Как гормоны влияют на психику? | Наталья Малахова
Сегодня мы с вами поговорим о нейромедиаторах и гормонах, которые у нас есть.
Эта тема не столько относится к психологии, как к физиологии организма, однако, эта тема очень важна. Многие клиенты приходят с запросом, что у них депрессия, низкий уровень мотивации, низкое качество жизни. Наше качество жизни курирует наша гормональная система. У нас есть, грубо говоря, один гормон стресса – кортизол. Их на самом деле больше, но мы сведем их к одному. Также у нас есть гормоны «счастья» – окситоцин, эндорфин, дофамин и серотонин.
Чем выше у вас уровень кортизола, тем ниже у вас уровень гормонов «счастья». Чем ниже у вас уровень гормона «счастья», тем ниже у вас уровень гормона стресса. Как правило, кортизол вырабатывается с утра, потому что в древности нам нужен был стресс для того, чтобы выйти из пещеры и добыть себе еду. Поэтому, с утра очень часто люди просыпаются с плохим настроением. Очень важно принять душ, сделать физические упражнения для того, чтобы разогнать кортизол и немножечко снизить уровень стресса.
Поговорим о гормонах счастья.
Первый гормон – дофамин – это гормон «награды за усилие». Когда мы что-то делаем, добиваемся целей, мы получаем дофамин – это очень важный гормон в нашем организме. Дофамин также вырабатывается при получении пищи, поэтому очень многие люди склонны к ожирению и едят для того, чтобы получить этот гормон. Также дофамин получают наркоманы, алкоголики, когда получают определенную дозу наркотических веществ. Это тоже обусловлено исторически, потому что еду в древности было добыть нелегко, но ты ее добыл, ты молодец и получаешь отклик своей гормональной системы.
Что нужно сделать для того, чтобы дофамин регулярно поступал к вам вне зависимости от приема пищи?
Вы можете вести список дел и писать в него не только глобальные цели, которые у вас есть. Пишите туда все цели, которые вы записываете себе на день. Например, проснуться, почистить зубы, принять душ, приготовить завтрак, сходить на работу, погулять с собакой, сделать домашнюю работу с ребенком, то есть такие мелкие дела, которые мы обычно не замечаем. Если вы их прописываете в своем ежедневнике, потом вычеркивайте, когда их сделаете — ваш мозг начинает вырабатывать в этом случае дофамин, т.е. вы поставили себе цель и достигли ее.
Это странная схема, но она очень хорошо работает и вы, уже стабильно, чувствуете себя успешным человеком. Потому что очень часто люди не рискуют, они испытывают стратегию избегания неудач. Они не ставят себе цели для того, чтобы не получить боль. Тогда они не получают дофамин и их жизнь становится серой и скучной. Поэтому мой совет: ставьте себе маленькие цели, достигайте их и получайте гормон счастья и удовлетворения.
Следующий гормон, о котором мы поговорим — это серотонин. Это гормон, который уравнивает нашу эмоциональную систему.
Для того, чтобы вы получали серотонин, нужно делать 2 простые вещи – гулять, проводить на свежем воздухе не менее 30 минут в день, находиться под солнцем не менее 3 часов в день и умеренная физическая активность. Всем своим клиентам я советую заниматься физической нагрузкой в спортзале хотя бы 2-3 раза в неделю. Если вы будете заниматься йогой, будет вообще отлично. Ваш эмоциональный фон будет более спокойным и гармоничным. Если вы добавите медитативные техники, созерцательные техники к вашему ежедневному распорядку, будет замечательно, прямо с утра вы будете получать всплеск серотонина.
Следующий гормон – окситоцин. Это гормон любви. Он вырабатывается у беременных женщин, кормящих женщин и при телесных касаниях.
В наше время интернета, удаленной работы и пандемии мы очень редко контактируем с другими людьми. От этого испытываем, не замечая этого, большой стресс. Мы стайные животные, нам нужно человеческое тепло, поэтому обязательно нам нужно не менее 8 обниманий в день не только ребенку, но и взрослому. Очень важно касаться других людей, здороваться за руку, обниматься, целоваться. Если у вас нет постоянного партнера, вы можете хотя бы встречаться с друзьями время от времени. Обязательно нужны тактильные касания.
Последний гормон, о котором мы поговорим – эндорфин. Это органическое обезболивающее.
Исторически оно вырабатывалось для того, чтобы человек получал удовольствие, избежав опасности. Эндорфин очень легко получить, когда вы смеетесь. В Индии есть специальная практика – йога смеха. Вы можете посмотреть на буддистов, они очень много шутят, очень много. Самое важное для получения эндорфина – потеть (опять же, какая-то физическая нагрузки) и смеяться. Это очень полезная практика, которая снимает внутренний стресс.
Еще есть гормон тестостерон, он отвечает за мужественность, за силу, уверенность и он тоже вырабатывается с помощью физических нагрузок и контрастного душа. Всем рекомендую принимать контрастный душ по утрам. С его помощью вы получите тестостерон, дофамин и эндорфин, потому что организм воспринимает контрастный душ как опасность для себя. Замечательная практика, которая дает вам заряд бодрости и уверенности на весь день.
Что я хочу сказать в заключение. Будьте осознанны и понимайте, каких вам гормонов сейчас не хватает. Добавляйте действия, которые продуцируют эти гормоны в вашу повседневную жизнь. Может быть, ваша жизнь будет более предсказуемая, более сухая, но для вашего организма эти действия очень важны. Эти гормоны, которые продуцируются в вашем головном мозге, очень важны. Вы будете чувствовать, что ваша жизнь становится более качественной, вы будете чувствовать большее удовлетворение своей жизнью.
Переходите на наш YouTube канал и подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропускать наши выпуски
Источник
Гормоны счастья и радости
Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови…
Современная наука нашла объяснение изменению эмоционального и физического состояния человека – всему виной гормоны.
Что же это? Гормон (от греческого «возбуждаю», «привожу в действие») – это биологически активные вещества, которые вырабатывает наш организм под влиянием различных внешних и внутренних факторов. Благодаря им человек способен испытывать счастье, блаженство, влюбленность. Недостаток этих веществ проявляется апатией и хандрой, отсутствием энергии и настроения. У каждого человека есть целый набор гормонов любви и счастья!
Эндорфин дарит нам чувство легкости, вызывает желание реализовывать мечты, достигать цели, отвечает за удовольствие и эйфорию. Его уровень значительно увеличивается, когда мы обнимаем и целуем близких.
Дофамин – этот гормон своеобразный двигатель, стимул для поиска возможностей в преодолении препятствий. Именно он лишает нас сна, мешает сосредоточиться, заставляет скучать по любимому человеку.
Адреналин – гормон «стресса», но именно от него у нас чаще стучит сердце, ноги бегут быстрее, мы готовы на «подвиги» и непривычные для нас действия.
Серотонин – гормон счастья, его выброс в кровь дарит нам хорошее настроение, помогает бороться со стрессами, дает нам ощущение значимости и уважения со стороны окружающих, а недостаток приводит к депрессии.
Гормон нежности и привязанности – это окситоцин. Именно он отвечает за любовь, благодаря ему мы испытываем привязанность к друг другу, доверие и ответственность, и именно он отвечает за любовь матери к своему ребенку.
Тестостерон – гормон страсти и соперничества, долголетия и мудрости, от его количества зависит мужская привлекательность и сила.
Весной, согласно биологическим ритмам, наблюдается «гормональный» подъем, именно поэтому чаще возникают симпатии, влюбленность, повышается жизненный тонус и сексуальное влечение.
Гормональный фон человека на протяжении жизни претерпевает изменения вследствие проблем со здоровьем, неправильного питания, стрессов и хронической усталости, возрастных изменений. Если происходит гормональный сбой, очень важно своевременно обратиться к врачу-эндокринологу, который диагностирует проблему и поможет восстановить правильную работу эндокринной системы организма.
Помните, что Ваше настроение и самочувствие зависят от Вашего гормонального фона. Поддерживайте его в форме: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, чаще улыбайтесь, влюбляйтесь! Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Гормоны счастья для лучшего самочувствия
На чувство счастья, удовлетворенности влияют биологически активные вещества – гормоны, в малых количествах присутствующие в организме. Они синтезируются в то время, когда человек занят чем-то полезным. Кажется, что в такой момент человек свернул бы горы. В статье читатель узнает, что нужно предпринять, чтобы легко повысить уровень гормонов, а также о витамине, без которого невозможна выработка этих веществ.
Эндорфин
Благодаря эндорфину человек не ощущает боль. Это активное вещество помогает человеку выжить в сверхъестественных условиях. В природе эндорфин повышается в организме живых существ, когда они находятся в условиях опасности. Так, например, раненное хищником животное под действием эндорфина не ощущает боль и может пробежать некоторое время. Так оно получает шанс на спасение. Также эндорфин действует как природный анальгетик во время родов. Он помогает женщине преодолеть боль.
Повысить синтез эндорфина можно такими способами.
- Спортивные занятия. Однако при этом нужно помнить, что мускулы должны работать очень интенсивно. Появление «второго дыхания» будет свидетельствовать о выбросе гормона эндорфина. Полезны бег, ежедневные тренировки, бадминтон, плавание.
- Эмоциональная музыка, смех от души также способствуют выработке гормона, правда, в небольших количествах.
- Существует необычный способ повысить эндорфин – положить немного перца чили на кончик языка и подождать несколько минут.
- Сеансы иглоукалывания помогают увеличить поступление эндорфина в кровь. Причем эффект от иглотерапии такой же, как и от приступа смеха.
- Чтобы стимулировать выработку серотонина организмом, следует заниматься тем, что дает наибольшее удовольствие.
Гормон дофамин
Иначе его называют гормоном мотивации и вознаграждения. Именно благодаря дофамину человек может эффективно и с удовольствием обучаться. Если же он достиг того, чего хотел, то в кровь будет выбрасываться дофамин. Причем в головном мозге закрепится связь между выполненным успешным действием и ощущением эйфории. Так ученые объясняют способность человека добиваться целей.
Увеличить поступление в кровь дофамина можно такими несложными способами.
- Вкусно и сытно поесть. Это наиболее доступный способ увеличить дофамин. Его выработается еще больше, если в меню будут продукты, богатые тирозином. Это вещество находится в сыре, семечках, мясе, рыбе, фасоли, других продуктах.
- Употреблять больше белка. Полезны такие источники протеина, как индейка, яйца, говядина, молоко и молокопродукты.
- Следует снизить количество насыщенных жиров в повседневном рационе. Результаты исследований показывают, что они нарушают передачу сигналов дофамина. Также показана связь между неумеренным потреблением продуктов с высокой концентрацией животных жиров и интеллектуальными способностями.
- Кофе или любой другой тонизирующий напиток тоже способен повысить содержание дофамина в крови. При этом важно помнить, что кофеин не стимулирует выработку дофамина. Он всего лишь раздражает рецепторы, чувствительные к этому гормону. Они и заставляют цитоплазму нейрона выделять вещество.
- Вознаграждение – это удобный и надежный способ получения этого гормона. После успешного выполнения задания или поставленной перед собой цели нужно побаловать себя чем-то вкусным или сделать себе подарок.
- Медитация, дыхательная гимнастика тоже способствуют повышению выработки дофамина. Расслабившись, человек будет готов выполнять новые задачи.
- Следует регулярно заниматься спортом. Значительное улучшение настроения фиксируется уже после 10 минут занятий аэробикой.
- Регулярный, качественный сон помогает держать концентрацию дофамина на высоком уровне, способствует отличному, бодрому самочувствию, положительно сказывается на работоспособности.
Гормон окситоцин
Это вещество иначе называют «гормоном любви». Под его воздействием человек ощущает привязанность к другим людям. То есть, чем больше в крови окситоцина, тем сильнее мы любим друзей. Также человек перестает бояться, ощущать тревогу. Именно окситоцин заставляет нас флиртовать с посторонними представителями противоположного пола.
По причине того же окситоцина у нас появляются «мурашки по коже» от прикосновений любимого человека и прочих приятных ощущений. Это поистине волшебный эликсир женского здоровья и прекрасного самочувствия.
Вот нехитрые способы увеличения уровня окситоцина в крови.
- Физический контакт – простейший способ активизировать выброс окситоцина. Для этого хватит прогуляться под руки, поговорить на приятную или интересную для двоих тему. Гормон будет высвобождаться при любом взаимодействии.
- Тот же эффект наступит, если завести домашнее животное. Забота о кошке, собаке, вообще о всяком живом существе – это естественный источник окситоцина. Если же по каким-либо причинам нет возможности завести животное, то можно разводить цветы. Результат будет более заметным, если вырастить домашний цветок из семени, а не приобрести его в магазине.
- Серьезные отношения между людьми также способствуют выработке гормона окситоцина. Вещество вырабатывается даже после кратковременных связей, но не в столь значительных масштабах.
- Чтобы усилить выработку окситоцина, полезно сходить на легкий расслабляющий массаж. Поскольку в основе этого метода – прикосновения, они будут способствовать появлению положительных эмоций и выработке окситоцина.
- Эффективный способ поднять уровень гормона – прогуляться как минимум час.
Серотонин – гормон-антидепрессант
Человек с нормальным уровнем серотонина уверенный в себе, активный, полон жизненных сил. Исследования показывают, что вещество имеет связь со статусом в обществе. То есть, чем выше уровень серотонина в крови, тем человек больше склонен к самореализации. А когда количество вещества намного ниже нормы, то человек переживает депрессию, постоянно зацикливается на своих внутренних переживаниях, подвержен апатии.
Чтобы увеличить выработку серотонина, стоит придерживаться таких простых повседневных правил.
- Держать спину ровной и вообще, постоянно следить за своей осанкой. У сутулящегося человека снижается уровень серотонина в крови. Более того, он все время чувствует себя неуверенным в себе, ощущает вину, стыд и прочие отрицательные эмоции.
- Для поднятия серотонина надо есть продукты с наличием в них триптофана: тыкву, сыр, вареные яйца, творог. Таким же эффектом обладают продукты, богатые витаминами группы В (чернослив, курага и проч.). Лосось – вкусная и полезная рыба, являющаяся источником омега-3 кислот. Их дефицит отрицательно сказывается на синтезе в организме серотонина.
- Нужно следить за режимом сна. Достаточное количество сна означает бодрое состояние. А в бодром состоянии организму намного легче вырабатывать антидепрессант.
- В рационе нужно ограничить употребление сладких блюд. Если ощущается «тяга» к сладкому, это говорит о недостатке в организме серотонина. Углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, только на недолгое время стимулируют выработку антидепрессанта. Ограничив сладкое, гораздо полезнее употреблять блюда, богатые так называемыми сложными углеводами. Полезны свежие овощи, фрукты и каши.
- Не следует ограничивать орехи. Они являются источниками белка и ненасыщенных жирных кислот. К тому же употребление небольшого количества орехов между приемами еды позволит «сбить» ощущение голода.
- Для увеличения серотонина крайне полезно употреблять темный шоколад. Он способствует увеличению уровня не только серотонина, но и эндорфина.
Витамин D
Нехватка этого витамина – причина низкой выработки организмом «гормонов счастья». Витамин D – это также и источник серотонина. У людей, не страдающих дефицитом этого вещества, практически не бывает депрессий.
Существует только два эффективных способа повысить содержание витамина D в крови:
- почаще бывать на солнце;
- принимать витаминные добавки.
Если выбран второй путь насыщения витаминов D организма, рекомендуется сначала посетить врача, сдать анализы, определяющие количество этого вещества. Переизбыток витамина D не менее вреден, чем дефицит.
А вы сталкивались с ситуациями, виной которых становился дефицит гормонов счастья?
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет
Источник