- Питание и аминокислоты во время депрессии
- Как питаться при неврозах? В этой статье мы собрали рекомендации, основанные на последних исследованиях ученых. Выбираем продукты для хорошего настроения.
- Продукты от депрессии. Как наладить питание при депрессии?
- Лечение депрессии голоданием
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- Существует ли связь между темным шоколадом и депрессией?
- Зачем изучать шоколад и депрессию вместе?
- Давайте узнаем подробности
- Важный вопрос
- Хорошие ли это новости?
- Сладкая жизнь
- Серотонин из еды
- Непроходимый барьер
Питание и аминокислоты во время депрессии
Как питаться при неврозах? В этой статье мы собрали рекомендации, основанные на последних исследованиях ученых. Выбираем продукты для хорошего настроения.
Автор: Татьяна Минина
Дата публикации: 18.03.2021
В быту депрессией именуют подавленное, безрадостное состояние, какое у многих бывает на фоне проблем на работе и дома. Однако оно может быть признаком серьезного невротического расстройства, которое требует лечения у врача. По данным Всемирной организации здравоохранения, с депрессией живут более 300 млн. человек в мире. К сожалению, грань между «бытовой» депрессией и неврозом можно перейти незаметно для себя самого. Поэтому так важно поддерживать здоровье своей нервной системы при помощи продуктов питания. Благо включение их в диету при депрессии доступно всем. Что это за продукты?
Продукты от депрессии. Как наладить питание при депрессии?
Виноград
Исследователи из Школы Медицины Айкана на горе Синай (Израиль) обнаружили в нем два вещества — дегидрокофеиновая кислота и мальвидин−3-О-глюкозид. «Они одновременно подавляют периферическое воспаление в мозге и модулируют пластичность синапсов (место контакта между двумя нейронами), — пояснил профессор, доктор медицины Джулио Мария Пазинетти. — Они могут эффективно помочь в лечении и защите от стресс-индуцированной депрессии».
Индейка, тунец, курица
Питание при депрессии и неврозах обязательно должно включать продукты животного происхождения, богатые аминокислотой тирозином. Бытует мнение, что тирозина много в сыре, но на самом деле сыр уступает перечисленным продуктам по содержанию тирозина. Эта аминокислота требуется организму для синтеза сразу трех нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норэпинефрина. В комплексе эти три вещества отвечают в числе прочего за настроение, бодрость, ощущение себя энергичным и успешным. Тирозин также предотвращает синдром хронической усталости и слабоумие.
Печень, сердце (говяжие, куриные, свиные)
Эти продукты крайне важны против депрессии, так как богаты витамином В12. «До сих пор единственным официально признанным расстройством, связанным с дефицитом витамина В12, являлась мегалобластная анемия, — объясняет доктор медицины Мэри Диана Делва, ассистирующий профессор семейной медицины в Университете Кингстон. — Теперь становится ясно, что многие неврологические и психические симптомы также могут быть вызваны дефицитом этого вещества. Например, шаткие движения, мышечная слабость, спазмы, слабоумие, психозы и депрессия. Причем эти нарушения имеют место при уровне витамина B12 лишь несколько ниже нормы, что значительно выше уровня, на котором начинается анемия».
Какао-порошок и темный шоколад
Какао-бобы содержат группу полифенолов, которые снижают тревожность и успокаивают. Это подтвердило исследование Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн в Мельбурне (Австралия). Правда растворимый какао, шоколадная паста и молочный шоколад против депрессии не помощники — настроение поднимают только продукты с высоким содержанием натурального какао. Так, 40 г темного шоколада содержат столько же полезных для нервной системы полифенолов, как всего 10 г какао-порошка, из которого варят напиток.
Капуста и листья салата
Они богаты фолиевой кислотой, которая требуется головному мозгу для выработки уже упомянутого серотонина. Её дефицит в пище может приводить к снижению настроения, хронической усталости и прочим признакам депрессии. «Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина крови, — напоминает Джой Бауэр, популяризатор здорового питания и автор книги «Еда лечит». — Это, помимо прочего, улучшает память».
Как вы уже поняли, продукты питания против депрессии не только борются с неврозом, но и в целом улучшают работу мозга.
Лечение депрессии голоданием
Существует также методика лечения депрессии голоданием. Оно проводится в стационаре клиники от нескольких дней до 3 недель. В курс входят также массаж, прогулки, очищение кишечника и водные процедуры. Голодание при депрессии оказывает эффект лечебного биологического стресса: без приемов пищи организм «настраивается» на выживание, мобилизуется. Это касается и нервной системы. Противники метода отмечают, что голодание работает только на начальных стадиях депрессии. Противопоказано голодание при депрессии, если она сопровождается страхом и тревожностью.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Существует ли связь между темным шоколадом и депрессией?
Учеными проведено исследование о связи шоколада и депрессии, основанное на анкетировании. Оно показало, что респонденты, употребляющие темный шоколад менее подвержены депрессии. Разберемся в вопросе. Стоит ли доверять этим выводам?
На протяжении долгих лет над шоколадом проводилось множество исследований. Благодаря своему вкусу и составу шоколад является популярным продуктом питания. В результате большинству людей интересно читать или писать о любых опытах, которые исследуют его возможную пользу для здоровья. С одной стороны, при употреблении в умеренном количестве шоколад является прекрасным способом перекусить из-за высокого содержания жиров и сахара. С другой стороны, экспертам и потребителям любопытно, не кроются ли какие-то ловушки в этой сладкой паутине.
Самый свежий вклад в исследование шоколада внесли сотрудники Университетского колледжа Лондона из Великобритании (UCL). Команда исследователей из UCL работала совместно с учеными, представляющими отделение здравоохранения Университета Калгари, провинция Альберта, Канада.
Заголовок работы команды UCL получился громким: «Люди, употребляющие темный шоколад, менее склонны к депрессии». Прежде чем продолжить статью, сразу подчеркнем, что по нашей информации проект не получал какой-либо финансовой поддержки от производителей шоколада. Ученые опубликовали результаты в журнале Депрессия и Тревога (Depression & Anxiety).
Зачем изучать шоколад и депрессию вместе?
Депрессия – это общемировая распространенная проблема. Психотерапия и медицинские препараты являются самыми часто используемыми методами лечения в настоящее время. Авторы исследования считают, что эффективность психотерапии достаточно переоценена. Поэтому большинству людей врачи просто прописывают антидепрессанты. Однако, эти препараты подходят не каждому. Кроме того, авторы настоящей работы утверждают, что примерно половина пациентов, получивших рецепт, прекращают прием лекарств в течение 6 недель после начала лечения.
Лучший способ избавиться от депрессии – изменить стиль жизни, найти занятие, которое поможет отвлечься. Кому-то помогают занятия спортом, а кому-то нет. Некоторым вообще противопоказаны физические нагрузки.
За долгие годы изучения депрессии некоторые ученые пытались облегчить симптомы заболевания с помощью терапии, основанной на различных типах диет. Причем, иногда получалось. Серьезных клинических экспериментов, изучающих влияние шоколада на поднятие настроения, в прошлом проводилось очень мало. Результаты этих опытов были разнонаправленными. Учитывая предыдущие исследования, авторы последней работы уверены, что «единственным общедоступным продуктом питания, обладающим способностью поднять настроение, является шоколад».
Давайте узнаем подробности
Участники группы UCL считают, что в предыдущих исследованиях учитывались не все возможные параметры. Никто не принимал во внимание, что результаты опытов могут зависеть от типа шоколада. В новой работе ученые изучили множество параметров испытуемых, включая вес, рост, семейное положение, образование, национальную принадлежность и склонность к курению. Исследования проводили отдельно для темного и других типов шоколада.
Ученые воспользовались данными из Национального обследования здоровья и питания США. После исключения лиц с недостаточным весом и больных диабетом осталось 13 626 участников в возрасте 20 лет и старше. Исследователи использовали Тест оценки здоровья пациента PHQ, являющийся стандартным методом диагностики психических расстройств. Каждый из испытуемых сообщил информацию об употребленном шоколаде за 2 суточных интервала. Информацию за первый период сообщали в личной беседе, за второй – по телефону в течении 3-10 дней.
Важный вопрос
1 332 (11.1%) респондентов сообщили, что употребляли шоколад. Из них – 148 ели темный шоколад. Большинство людей, употреблявших шоколад, были белыми, не были испаноязычными и обладали доходом выше среднего. Кроме того, они были менее склонны к курению и ожирению. После анализа данных исследователи не нашли связи между употреблением шоколада и снижению симптомов депрессии. Однако все изменилось, когда темный шоколад взяли отдельно. Авторы заключили:
«У людей, сообщившим об употреблении темного шоколада, симптомы депрессии проявлялись на 70% реже, чем у тех, кто не употреблял шоколад совсем».
Также было замечено, что у употреблявших шоколад вне зависимости от его типа в больших количествах, наблюдалось меньше симптомов по сравнению с теми, кто вовсе отказался от шоколада.
Хорошие ли это новости?
Средства массовой информации готовы представить эти выводы в выгодном свете для любителей шоколада, но ученые призывают не делать поспешных выводов. Исследование носит наблюдательный характер, ученые не готовы пока объявить, что шоколад гарантировано избавляет от депрессии. Руководитель группы из UCL доктор Сара Джексон говорит:
«Необходимо проводить дальнейшие эксперименты для выявления направления причинно-следственной связи. Возможно, депрессия является причиной, по которой человек теряет интерес к шоколаду. Или существуют другие факторы, по причине которых люди одновременно и не хотят употреблять шоколад, и склонны к депрессии».
Доктор Джексон также объясняет, что даже если будущие опыты определят причинно-следственную связь, на этом исследования не закончатся. Ученым придется продолжать работу, чтобы понять, как работает биологический механизм. Будет необходимо определить, какое оптимальное количество определенного типа шоколада нужно употреблять для предотвращения и управления депрессией.
Помимо выявления причинно-следственных связей, стоит обратить внимание на тот факт, что из более 13 000 участников исследований темный шоколад употребляло ничтожно малое количество людей, всего лишь 148 человек. Кроме того, наблюдения затрагивали всего два суточных интервала. Не сложно оспорить выводы исследователей, потому что эти периоды не могут объективно отражать среднее количество употребленного человеком шоколада даже за неделю, не говоря уж о месяцах или годах.
Подводим результат: исследования UCL внесли еще больше путаницы в общую картину выводов предыдущих экспериментов. Мы по-прежнему не знаем, может или не может темный шоколад вылечить от депрессии. А пока ученые работают дальше, употребление шоколада в умеренном количестве – самое мудрое решение для нас.
Источник
Сладкая жизнь
Поможет ли шоколад справиться с депрессией
В начале августа мы писали о том, что британские ученые на выборке из 13 тысяч человек показали взаимосвязь между потреблением темного шоколада (именно темного — с содержанием какао более 45 процентов) и уменьшением симптомов депрессии. Согласно результатам работы, характерные для депрессии состояния на 70 процентов реже встречались у тех, кто ел темный шоколад, по сравнению с теми, кто не ел его вообще. Разумеется, это только корреляция, и на основе этих данных нельзя утверждать, будто шоколад может избавить человека от депрессии. Редакция N + 1 рассказывает о возможных механизмах, позволяющих темному шоколаду влиять на наше эмоциональное состояние, и выясняет, можно ли называть его антидепрессантом.
Шоколад — одно из самых популярных лакомств людей по всему миру: спасибо индейцам майя и ацтекам, которым полюбился горький ароматный напиток из какао-бобов, конкистадорам, которых он также привлек, а в особенности спасибо — голландскому химику Конраду ван Гутену, который в начале XIX века запатентовал дешевый способ выжимки какао-масла из бобов.
Отдельное спасибо хочется сказать тем, кто добавил в изначально, вероятно, довольно неприятный для вкусовых рецепторов напиток сахар и молоко.
Про то, что шоколад довольно полезен для здоровья, мы писали неоднократно: его пользу ученые доказывали и для сердечно-сосудистой системы, и для мозга и иммунитета.
Положительное воздействие на организм объясняется наличием в какао-масле и других производных продуктах какао-бобов природных соединений флавоноидов (а точнее — флавонолов). На организм человека они действуют в первую очередь как антиоксидант, то есть нейтрализуют активные формы кислорода, способные повредить макромолекулы, такие как белки и ДНК.
Авторы подавляющего большинства исследований, разумеется, не приходят к выводу о том, что шоколад — это панацея. Более того, даже в исследованиях в крупных рецензируемых журналах говорится о том, что обнаруженный положительный эффект от поедания шоколада, как краткосрочный, так и долгосрочный, — зачастую пусть и статистически значимый — остается все-таки довольно небольшим.
То же самое касается и психического здоровья. Шоколад, с его сладостью и приятными для вкусовых ощущений текстурой и ароматом, в действительности может поднять настроение, но не всегда понятно, как это работает — имеем ли мы дело исключительно с психологическим эффектом, или тут срабатывает некий физиологический механизм, запускаемый теми свойствами шоколада, которые схожи со свойствами антидепрессантов.
Разбираться и в том, и в другом нужно отдельно, но сперва необходимо пояснить, почему вообще то, что мы едим, может быть важно для психического здоровья.
Серотонин из еды
Депрессия, как известно, бывает эндогенной: иногда для ее появления не требуется никаких внешних триггеров, таких как потеря работы или смерть близкого человека.
В определенный момент мозг перестает нормально синтезировать и использовать важные для него нейромедиаторы (серотонин, дофамин и норадреналин), участвующие в работе системы вознаграждения, — все вместе или только некоторые из них. То, что раньше хорошо работало и заставляло вставать по утрам, радоваться встречам с друзьями, ощущать удовольствие от любимой пищи, ломается.
Предсказать эту поломку, особенно с учетом того, что она может появиться совершенно внезапно, бывает сложно, поэтому от депрессии не защищены даже те люди, которые не испытывают ежедневных стрессов, влияющих на состояние центральной нервной системы.
Депрессию, однако, можно предупредить с помощью правильного — или сравнительно правильного — образа жизни. Так, на риск развития депрессии влияет гигиена сна, физическая активность, алкоголь и, разумеется, питание.
Шоколад относят к числу продуктов с большим содержанием триптофана — одной из ароматических альфа-аминокислот. Правда, 200 миллиграмм триптофана на 100 грамм шоколада — на самом деле не самый высокий показатель, для красной или черной икры он куда выше (960 и 910 миллиграмм на 100 грамм соответственно).
Протеиногенный энантиомер (оптический изомер) триптофана — L-триптофан — входит в состав белков всех живых организмов, а его метаболитом является серотонин — тот самый нейромедиатор, который, помимо всего прочего, очень важен для работы системы вознаграждения головного мозга.
Синтезируется серотонин из триптофана через еще один шаг-предшественник — 5-гидрокситриптофан. Это вещество, известное также как 5-HTP, продается в виде биологически активной добавки, которая, судя по некоторым данным, в лечении депрессии эффективнее плацебо, хотя достаточно качественных медицинских исследований на этот счет до сих пор не проводилось.
Непроходимый барьер
В отличие от триптофана или 5-HTP, поступающих в организм в чистом виде (в виде добавок) и действительно способных повысить уровень серотонина, с этой же альфа-аминокислотой, поступающей в организм с едой, все не так просто. Дело в том, что триптофан, прежде чем синтезироваться в нейромедиатор, должен преодолеть гематоэнцефалический барьер.
Этот же барьер должны преодолеть и другие аминокислоты, и триптофан среди них далеко не главный: транспортная система, которая руководит перемещением по гематоэнцефалическому барьеру, отдает предпочтение другим аминокислотам, поступающим в организм с белками.
Поэтому простое добавление в пищу продуктов, в которых триптофан содержится в больших количествах, уровень серотонина в головном мозге не поднимет. Исследования показывают: чтобы в организме было достаточно триптофана для дальнейшего эффективного синтеза 5-HTP и серотонина, количество калорий, поступающих из белка, не должно превышать 2–4 процента от общей энергетической ценности пищевого продукта.
Шоколад к таким продуктам не относится, так как белка в нем — около пяти процентов: этого достаточно для того, чтобы триптофан уступил место другим аминокислотам, а серотонин из него не синтезировался.
Примерно то же самое можно сказать про дофамин. Этот нейромедиатор синтезируется из альфа-аминокислоты фенилаланина через синтез тирозина или из самого тирозина.
И та, и другая аминокислота есть в продуктах питания (в том числе в шоколаде), но перейти гематоэнцефалический барьер они могут только в чистом виде (строго говоря, в чистом виде в продуктах питания — например, банановой кожуре — есть и дофамин, но он как раз барьер между кровеносной системой и мозгом не проходит совсем).
Исследования, посвященные синтезу дофамина (а также его метаболита норадреналина) из продуктов питания достаточно ограниченны, но известно, к примеру, что тирозин в чистом виде в достаточно большой дозировке (100 миллиграммов на килограмм веса) никак не влияет на настроение человека.
Именно поэтому считать шоколад пищевым источником серотонина и дофамина нельзя совсем (поэтому не верьте, если об этом где-то пишут). Хорошая новость, однако, состоит в том, что продуктам необязательно напрямую синтезировать нейромедиаторы, чтобы оказывать влияние на работу головного мозга человека.
Источник