И в горе и в радости.
«Клянусь любить тебя в горе и в радости,
в богатстве и бедности, в болезни и здравии,
пока смерть не разлучит нас».
Клятва молодоженов
«Если встретишь человека, который тебе
подходит, то держись за него обеими
руками всю свою жизнь»
Майкл Коннелли «Последний койот».
На их весёлой богатой и запоминающейся свадьбе я пожелал им много счастья, долгих и счастливых лет совместной жизни, чтобы всегда любили, уважали и берегли друг друга. Напомнил им о клятве молодоженов, которую дают друг другу жених и невеста в некоторых странах, лишь слегка изменив при этом последнюю фразу «. и пусть только смерть разлучит нас».
Они счастливо избежали предсказываемый психологами и статистикой критический первый год совместной жизни. Может быть, потому что некоторое время жили, так называемым, «гражданским» браком, не связанные узами закона (или церкви).
А всего скорее, что просто сильно любили друг друга. Очень радовались и были счастливы при появлении первенца – сыночка. Растили, лелеяли его.
Внешне ничего не предвещало чего-то непредсказуемого.
Их счастливый брак с треском раскололся о второй, предсказываемый теми же психологами и статистикой, кризис семейной жизни, который предположительно, наступает через 3 – 5 лет. На сей раз они, психологи и статистики, оказались правы: не прошло и пяти лет, как наша счастливая семейная пара публично заявила о разводе.
Поскольку дело происходило в Германии, их семейная лодка получила ощутимую, но все же не смертельную пробоину: по местным законам, команде семейного плавсредства дается год, чтобы попытаться заделать полученную пробоину и продолжать счастливое плавание или же, бросив всё на произвол судьбы, по истечению отпущенного года, трусливо разбежаться по разным сторонам.
Итак, процесс пошел.
Сказать, что я был шокирован полученным известием – это ничего не сказать. В голове не укладывалось: что им не хватало? У них было все: отлично обставленная квартира, машина, имели возможность почти ни в чем себе не отказывать. И все это не за счет богатеньких пап и мам, а заработанное собственными руками. Напомню, они живут в Германии, и здесь это в порядке вещей.
За версту было видно, что они любили друг друга. Обнимали и целовали своего первенца, не забывая при этом обнимать и целовать друг друга, воркуя и шепча что-то сокровенное.
В чем же дело? Что привело их отношения к такому результату? Где корень зла?
Неужели выводы психологов и статистики – это приговор? Кстати, а что они говорят по этому поводу? Но об этом чуть позже. А пока о том, что я «нарыл», занимаясь «собственным расследованием». Возможно, мои выводы и заключения как-то помогут им или другим семейным парам, оказавшимся в подобной ситуации.
Спорили они довольно часто по поводу и без повода. На это мало кто обращал внимание: подумашь, люди показывают свою эрудированность, как перед всеми присутствующими, так и перед друг другом. Как-то незаметно их споры стали перерастать в мелкие ссоры, явно заметные обиды, которые, все же, завершались бурными, с поцелуями, примирениями, но потом все чаще и чаще эти ссоры завершались не последующими поцелуями, а оскорблениями, и примирений мы уже не видели, поскольку они приезжали к нам в гости максимум на пару дней. Позже, гостя у них, мы довольно часто стали замечать, что они, не стесняясь нас, срывали друг на друге зло, едва лишь переступив порог.
Можно долго дискутировать на тему, почему мы не пытались изменить ситуацию в их отношениях. Существующая поговорка «Милые бранятся — только тешатся» имеет под собой основу. Я знаю семейную пару, которые по нескольку раз на дню ссорились, не стесняясь присутствующих, и до сих пор счастливо живут вместе уже более сорока лет. Поэтому мы старались максимально сохранять нейтралитет.
Постепенно стали вспоминаться другие детали их «нетипичного» поведения: то без повода накричали, а бывало и нашлепали сыночка, то нагрубили родителям, будучи в гостях.
И если кровиночку свою потом приголубливали, ласкали, то об извинениях перед родителями просто не было и речи.
Вот так постепенно вырисовывалась общая картина. Можно было начинать делать кое-какие выводы.
Все мы работаем, находимся в окружении людей разного возраста, в различных коллективах: производственных, учебных… Но в любом коллективе, как правило, доминируют люди более зрелого возраста. Скажите, положа руку на сердце, часто вы прислушиваетесь к мнению ваших более молодых коллег? Часто вы поддерживаете их в каком-нибудь споре?
Но ведь любой человек стремится как-то самоутвердиться, доказать самому себе и окружающим, что он чего-то стоит. Вот и возникают те бесконечные споры между молодыми супругами. А с кем еще дискутировать? На работе с коллегами (см. выше)? С незамужними-неженатыми друзьями-подругами? Но общение с ними, в силу ряда понятных причин, резко уменьшается.
И ситуация очень быстро может стать взрывоопасной при любом, даже самом незничительном споре, если темперамент и самомнение у наших молодых супругов одинаковые, читай — никто не хочет уступать.
Не отсюда ли появилась поговорка — «От любви до ненависти один шаг»?
Не улучшает моральный климат в семье и тот факт, если супруги работают в похожих по возрастному составу и по отношению между коллегами коллективах. Проблемы, которые возникают по указанным выше причинам, редко можно решить в таком коллективе, они как правило идентичны у обоих супругов и, естественно, накапливаясь, выплескиваются на ни в чем неповинного супруга. А на кого же еще?
А далее, по принципу снежного кома, обиженный супруг отвечает не менее легкими своими накопленными проблемами, под горячую руку попадет соскучившийся по папе с мамой ребеной и.
Не трудно догадаться, что после двух-трех подобных сцен оба супруга серьезно начинают задумываться о разводе.
Но при этом, на фоне всех семейных передряг, они совсем забывают, что когда- то горячо и крепко любили друг друга, что семья – это не только споры и скандалы.
Прежде всего это — ЛЮБОВЬ, УВАЖЕНИЕ И БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ друг к другу. Любовь – это не только красивые слова, поцелуи и нежные взгляды. Это совместный взгляд в будущее. Уважение друг к другу надо проявлять не только на людях, а в любой ситуации, видеть и слышать, понимать и сочувствовать друг другу.
Любой спор можно решить полюбовно, если прислушиваться и стараться понять друг друга. Точно так же любая, даже самая трудная проблема, может легко разрешиться, если взяться за ее решение вдвоем. Поверьте, совместно решив ее, вы еще больше поверите в свою силу.
Надо бы заметить, что развод – это не панацея для решения всех проблем, как бывших, так и настоящих. Это постоянная «зубная боль» в сердце, бессонные ночи, извечный вопрос: «Правильно ли я поступил (поступила)?». Я знаю многих людей, которые главной своей ошибкой считали развод с первым супругом. «Что мешало мне немного потерпеть?»- постоянно сокрушались они. На самом деле и это не для кого не секрет, первое чувство — оно самое сильное и остается с нами на всю жизнь. Так стоит ли проявлять нетерпение и менять свое настоящее счастье взамен на сомнительную, якобы, свободу? Вы готовы к тому, что ваш ребенок со временем будет называть папой не вас, а совершенно постороннего для него человека? Вы выдержите его слезы при расставании с вами при разрешенных вам встречах? Уже одно это должно просто заставить вас прислушаться к совету героя повести «Последний койот» Майкла Коннелли: «Если встретишь человека, который тебе подходит, то держись за него обеими руками всю свою жизнь».
В одном произведении писателя Бориса Акунина есть замечательное сравнение. Там сопоставлена семья следующим образом: муж – 1, жена – 0.
Если жена следует за мужем получается 10. Семья становится сильнее в 10 раз!
Если жена во всем перечит мужу, постоянно лезет вперед получается 01.
Как вы понимаете, семья становится слабее в десять раз. От того, что первоначально существовало, останется жалкая одна десятая часть.
Я не хочу обидеть таким сравнением наших дорогих представительниц прекрасного пола, просто напомню, что даже в такой свободной и толерантной стране, как Германия, на всех уровнях, муж считается главой семьи.
Даже в самой стрессовой ситуации каждый из супругов, как бы зол и сердит он не был, должен помнить и понимать, что перед ним самый близкий для него человек. Просто отложить это в подсознании. И никогда, ни при каких обстоятельствах даже не пытаться как-то обидеть, не говоря уж о том, чтобы оскорбить его. Напротив, постоянно защищать, беречь его. Это единственная ваша надежда. Это человек, с которым и только с ним, вы постоянно будете вместе. Родители, состарившись, покинут всех нас. Дети тоже, достигнув определенного возраста, покинут вас, станут жить своей жизнью. Так что оставшись вдвоём вам только и останется вспоминать совместно прожитые годы. Постарайтесь же, чтобы они были счастливыми.
Я очень надеюсь, что наши молодые супруги все же одумаются и примут правильное решение, не дожидаясь окончания отпущенного им срока.
Еще больше надеюсь, что, прочитав эти строки, хоть одна молодая семья изменит свое роковое для них решение. Я буду счастлив вместе с ними.
И в заключении, как и обещал ранее, свои выводы непрофессионала подкрепляю советами вполне профессиональных психологов.
Что делать с кризисом и в кризисе:
— Разговаривать. Главное – пытаться не терять контакта, не становиться врагами.
— Третий лишний Очень важно не расходовать энергию кризиса — энергию изменений
— на рассказы о том, как вам сейчас непросто, друзьям и подругам.
Во-первых, потому, что это действительно сродни выпусканию пара:
вроде поговорили, все рассказали, пожаловались, стало легче,
и можно дальше жить ничего не меняя.
— Время кризиса конечно. Многим помогает просто мысль о том, что так непросто будет не всегда. Мы никогда точно не знаем, сколько продлится «переходный период», но то, что он не бесконечен, известно наверняка.
Как не стоит вести себя в кризисе:
обвинять супруга в том, что это все из-за него, что он во всем виноват;
делать из себя героя-мученика, который один тащит на себе все;
вопрошать: «за что же нам такое?» и жаловаться, считать, то не заслужили;
делать вид, что ничего не происходит, копя в себе обиду и недовольство;
сравнивать себя с другими семьями.
Что стоит попытаться сделать:
объединить силы перед лицом семейной непогоды, поняв, что за кризис вас постиг;
вспомнить о критических и непростых периодах вашей совместной жизни, освежить в памяти собственные удачные находки, то, как вам удавалось преодолевать «затыки» в отношени.
Источник
Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас.
Глава 15. Волосы Вероники — Продолжение
Славка пробыл дома целый месяц, а потом его всё таки отправили служить подальше от дома. Но влюблённые уже не печалились предстоящей разлуке, потому что всё теперь в их жизни шло по плану.
Служить ему предстояло в Забайкалье, в маленьком городке под Читой, со странным названием Могоча, в 11 отдельной воздушно-штурмовой бригаде, а жить в военном городке. Леонид Андреевич Гришин когда-то по молодости служил там и знал этот городок не понаслышке.
Вероника заканчивала медицинский институт и готовилась к выпускным экзаменам, а приходя с занятий домой, она могла часами разговаривать с любимым по телефону.
А ещё были письма, обычные бумажные письма, которые несли в себе новости о житье-бытье и люди узнавали друг о друге читая эти заветные листочки.
Настала пора экзаменов и девушка сдавала их успешно один за другим. И вот уже позади 6 лет учёбы в медицинском и настала пора распределения, но Вероника уже знала где будет жить и работать. Со дня на день должен был приехать её жених, отпуск которого пришёлся на август 1989 года.
К назначенной дате свадьбы подтягивались все родственники, приехали и новоиспечённые родители Клавдия и Владимир Ткаченко. В начале апреля у них родился сынишка. Роды были трудные, но женщина справилась и ребёнку шёл уже 4 месяц.
Клавдии было уже 46 лет, но она, с появлением малыша, будто помолодела ещё больше и всякий раз коршуном кидалась на его плач, чтобы выполнить все пожелания своего повелителя. Желал он правда пока немного, как и все дети во младенчестве.
Ему требовалось быть сухим, сытым и чтобы мама всегда была в поле его зрения. Владимир, который уже и не ждал, и не гадал, что будет отцом, был счастлив. Наше счастье в наших руках и не нужно бояться перемен в своей жизни. А вдруг эти перемены сделают вас счастливее и вы осчастливите другого человека?
Наконец наступило 9 августа 1989 года — День Свадьбы наших влюблённых. Волосы у Вероники заметно отросли и невеста в своём девственно-белоснежном наряде была прекрасна и чиста. Родители наглядеться не могли на дочь, которая была практически готова к этому знаменательному событию в своей жизни и ожидала жениха.
Жених нарядный и красивый прорывался сквозь стайку подружек невесты, которыми она обзавелась за годы учёбы в училище и институте. Но традиции есть традиции и жениху предстояли первые трудности на пути к своей возлюбленной.
Подружки невесты устроили жениху целый экзамен, вопросы были трудными, но он вполне с ними справлялся. Потом, когда ему оставалось пройти всего три ступеньки к заветной двери, за которой его ожидала красавица невеста, нетерпеливый Славка вытащил всю наличность и сунул смеющимся девчонкам с просьбой его пропустить.
Он зашёл в квартиру Гришиных и отец невесты подвёл к нему самую прекрасную и желанную девушку на всём белом свете. И наконец грянула свадьба, на которой царили любовь и гармония. Гости все как один веселились и любовались молодой парой.
Регистрация брака молодых проходила торжественно и красиво. Обе матери и вся женская половина гостей украдкой утирали слёзы, расчувствовавшись от красивой музыки и слов молодой регистраторши, которая проникновенным голосом взяла с жениха и невесты клятвы в любви и верности. А мужская половина подсмеивались над женщинами, которые одинаково реагируют даже на радостные события в жизни.
Потом молодые обменялись кольцами и по команде регистраторши, что уже можно, Славка принялся целовать свою Веронику, держа её в руках, будто хрустальную статуэтку. Гости пили шампанское из фужеров и поздравляли молодых и их родителей.
Праздновали свадьбу за накрытыми столами в лучшем ресторане города Владимира. Невеста была невыразимо прекрасна и жених смотрел на неё с огромной любовью, получая взамен не менее волнующие флюиды чувств. Гости кричали горько и молодые с упоением целовались до головокружения.
Потом был танец жениха и невесты и все стояли, заворожённые красотой молодой пары и были они под стать друг другу. После танца молодых проводили и продолжили праздновать без них.
Леонид снял для них номер люкс в лучшей гостинице Владимира, где и состоялась их первая брачная ночь. Славик был терпеливым и бережным и Вероника наконец до конца познала его любовь.
Это была самая настоящая первая брачная ночь, исполненная таинства и причастия к волшебному миру под названием Любовь. Никто никуда не опоздал, всё случилось по Закону божьему и людскому, когда муж впервые растворяется в своей жене, а жена впервые познаёт своего мужа. И имя этому священнодействию ЛЮБОВЬ истинная и неделимая.
А клятвы верности, данные друг другу в обетах жены и мужа, приобретают совсем другое значение:
«Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас».
Может любовь именно поэтому всё реже снисходит на людские души? Потому что утрачены её истинные ценности? Или всё же она и сейчас бродит среди людей и ищет настоящие чувства, которые выстраданы и за которые люди держатся, как за спасительную соломинку?
Как хочется, чтобы все люди сразу же находили свою любовь и свою половину. Тогда было бы меньше разводов и разрушенных людских судеб, было бы меньше брошенных детей. Достаточно ведь просто разговаривать друг с другом и услышать своего любимого человека.
Потому что разрушить гораздо легче, чем построить, а потерять гораздо легче, чем найти. Но вся эта жизненная философия не касается любящих сердец Вячеслава и Вероники. Уж они-то точно знают, что хотят пронести свои чувства через года, через века и оставить о себе память и потомство.
А пока они познают друг друга по-настоящему, до конца, став мужем и женой перед Богом и людьми.
Источник