- ЖизньЖивотноводство и гуманность: Влияет ли стресс на вкус мяса
- Исследование Влияние стресса на здоровье и продуктивность молодняка
- Стресс делится на 4 стадии:
- Технологический стресс и его основные факторы
- Стресс-факторы внешней среды
- Оценка характера течения стресс-реакции и прогнозирование ее исхода
- Профилактика стресса и помощь при нарушении адаптации к стрессу:
ЖизньЖивотноводство
и гуманность: Влияет ли стресс на вкус мяса
Сможет ли индустрия измениться
Идиллическая картинка фермерских хозяйств, где разные животные наслаждаются относительной свободой (скажем, периодически пасутся на воле), пусть и не исчезла, но сегодня встречается куда реже, чем хотелось бы. Современные масштабы и темпы производства мяса оставляют ей всё меньше места. Взять хотя бы рост населения: если ещё в начале XX века мировое население составляло всего около полутора миллиардов, то уже к 1960 году эта цифра удвоилась, а к концу века достигла шести миллиардов. Сегодня, по оценкам Фонда ООН в области народонаселения, в мире проживает 7,6 миллиарда человек. Вместе с этой цифрой выросло и потребление мяса — с 70 миллионов тонн в 60-х до 330 миллионов тонн в 2017 году. Дело, конечно, не только в увеличении населения, но и в том, что за последние полвека производство мяса подешевело и всё больше людей воспринимают его не как элемент роскоши, а как вполне обыденную часть рациона.
Цены мяса и расходы на его изготовление снижаются в первую очередь за счёт изменения самого процесса: фермеры стремятся делать больше и быстрее выпускать продукт на рынок, сокращая цикл жизни животного. Например, по данным исследования, проспонсированного ассоциацией производителей куриного мяса, с 1925 года среднее время, за которое курица вырастает и попадает на прилавок, сократилось более чем вдвое — со 112 до 48 дней. Увеличение скоростей касается не только кур. Например, в Великобритании из-за губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, или коровьего бешенства, с 1996 по 2005 год действовало правило тридцати месяцев (окончательно его отменили к 2013 году). Согласно ему нельзя было продавать на мясо рогатый скот старше тридцати месяцев (по данным исследований, до четырёх лет скот, даже если он заражён, не опасен). Логично, что такие ограниченные условия приводили к тому, что производители стремились побыстрее откормить скот и выпустить его в продажу — что мало сочетается с представлениями о гуманности.
Против регулярного употребления мяса говорит и то, как его производство влияет на окружающую среду: по данным ООН, животноводство составляет 14,5 % всех выбросов углекислого газа в окружающую среду, за которые отвечает человек. Кроме того, индустрия требует огромных ресурсов: 80 % земель, отведённых под сельскохозяйственные нужды, составляют пастбища и земли, предназначенные для выращивания корма для скота. Ещё одно исследование утверждает, что сельское хозяйство требует больше пресной воды, чем любая другая человеческая деятельность, — и почти треть уходит на животноводство. Логично, что сегодня всё больше людей отказывается от мяса — полностью или хотя бы несколько раз в неделю.
Пять свобод, которые производители должны гарантировать животным: от голода и жажды, от дискомфорта, от боли, травм
и болезней, от страха и страданий
и свободу вести себя, как обычно
Мясная индустрия ассоциируется у нас в первую очередь с жестокостью, и неудивительно: бизнес, построенный на убийстве животных, пусть и ради такой базовой потребности, как еда, до конца гуманным быть не может по определению. Значит ли это, что производство мяса уже не станет лучше по отношению к забиваемым животным? Не совсем. Например, некоторые фермеры сегодня переходят на другие методы обращения со скотом и птицей — в противовес привычной ситуации. Насколько эту модель можно воспроизвести в масштабах целой индустрии, остаётся вопросом — но логично, что медленный подход постепенно проникает и сюда. Есть и изменения в масштабах целой индустрии. Например, чуть больше двадцати лет назад, в 1998 году, Еврокомиссия ввела директиву, защищающую скот, который разводят для самых разных целей. В ней проговариваются пять свобод, которые производители должны гарантировать животным: свободу от голода и жажды, от дискомфорта, от боли, травм и болезней, от страха и страданий, а также свободу вести себя так, как обычно ведут себя животные, без ограничений.
Темпл Грандин, исследовательница, занимающаяся гуманизацией обращения с животными, отмечает, что за последние два десятка лет обращение со скотом сильно изменилось к лучшему. «Оглушение животных и обращение с ними перед забоем сильно улучшились, — рассказывает она. — Я работала с McDonald’s в 1999 и 2000 годах, и тогда всё было просто ужасно — сломанное оборудование для оглушения, крики и побои, тычки электропогонялкой. Сейчас всё по-прежнему неидеально, но намного, намного лучше, чем в те старые недобрые времена».
Многие считают, что эмоции, которые испытывает животное во время забоя, «пропитывают» и его мясо, а следом передаются нам. Это не совсем так, но подоплёка у такой точки зрения есть: то, насколько гуманно забито животное, действительно может влиять на вкус итогового продукта. Это парадоксальное, но прагматичное объяснение гуманизации индустрии: испорченный вкус имеет значение и для продаж. Существуют даже специальные термины, которыми обозначают мясо недостаточного качества: pale, soft, and exudative meat — PSE (то есть бледное, дряблое и водянистое мясо, или эссудативное), и dark, firm, and dry meat — DFD (то есть тёмное, жёсткое и сухое мясо). Проблема распространена настолько, что термины появляются даже в рекомендациях ООН по гуманному обращению со скотом. Существуют даже отдельные исследования, объясняющие, что яйца куриц, выращенных в свободной и спокойной обстановке, будут вкуснее — правда, пока утверждать это однозначно нельзя.
В случае с мясом же вопрос исследован гораздо серьёзнее. И PSE, и DFD тесно связаны со стрессом, который испытывает скот перед забоем. Например, бледное, дряблое и водянистое мясо вызвано более высоким уровнем pH: от стресса или страха в мышцах животного падает запас гликогена, и из-за этого после его гибели вырабатывается меньше молочной кислоты. В результате pH мяса остаётся очень высоким — от 6,4 до 6,8 против обычных 5,5. Такое мясо задерживает воду, получается более жёстким и тёмным, а ещё быстрее портится. Эффект встречается в говядине и баранине, реже — в свинине и мясе индейки. По вкусовым качествам DFD-мясо не обязательно будет хуже (хотя вкус и может стать менее выраженным), но покупатели нередко считают его менее привлекательным — а значит, как и в случае с «некрасивыми» овощами, продукт может оказаться выброшенным просто так.
Нередко способы содержания животных,
на словах звучащие гуманно, на практике оказываются не менее жестокими
Мясо PSE, то есть бледное, дряблое и водянистое, — проблема, характерная в первую очередь для свинины. Считается, что здесь может играть роль генетическая предрасположенность, но не только. Дело ещё и в краткосрочном и сильном стрессе непосредственно перед забоем — например, из-за транспортировки, тяжёлых условий содержания, грубого обращения и негуманного оглушения. В этом случае после забоя происходит быстрый распад гликогена в мышцах животного, из-за чего мясо становится бледным, с кислым привкусом — pH мяса резко снижается сразу после забоя. Мясо PSE очень трудно использовать, правда, оно может применяться, например, для производства сырокопчёных колбас.
Логично, что первая рекомендация, которая должна предотвратить появление мяса ненадлежащего качества, — изменение условий содержания скота, особенно непосредственно перед забоем. Например, производители могут заботиться о том, чтобы разные виды содержались в разных местах, чтобы животные находились в достаточно прохладном месте и не в ужасающей тесноте. ООН рекомендует дать им сутки отдыха и спокойствия перед забоем для восстановления запасов гликогена в мышцах. Единственным исключением здесь считаются свиньи — период отдыха им не требуется, но транспортировка всё равно должна быть максимально гуманной и спокойной. С той же целью используется и оглушение непосредственно перед забоем, чтобы животное перестало ощущать боль. Как ни странно, его могут применять даже в таких ситуациях, где ему, казалось бы, не место — например, при производстве халяльного мяса, где животное должно погибать мгновенно, от одного удара.
Конечно, говорить, что индустрия мяса и птицы стала гуманнее, большое допущение. Нередко способы содержания животных, на словах звучащие гуманно, на практике оказываются не менее жестокими — скажем, если птицы содержатся без клеток, это ещё не означает, что им будет достаточно места и свободы. Тем не менее разговор о гуманизации процесса давно назрел — даже если он начинается с размышлений о качестве продукта.
Источник
Исследование Влияние стресса на здоровье и продуктивность молодняка
Цель скотоводства состоит в том, чтобы выращивать здоровых животных, которые могут достичь максимального генетического потенциала продуктивности с меньшими затратами. Здоровье животных зависит не только от болезней, вызванных патогенами или метаболическими/физическими нарушениями, но и факторами стресса. В новом материале от “Эксперт.молоко” рассказываем, как стресс влияет на здоровье и продуктивность молодняка. Предыдущие тексты ищите в разделе “Лонгриды ” с пометкой “Исследование”.
Стресс (напряжение) — выработанная в процессе эволюции неспецифическая реакция организма, направленная на формирование повышенной резистентности и адаптации в ответ на изменяющиеся условия и неблагоприятные воздействия внешней среды.
Внешний стресс определяется как » результат воздействия факторов окружающей среды, не являющихся нормальными для животного.”
Согласно Grandin (1997), стресс у крупного рогатого скота сопровождается проявлением чувства беспокойства и страха, мычанием (подачей звуковых сигналов). Частота пульса и выброс в кровь кортизола (гормона надпочечников, отвечающего за стресс) увеличиваются.
Стресс делится на 4 стадии:
- Первая – стадия мобилизации. Характеризуется состоянием тревоги и возбуждения. Продолжается около 2-х суток. Животное теряет продуктивность, иногда заметно худеет
- Вторая – стадия равновесия, или появление резистентности. Продолжительность этой стадии несколько недель. Во время этой стадии растёт общая сопротивляемость организма, у телят восстанавливается энергия роста, увеличивается масса тела.
- Третья — стадия адаптация к стрессу. Благодаря высокой пластичности и изменчивости организма животное приспосабливается к изменившимся условиям с потерей или без потери продуктивности.
- Четвертая стадия стресса — истощение. Иногда её называют стадией хронического стресса. Наступает она при продолжительном и сильном отрицательном действии стресс-фактора. Организм перестаёт справляться с раздражителем, что влечёт за собой потерю хозяйственной ценности животного и его смерть.
Технологический стресс и его основные факторы
- Новое оборудование, шумовое воздействие, размер стойла, устройство кормушек, способ содержания, смена персонала по уходу может вызвать стрессовую реакцию у животного.
- Стресс-фактором может явиться переход на новое место содержания, изменение распорядка на ферме, перемена привычного окружения, частое переформирование состава стада.
- Стресс вызывает приступы агрессии, которая быстро сменяется состоянием страха, вялостью, болезненностью, безразличием. Степень реакции организма животного на негативные внешние обстоятельства определяется поведенческими стереотипами, возрастом, породой, полом, типом высшей нервной деятельности, окружающей производственной инфраструктурой.
Стресс-факторы внешней среды
- Повышенная влажность воздуха, слишком высокая или слишком низкая температура в коровнике
- Теснота, грязь, ограниченное пространство, шум.
- Неблагоприятные условия микроклимата способствуют снижению продуктивности молодняка на 15-30%, заболеваемость и отход увеличиваются на 15-35%.
Стресс бывает различных видов – температурный, кормовой, технологический и т.д.
Тепловой стресс
- Крайне плохо животные переносят воздействие теплового стресса от лучей солнечной радиации. Они начинают искать тень, плохо едят, много пьют. У них учащается дыхание, увеличивается потоотделение, слюноотделение, повышается температура тела. Могут возникать респираторные заболевания.
- Сильно запылённый воздух и его загрязнённость и загазованность также способствуют заболеваемости животных.
Транспортный стресс
Ведущим стрессором является транспортировка. Вместе с ней на животных неблагоприятно действует комплекс причин: изменение привычного ритма содержания и кормления, перегруппировки, перемещения, смена обслуживающего персонала и микроклимата.
- Потеря массы тела возникает в период транспортировки, а в последующем может привести к угнетению роста.
- Животные беспокоятся, часто возникает «транспортная лихорадка».
- Во время перевозки повышаются мышечный тонус, диурез и дефекация, увеличиваются рефлекторная возбудимость и потоотделение.
- Возникает общая дегидратация организма, относительное увеличение в крови содержания эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и различных метаболитов, особенно гормональных веществ, белковых фракций, ферментов, азотистых продуктов. Возникает гипоксия мышечных и паренхиматозных тканей. Все это ведёт к резкой, до 60%, интенсификации катаболизма.
- Изменения в организме обнаруживают в течение 20—35 дней, а иногда и дольше. Транспортный стресс часто провоцирует возникновение желудочно-кишечных и респираторных инфекций и незаразных болезней.
Вакцинальный стресс
Постоянно сопутствует промышленному животноводству. Стресс-реакция протекает классически, если не примешиваются дополнительные неблагоприятные воздействия на животных. Характерной особенностью является формирование специфического иммунитета, которое начинается приблизительно на 3—5-й день после вакцинации и заканчивается на 12—21 -й день. При вакцинальном стрессе снижаются интенсивность роста и продуктивность крупного рогатого скота. Повышается чувствительность к другим стресс-факторам.
Эмоционально-болевой стресс
Возникает в результате смены обслуживающего персонала и технологических приемов, зооветманипуляции, связанных с взвешиванием, кастрацией, а также при действии других стресс-факторов.
- Имеет благоприятный прогноз, если одновременно не действуют другие стрессоры, но сопровождается уменьшением продуктивности на 5-15%.
Гипокинезический стресс при длительном стойловом безвыгульном содержании постоянно сопутствует промышленному животноводству и наносит большой ущерб.
- Очень сложен по физиолого-биохимическим механизмам, что связано с хроническим течением стадий стресс-реакции.
- У животных прекращаются рост и развитие. До минимума сводятся продуктивность и плодовитость. При минимальных дополнительных воздействиях стресс-факторов возникает патология.
- Использование технологически необоснованных систем содержания животных также может привести к стрессу. Например, при крупногрупповом содержании телят заболеваемость и отход выше, чем при содержании в индивидуальных стойлах или домиках.
- Не следует однако содержать молодняк слишком долго – более 30-35 дней, в одиночных узких и тесных помещениях, так это вызывает травмирование копыт и суставов, угнетаются рефлексы подражания и стадности, происходит более позднее приучение к поеданию кормов и выявлению стадной иерархии.
- Неправильное или недостаточное питание и поение, организованное без помощи современных технических средств, также может вызывать стресс у животных, который приводит к снижению продуктивности и ухудшению общего здоровья. Сами по себе техногенные средства не являются причиной стресса, причиной стресса может стать способ их использования.
Поведение и технологический стресс
Основными способами выявления стресса у крупного рогатого скота является визуальное наблюдение и хронометраж поведения.
- Проводят документальную фиксацию отдельных элементов жизнедеятельности : приёме корма и воды, безусловно-рефлекторном отрыгивании жвачки, наличии или отсутствии половой активности (вытеснение из группы, обнимательный рефлекс, агрессивность), дефекации, драки, отдыхе и т.д.
- При бесстрессовом разведении поведение и продуктивность крупного рогатого скота относительно стабильны, при наличии стресса поведение одного животного или группы животных зрительно отличается. Принимаются в расчёт поза животного, скорость движений, голосовые выражения, суточная ритмика – ускоренная или замедленная, быстрая утомляемость и т.д. Молочная и мясная продуктивность снижаются, качество продукции ухудшается.
- Поведение основного стада является основным фоном для принятия решения о наличии или отсутствии технологических стресс-факторов при проведении регулярных производственных процессов: кормления, поения, доения, уборки навоза, отдыха, моциона, профилактических ветеринарных мероприятий и др.
- У молодняка фоновыми видами факторов стресса основных поведенческих показателей являются: поведение при приучении к поеданию кормов, вовлечение в производственные процессы доения и ухода за выменем, безтравматическое групповое содержание на привязи или беспривязно, предрасположенность к выяснению и изменению иерархического состава стада, заболеваемость, стадность, подражаемость, др. При наличии стресса бычки на откормочных площадках снижают среднесуточные привесы и их интенсивность.
- Для новорожденных телят фоновыми видами факторов стресса основных поведенческих показателей являются: стремление к молочной посуде, реакция на звук кормовой тележки, доверие персоналу по уходу, дружелюбные отношения с другими особями группы. Особенно отмечается быстрое привыкание к техногенному окружению, приучаемость к существованию в условиях комплексной механизации и автоматизации производства, устойчивость к внешним раздражителям и т.д.
Методика исследования наличия стресс-факторов особенно актуальна на молочных фермах и комплексах, где изменение условий содержания и переформирования групп животных входит в применяемую промышленную технологию разведения и размножения животных.
Крупный рогатый скот относится к животным с высокой степенью стадной организованности, подчиняющихся стадной иерархии, занимающих своё индивидуальнее стадное ранговое место. Ситуации, основанные на законах доминирования и подчинения, когда слабый во всем добровольно уступает более сильному, до минимума снижают число конфликтов, и становятся бесстрессовыми, то есть стадо легко управляется при применении технических новшеств.
Факторы стресса могут быть определены у молодняка на откормочных площадках посредством изучения кривой интенсивности роста и развития до 12 мес. возраста по такому же принципу формирования генетически и технологически однородных групп, и исследовании отклонений от среднестатистических величин, получаемых помесячно.
Оценка характера течения стресс-реакции и прогнозирование ее исхода
Проводят комплексно, по клиническому состоянию животного, динамике продуктивности, скорости роста.
- Определяют содержание в крови эозинофилов, глюкозы, соотношение количества нейтрофилов к лимфоцитам,
- Анализируют показатели естественной иммунологической резистентности организма (лизоцим, бактерицидная активность крови, ОФР и др.), содержание в крови ряда ферментов (ACT, АЛТ, креатинкиназы, лактатдегидрогеназы и др.), кортикостероидов, инсулина, соматических клеток в молоке, реакции обесцвечивания фуксина сывороткой.
О возникновении стресса можно говорить, когда имеется достоверное отклонение продуктивности и приведенных выше показателей крови не менее чем на 25 %.
- При возвращении отклоненных показателей близко к исходному состоянию в течение 1—3 дней ставят благоприятней прогноз течения стресс-реакции.
- Длительное, более 5—7 дней, сохранение отклонений или их увеличение говорит о низкой резистентности организма и возможности перехода фазы шока в патологию.
- Очень продолжительное или прогрессирующее снижение продуктивности и резкое отклонение от нормы перечисленных показателей указывают на истощение организма и на неблагоприятный прогноз.
Изучение технологического стресса скота и разработка методов снижения его воздействия на продуктивные и репродуктивные , особенно актуально в современных условиях, когда новые методы кормления и содержания животных требуют особого внимания при их внедрении на животноводческих предприятиях.
Профилактика стресса и помощь при нарушении адаптации к стрессу:
1. Устранение стресс-травмирующего фактора.
2. При отъеме новорожденных телят особенно важно:
- недопущение контакта с условно-патогенной микрофлорой, своевременное выпаивание молозива (колостральный иммунитет),
- создание оптимальных условий адаптации к изменившейся температуре, влажности, давлению окружающего воздуха.
3. К перегруппировкам и перемещениям по технологическому конвейеру крупный рогатый скот готовят за 7—10 дней.
- Ежедневно проводят клинический осмотр, метят, а затем удаляют особей, отличающихся от всего поголовья состоянием здоровья, роста и поведением.
- Перегруппировку и перемещение проводят во второй половине дня. С утра, не ограничивая животных в воде, их рацион уменьшают на 30 %.
- Перемещение внутри одного корпуса или в другое помещение проводят поочередно, вначале загружая дальние станки и освобождая ближние.
- Соблюдают правило: к меньшему количеству животных добавляют большее, а не наоборот.
4. Необходимо соблюдение нормы площади и фронта кормления на животное с учетом его роста и развития; нельзя допускать перегрузки станков, боксов и помещений.
5. При транспортировке проводят подготовку к перевозке.
- К отправке отбирают здоровых животных и начинают их готовить за 7—10 дней в соответствии с существующими ветеринарными правилами.
- Животных переводят на рацион, близкий к ожидаемому в новых условиях. Корм обогащают премиксами, содержащими витамины, макро- и микроэлементы в дозах, на 20—30 % превышающих нормы, принятые для данного возраста.
- За сутки до перевозки на одну треть уменьшают рацион кормления, но не ограничивают животных в воде. Голодание перед транспортировкой снижает риск падежа животных в пути, а также желудочно-кишечных расстройств.
- Перевозку животных осуществляют в специальном транспорте, оборудованном в соответствии с требованиями пожарной безопасности и исключающем возможность перегревания, переохлаждения и травматизма.
- Загружают и выгружают животных через погрузочно-весовую площадку поодиночке в спокойной обстановке, без применения силовых приемов, по нескользкому трапу с наклоном не более 30°, огражденному по бокам.
- Животных перевозят однородными по полу и массе группами в прохладные вечерние или утренние часы.
- Для подстилки используют опилки, мякину, измельченную солому.
- Желательно соблюдать оптимальную плотность размещения: для крупного рогатого скота — 0,40 м2 на 100 кг массы. В жаркое время плотность посадки уменьшают.
- При перевозке крупных животных размещают вдоль оси транспортного средства. Время перевозки на автомашине не должно превышать 60—90 мин. При больших расстояниях площадь пола на одно животное увеличивают с расчетом необходимости отдыха.
- В пути делают остановки для подкормки, поения и отдыха животных. На короткие расстояния (1—2 ч) животных перевозят без остановок.
- Скорость скотовозов ограничивают 50—60 км/ч при плановом торможении и ускорении движения.
6. Улучшение адаптации к новым условиям содержания. Применение адаптогенов.
- Адаптогены – это фармакологическая группа препаратов природного и искусственного происхождения способные повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической химической и биологической природы.
- Биологически активные вещества вводят в корм и используют групповым методом в дозах, на 20—30 % превышающих принятые для данной видовозрастной группы животных.
- Для повышения общей резистентности и продуктивности препарат ОРЕГО-СТИМ задают индивидуально в корм в дозировке 15 грамм на голову в сутки.
7. Для снижения поствакцинального стресса применяют
- Видоспецифические интерфероны. Биферон Б- внутримышечно 1 мл на 10 кг живого веса подкожно или внутримышечно в день вакцинации. ( не применяется совместно с живыми вирусными вакцинами)
- Вакцинацию крупного рогатого скота проводят согласно действующим инструкциям в период, когда животные не подвергаются воздействию других неблагоприятных факторов.
- Мероприятия по иммунопрофилактике проводят после перемещений и перегруппировок не ранее чем через 15—20 дней, а после транспортировки — в 1—2-й день или по завершении процесса адаптации, т. е. через 15—20 дней.
8. Для уменьшения отрицательных последствий эмоционально-болевого стресса необходимо
- Улучшать питание и отдых животных
- Уменьшать возможности осложнений, особенно условно-патогенной микрофлорой, при хирургических вмешательствах.
9. Для снижения отрицательных последствий гиподинамического стресса
- Организовать активный моцион животных. В осенне-зимний период при благоприятных погодных условиях ежедневный моцион для лактирующих, сухостойных коров и нетелей должен составлять 3—5 км в течение 1—2 ч. Для быков-производителей групповые свободные прогулки проводятся по кругу на расстояние 3—5 км. При использовании принудительного моциона скорость передвижения цепи (троса) для движения производителей составляет 2,5-^-4 км/ч, а общая продолжительность моциона — от 2 до 4 ч в день.
10. Для снижения возбудимости и агрессивности животных и птиц применяют психодепрессанты.
- Аминазин в смеси с кормом: крупному рогатому скоту 0,7— 1,0 мг на 1 кг массы тела и в течение 5— 7 дней после стресс-воздействия или парентерально перед неблагоприятным воздействием (за 30—60 мин) в дозе 1,0—1,5 мг на 1 кг массы.
- Феназепам выпаивают или скармливают молодняку крупного рогатого скота в дозе 5—10 мг на 1 кг массы тела перед воздействием и в течение 5—7 дней после него.
- Фенибут назначают в смеси с кормом крупному рогатому скоту в дозе 5—10 мг на 1 кг массы, в течение 10—15 дней до и после стресс-воздействия.
11. Для профилактики теплового стресса
Натуральный растительный препарат АЭРОФОРТЕ-ПРО в дозировке 100 мл на тонну воды.
12. В качестве дезодорирующих средств для уменьшения агрессивности применяют, креолин, скипидар, АЭРОФОРТЕ-ПРО. Их распыляют в помещении с животными с помощью аэрозольных установок.
Перевод, адаптация: ЭМ
Published on: 4/6/2018
Author/s : Melina Bonato and Liliana Borges (P&D, ICC Brazil)
Источник