- Гормоны голода и насыщения
- Содержание
- Гипоталамус как центр регуляции аппетита [ править | править код ]
- Гормональная регуляция аппетита [ править | править код ]
- Гормоны насыщения [ править | править код ]
- Лептин [ править | править код ]
- Серотонин [ править | править код ]
- Гормоны голода [ править | править код ]
- Грелин [ править | править код ]
- Нейропептид Y [ править | править код ]
- Новый метод снижения аппетита [ править | править код ]
- Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
- Болезни
- Стресс
- Недостаток сна
- Большие промежутки между приемами пищи
- Неправильный перекус
- Дефицит питательных веществ в организме
- Обезвоживание
- Однообразная еда
- Гормональный вес и его регуляция
- Инсулин
- Лептин
- Грелин
- Кортизол
- Эстроген
- Другие гормоны
Гормоны голода и насыщения
Содержание
Гипоталамус как центр регуляции аппетита [ править | править код ]
Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса сопровождается увеличением потребления пищи и увеличением массы тела; после стимуляции вентромедиальных ядер аппетит снижается. Напротив, при стимуляции латеральных ядер аппетит усиливается, а при их деструкции — ослабляется. При достаточном доступе энергии вентромедиальные ядра подавляют активность латеральных отделов, в период голодания функциональная активность латеральной области является лидирующей. [1]
Гормональная регуляция аппетита [ править | править код ]
Увеличение массы тела может быть обусловлено нарушением синтеза или продукции гормонов, участвующих в регуляции пищевого поведения. Существует 2 основные группы гормонов регулирующих пищевое поведение оказывающие орексигенный эффект (увеличивающие потребление пищи) и и обладающие анорексигенным действием (уменьшающие потребление пищи). Важнейшие моноамины и пептиды, обеспечивающие баланс между чувством голода и насыщения, представлены ниже в таблице.
Моноамины, пептиды и стероиды, воздействующие на регуляцию аппетита
Орексигенные эффекты (повышение аппетита) | Анорексигенные эффекты (понижение аппетита) |
---|---|
Норадреналин (α2-рецепторы) | Норадреналин (α1-,β2-рецепторы) |
Нейропептид Y | Серотонин |
β-эндорфин | Холецистокинин |
Соматолиберин | Меланоцитостимулирующий гормон |
Галанин | Кортиколиберин |
Грелин | Лептин |
Соматостатин | Энтеростатин, Глюкагон, Тиролиберин, Вазопрессин, Бомбезин |
Анаболические стероиды | Эстрогены |
Глюкокортикостероиды |
Гормоны насыщения [ править | править код ]
Лептин [ править | править код ]
Читайте основную статью: Лептин
Лептин является полипептидом. Секретируется адипоцитами (жировая ткань), плацентой, слизистой дна желудка, скелетными мышцами, эпителием молочных желез. Подавляет чувство голода и секрецию инсулина, вызывает инсулинорезистентность скелетных мышц и жировой ткани, усиливает термогенез. Является регулятором энергетического обмена [2] .
Серотонин [ править | править код ]
Серотонин — биогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана путем ее гидроксилирования и декарбоксилирования. Значительное количество серотонина содержится в энтерохромаффинных клетках кишечника, ЦНС, преимущественно в гипоталамусе и среднем мозге, тромбоцитах, меньшее количество — в лаброцитах, тучных клетках, надпочечниках. Серотонин оказывает влияние на нервную деятельность, вызывает сокращение гладкой мускулатуры кишечника, матки, бронхов, а также сужение сосудов. В основе реакции организма на серотонин лежат центральные, миотропные, ганглионарные, рефлекторные эффекты [3] .
Гормоны голода [ править | править код ]
Грелин [ править | править код ]
Читайте основную статью: Грелин
Одним из факторов, принимающих активное участие в регуляции аппетита, является гормон пептидной природы грелин, включающий 28 аминокислотных остатков. Открытый в 1999 г. грелин («ghre-» — индоевропейский корень слова, обозначающий рост) поначалу был описан как мощный стимулятор секреции гормона роста (ГР). он отвечает за появление чувства голода вырабатывается желудком и тонким кишечником и поступает в кровеносное русло. Непосредственно перед приемом пищи уровень грелина в крови возрастает, возникает ощущение голода. Появление чувства голода связано с воздействием грелина на гипоталамус. Повышенный уровень грелина в организме вызывает активацию ферментов, отвечающих за отложения жира, и уменьшает потребление уже имеющихся жировых отложений, таким образом стабилизируя их.
Нейропептид Y [ править | править код ]
Гипоталамический нейропептид Y является мощным стимулятором пищевой активности. Лептин подавляет синтез или секрецию нейропептида Y. Гормон понижает симпатический и повышает парасимпатический тонус, а также нарушает половую функцию [4] .
Новый метод снижения аппетита [ править | править код ]
На ежегодной конференции Общества Эндокринологии, проходящей в Хэрроугейте, Великобритания, команда специалистов из Imperial College (Лондон), представила новый метод снижения аппетита и, соответственно, терапии ожирения с использованием эндогенных гормонов насыщения, впервые проведя его клинические испытания на людях. [5]
Предыдущие исследования этой же группы показали, что сочетание гормонов глюкагона и глюканоподобного пептида 1 (GLP-1), играющих ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови и метаболических процессов в организме, имеющих противоположно направленное действие (глюкагон повышает, а GLP-1 — снижает процент содержания глюкозы в плазме), эффективно действует в отношении снижения веса, ожирения и диабета на мышиной модели.
На этот раз целью исследователей было выяснить, насколько комбинация эндогенных гормонов насыщения снизит аппетит у людей. В эксперименте участвовали 12 волонтеров, которых разбили на четыре группы. Всем участникам четыре раза с интервалом в три дня в течение 120 минут вводили в вену либо глюкагон, либо GLP-1, либо комбинацию из этих гормонов, либо плацебо. Составы групп каждый раз менялись.
Через 90 минут после каждой процедуры участникам предлагалась еда. Было установлено, что комбинация глюкагона и GLP-1 действительно существенно снижает аппетит — получившие именно такую инфузию участники потребляли почти на 18 процентов меньше калорий, чем остальные. При этом никаких негативных побочных эффектов отмечено не было.
Как отмечают авторы, полученные на человеческой модели результаты подтверждают эффективность глюкагон/GLP-1-комбинации для снижения аппетита и дают основания надеяться, что на их основе может быть разработан новый подход к лечению ожирения и диабета. [6]
Тем не менее руководитель исследования профессор Стивен Блум выразил уверенность в том, что новый снижающий аппетит препарат на основе вырабатываемых организмом гормонов появится на рынке к 2020 году. [7]
Источник
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Источник
Гормональный вес и его регуляция
Поделиться:
От того, насколько сбалансированы ваши гормоны, зависит не только ваше самочувствие, но и объем вашей талии. Мы собрали для вас описание наиболее важных гормонов, участвующих в поддержании веса, а также способы нормализации их действия.
Инсулин
Инсулин — гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы в небольших количествах в течение дня.
Как работает. Пик секреции приходится на период после приема пищи, ведь у инсулина важная миссия — транспортировать питательные вещества из кровеносной системы в клетки и ткани нашего тела. Однако у инсулина есть и другая функция. Он фактически заставляет клетки сохранять жир и защищает его от разрушения. При нарушении транспортной функции инсулина мы можем столкнуться с проблемой лишнего веса.
Основные нарушения. Инсулин-резистентность — довольно распространенное патологическое состояние, при котором клетка словно не пускает вещество внутрь себя. Таким образом, уровень гормона остается высоким, как и уровень глюкозы в крови. Одной из причин снижения чувствительности клеток к инсулину может быть употребление рафинированной и богатой сахарами пищи, фастфуда и снеков.
Лептин
Лептин — в народе «гормон сытости», его присутствие в организме заставляет терять аппетит и, как следствие, не есть.
Как работает. Этот гормон можно назвать сигнальным, ведь он сообщает мозгу (а именно гипоталамусу), что в организме накоплено достаточно жира и можно не особенно стараться в вопросах запасания еды впрок.
Основные нарушения. У людей с лишним весом уровень лептина примерно в 4 раза выше, чем у тех, чей вес находится в рамках физиологической нормы. И, казалось бы, это должно напрочь отбить у них желание съесть еще хоть что-нибудь. Но нет. К сожалению, здесь все дело в резистентности к лептину, т. е. мозг фактически не получает необходимого сигнала о сытости. При этом, если человек с избыточным весом попытается просто уменьшить количество еды, уровень лептина в его организме понизится еще сильнее. А это еще больше разжигает аппетит. Есть предположения, что причина лептин-резистентности кроется в хронически высоких уровнях инсулина или может быть связана с воспалением в гипоталамусе.
Грелин
Грелин — известен как «гормон голода».
Как работает. Гормон вырабатывается, когда вы испытываете дефицит питательных веществ, напоминая, что надо восполнить его хорошей порцией еды. Так же как и лептин, общается с мозгом через гипоталамус.
Основные нарушения. У людей с избыточным весом уровень этого гормона не сильно меняется после приема пищи, т. е. фактически мозг продолжает считать, что человек все еще голоден.
Кортизол
Кортизол — гормон надпочечников, который часто называют «гормон стресса».
Как работает. Этот гормон производится в ответ на стрессовое событие или в момент нашего пробуждения после сна.
Читайте также:
Диеты бесполезны?
Основные нарушения. Высокий уровень этого гормона в короткой перспективе способствует расщеплению жиров, но длительный стресс может негативно влиять на вес и пищевое поведение в целом. Важно также понимать, что стресс способны вызвать не только плохие отношения с мужем или начальником, но и диета и вообще любые усилия по снижению веса. Исследования показывают, что уровень кортизола у женщин, ограничивших свой рацион, существенно выше, чем у тех, кто употребляет нормальное количество еды.
Эстроген
Эстроген — женский половой гормон, который, однако, вырабатывается и у мужчин — правда, в меньшем количестве.
Как работает. В репродуктивный период жизни женщины этот гормон помогает ей сохранять жир для безопасного вынашивания и вскармливания ребенка.
Основные нарушения. Очень высокий или очень низкий уровень эстрогена может приводить к набору лишнего веса. В менопаузу уровень эстрогена падает и распределение жира в теле меняется.
Другие гормоны
Нейропептид Y — гормон, опосредующий действие лептина. Он возбуждает аппетит, особенно в отношении углеводистой пищи, в периоды голода и ограничения питания. В период стресса этот гормон способствует активному поиску еды (которой сейчас в окружающей среде в избытке) и приводит к перееданию.
Гормоны кишечника — глюкагоноподобный пептид-1, пептид YY и холецистокинин — производятся в кишечнике и тоже участвуют в регуляции пищевого поведения через чувство сытости. Поддержание данных веществ на высоком уровне приводит к меньшему потреблению пищи и, как следствие, потере веса.
Источник