Гордость за свою страну пример какого оттенка национального чувства

5 самых главных причин гордиться нашей родиной — Россией. А вы с ними согласны?

Все мы привыкли ругать Россию, бесконечно перечисляя ее недостатки. Кто-то чаще, кто-то реже. Но сегодня давайте поговорим о хорошем, о том, чем мы можем гордиться.

Поводов, чтобы гордиться нашей страной можно привести очень и очень много, однако в этом посте вы найдете 5 самых главных причин

1. Мы смогли дожить до сегодняшних дней

Вы только вдумайтесь, ведь одна лишь Вторая мировая война унесла жизнь стольких советских солдат и мирного населения (около 26,6 млн — какая страшная цифра!). И это еще не говоря о Первой мировой войне, Гражданской войне и о репрессиях.

И несмотря на все эти ужасы, наши предки выжили, родили детей, и мы с вами ходим теперь по мирной земле. Это ли не повод гордиться нашей страной?

2. Мы сыграли очень важную роль в освобождении мира от фашистского режима

Каждая страна, внесшая свой вклад в победу над нацисткой Германией, гордится этим. Однако в этой войне Россия и входящие тогда в СССР союзные республики понесли наибольшие потери.

Вторая мировая война была закончена, но цену, которую мы за это заплатили, не стоит забывать никогда.

3. Русская литература ценится во всем мире

Даже если вы отправитесь на край света и спросите, знают ли там про Федора Достоевского и Льва Толстого, вам с вероятностью в 90% ответят, что, конечно же, знают.

В русской литературе так точно передана душа человека, со всеми ее радостями и горестями, красотой и уродством, ее болью и страданиями, что даже зарубежные авторы и профессоры ценят наших писателей.

А трагикомические пьесы Чехова? А стихотворения и поэмы Александра Пушкина? Русскую литературу просто невозможно не любить и не гордиться ею.

4. Мы были первыми в космосе

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Гагарина приглашали повсюду. Он даже встретился с королевой Великобритании. Первый полет в космос стал грандиозным событием, которое хоть и ненадолго, но все же объединило весь мир.

А в 1963 году в космос отправилась первая женщина — Валентина Терешкова.

5. Наша уникальная культура, одновременно самобытная и глобальная

Когда мы заимствуем что-то из культуры другого народа, то не слепо копируем, а добавляем свое. Взять, к примеру, балет. Сейчас русский балет считается лучшим в мире, а ведь он пришел к нам лишь в 18 веке (во Франции балет был уже с 1581 года).

А русский авангард, архитектура, наконец, великие композиторы (Чайковский, Шостакович и другие)? Как всем этим можно не гордиться?

А вы согласны с этими причинами? Ждем ваших вариантов поводов гордиться нашей необъятной

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Патриотизм это любовь к государству

«Наверное, кое-чему, глядя на их кино, можно было бы научиться. . Понять, как по настоящему воспитывается патриотизм – не размахиванием флагом, а совсем другим. Я об этом как раз думал.» http://echo.msk.ru/blog/pozner/1033928-echo/

Пока В. Познер погрузился в раздумье, размышляя, каким предметом лучше всего размахнуться, нам предстоит ответить на вопрос, который на первый взгляд может показаться неожиданным: Кому на руку патриотизм?

Что такое патриотизм?

Посмотрит американец фильм «Арго» — пишет Познер – и «волей-неволей у него возникает чувство гордости за свою страну».

Итак, патриотизм – это чувство гордости за свою страну?

Если это так, то россиянам нет необходимости отправляться на учёбу далеко за океан. Достаточно неглубоко погрузиться в собственную историю. Абсолютное большинство ещё совсем недавно советских граждан без всякого размахивания флагом – тогда это было просто не принято – гордилось своей страной СССР. Были, конечно, исключения. Недавно стало известно имя одного «советского патриота», теперь российского депутата, который признался, что в своё время тайно желал пройгрыша сборной страны по хоккею.

Читайте также:  Что значит если чувствуешь сладкий запах

Некоторые соглашаются: «да, гордились», но задним числом утверждают, что напрасно. Не будем спорить. Факт остаётся фактом – гордились. И фильмы были, которые у советских граждан «волей-неволей» пробуждали соответствующие чувства. А сегодня? Казалось бы, и кино есть, и флаги. Но где гордость за Отчизну? Её не то, чтобы совсем нет, но заметно поубавилось. Тоже факт. Выходит, гордость за страну это чувство, подверженное коньюктуре?

Посмотрим, как обстоит дело у других народов.

Взять, например, немцев. Не так давно, мы знаем это из истории, гордость за фатерланд буквально вскружила немцам голову. Не прошло и два десятилетия, как величайшая гордость сменилась глубочайшей депрессией, вызванной чувством вины и стыда.

Предположим для разнообразия, кому-то повезло родиться в какой-нибудь самой «скучной» и отдалённой стране. В стране без знаменитых полководцев, без Нобелевских лауреатов, без балета и без футбола. Должны жители этого ничем не примечательного «угла» испытывать гордость за свою страну? Чтобы не обижать этих людей, мы скажем «да», но, если честно, говорим без твёрдой уверенности в голосе. Гордость проявляется в конкуренции, часто в открытой схватке: Бородино, Ватерлоо, Сталинград… А если конкуренции нет, нет борьбы, то нет места и гордости.

Как видим, гордость за страну чувство непостоянное, или его вообще может не быть. Ищем другой признак, годный для определения патриотизма.

Его находит А. Венедиктов, возражая В. Познеру. Он сразу выбирает верное направление. Хотя не проходит путь до конца. Сначала А. Венедиктов совершенно правильно говорит, что патриотизм это понятие, связанное с «высокой политикой, где люди пешки», что «государство часто жертвует своими гражданами во имя высоких материй…» — но тут же даёт задний ход и заканчивает – «но это не патриотизм».

А. Венедиктов ошибается. Именно «это» и есть патриотизм. Автор глазам своим не верит. Ему трудно, видимо, представить, что патриотизм может иметь такое безобразное лицо. Ведь нас в школе учили, что патриотом быть почётно. И вдруг такое неприятное открытие. Причём, здесь только часть правды. Вся правда ещё страшнее. Патриотизм это не только исторические примеры, подтверждающие обычную практику, когда государство приносит своих граждан, как пешек, в жертву. Самое ужасное то, что граждане-патриоты, обманутые государственной патриотической пропагандой или т. н. патриотическим воспитанием, уже ДОБРОВОЛЬНО готовы жертвовать и жертвуют собой «во имя высоких материй», родившихся в больных головах «высокопоставленных господ», представляющих государство. Всякий может привести примеры из истории любого государства.

История современного патриотизма, как политического явления, берёт своё начало во Франции времён тамошней Великой революции. Позже с наполеоновскими войнами патриотизм распространился в других европейских странах. С начала XIX века понятие патриотизма идёт рука об руку с понятием национализма. Выражение особых чувств к собственному народу связано, как правило, с пренебрежительным отношением к представителям других народов. «Если бы патриотизм был только один, но когда есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет.» (Лев Толстой. Патриотизм или Мир?)

Лучшее определение патриотизму даёт Вики. Лучшее — в смысле откровенное, неприкрытое, нахальное. Оно вынесено в заголовок: патриотизм это любовь к государству. Любовь не к Родине — здоровое естественное чувство любого человека – т. е. не к месту, где человек родился, не к природе этого места, не к родной речи и культуре, а любовь к государству – неестественное, искусственное, больное чувство.

Взять милый сердцу В. Познера американский патриотизм. Он действительно имеет особый характер. С одной стороны это китч, с другой стороны продуманная государственная система пропаганды или промывания мозгов, начиная с клятвы верности государству в школе и кончая аппеляцией к патриотическим чувствам граждан, если правительство планирует, например, принятие непопулярных мер. Кроме того патриотизм это инструмент для нейтрализации любой критики. Уже в зародыше любая критика получает оттиск штемпеля «антиамериканизм». Ещё одна особенность американского «патриотического воспитания» заключается в тесной связи политических и религиозных символов, ритуалов и ценностей. Не последнюю роль в пропаганде патриотизма играет, конечно, и киноиндустрия.

После того, как каждый внёс свою лепту в сотворение образцового патриота, Америка получает ещё одного идеального гражданина-солдата, безмерно любящего государство. Государство, в свою очередь, может полностью на него положиться. Патриоты, правда, иногда возвращаются домой в цинковых гробах. Зато покрытых звёздно-полосатым флагом. Не каждому такая высокая честь. Дома же их встречают стойкие, патриотически настроенные семьи, любимое государство и гордая страна.

Источник

13 удивительных фактов о России, вызывающих гордость за свою Родину

Россия — огромная страна, имеющая богатейшую историю и географию. В этой публикации мы отразим 13 невероятных фактов о нашей родине, заставляющих нас еще сильнее гордиться своим происхождением.

Читайте также:  Потеря трудоспособности при депрессии

1. Россия – самая большая страна на планете Земля. Площадь ее территории составляет 17 075 400 квадратных километров. Это больше, чем территория США почти в 2 раза. Приблизительно она равна площади всей поверхности планеты Плутон.

2. Озеро Байкал, по мнению ученных, появилось 25 000 000 – 35 000 000 лет назад. Это красивое, фантастическое, огромное озеро – 23 кубических км, содержит в себе 19% земных пресноводных запасов. Не случайно оно знаменито на весь мир своей кристально чистой водой и огромным рыбным запасом.

3. Города на территории России появились более 4 тысяч лет назад. По мнению исследователей, они были объединены в одну “Страну городов”, которая являлась центром Арийской культуры. Притом около 10 городов были укрепленными. Самая же первая столица славян была основана в 2409 году до нашей эры.

4. Самая длинная железная дорога в мире – Транссиб — находится на территории России. Её строительство продолжалось с 1891 по 1916 год. Длина железнодорожных путей составила почти 9300 км и проходят они через 87 городов России.

5. Именно Россия подарила миру гениальных творцов в области литературы: Пушкин, Толстой, Достоевский и многие другие.

6. Первым человеком, побывавшим в космосе, стал Юрий Алексеевич Гагарин, родиной которого была Россия.

7. Иностранные завоеватели один лишь раз смогли захватить нашу страну за всю историю ее существования. Причиной тому стало, как вы можете догадаться, разделение Руси на несколько княжеств, которые из-за своей раздробленности не смогли побороть многочисленное монгольское войско.

8. В Российском городе Санкт-Петербурге мостов и мостиков в три раза больше, чем в самой Венеции. По количеству каналов и мостов уместнее было бы не русский Петербург называть Северной Венецией, а Венецию называть Южным Петербургом. Кстати, именно в Санкт-Петербурге находится и самое глубокое метро в мире.

9. Сердце нашей столицы – Московский Кремль – это самая большая в мире сохранившаяся до наших дней Средневековая крепость. Вся длина его стен составляет 2240 метров.

10. В мире во всех военных действиях используется больше автоматов Калашникова, чем автоматов абсолютно всех конструкций вместе взятых.

Источник

Что в современной России у вас вызывает чувство гордости?

Вообще, испытывать чувство гордости за свою страну, это вполне нормальная человеческая реакция. Так и должно быть в любой нормальной стране.

К слову, большинство граждан России испытывают гордость за свою страну. По данным ВЦИОМ , доля россиян, испытывающих гордость за свою страну в 2018 составляла 92%. Это очень большое количество, которое превышает показатели многих стран мира!

За что жители России любят свою страну?

Многие называли следующие причины: природа, пейзажи, размеры территории, история и прошлое страны, военные достижения, литература, культура, место в котором родился и вырос. Последнее очень актуально, так как большинство граждан никогда не покинут Россию именно из-за любви к своему «дому».

Но если рассматривать все перечисленные причины, можно увидеть, что большинство из них связаны с историей страны и не касаются современной России.

Ну например, я восхищаюсь архитектурой и историей Санкт-Петербурга, это мой любимый город в России, но ведь всё мое восхищение связано с прошлой историей этого города. Все эти прекрасные каналы, архитектура, дворцы и набережные – это достояние прошлого, а не современности. Чувство гордости, которое у меня вызывает Санкт-Петербург зиждется на историческом прошлом этого города.

А есть что-нибудь именно в современной России, что вызывало бы чувство гордости?

Вот с этим, как мне кажется, в нашей стране обстоят серьезные проблемы. Пытаясь над этим размышлять, я прихожу к выводу, что причин для гордости в современной России либо очень мало, либо совсем нет. Давайте попробуем разобраться.

Есть ли в современной России, например, культурные достижения? В свое время развитие музыки, литературы и театра притягивало внимание всего мира! Ну например, Российский Балет известен на весь мир, он был очень популярен в царское время и во времена СССР. Или например мировая классическая музыка! Ведь она немыслима без работ русских композиторов. Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов навсегда вписали Россию в историю классической музыки. Эти композиторы притягивали внимание и вызывали чувство гордости у своих современников!

В литературе, многие пристально следили за каждым новым творением таких писателей как: А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие. О Толстом, в свое время говорили: «Какое счастье жить в одно время с Толстым». Пушкина называли – «гением слова» и «гордостью России». Постановки по произведениям Чехова до сих пор пользуются огромной популярностью не только в России но и в мире! Чем не прекрасный повод для гордости!?

Читайте также:  У бывшей девушки вернулись чувства

А в современной России кем можно гордится? Может быть Бузовой, пишущей свои книги(она написала их уже примерно 5 штук, если я не ошибаюсь), исполняющей песни и играющей на сцене МХАТа? Как думаете? Я не знаю никого в современной России, кто вызывал бы подобные чувства гордости, которые вызывают писатели прошлого.

Давайте коснемся спортивных достижений.

Есть такой фильм «Реальная любовь», там премьер министр Англии, которого играет Хью Грант, перечисляет некоторые аспекты величия своей страны: «. страна Шекспира, страна Черчиля, Битлз, Шона Коннери, Гарри Поттера, правой ноги Бэкхема. » Это было сказано немного в комедийном контексте, но как известно: «в каждой шутке – лишь доля шутки». Очень часто люди гордятся достижениями спортсменов, представляющих их страну! Это актуально и про нас, ведь у нас большинство до сих пор гордится победой хоккейной команды СССР 1972 года или победой баскетбольной команды СССР 1972 года, фильмы про это даже снимают призывая помнить и гордиться. Но есть ли сейчас в современном российском спорте поводы для гордости?

Как показывают последние чемпионаты по самым популярным видам спорта(хоккей, футбол) – нет. Более того, даже краткосрочная радость от побед на олимпиаде в Сочи обернулась позором на многие годы из-за допингового скандала, когда россияне вынуждены следить за российскими спортсменами, которые выступают без флага и без гимна. В современном российском спорте поводов для гордости очень мало! Наверное, можно только позавидовать любителям фигурного катания, потому как школа фигурного катания и в современной России очень сильная, а российские фигуристы каждый год приносят огромное количество побед своей стране и своим болельщикам.

Имеет ли современная Россия новые научные достижения?

Я сейчас нахожусь в Питере, и мы с женой сняли апартаменты на Петроградке. Тут рядом находится небольшой музей А.С. Попова, изобретателя радио. Для своего времени это было впечатляющее изобретение. И хоть до сих пор ведутся споры о том, кому отдать пальму первенства в вопросе изобретения радио (Попову, Тесле или Герцу) мало кто будет утверждать, что такие профессора не вызывают повода для гордости.

Но это опять – прошлое, а что в современной России? Увы, но тут мы в числе отстающих. В современном мире науку «двигают» европейцы и американцы(ну и наверное китайцы, не могу не отметить их стремительное развитие в космической области). Так, за все время существования Нобелевской премии, наибольшее количество наград получили США, Великобритания и Германия (383, 132, 108 соответственно). Россия/СССР получила 31 награду, но большая часть приходится на время СССР, в современной России нобелевскую премию получили, если я не ошибаюсь, только 3 раза.

Очень много научных достижений открыто выходцами из России/СССР, которые в разные годы уехали из страны. Среди таких ученных можно выделить: Владимира Ипатьева, А.М. Понятова, Е.В. Кунина, Георгия Гамова и других. Научные открытия этих людей стали достоянием США. Для россиян это скорее повод для грусти, а не для гордости.

Огромные объемы экспортной продукции.

Помните, как на уроках географии мы обсуждали вопросы о добычи и экспорте полезных ископаемых. Наша учительница с нескрываемым восхищением рапортовала об огромных объемах нефти и газа которые добываются и экспортируются в РФ.

Вроде бы даже в последние годы Россия серьезно увеличила экспорт зерновых. Может ли это являться поводом для гордости? Безусловно, но только при одном условии – качество и уровень жизни обычных россиян должны расти пропорционально уровню экспорта. Если этого нет, то гордится огромным уровнем экспорта могут только те, кто получают от этого доход.

Если вы гордитесь уровнем экспорта полезных ископаемых, тогда не обижайтесь, когда нашу страну называют «сырьевым придатком». Так как во многих странах ценится экспорт готовой продукции а не сырья.

Социальный и экономический рост жизни как повод для гордости.

Я считаю, что именно эти показатели и должны являться главным аспектом, для уровня гордости граждан. Какая разница какие научные, культурные или спортивные достижения имеются в стране, если уровень жизни граждан этой страны остается на месте? Самым главным поводом для гордости, по моему мнению, должен являться уровень роста жизни граждан в этой стране! Всё остальное менее важно.

Источник

Оцените статью