучи прекрасно осведомленным, что ходить в туалет нужно во время выгула.
На прогулке животное испытывает интерес к предметам, которые ранее оставляли его равнодушным.
Таким нетипичным поведением собака пытается привлечь внимание к своим проблемам и просит о помощи. Обильная слюна, мелкая дрожь, отсутствие сна — яркие признаки того, что четвероногий любимец испытывает стресс.
Насторожить хозяина должны и физиологические симптомы:
- кожные высыпания;
- покраснения на кожном покрове;
- перхоть, выпадение шерсти;
- появление дурного запаха;
- частое мочеиспускание и дефекация;
- затрудненное дыхание, зевота.
Если четвероногий любимец обладает бурным темпераментом, он вполне может укусить человека. Однако это уже зависит от воспитания и дрессировки. В большинстве случаев, по мнению зоопсихологов, собаки все же впадают в апатию и безразличие, что не менее вредно для питомца, например, начинает грызть траву, лезть в помойку.
Методика лечения
Если игнорировать стрессовое состояние у собаки, ничем хорошим это не закончится. Так, постоянное эмоциональное напряжение может вызвать развитие фобии, а кроме того — нарушение обмена веществ и снижение иммунитета, что создаст предпосылки для развития серьезных заболеваний. Помимо этого, проблемы неминуемо начнутся и у хозяина.
Если собака испытывает стресс от стрижки, которая зачастую становится целой эпопеей как для владельца и специалиста, так и самого животного, перед процедурой целесообразно напоить питомца успокаивающим отваром трав с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята, староцвет).
Редкая собака спокойно переносит перемещения на автомобиле, например, для посещения в ветлечебницу. Хозяин должен быть максимально спокойным и ласковым с питомцем, использовать в качестве подкрепления любимые лакомства, не включать громко музыку и уж ни в коем случае не заталкивать пса в машину силой.
Лучше постепенно приучать его к путешествиям, начиная с малых расстояний на небольшой скорости. А первые осмотры лучше проводить в привычных для собаки условиях, вызывая ветеринара на дом.
От хронического стресса избавиться сложнее. Лечить его можно с помощью трудовой терапии, увеличения физических нагрузок, например, посещая специальные спортивные площадки. Долгие прогулки, свежий воздух, движение — это развеселит собаку и отвлечет ее от дурных мыслей, станет своего рода стимулом для повышения интереса к окружающему миру. Поощрение в виде любимого лакомства закрепит результат.
Работает и эффект новизны. Интересные игрушки, необычная вкусная еда, общение с другими особями (на той же спортивной площадке) благотворно действуют на психику собаки и избавляют от стресса и страха.
Что касается седативных препаратов, то они используются в крайних случаях и только по назначению ветеринара. Самолечение опасно и может только навредить здоровью питомца.
Поначалу специалист назначает самые легкие натуральные препараты на растительной основе, такие как Стоп-стресс, Фоспасим, Jerob B, Calm Dietary Supplement, Hormone Balancer Flower Essence. Выпускаются такие средства, как правило, в форме капель. Применять их нужно сразу же после того, как собака на что-то болезненно отреагировала, или для того, чтобы предупредить травмирующую ситуацию.
Если натуральные препараты оказываются неэффективными, специалист может назначить более мощные средства из группы бензодиазепинов, триклических антидепрессантов, лекарств, содержащих аминокислоты.
Источник