- Шоколад: pro et contra
- Как и почему шоколад может помочь справиться со стрессом?
- Какой шоколад против стресса лучше?
- Как шоколад борется со стрессом?
- Флавоноиды
- Аминокислоты
- Лучший шоколад-антидепрессант
- Насколько шоколад эффективен против стресса?
- Эксперты рассказали, каким образом шоколад снимает стресс
- Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)
- Как шоколад помогает справиться со стрессом?
- Темный шоколад и риск депрессии
- Хронический стресс и депрессия
- Проведенные исследования
- Не все так однозначно
- Стресс, синдром хронической усталости и шоколад
Шоколад: pro et contra
Рассуждаем о свойствах любимого всеми кондитерского изделия вместе с экспертом.
Должен ли присутствовать в рационе при здоровом питании и как часто? Рассказываем о питательных свойствах шоколада по материалам беседы с заведующим лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи профессором Константином Эллером.
Что полезного в шоколаде?
Шоколад — не просто сладость. Во-первых, он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты — они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Полезен только горький
Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Менее полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертый какао или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).
Горький шоколад — настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии на организм, однако шоколад — не лекарство, и тем более не панацея. Это важный ингредиент сбалансированного питания человека.
Сколько шоколада можно в сутки?
Не существует точной цифры, какова должны быть оптимальная ежедневная порция горького шоколада. Это необходимо высчитывать индивидуально, в зависимости от нормы потребления углеводов, жиров, белков. Есть надо столько, чтобы не превысить рекомендуемую суточную калорийность в 2000 ккал, но чтобы рацион оставался сбалансированным: никому не принесет пользы «диета» из двух шоколадок и трех бутылочек сладкого йогурта в сутки.
Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назватьидеальным продуктом диетического питания — он высококалорийный (более 500-540 ккал на 100 г), в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых, тем не менее, будут сохраняться все самые важные биологически активные вещества какао.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Как и почему шоколад может помочь справиться со стрессом?
Сегодня будем выяснять:
- как именно воздействует вкусный «антидепрессант»,
- какой шоколад – лучший компаньон в борьбе со стрессом;
- почему не всегда такое «лекарство» помогает.
Вы также получите полезные ссылки, чтобы выбрать и купить полезный шоколад из ассортимента фабрики «Верность Качеству».
Какой шоколад против стресса лучше?
Онлайн-издание ТАСС-Наука со ссылкой на международные исследования подтвердило: шоколад в 70% случаев снижает риск развития депрессии. Правда, речь идет лишь о темном (горьком) шоколаде. Молочный и белый как антидепрессанты не работают – слишком уж мало в них какао-бобов. А именно они являются источниками полезных веществ, которые положительно влияют на эмоциональное состояние и здоровье человека в целом.
Однако ученые предупреждают, что безоглядно уповать на «волшебные силы» шоколада не стоит. Полностью заменить антидепрессанты и другие медикаменты он не может. Шоколад способен поднять настроение, и заслужено считается хорошим профилактическим средством против раздражительности, плохого настроения, апатии. Но одним только лакомством невозможно излечиться от серьезного заболевания – выбраться из затяжной депрессии или снять хронический стресс. Тут без помощи врачей и медикаментов не обойтись.
Как шоколад борется со стрессом?
Антистрессовый эффект шоколад приобретает благодаря какао-бобам. Именно в них содержатся полезные вещества, в том числе фенилэтиламин. Это стимулирующее вещество вызывает ощущение эйфории, схожее с тем, которое испытывает человек в состоянии влюбленности.
Флавоноиды
В богатый состав какао-бобов входят эпикатехин и катехин – флавоноиды, которые:
- нейтрализуют те атомы кислорода, которые негативно воздействуют на ДНК;
- оказывают благоприятное воздействие на сосуды и сердце;
- повышают иммунитет;
- улучшают мозговую деятельность.
Человек, который испытывает меньше проблем со здоровьем, автоматически меньше переживает и нервничает. В результате снижается риск срывов и депрессий, причиной которых становится постоянный стресс.
Аминокислоты
За улучшение настроения и борьбу со стрессом отвечают аминокислоты тирозин и триптофан, которыми также богаты какао-бобы. Эти вещества вырабатывают в организме дофамин и серотонин.
Когда уровень серотонина в мозге возрастает, автоматически улучшается настроение. А рост дофамина приводит к тому, что появляется позитивное восприятие действительности и растет мотивация совершать хорошие поступки. Человек не переживает из-за пустяков, меньше срывается на близких, ищет плюсы в любых ситуациях. Обе аминокислоты также участвуют в процессах, которые помогают человеку испытывать чувство благодарности за прожитый день и маленькие победы.
Лучший шоколад-антидепрессант
Эффект сладкого антидепрессанта напрямую зависит от его сорта и качества какао-бобов. Наибольшее количество веществ, которые способы понизить стресс, содержит горький шоколад. Республиканский медико-генетический центр Уфы включил шоколад в топ лучших продуктов против стресса. Но антистрессовым эффектом, по мнению врачей, обладает только темный шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Именно такой фабрика «Верность Качеству» выпускает в рамках коллекции «Априори».
Значение имеет также регион выращивания какао-бобов. Например, ямайские бобы содержат в 6 раз меньше эпикатехина, чем выращенные на Коста-Рике. Ферментация и обжарка уменьшают количество антистрессовых веществ, поэтому желательно изучить технологию конкретного производителя. При правильной ферментации и обжарке в сырье сохраняется максимальное количество полезных веществ, а также закладывается вкус и аромат будущего шоколада. К слову, один только аромат шоколада помогает бороться со стрессом.
Насколько шоколад эффективен против стресса?
Многие скептически относятся к антистрессовым свойствам шоколада, и на то есть основания. Чтобы благотворно повлиять на эмоциональное состояние, полезные вещества из шоколада должны попасть в мозг. Но в организме существуют фильтры-барьеры, которые останавливают многие вещества, разносимые кровью.
На флавоноиды фильтры не действуют, и они благополучно добираются до цели. Именно поэтому шоколад хорош для иммунитета, работы сердца и мозга. А вот аминокислоты через барьеры не проходят, – так считают отдельные ученые. Значит, сильно полагаться на антистрессовый эффект дофамина и серотонина не стоит.
Но любителям шоколада рано расстраиваться, ведь лакомство, хоть и опосредовано, но точно улучшает настроение. Удовольствие от поедания шоколада, его вкус и даже цвет стимулируют выработку эндорфинов. Эти вещества продуцируются организмом в ответ на стресс и защищают психику от нервных срывов.
Многие люди не любят и не едят шоколад, но даже им лакомство может помочь в борьбе со стрессом благодаря приятному аромату какао-бобов. Недаром шоколадные обертывания и другие спа-процедуры с использованием шоколада оказывают высокий антистрессовый эффект.
Так что полезно иметь в доме хотя бы одну плитку хорошего темного шоколада. Чтобы поднять настроение, достаточно его просто понюхать. Если же кошки на душе скребут слишком сильно, стоит скушать пару долек. Вреда от них точно не будет!
Выбирайте горький и темный шоколад с большим содержанием какао-бобов в интернет-магазине фабрики «Верность Качеству» и обретайте надежного союзника в борьбе против стресса!
Источник
Эксперты рассказали, каким образом шоколад снимает стресс
Натуральный шоколад способен в кратчайшие сроки поднять настроение и снять стресс. Это происходит на молекулярном уровне за счет жирных кислот, сообщили в беседе с «РИА Новости» эксперты.
При этом больший эффект имеет само поедание сладостей.
«Заедание стресса шоколадом создает эффект барьера или поощрения себя. Шоколад — это сладкое, это удовольствие, это эндорфины, включение вкусовых рецепторов. У некоторых людей отмечается полноценная зависимость от шоколада или сладкого в целом. Обычно это говорит о недостатке ласки и внимания, в том числе внимания к самому себе», — отметила практикующий психолог Ольга Твардовская.
Желание съесть сладкое после нервного напряжения объясняется работой разных психологических механизмов.
«Реакция человека на стресс проходит в две фазы. Первая — это напряжение, когда человек мобилизует резервы. И вторая — это необходимость восполнения использованного резерва. В частности, за счет глюкозы. Именно поэтому нам хочется сладенького, когда мы перенесли стресс. Именно шоколад, при условии что он натуральный, в кратчайшие сроки помогает восстановить упавшее до нуля настроение», — отметила председатель общероссийского общественного движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова.
Она обратила внимание на то, что «утешительная еда» работает на молекулярном уровне благодаря жирным кислотам.
«Из лабораторных экспериментов ученые узнали, что пища, богатая углеводами, помогает производить в мозге больше серотонина — гормона, который делает нас счастливыми. Впрочем, такое эйфорическое чувство длится недолго. Наибольшее влияние на настроение, вероятно, имеет эффект самого процесса потребления», — заключила она.
Ранее диетолог раскрыла причины внезапной тяги к сладкому или соленому.
Источник
Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)
Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.
В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).
Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.
С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.
К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.
В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.
Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.
Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.
Источник
Как шоколад помогает справиться со стрессом?
Стараниями диетологов и приверженцев здорового питания, у шоколада плохая репутация. Эту сладость связывают с набором лишнего веса, развитием сахарного диабета, болезнями сердца и гипертонией. Но не все так однозначно, многочисленные исследования показали, что этот продукт, хотя и в умеренных количествах, имеет ряд преимуществ.
Начать стоит с того, что в его составе большое количество антиоксидантов и полифенолов. Поэтому шоколад – это средство борьбы с последствиями хронического стресса и депрессии.
Темный шоколад и риск депрессии
На протяжении многих лет, польза и вред темного шоколада изучалось учеными из разных стран. Учитывая популярность шоколада, интерес подпитывается постоянно. И особенно распространены в сети исследования, посвященные пользе шоколада.
На сегодняшний день, существуют данные, доказывающие пользу или вред продукта. Одно из последних исследований, проведенное в Великобритании совместно с учеными из Канады, вышло под громким заголовком: «Люди, которые едят темный шоколад, в меньшей степени подвержены депрессии», в самом исследовании-отчете отмечается и снижение последствий для организма хронического стресса. А, как известно, «все болезни от нервов». Важно отметить, что исследование не финансировалось ни одним производителей шоколада.
Хронический стресс и депрессия
Наша жизнь полна стрессовых ситуаций. Некоторые люди живут в условиях хронического стресса, что негативным образом отражается на состоянии здоровья. Депрессия – серьезное заболевание, являющееся серьезной проблемой для медицинского сообщества. Ее сложно диагностировать и выявить, а последствия ее довольно серьезные.
Лечение обычно сводится к методам психотерапии и назначению антидепрессантов. Однако, как показывает практика, они помогают не всем и, согласно данным, – более половины пациентов прекращают их принимать в течение 6 недель после назначения. В итоге, депрессия прогрессирует, ведь не всегда удается воздействовать на механизм формирования депрессии и последствий хронического стресса.
Поэтому среди научного сообщества приоритетной задачей был поиск мер, направленных на улучшение образа жизни, профилактики хронического стресса, депрессии.
Многочисленные исследования доказали беспрецедентную роль активного образа жизни и регулярных физических упражнений для профилактики последствий хронического стресса и депрессии. Однако не все способны заниматься спортом на постоянной основе.
На протяжении многих лет врачи рекомендовали вносить коррективы в рацион. И один из продуктов, который помогает бороться со стрессом и депрессией – шоколад. Но проведенные исследования, посвященные его роли, дали неоднозначные результаты.
Проведенные исследования
В новом исследовании были учтены все нюансы и неточности, учитывались противоречивые переменные, а именно: рост, вес испытуемых, особенности образа жизни, даже семейное положение, уровень дохода и образования. Изучалось действие темного и молочного шоколада.
Всего в исследовании приняли участие более 13,5 тысяч человек в возрасте старше 20 лет. Им было предложено заполнить анкету, в котором оценивалось состояние физического и психического здоровья, а также уровень стресса.
Сообщалось, что более 11% (более 1300 человек) регулярно ели шоколад, и из этого числа около 150 отдавали предпочтение именно темному. В этой группе людей отмечался более высокий семейный доход, меньшее количество курильщиков, а также лиц с лишним весом и ожирением. Эти переменные также учитывались в анализе результатов.
В группе людей, которые отдавали предпочтение молочному шоколаду, не было установлено никакой связи между употреблением шоколада и уменьшением симптомов депрессии. Однако такие изменения прослеживались в группе тех, кто предпочитал темный шоколад.
Авторы исследования отметили: у людей, которые сообщали об употреблении темного шоколада, на 70% меньше вероятность появления симптомов депрессии и последствий хронического стресса в сравнении с теми, кто отказывался от этого лакомства.
Не все так однозначно
Для сладкоежек полученные результаты являются хорошей новостью. Однако авторы исследования отмечают, что нужно относиться к ним с осторожностью, ведь оно носило исключительно наблюдательный характер. И шоколад помогает бороться со стрессом и его последствиями в виде депрессии, но его нельзя рассматривать как лечение.
Со слов авторов исследования, для понимания причинно-следственной связи нужно проведение дополнительных исследований. Кроме того, нужно учитывать, что одним из симптомов депрессии является нарушение аппетита. В это случае, даже сладкоежки отказываются от любимого лакомства. Еще один факт – темный шоколад не особенно любим, чаще отдают предпочтение молочному за счет более сладкого вкуса без горчинки.
Даже если в будущем будут установлены причинно-следственные связи, необходимо провести дополнительные исследования, которые помогут определить точную дозировку для исключения возможных последствий для организма, особенно при наличии хронических заболеваний.
Стресс, синдром хронической усталости и шоколад
Еще одно исследование, посвященное пользе темного шоколада, показало, что при употреблении темного шоколада без молока, симптомы синдрома заметно снижаются. Ученые, проводившие исследование отметили, что возможная причина улучшения состояния и купирования симптомов связана с повышением уровня серотонина – гормона хорошего настроения.
Улучшение самочувствия отмечалось только при употреблении темного шоколада с большим содержанием какао, когда молочный практически не влиял на самочувствие и настроение. В исследовании приняли участие десять пациентов: одной половине предлагалось съедать 45 г темного шоколада, другой – молочного на протяжении 2 месяцев.
Подводя итоги, исследователи отметили, что те, кто употреблял темный шоколад, отмечали значительное улучшение состояния, и некоторые из людей смогли вернуться к полноценной работе.
Объяснить такой эффект можно содержащимися полифенолами, которые присутствуют в шоколаде в большом количестве. Эти вещества способны контролировать артериальное давление, а также повышать уровень серотонина в мозге. Поэтому шоколад еще эффективен в купировании симптомов депрессии и последствий хронического стресса.
Еще одно преимущество в том, что не отмечалась прибавка в весе и другие последствия злоупотребления сладостями.
Шоколад – любимое лакомство многих. Однако не весь шоколад одинаково полезен, и, как показывают многочисленные исследования, большей пользой обладает именно темный.
Употребление шоколада помогает справиться с последствиями хронического стресса, предотвратить развитие депрессии и даже купировать симптомы синдрома хронической усталости. Но главное – соблюдать меру, ведь чрезмерное употребление шоколада принесет больше вреда, чем пользы.
Источник