- Настоящая дружба познается в радости, а не в горе! Моя проверку не прошла(
- Горе и радость уживаются ли вместе?
- Сопереживание в радости и горе товарищам
- Друг познаётся не в беде, а в радости
- Стихи о дружбе, стихи о друзьях, стихи другу
- Разделы категории «Стихи»
- Голосовые поздравления
- (женщине) Красивые стихи!Для любимых Прикольные В стихах Родственникам C юбилеем Международный женский день Другу Сестре Подруге Маме Коллеге Любимой Дочери Жене Бабушке Сестре
- Прикольные стихи-признание: Любовь горит, внутри меня сжигая!Любовь и дружба Признания в любви Стихи из школьных тетрадок Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах
- Потому что ты мне очень нравишься — стихиЛюбовь и дружба Признания в любви Стихи из школьных тетрадок Забавные признания Скучаю и жду тебя
Настоящая дружба познается в радости, а не в горе! Моя проверку не прошла(
Расскажу свою историю. Читать не заставляю, я рада просто немного излить душу.
Есть (=была) у меня подруга, с которой дружили без малого 23 года. Росли по сути вместе, в одном детсаду, в одном классе, в одной художке, отдыхали всегда вместе, почти каждый день проводили вместе. В итоге у нас схожее мировосприятие и поведение. Поэтому даже нас часто путали, а если мы поправляли собеседника, то в ответ получали «Да пофиг, Лиза и Саша — это все равно одно и тоже». У нас свои шутки, которые понимаем только мы, и море общих замечательных историй. Мой муж, к тому же, лучший друг с детства ее молодого человека. В общем, общение было до недавних пор оооочень тесное.
Мы, конечно, бывало, ссорились, но никогда не думала, что может настать момент, когда дружба просто оборвется и, похоже, что навсегда. Когда я забеременела, она в течение буквально 2-3 недель после того, как я с ней поделилась этой новостью, свела общение со мной к нулю. Сначала просто избегала этого вопроса в разговоре, либо меняла тут же тему, либо игнорировала. Потом долго не могла найти время со мной встретиться, искала отговорки, а затем и просто перестала звонить и писать. Я однажды предприняла попытку поговорить об этом. На что она мне честно ответила, что хочет испытать первые радости материнства на своем личном опыте, а не на чужом (ну хоть спасибо за честность!)
Она не замужем, с мч вместе уже лет 5, но разговоров о свадьбе нет и живут они раздельно. Соответственно и детей в ближайшем будущем не предвидится, а семья ее уже замучала вопросами «ну когда, ну когда» (хотя нам всего по 25, еще совсем не горит). Но я знала, что для нее это больная тема. Видела, как остро она реагирует на свадьбы и рождение детей наших ровесников. Есть в ней что-то завистливое, при чем это именно та самая — черная зависть. Она не могла порадоваться за других, начинала перемывать косточки: эта слишком рано, та жутко растолстела, эта помешалась на своем ребенке и т.д. Поэтому мне было так страшно ей рассказывать о своей Б. Она выдавила «поздравляю», а дальше я уже рассказала. Порадоваться за меня она также не смогла, к сожалению. Она меня тупо бросила. Для меня это первая беременность, протекает довольно непросто, с угрозой, других близких подруг у меня нет, мне абсолютно больше не с кем поделиться, поговорить «о женском». Муж не понимает, мама уже не помнит… И это не то
Прошло уже почти 5 месяцев, я привыкаю обходиться без нее. Но все равно думаю о произошедшем постоянно, чувствую ужасную обиду, иногда даже всплакну. Да, признаю, мне ее не хватает, очень, но простить — не уверена, что смогу. Один раз встретила ее на дороге на машине. Когда обгоняла, у меня от злости руки и ноги застряслись, думала с собой не справлюсь и столкну ее гетс в канаву… Потом очень долго приходила в себя. А сегодня она меня даже из вк удалила, чувство обиды и несправедливости сразу еще больше обострилось.
Родители мои ее очень хорошо знают, поверить не могут, что она могла так поступить. Но мама правильно сказала, настоящие друзья познаются не в горе, а в радости. Есть кто последнюю рубашку отдаст, но разделить с другом счастье не смогут!
Прошу прощения за столько слов. Немножко полегчало
Источник
Горе и радость уживаются ли вместе?
Расскажу об одном хорошем человеке. Его зовут Эммануэль, коротко — Эмми. Пятнадцать лет тому назад погибла в автокатастрофе его любимая жена Лена. «Не проходит дня, чтобы я не думал о ней, — говорит Эмми, — я её вижу: вот она идет на работу, вот она возвращается домой, рассказывает что-то».
Удивляют ли Эмми такого рода видения? Нет, Лена была для него самым близким человеком, и она, находясь сейчас в другом измерении (ведь умершие люди живут не только в нашей памяти), продолжает быть для него родным человеком, с которым можно мысленно поговорить, их связь не прервалась, и вряд ли прервётся.
Смерть — разлучница, бесспорно. Многие, теряя близких, погружаются в свою потерю, горюют, порой, не выдерживают тяжести страданий и вскоре уходят из жизни. Кто-то мучается угрызениями совести, у кого-то появляются претензии к Богу: зачем, мол, забрал её, лучше бы забрал меня! Что происходит с Леной в другом измерении, знать Эмми не дано, но…
Он смог ужиться с горем, он смог принять потерю родного человека не как безысходность, а как данность и готовность перенести страдание. Незримое присутствие Лены помогает ему и, что может показаться парадоксальным, не помешало жениться ещё раз. За пятнадцать лет дети подросли, построили свои семьи, родили детей, Эмми стал дедушкой трёх внуков. С работой у него тоже всё в порядке — человек реализован.
Эмми, не переставая переживать потерю любимой жены, смог совладать с горем, и мобилизовал себя на продолжение полноценной жизни, ценя и радуясь ей. Горе и желание жить объединились, стали неразрывными. Эмми, по сути, не только смог ужиться с потерей, он понял, что и не терял. Лена для него продолжает быть реально близким человеком, не мешая близости с другой реальной женщиной (наверное, понимающей и отзывчивой). Потенциал человеческой психики, как видим, достаточно высок!
Некоторые боятся даже смотреть на свои раны, некоторые, наоборот, теребят их, а некоторые, такие как Эмми, сохраняют ушедших любимых в качестве полноценного партнёра. Невозможно забыть тех, кого любили, невозможно перестать любить, невозможно заменить утрату ничем другим, но надо жить дальше. Тогда горе приобретает другой смысл — оно перестает быть горем в прежнем понимании.
Всем почему-то хочется, чтобы радости в жизни было больше, чем огорчений, да и горе никто не хочет испытывать, боятся его. Мы желаем друг другу только счастья, успехов, здоровья, благополучия. Но горе стучится к каждому из нас в своё время, никуда от него не денешься.
Мы способны перенести самые тяжёлые потери, объединив их с самой простой незатейливой радостью, и продолжить свой путь по жизни счастливо. Смех — сквозь слёзы, слёзы — сквозь смех. Так и есть. Значит, уживаются горе с радостью, только у каждого по-своему.
Спасибо за использование нашего раздела комментариев.
Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.
Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.
Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]
С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times
Источник
Сопереживание в радости и горе товарищам
Дети должны приобрести опыт сопереживания товарищам в их бедах и умения разделить с ними радости. Надо показать, что неумение радоваться радости другого приводит к злому чувству зависти.
Зависть уродует личность и взаимоотношения людей. Вследствие зависти может появиться желание, чтобы кто-то потерпел неудачу, чтобы у него случилась неприятность. Случаи проявления детской зависти нетрудно восстановить в памяти. Во время хорошего ответа кого-либо из воспитанников не все дети радуются успеху товарища, высокой оценке, которую он по праву заслужил. В глазах некоторых ребят заметны недобрые огоньки. Зависть порою может толкнуть и на неправильный, бесчестный поступок.
Дружба может быть постоянной и радостной для детей только тогда, когда они внимательно относятся друг к другу, умеют тонко наблюдать за настроением, душевным состоянием друга, разделяют его радости и огорчения. Воспитание душевной способности к сопереживанию – одна из тончайших и труднейших задач. Сопереживанию – умению мысленно перевоплотиться в другого человека, поставить себя на место другого надо учить ребёнка с первых шагов его сознательной жизни.
В школе Сухомлинского В.А. в результате длительной целенаправленной работы педагогического коллектива сформировались «Законы дружбы». Эти законы Сухомлинский В.А. считал большим нравственным достоянием коллектива. Приведём некоторые из них:
- Не оставляй друга в беде. Быть верным дружбе – значит делить с другом не только радости, но и горе. У друга могут быть ошибки, трудности, испытания. Если ты видишь, что у друга беда, иди к нему на помощь. Отвернуться от друга в тяжёлую для него минуту – значит нравственно готовить себя к предательству.
- Тебе не безразлично, какой твой друг. Дружба – это нравственное обогащение человека. Обретая надёжного друга, ты умножаешь свои силы, становишься морально чище, богаче, красивее.
- Дружба – это, прежде всего вера в человека, требовательность к нему. Чем глубже твоя вера в друга, тем выше должна быть требовательность, тем больше ты обязан, должен.
- Дружба и эгоизм – несовместимы. Дружба учит человека отдавать духовные силы и богатство, заботу.
- Дружба испытывается в беде и опасности. Смертельной бедой и смертельной опасностью является война. Все должны быть готовы к этому великому испытанию.
- Умей жить так, чтобы тебя с другом объединяло единство духа, идеалов. Подлинная дружба предохраняет от эгоизма, учит презирать корыстолюбие.
- Быть требовательным в дружбе – значит иметь мужество разорвать её, если друг предаёт то, во имя чего построена дружба. Беспринципность опустошает дружбу.
Источник
Друг познаётся не в беде, а в радости
Как часто я слышу рассказы про друзей, в которых доказательством надежности дружбы служат фразы: «Да мы вместе огонь и воду!» или «Да он меня столько раз выручал!». Я и сама всегда считала, что это главный показатель. Однако, после ряда событий, я поменяла свою точку зрения. Теперь я с уверенностью утверждаю, что друг познаётся в радости!
У нас с мужем огромное количество друзей и родственников. Я вообще считаю, что с людьми нам очень везёт, потому что отношения у нас со всеми складываются очень тёплые, я бы даже сказала семейные. Естественно, с кем-то мы общаемся чаще и ближе, люди, на которых мы всегда можем положиться, которые не раз поддерживали нас в сложные минуты. Но каково было моё удивление, когда несколько таких друзей в один миг исчезли из нашей жизни.
Первым испытанием стала свадьба. Один наш друг, по непонятным причинам, просто не смог пережить это счастливое событие. Когда мы сообщили ему о своей помолвке, он минут пять помолчал, после чего выдавил из себя поздравления. Когда мы вручили ему пригласительное, он рассказал нам о всех недочетах оформления. После свадьбы он просто исчез.
Вторая проверка пришлась на рождение сына. По сей день я не устаю удивляться завистливости людей. Дело в том, что у нас много родственников, которые с рождения малыша помогают нам. Благодаря этому, мы с мужем имеем возможность, иногда, проводить время без ребёнка. Мы живём счастливой, полноценной жизнью. Ходим в кино, в кафе, встречаемся с друзьями. Некоторых это так подбешивает, что они даже не в силах это скрывать. Сперва были колкие фразочки, сейчас общение сошло на нет.
И наоборот. Есть несколько людей, которые именно благодаря этим событиям стали ближе. Нас объединила радость! Отсюда я сделала вывод, что сочувствующих всегда больше, ведь это проще. В этот момент ты превосходишь, твоя жизнь лучше, ты говоришь общие слова о том, что все наладится и думаешь, славу богу у меня всё хорошо. Пережить чужое счастье может не каждый. Ведь для этого нужно подавить зависть, понять, что не вся жизнь — соревнование.
Источник
Стихи о дружбе, стихи о друзьях, стихи другу
Разделы категории «Стихи»
Голосовые поздравления
(женщине) Красивые стихи!Для любимых Прикольные В стихах Родственникам C юбилеем Международный женский день Другу Сестре Подруге Маме Коллеге Любимой Дочери Жене Бабушке Сестре
Прикольные стихи-признание: Любовь горит, внутри меня сжигая!Любовь и дружба Признания в любви Стихи из школьных тетрадок Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах
Потому что ты мне очень нравишься — стихиЛюбовь и дружба Признания в любви Стихи из школьных тетрадок Забавные признания Скучаю и жду тебя
Давайте собираться у стола
Не для того, чтоб зелье нас пьянило,
А для того, чтоб дружба сохранила
Себя такой, какой она была.
Давайте собираться у стола
Без всяких там заморских разносолов,
Чтоб были наши выцветшие соло,
Как будто ветви одного ствола.
Давайте собираться у стола.
Расчешем на пробор свои седины,
И станут наши помыслы едины,
И откровенья наши, и дела.
Давайте собираться у стола!
Неважно у кого, — один найдётся,
С кем снова так, как в юности, поётся,
А юность общей чашей нам была.
Давайте собираться у стола,
Хоть раз в году, ведь чаще мы не сможем,
И столько новых песен мы не сложим,
Чтоб каждая утешить нас смогла.
Давайте собираться у стола.
Ну, много ли нам надобно на сборы?
Чтоб рухнули нелепые заборы,
Которые нам зрелость возвела.
Давайте собираться у стола,
И с нами те, чья песня не допета,
Они живут, пока мы помним это,
Покуда наша боль за них светла.
От сердца к сердцу вьется нить –
Она прочнее лишь с годами,
Ее ни сжечь, ни разрубить,
Ни взвесить точными весами.
Мы бережно ее храним,
Порой слегка приукрашаем
Воображением своим,
Но держим и не отпускаем.
И стоит имя лишь назвать,
Она тотчас же отзовется,
Чтоб тотчас снова поддержать,
Ведь нить та Дружбою зовется.
Расстались близкие друзья,
И им помочь ничем нельзя,
И помешать никак нельзя –
Расстались близкие друзья.
Ну, отчего так в жизни происходит?
То сводит нас судьба, а то разводит,
То дарит миг удачи благосклонно,
То отвернётся – ждёт тебя с поклоном.
Никто вчера не ожидал,
Никто не думал, не гадал,
Что вот стрясётся вдруг беда –
И разбредутся кто куда!
А, может, всё же повезет,
Свершится вновь переворот:
Опять сплетутся пальцы рук –
Я не один, со мною друг!
И всё вернётся к точке изначальной,
Забудутся обиды и печали,
И снова позавидует им свет –
Ах, крепче дружбы, безусловно, нет!
Да, крепче дружбы, безусловно, нет.
Как жаль, когда уходит друг,
И понимаешь, что он больше не вернётся.
Из сердца жалобный испуг
Наружу просится и рвётся.
И бремя дружбы некому нести,
Один остался – как досадно.
И в прошлое сгорели все мосты,
Их пепел собирать осталось жадно.
Как стало пусто на душе,
Как больно и тоскливо стало.
Лишь холод в полной тишине
Оденет в грусти покрывало.
Да, друга нет, его шагов не слышен стук;
Разлука лишь оскалом усмёхнется.
И разорвётся вечной дружбы круг,
И сердце кровью обольётся.
Как жаль, когда уходит друг,
Ну, вот и всё, он больше не вернётся.
Источник