Гормоны настроения у человека таблица

Как гормоны влияют на психику? | Наталья Малахова

Сегодня мы с вами поговорим о нейромедиаторах и гормонах, которые у нас есть.

Эта тема не столько относится к психологии, как к физиологии организма, однако, эта тема очень важна. Многие клиенты приходят с запросом, что у них депрессия, низкий уровень мотивации, низкое качество жизни. Наше качество жизни курирует наша гормональная система. У нас есть, грубо говоря, один гормон стресса – кортизол. Их на самом деле больше, но мы сведем их к одному. Также у нас есть гормоны «счастья» – окситоцин, эндорфин, дофамин и серотонин.

Чем выше у вас уровень кортизола, тем ниже у вас уровень гормонов «счастья». Чем ниже у вас уровень гормона «счастья», тем ниже у вас уровень гормона стресса. Как правило, кортизол вырабатывается с утра, потому что в древности нам нужен был стресс для того, чтобы выйти из пещеры и добыть себе еду. Поэтому, с утра очень часто люди просыпаются с плохим настроением. Очень важно принять душ, сделать физические упражнения для того, чтобы разогнать кортизол и немножечко снизить уровень стресса.

Поговорим о гормонах счастья.

Первый гормон – дофамин – это гормон «награды за усилие». Когда мы что-то делаем, добиваемся целей, мы получаем дофамин – это очень важный гормон в нашем организме. Дофамин также вырабатывается при получении пищи, поэтому очень многие люди склонны к ожирению и едят для того, чтобы получить этот гормон. Также дофамин получают наркоманы, алкоголики, когда получают определенную дозу наркотических веществ. Это тоже обусловлено исторически, потому что еду в древности было добыть нелегко, но ты ее добыл, ты молодец и получаешь отклик своей гормональной системы.

Что нужно сделать для того, чтобы дофамин регулярно поступал к вам вне зависимости от приема пищи?

Вы можете вести список дел и писать в него не только глобальные цели, которые у вас есть. Пишите туда все цели, которые вы записываете себе на день. Например, проснуться, почистить зубы, принять душ, приготовить завтрак, сходить на работу, погулять с собакой, сделать домашнюю работу с ребенком, то есть такие мелкие дела, которые мы обычно не замечаем. Если вы их прописываете в своем ежедневнике, потом вычеркивайте, когда их сделаете — ваш мозг начинает вырабатывать в этом случае дофамин, т.е. вы поставили себе цель и достигли ее.

Это странная схема, но она очень хорошо работает и вы, уже стабильно, чувствуете себя успешным человеком. Потому что очень часто люди не рискуют, они испытывают стратегию избегания неудач. Они не ставят себе цели для того, чтобы не получить боль. Тогда они не получают дофамин и их жизнь становится серой и скучной. Поэтому мой совет: ставьте себе маленькие цели, достигайте их и получайте гормон счастья и удовлетворения.

Следующий гормон, о котором мы поговорим — это серотонин. Это гормон, который уравнивает нашу эмоциональную систему.

Для того, чтобы вы получали серотонин, нужно делать 2 простые вещи – гулять, проводить на свежем воздухе не менее 30 минут в день, находиться под солнцем не менее 3 часов в день и умеренная физическая активность. Всем своим клиентам я советую заниматься физической нагрузкой в спортзале хотя бы 2-3 раза в неделю. Если вы будете заниматься йогой, будет вообще отлично. Ваш эмоциональный фон будет более спокойным и гармоничным. Если вы добавите медитативные техники, созерцательные техники к вашему ежедневному распорядку, будет замечательно, прямо с утра вы будете получать всплеск серотонина.

Следующий гормон – окситоцин. Это гормон любви. Он вырабатывается у беременных женщин, кормящих женщин и при телесных касаниях.

В наше время интернета, удаленной работы и пандемии мы очень редко контактируем с другими людьми. От этого испытываем, не замечая этого, большой стресс. Мы стайные животные, нам нужно человеческое тепло, поэтому обязательно нам нужно не менее 8 обниманий в день не только ребенку, но и взрослому. Очень важно касаться других людей, здороваться за руку, обниматься, целоваться. Если у вас нет постоянного партнера, вы можете хотя бы встречаться с друзьями время от времени. Обязательно нужны тактильные касания.

Читайте также:  Тесты для определения типа темперамента для школьников

Последний гормон, о котором мы поговорим – эндорфин. Это органическое обезболивающее.

Исторически оно вырабатывалось для того, чтобы человек получал удовольствие, избежав опасности. Эндорфин очень легко получить, когда вы смеетесь. В Индии есть специальная практика – йога смеха. Вы можете посмотреть на буддистов, они очень много шутят, очень много. Самое важное для получения эндорфина – потеть (опять же, какая-то физическая нагрузки) и смеяться. Это очень полезная практика, которая снимает внутренний стресс.
Еще есть гормон тестостерон, он отвечает за мужественность, за силу, уверенность и он тоже вырабатывается с помощью физических нагрузок и контрастного душа. Всем рекомендую принимать контрастный душ по утрам. С его помощью вы получите тестостерон, дофамин и эндорфин, потому что организм воспринимает контрастный душ как опасность для себя. Замечательная практика, которая дает вам заряд бодрости и уверенности на весь день.

Что я хочу сказать в заключение. Будьте осознанны и понимайте, каких вам гормонов сейчас не хватает. Добавляйте действия, которые продуцируют эти гормоны в вашу повседневную жизнь. Может быть, ваша жизнь будет более предсказуемая, более сухая, но для вашего организма эти действия очень важны. Эти гормоны, которые продуцируются в вашем головном мозге, очень важны. Вы будете чувствовать, что ваша жизнь становится более качественной, вы будете чувствовать большее удовлетворение своей жизнью.

Переходите на наш YouTube канал и подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропускать наши выпуски

Источник

Гормоны — как они влияют на самочувствие и настроение?

В организме человека за каждое настроение и эмоцию отвечает определенный гормон. Для здоровья необходимо поддерживать баланс каждого из них. Сегодня вы узнаете, какие бывают гормоны и за что они отвечают.

Серотонин

Этот гормон отвечает за выработку счастья, хорошего настроения, также он регулирует сосудистый тонус и родовую деятельность. Еще данное вещество способствует возбуждению. Если уровень серотонина повысится, то улучшится свертываемость крови. А если уровень гормона сильно понизится, то это может привести к различным психическим заболеваниям и головным болям, также снизится продуктивность, появится потребность в сладостях.

Повысить уровень серотонина можно такими продуктами: сыром, финиками, помидорами, какао, сливами и многими другими. Искусственное повышение гормона (прием наркотиков) может спровоцировать смерть.

Эндорфины и дофамин

Эндорфины — это гормоны, которые способствуют хорошему настроению и снижают боль. Интересный факт: структура эндорфинов похожа на структуру различных наркотических веществ (опиатов).

Дофамин также оказывает положительное влияние на настроение. Он вырабатывается в мозгу при достижении каких-либо целей, данный гормон мотивирует на дальнейшие успехи. Уровень дофамина поднимается при употреблении любимой, вкусной пищи. Из-за нехватки дофамина у человека может развиться апатия. Курение и алкоголь снижают уровень гормона, а поднимают его магний и цинк.

Эстроген и тестостерон

Эти половые гормоны оказывают влияние на эмоциональное состояние. Эстроген – женский гормон, способствует формированию женской фигуры во время полового созревания. Низкий уровень такого вещества может спровоцировать нервозность, частую смену настроения, плаксивость и агрессию. Эстроген отвечает за внешний вид женского пола и изменение уровня этого гормона повлияет на множество факторов. Например, может ухудшиться состояние волос и кожи.

Тестостерон относится к мужскому виду гормонов, который влияет на половое созревание. Но данный гормон важен не только для представителей мужского пола, но и для женщин. Из-за недостаточного уровня тестостерона человек становится мягким, чувствительным и эмоциональным.

Окситоцин

Данное вещество получило название «гормон любви», так как он способствует возникновению положительных чувств к партнеру и детям. Достаточный уровень окситоцина улучшает настроение, нормализует сон и успокаивает нервы. Также благодаря окситоцину происходит выделение молока у кормящих мам. Уровень такого гормона повышается при заботе о близких людях или при употреблении определенных продуктов.

Читайте также:  Как убрать чувств голода

Тиреоидные гормоны

Такое вещество влияет на пульс, а точнее ускоряет его. Также гормон оказывает значительное влияние на настроение, если уровень тиреоидов снизится, то у человека будет наблюдаться апатия, слабость, нежелание что-либо делать. Слишком высокий уровень гормона поспособствует плохому настроению, перевозбуждению, быстрой усталости и нервозности.

Источник

Анализ крови на гормоны, норма и расшифровка результатов показателей

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются эндокринной системой. Они отвечают за работу большинства жизненно важных органов, регулируют рост и обмен веществ. Хотя их содержание в кровеносной системе, по сравнению с другими компонентами, незначительное, они играют одну из ключевых ролей в организме. Различные гормоны выполняют разные функции, они могут как дополнять друг друга, так и вызывать негативный эффект. Для того, чтобы наш организм нормально функционировал, его гормональный фон должен находиться в равновесии. Отклонения в ту или иную сторону незамедлительно приводят к расстройствам, а иногда даже к серьезным патологиям. Гормональные нормы – это не постоянная единица, их процентное содержание зависит от пола, возраста и ряда других факторов.

Общее определение

Анализ крови на гормоны позволяет выявить, не нарушен ли гормональный баланс. Сегодня отмечается рост эндокринных заболеваний, вызванных расстройством функций желез внутренней секреции. Чтобы предотвратить негативные последствия, своевременно начав терапию, рекомендовано регулярно проверять свой гормональный фон. Это можно сделать в нашем многопрофильном медицинском центре «ВЫМПЕЛ-МЕДЦЕНТР». Высококвалифицированные специалисты, в распоряжении которых находится лучшее диагностическое оборудование, помогут выявить проблемы в работе организма на самых ранних стадиях.

Когда назначается исследование гормонального фона

Практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма так или иначе принимают участие гормоны. Начиная с самого рождения, они регулируют здоровье человека, его психоэмоциональное состояние и жизнь в целом. За счет этих биологически активных веществ человек приспосабливается к изменениям окружающей среды, вступает в отношения, заводит детей, другими словами, нормально существует. Нарушение же гормонального баланса может иметь самые серьезные последствия.

Анализ крови на гормоны просто так не назначается. То есть при плановом осмотре делать исследование эндокринной системы никто не будет. Подобная диагностика, как правило, проводится исключительно по направлению врача, который имеет подозрение на нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет или другое эндокринное заболевание. Помимо этого, такой анализ часто назначается девушкам и женщинам, страдающим постоянными сбоями менструального цикла, бесплодием, угревой сыпью, периодическими выкидышами и ожирением.

Для беременных женщин — это одно из обязательных исследований, так как недостаток того или иного гормона может привести к необратимым последствиям.

Как правильно сдавать

Кровь на анализ берется из вены. В зависимости от симптоматики доктор выделяет группу гормонов, которые нужно проверить. Желательно за 12 часов полностью ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки, не употреблять спиртные напитки, медпрепараты и еду, содержащую йод.

Особого внимания требует подготовка к сдаче образцов крови для представительниц прекрасной половины – она должна проводиться в определенный промежуток менструального цикла, который обозначает доктор. Сама процедура сдачи, как правило, назначается на утренние часы, на пустой желудок.

Общие показатели, расшифровка

Полное представление о состоянии организма и гормонального фона можно получить, сдав один из следующих видов анализов:

Гормоны щитовидной железы:

  • Т4 свободный – одно из наиболее важных биологически активных веществ щитовидной железы, которое отвечает за транспортировку белковых соединений и поддержания их оптимального баланса в организме. Нормальный показатель содержания в плазме для здорового человека равен от 10 до 22 ммоль/л. Переизбыток говорит о соматических или психических недугах, липемии. Дефицит – о беременности, плохом питании, больших физических нагрузках, употреблении ряда лекарственных препаратов.
  • ТТГ – непосредственно влияет на щитовидку, отвечает за циркуляцию ее компонентов. Норма для абсолютно здорового человека – от 0,4 до 4 мЕд/литр. Превышение говорит о надпочечниковой недостаточности, сложной нетироидной патологии и т.д. Низкий уровень – о тиреотоксикозе, дисбалансе кортизола и т.д.
  • Т3 общий – нужен для стабилизации периферийных желез внутренней секреции. Норма – 1,3 – 2,7 нМоль/л. Переизбыток гормона говорит о беременности, приеме наркотических средств или эстрогенов. Недостаток – о патологии ЖКТ, акромегалии, гемолизе, голодании и других расстройствах.
  • Т4 общий – одно из главных биоактивных веществ щитовидной железы. Правильные показатели – от 59 до 160 нмоль/л. Выход за рамки этих цифр в большую сторону может говорить об ожирении, наличии гепатита, беременности и т.д., в меньшую – о голодании, чересчур больших физических нагрузках, болезнях почек и ЖКТ.
  • Т3 свободный – стимулирует циркуляцию кислорода в мягких тканях. Норма находится в пределах – от 2,6 до 5,6 пмоль на литр. Превышение показателей говорит о гипертиреозе, токсикозе, недостача – о синдроме периферического сопротивления сосудов, приеме йодсодержащих лекарственных препаратов.
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) помогают выявить некоторые аутоиммунные болезни. Нормальный показатель находится в рамках от 0 до 4,11 Ед/мл.
  • ТСГ – один из основных функциональных элементов щитовидной железы. Норма для здорового человека лежит в пределах от 258 до 574 нмоль/литр. Больший показатель может указывать на беременность, гепатит или гипопротеинемию.
Читайте также:  Что чувствуешь во время поцелуя с любимым человеком

  • Эстрадиол – активный компонент в крови женщин, который отвечает за созревание половых клеток и влияет на правильное развитие плода во время беременности. Норма разнится в зависимости от жизненного цикла: от 200 до 286 пм/л (для дам в фолликулярной фазе), от 52 до 136 пм/л (для женщин в период менопаузы) и от 441 до 576 (девушек в лютеиновой фазе). Переизбыток говорит об возможных опухолях на яичниках, недостаток – о сбое выделения гонадотропных гормонов.
  • Тестостерон – непосредственно влияет на нарастание мышечной массы, укрепление костей, формирование половых признаков. Показатели лежат в пределах от 2 до 10 нг/мл у мужчин и от 0,2 до 1 у женщин
  • Прогестерон — появляется в организме после формирования яйцеклетки. Гормон беременности, как его еще называют, отвечает за стабильность развития внутриутробного плода. Норма – от 22 до 30 нм/л в лютеиновой фазе, 1 – 2,3 нм/л в фолликулярной фазе, 1 – 1,8 при менопаузе. Если значение выше нормы, то это может свидетельствовать о патологических процессах в коре надпочечников, если меньше – о склерозе яичников.

  • АКТГ – отвечает за выделение биоактивных веществ в коре надпочечников. Корректные показатели – до 50 пг/мл. Если больше – возможна гиперплазия, меньше – надпочечниковая недостаточность, опухоль.
  • Пролактин — отвечает за стимуляцию лактации у женщин, работу простаты у представителей сильной половины. Для последних норма составляет от 100 до 266 мкг/л, для дам в детородном возрасте от 129 до 539 мкг/л, женщин в менопаузе – от 106 до 289 мкг/л.
  • СТГ – отвечает за развитие костной и мышечной массы и других важных органов. Норма – до 10 нг/мл. Повышенные показатели говорят об акромегалии или гигантизме, пониженные свидетельствуют о гипофизарном нанизме.
  • ЛГ – обеспечивает полное созревание яйцеклетки у женщин и сперматозоидов у мужчин. Норма для парней – от 2,12 до 4 мЕД/мл, для девушек, в зависимости от менструального цикла – от 1,55 до 53 мЕД/мл. Отклонение в ту или иную сторону – признак разных дисфункций половых желез.
  • Адреналин и норадреналин – отвечают за ритм работы сердечной мышцы, давление, сосуды, моторику, формируют уровень глюкозы. Корректные показатели – от 1,9 до 2,45 нм/л и от 0,6 до 3,22 соответственно. Переизбыток сигнализирует о желтухе, почечных патологиях, недостаток – о миастении либо поражении гипоталамуса.
  • Кортизол – отвечает за восприимчивость к аллергическим реакциям, систематизирует производство антител. Норма – от 229 до 749 нм/л. Если показатели меньше, есть вероятность болезни Аддисона или заболевания надпочечников, превышение нормы свидетельствует о аденоме или раке.
  • Альдостерон – важный гормон, отвечающий за баланс воды и соли. Правильное значение колеблется от 30 до 172 пг/мл. Недостаток – признак тромбоза, плохого питания, эмболии артерии. Избыток может говорить о новообразовании в надпочечниках или гиперплазии.

Резюме

Нельзя пренебрегать сдачей анализов на гормоны, которую рекомендует Ваш лечащий врач. Подобная диагностика позволяет выявить серьезные заболевания еще на стадии их первичного формирования, тем самым увеличив шансы на быстрое выздоровление. «ВЫМПЕЛ-МЕДЦЕНТР» – это высококачественные и точные исследования, подробные консультации и лечение различных заболеваний в Москве. Записаться на прием Вы можете на сайте или по телефону.

Источник

Оцените статью