Гордыня или чувство собственного достоинства

7 отличий гордыни от чувства собственного достоинства

7 отличий гордыни от чувства собственного достоинства

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Однажды учитель спросил учеников: «Представьте себе караван, идущий по пустыне. Бескрайний песчаный простор, палящее солнце, погонщик, верблюды, нагруженные товаром. Кто вы на этой картине?» Кто-то воскликнул: «Я самый первый верблюд!» Второй: «Я самый главный в караване – погонщик верблюдов!» Третий: «Я солнце, утомляющее их жарой». И самый умный из них сказал: «Я – это я. При чем тут верблюды?» Это – чувство собственного достоинства.

Но очень часто вы впадаем в заблуждение, путая его с высокомерием. Так чем же чувство собственного достоинства отличается от гордыни?

  1. Гордыня возникает из чувства недостойности или комплекса неполноценности. В глубине души гордый человек не верит в свое достоинство, поэтому ему приходится его уравновешивать гордостью.

Чувство собственного достоинства исходит из осознания своей безусловной ценности.

  1. Гордыня сравнивает себя с другими. По каким-то признакам, критериям, будь то ум, количество благодеяний, размер имущества и т.д. Как сделал это однажды Иблис. «Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!» (Сура «Кахф», 18:50) «Он сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». Сура Аъраф, 12 аят.

Человек с чувством собственного достоинства «соревнуется в совершенстве» только с собой, побуждая себя преодолевать свое невежество и недостатки нрава.

  1. Гордыня делит людей на лучших и худших или высших и низших. То есть для высокомерного человека «матрица людей» выглядит вертикально – и в ней он непременно превосходит кого-то.

Для человека с чувством собственного достоинства люди «делятся по горизонтали» – на близких и дальних. Как сказано в хадисе: «Души подобны воинам! Те из них, которые узнают друг друга, объединяются, а те, которые друг друга не узнают, расходятся».

  1. Гордыня зависима от внешних факторов – мнений, событий, отношений. Это делает человека рабом материального и охотником за мирскими благами и людским почетом.

Чувство собственного достоинство свободно от привязанности к внешним преимуществам. Его богатство – богатство мысли и духа. Как сказал один из суфиев: «Если Вы торопитесь преуспеть в приобретении мирских благ. Если Ваше сердце привязано к имуществу и положению в обществе. Однажды вы повстречаете человека, для которого все это не имеет значения. И тогда вы поймете, как вы бедны».

  1. Гордыня проявляется в вызывающем поведении , которое, по мнению гордеца, имитирует уверенность в себе. Чувство собственного достоинства проявляется спокойствием, доброжелательностью, интересом к другим, к собеседнику.
  2. Гордыня не брезгует дурными поступками ради подкрепления мнения о себе. Человек с чувством собственного достоинства может пожертвовать личными интересами ради большего блага, ради истины. Как говорил Умар ибн аль-Хаттаб, обращаясь к иноверцу: «Если тебя не побуждает к честности твоя религия, то должно побуждать хотя бы чувство собственного достоинства».
  3. Гордец тревожен и поспешен. Человек с чувством собственного достоинства уверен и спокоен.

Источник

Гордость или чувство собственного достоинства? (Видео)

Как отличить гордость и чувство собственного достоинства, и когда надо это чувство отстаивать, а когда смириться, чтобы не возгордиться? На эти вопросы отвечает духовник Московской епархии протоиерей Георгий Бреев.

Ценность непреходящая

Чувство собственного достоинства Богом заложено в нашу природу, потому что природа человека Божественная, Бог создал человека по образу и подобию Своему. И это чувство, когда Господь из небытия в бытие приводил все творения Свои, в Библии подчеркивается, что был День Первый, день Третий, и в конце «зело добро все сотворено» (Быт. 1,31).

И полнота этого добра, славы Божественной (потому что человек был создан царем над всеми творениями), и это достоинство никогда не уничтожимо до конца в человеке. Душа-то бессмертна!

Почему Христос сказал: «Царствие Божие внутри вас есть»? (Лк. 17, 21). Потому что не только достоинство, а слава Божия в нас есть.

Читайте также:  Эмоции человека с анимацией

В одной из притч, она мне нравится, один человек узнал, что на некоем поле зарыто сокровище. Это поле бесхозное, но чтобы стать его обладателем, это поле надо купить. И этот человек продает все свое имение, все свои одежды, набирает денег и покупает это поле. Потом он открывает сокровище, которое делает его очень богатым. И вот это достоинство, внутри сокрытое богатство, в нас есть, мы его интуитивно чувствуем.

Когда открывается период разумной жизни, когда человек удивляется миру, удивляется родителям, удивляется солнцу, радуется жизни, это достоинство в нем чудно раскрывается. Открываются самые высокие качества души, которые, если человек поймет их ценность непреходящую, он может через всю жизнь пронести.

Но это редко. Вступая в жизнь, мы тут же вступаем в какие-то противоречия, в сложные отношения друг с другом, и энергия и ум переключаются на чисто банальные вещи: кто прав, кто виноват, кто лучше, кто хуже?

Обладать чужой душой

Часто человеку не хватает благодушия, он переносит внимание на другую область и начинает в ней застревать. И на этой почве теряется сфера благодатности, доброты, полноты, и человек начинает позволять себе всякие мыслишки, ошибочные оценочные выводы, и в нем потихоньку происходит сдвиг в другую сторону.

Но так как до конца человек не потерял чувство собственного достоинства – ух, какой я ! – это, может быть, первый отпечаток, который в душе его сохранился, он начинает его ставить во главу своей жизни.

Отсюда рождается самодовольство: я собой доволен, я безошибочно сужу, мой ум острее и совершеннее, чем у другого человека, я получил образование, и пошло-пошло… много качеств, которых у других нет, рядом не такой, он не поспевает, — и от этого рождается гордыня.

Гордыня – это борьба за то, чтобы мне не потерять это первенство, быть всегда первым. Гордость – это что? Это попытка обладать тем, что фактически никогда не будет достижимо – обладать такой же бессмертной душой такого же достойного равноценного человека.

Гордость и рождается от чувства превосходства, от чувства, что я сам себе ореол создаю, что я действительно должен быть начальником, я должен командовать, я не должен подчиняться, мои суждения безупречны. И пошла гордыня, которая отравляет человека изнутри. Она утеряет ведение, понимание, что такое человек, ведь все, что у меня есть, у него тоже есть: то же достоинство, то же богатство души, тот же Дух Святой, который дает основу бытийности, – это все тоже есть в нем.

Гордость ослепляет, «гордому Бог противится» (1Петр.5,5). Гордый переступает законы любви Божией, потому что Бог открыт для всех, открывает Себя, являет Себя, а гордый сокрывает в себе эту страсть, он ищет только то, чтобы обладать другими людьми.

И он может доходить до сумасшествия, до маниакального состояния. Даже медики говорят, что гордость, которая с силой развивается в человеке, приобретает форму шизофрении – манию величия, когда человек мнит себя царем, королем, президентом. А началось-то с малого…

Подвиг всей жизни

Гордость – самый тяжелый порок, который свойственен всем нам в какой-то степени, но в то же время, смысл жизни – преодолеть в себе начало гордости. И человек никогда не мог бы себя смирить, если бы не было для нас примера Божественного, который явил нам единородный Сын Божий Христос. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38).

От всех, кто желает служить Богу, Евангелие прежде всего требует: Отвергнись себя. Отвергнись от ложного мнения о себе, ложного представления, ложной мании величия о себе. И тогда «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16. 24). И ты будешь оправдан Богом.

Гордость – такое существенное состояние души, которое труднее всего преодолеть, потому что достоинство-то есть, а оно уже раздуто нашим поверхностным отношением. Поэтому как его преодолеть – это подвиг всей жизни.

Начинается работа с проверки своих мыслей. Пришла мысль: «Я особый. Я достоин внимания. Я достоин любви. А почему я должен кого-то любить? Меня все должны любить!» И все! И пошло…

Или, например, фарисей был в своих глазах праведный, потому что он закон выполнял, положенную десятую часть и жертву приносил, — «да я не такой как все, как этот человек!»

Гордость трудно увидеть, узнать. В книге «Добротолюбие» отцы-подвижники, аскеты целые трактаты писали о гордости. Гордый, что бы ни сделал, всему придает абсолютное значение, особое свое положение. Даже пример такой: если гордый будет не поспевать, он даже заболеет и в болезни скажет: «Вот видите, какой я терпеливец!» То есть любое свое действие человек всегда с какой-то высшей переоценкой преподносит.

Читайте также:  Нужно ли гасить эмоции гиперактивных детей

Подготовила Тамара Амелина

Источник

Грань между гордыней и чувством собственного достоинства

В жизни нам встречаются разные люди, и каждому из них мы способны дать ту или иную характеристику. Про одних мы думаем, что они достойные люди и пример для подражания, про других, что они чрезмерно гордые.

Достоинство — самый лучший нематериальный дар, принадлежащий людям по праву. Это врожденное свойство человека, независящее от оценки и восприятия других людей его личности.
Это чувство собственной значимости, не требующее подтверждений. Это уважение других людей и себя, уважение чужого мнения и своего собственного. Это высокие моральные ценности и умение при различных ситуациях и условиях оставаться на «высоте».

Гордыня – иллюзорное чувство собственного превосходства над другими. Гордыня является одним из 7 смертных грехов в православии.

Гордецы убеждены в том, что они лучше других, считают себя знатоками в областях, в которых абсолютно некомпетентны. Верят в собственную правоту, нее признавая точки зрения и мнения окружающих. Это нетерпимость к упрекам и источник гнева. Это презрительность, эгоизм и жажда похвалы.

Не все считают гордыню пороком, не все осознают, что именно она причина конфликтов, препятствие в общении и личной жизни, главный фактор возникновения одиночества.
Менять что-то в своей жизни или нет – сугубо личное дело каждого.

Для тех, кто узнал в себе гордеца, и хочет от него избавиться, есть несколько советов:

  1. Не бойтесь ошибаться. Не Боги горшки обжигают. Ошибки – это не слабости. Без ошибок невозможно набраться опыта, а опыт, какой бы то ни был – полезен.
  2. Научитесь слышать мнение окружающих людей. Принимайте людей такими, какие они есть. Не бойтесь менять свою точку зрения.
  3. Перестаньте осуждать других. Поймите, другие люди не лучше и не хуже вас. Даже если вы в чем-то не согласны с оппонентом, это его жизнь.
  4. Помогайте искренне, не требуя ничего взамен и не ожидая благодарности.
  5. Научитесь не обижаться и забывать обиды. Обида – это субъективное чувство. А то, что породило обиду – вопрос интерпретации.

Каждый человек индивидуален. Индивидуальность – признак личности. Стремление быть самим собой, не завесить от чужого мнения – признак сформированной здоровой личности.

Источник

Гордость, Достоинство, Самоуважение и Гордыня. В чем разница?

Поговорим о таких понятиях, как Гордость и Гордыня. Многие думают, что это схожие проявления (а иногда даже считают, что это слова синонимы).

Не смотря на то, что очень часто одно проявление выдается за другое и между ними тонкая грань, все же основа у них разная.

Гордость проявляется совместно с чувством собственного достоинства и самоуважения. Очень часто появляется во время довольствования своими достижениями, результатами и заслугами (или достижениями других, но к которым испытываются чувства принадлежности и соучастия). Гордиться можно своими успехами и успехами тех, к кому испытывается родство, отождествление, единство, а также успехами, к которым была сопричастность.

Гордыня проявляется совместно с такими чувствами как: высокомерие, презрение, самовозвышение и самопревозношение. Гордыня часто проявляется совместно с чрезмерным эгоизмом, ощущением своей особенности и исключительности.

Если Вы испытываете чувство гордости, самоуважения и при этом не уважаете других, то Гордость начнет «перерастать» в Гордыню. Гордость легко «перерождается» в Гордыню и может быть ее «началом».

Если Гордость не сбалансирована любовью, скромностью и уважением к достижениям, мнениям, позициям других, то от нее до Гордыни «один шаг».

Любые достижения, таланты, «дары», способности, умения, навыки, за которые испытывается чувство гордости, без любви и скромности могут породить Гордыню.

Все что нас развивает — может нас и разрушать.

Вспомним легенду о появлении дьявола. Дьяволом стал самый способный, самый умный, самый красивый, самый сильный, «самый самый» во всем ангел.

Любовь к себе без любви к окружающим есть эгоизм. Проблема не в том, что Вы любите себя, а в том, что любовь к себе может преобладает над любовью к окружающим.

В психологии баланс любви по Э.Берну выглядит в формуле так:

Религиозная форма баланса любви оформлена заповедью:

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

Если у Вас присутствует дисбаланс в проявлении Любви к себе и окружающим, то можно сказать, что Вы «больны» Гордыней.

Читайте также:  Позитивные мышление для настроение

Источник

Где грань между гордыней и чувством собственного достоинства?

Многие из нас стремятся не только преуспеть в жизни, делах и отношениях, но при этом не допустить переоценки своих достоинств. Тут возникает опасность загордиться, а также опасность потерять чувство собственного достоинства. Чтобы разобраться в том, где находится грань между гордыней и чувством собственного достоинства, давайте выпишем определения двух этих понятий, а затем обратимся к народной мудрости в виде пословиц и поговорок. В конце статьи сделаем вывод и дадим ответ на вопрос этой темы.

Определения:

Гордыня – это непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство. Может скрываться под личинами филантропии и протекционизма, ставящих целью самопревознесение и саморекламу.

Чувство собственного достоинства – осознание личностью собственной значимости и соблюдения определенной этики поведения, базирующейся на самооценке. Уважение и самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория.

Народные пословицы и поговорки:

Про гордыню

• Пустой мех надувается от ветра, пустая голова — от чванства. (чванство — то есть гордость, важничанье)

• От лёгкого успеха родится зазнайство, от легкой удачи — чванство.

• Нет худшего порока, чем зазнайство.

• Не надувайся — лопнешь.

• Не смейся, горох, над бобами: будешь и ты под ногами.

• Не ставь меня хуже себя.

• Не столько соображает, сколько воображает.

• Чванство не ум, а недоуменье.

• Что нос кверху, что нос книзу — одинаково худо.

• Мнит себя пупом земли.

• Гордый петух стареет облезлым.

• Гроша не стоит, а глядит рублём.

• Тихо не лихо, а смирнее прибыльнее.

• Себя жалеючи, кверху не плюй.

• При сытости помни голод, при богатстве — убожество.

• Высок каблучок, да подломился набочок.

• Прочь, грязь, навоз едет!

• Cлепой не разглядит, а спесивый и не взглянет.

• Гордый покупает, не глядя, а даром дают, так чванится.

• Быть скромным — это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих.

Про чувство собственного достоинства:

• Нужно ценить себя, но не переоценивать.

• Худо, где достойным чести нет.

• Уничижение (Излишнее смирение) паче гордости.

• Сделайся овцой, и волки готовы.

• Суровый наскачет, а на смирного люди нанесут.

• Победив гордость, человек становится приятным. Поборов гнев, он становится весёлым. Поборов страсть, он становится преуспевающим. Поборов алчность, он становится счастливым.

• Я бы простила вашу гордость, не задень вы мою.

• Прежде чем влюбиться, убей свою гордость, иначе получишь мучительную боль вместо сладкой любви.

• Кто малому не рад, тот и большего не достоин.

• Достоинство умного рядом с дураком не скроешь.

• Гордыне важно казаться, а достойному – важно быть.

• Достойный человек говорит делами, ничтожный – болтает языком.

• Человека уважай, но достоинства не теряй.

• Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут.

• Худого человека ничем не уважишь.

• Любой недостаток заключает в себе некоторые достоинства, и каждое достоинство – некоторые недостатки.

• Похвалялась редька: «Хороша я с мёдом». А мёд в ответ: «Я и без тебя хорош».

Выводы:

Для того, чтобы загородиться нужно постоянно себя с кем-то сравнивать, а не соответствовать своим внутренним критериям и нравственным ориентирам. Сравнение бывает и завуалированным, например, дама смотрит в зеркало и говорит: «Какая я страшная…» Она ждёт, конечно, не подтверждения этого, а опровержения.

Или «Я тут самый отстающий». Вроде человек себя принизил на словах, а на самом деле ждёт возвышения. Гордыня ненасытна, ей нужна подпитка даже там, где на деле ничего нет.

Чувство собственного достоинства и уважения к себе, как к человеку, необходимо, чтобы оставаться адекватным своим внутренним критериям и самооценке там, где идёт явное принижение человеческого достоинства, необоснованные нападки, придирки, желание принизить, чтобы получить выгоду.

Достоинством называются человеческие качества, которые соответствуют общим понятием честности, трудолюбия и доброты. Человек, обладающий чувством собственного достоинства достоин вознаграждения, к нему нужно прислушиваться и чтить его.

Грань между гордыней и чувством собственного достоинства лежит в области сравнения себя с кем-нибудь, а не исходя из собственных нравственных убеждений в том, что, например, какой-то поступок может быть выше или ниже собственного достоинства. Не переступить эту грань, значит не сравнивать себя с кем-то, а оставаться самим собой, верным своим внутренним критериям нравственности.

Буду рада, если подпишитесь, поставите лайк, добавите свои соображения по теме этой статьи.

Источник

Оцените статью