- Головоломка
- Персонажи
- Поиск персонажей
- Всего персонажей — 10
- 5 неожиданных фактов о создании героев мультфильма “Головоломка”
- 1. “Эти персонажи дались нам труднее всего”
- 2. “Это был доооолгий процесс”
- 3. “Некоторые созданные персонажи так и не попали в мультфильм”
- 4. “Некоторые персонажи выглядят так, как были созданы изначально”
- 5. “Они слишком уставшие для того, чтобы делать сиквел”
- Бонус: еще 5 интересных фактов о “Головоломке”
- Печаль
- Видео
- Чему учит мультфильм «Головоломка»
- Эмоции действительно «управляют» нашим поведением
- Воспоминания не забываются окончательно
Головоломка
Персонажи
Поиск персонажей
- Будем искать среди персонажей фандома
Всего персонажей — 10
Отец Райли Андерсон.
Является воображаемым другом Райли Андерсон и существует в её разуме.
Является одной из пяти эмоций, находящихся в разуме Райли Андерсон.
Является одной из пяти эмоций, находящейся в разуме Райли Андерсон и управляющей её сознанием. Очень вспыльчив.
Мать Райли Андерсон.
Одна из пяти основных эмоций в сознании Райли Андерсон; всегда грустит.
Одна из пяти эмоций в сознании Райли Андерсон, которая всегда счастлива и радостна; является лидером или энтузиастом группы.
Её эмоциями являются Радость, Печаль, Брезгливость, Гнев и Страх, которые и помогают ей. Именно в сознании Райли разворачиваются события мультфильма.
Основной персонаж мультфильма Головоломка. Он представляет собой одну из пяти эмоций, проживающих в сознании Райли Андерсон. Страх показывает неуверенность в себе.
Источник
5 неожиданных фактов о создании героев мультфильма “Головоломка”
В хите анимационной студии Pixar просто невероятные персонажи. Сценарист “Головоломки” Ронни Дель Кармен объясняет, как же они были созданы.
Страх, Брезгливость, Радость, Гнев и Печаль (на полу)
Если вы еще не видели “Головоломку”, мы советуем посмотреть этот мультфильм немедленно – он гениален. Во всех смыслах этого слова. Именно по нему можно судить, что тандем Disney/Pixar пришли в форму.
Это история о том, что происходит в голове у девочки по имени Райли. Ей свойственны обычные для всех людей эмоции – Брезгливость, Печаль, Страх, Гнев и Радость. Особенность этих качеств в том, что они являются реальными персонажами, которые живут в голове у девочки и, соответственно, управляют её поведением.
Не каждый день дизайнеру персонажей приходится создавать абстрактных героев, так что мы были заинтригованы тем, как Pixar решил эту задачу. Вот пять вещей рассказанных нам Ронни Дель Карменом, которые могут вас удивить.
1. “Эти персонажи дались нам труднее всего”
“Если вы думаете, что такие вещи, как визуализация подсознания, изображение абстрактного мышления и восстановление памяти – довольно трудное дело, представьте себе это же, но только с одним отличием – его нужно сделать понятным для детей. Это действительно непростое дело” – говорит Ронни Дель Кармен.
“Нам пришлось создавать персонажей, которых никто никогда не видел раньше, считайте, с нуля. И сделать так, чтобы их заботило то, о чем они должны заботиться в реальности. Мы поставили перед собой цель: выяснить можем ли мы создать связь между героями в голове маленькой девочки и самой, собственно, девочкой”.
2. “Это был доооолгий процесс”
Все фильмы, включая мультфильмы, делаются в общей сложности год, но “Головоломка” создавалась дольше, чем большинство: Pixar начал работу над мультфильмом в 2009.
“Этот мультик создавала маленькая армия, несущая в себе заряд креатива. Мы искали способы представить идеи моего содиректора, Пита Доктера, родившиеся в его голове” – объясняет Дель Кармен. “Мы объединились и попытались рассказать историю. Мне пришлось делать элементарные зарисовки того, как должны выглядеть герои и мир, в котором они будут жить – такие маленькие-маленькие рисуночки”.
“Потом к нам присоединился художник-постановщик и начал представлять себе весь остальной мир и то, как можно его визуализировать. Мы заполучили арт-директоров и дизайнеров, которые могли выходить за рамки и исследовать, например, как создаются и обрабатываются в голове воспоминания.
Так же аниматоры объясняли нам каждый свой шаг: что они хотят сделать и могут сделать с этими эмоциями. Все эти вещи происходили в синергии в течении длительного периода времени”.
3. “Некоторые созданные персонажи так и не попали в мультфильм”
“Мы нарисовали много персонажей, которые в итоге так и не попали в мультфильм” – показывает рисунки Дель Кармен. “С помощью мозгового штурма мы создали таких персонажей, как Надежда, Гордость и другие эмоции, которые могли бы быть в мультфильме, но не вписались в основную сюжетную линию в итоге”.
Вот концепт-арты для некоторых из этих потерянных персонажей:
Вина
Жадность
Мрачность
Раздражение
Позор и Смущение
“Мы полюбили их всех, но героев, которые приглянулись нам больше, мы сделали работниками “Департамента лиц” и “Департамента имен”. Это были институты, которые мы создали внутри долговременной памяти. Мы знаем, что бывают такие ситуации, когда люди быстро могут распознать лицо человека, но с именами все обстоит хуже. Таким образом, мы создали отдел внутри человеческого разума, отвечающий за лица, а потом отдел, который отвечает за имена. И эти ведомства не сотрудничают друг с другом, они буквально ненавидят друг друга. Вот почему бывает такое, что вы можете вспомнить лицо, но из-за дезорганизации Департамента Имен, вы не можете вспомнить нужное имя” – рассказывает Дель Кармен.
4. “Некоторые персонажи выглядят так, как были созданы изначально”
Хотя аниматоры потратили годы работы над деталями персонажей, некоторые из них в конечном итоге были очень близки к зарисовкам Дель Кармена и Пита Доктера.
“Пит долгое время рисовал Гнев в виде квадрата с негодующими глазами и опущенными уголками рта. Таким выглядел Гнев с самого начала. А потом дизайнеры решили сделать персонажей более конкретными, придать им больше реальности, так сказать”.
Вот мастер-класс Дель Кармена о том, как нарисовать Гнев
5. “Они слишком уставшие для того, чтобы делать сиквел”
Несмотря на то, что многие персонажи и сцены остались на “полу” в монтажной, Дель Кармен отклоняет любые попытки разговора о продолжении мультфильма: “Когда мы создавали мультфильм, мы пытались вписать в него все последовательности и возможные ситуации. Все наши усилия пошли на завершение этой истории и она вышла в мир всего несколько месяцев назад. Пять лет создания мультфильма… Это правда истощает. Так что нам нужно взять перерыв, уйти на каникулы. Я помогаю студии в различных маленьких проектах и мне этого пока что хватает”.
Если вы жаждете снова увидеть персонажей “Головоломки”, предлагаем вам посмотреть короткометражку, выпущенную Disney в августе, которая называется “Первое свидание Райли”.
Бонус: еще 5 интересных фактов о “Головоломке”
– По словам Пита Доктера, каждая эмоция была основана на определенном визуальном образе: Радость — на звездочке, Печаль — на слезе, Гнев — на огненном кирпиче, Страх — на натянутом нерве, Брезгливость — на брокколи (несмотря на то что, по признанию Пита, он сам очень любит брокколи).
– Зелёное платье и синие волосы Радости были добавлены для того, чтобы сохранить отличие от героини из мультфильма “Питер Пен” Динь-Динь (хотя такой шаг привел к тому, что в первых статьях в прессе её сравнивали с Мардж Симпсон).
– Художник персонажей Альберт Лозано изначально набросал Печаль в пижаме, полагая, что подавленный человек будет оставаться в постели весь день.
– Шестой персонаж Сюрприз в конечном счете вошел в свойство Страха.
– В первом сне Райли фигурирует говорящая крыса (здесь — мышь) Реми из “Рататуя” (2007). Также в мультфильме появлялись два объекта из мультфильма “ВАЛЛ·И” (2008) — огнетушитель (им Радость тушила подпалённого Гневом Страха) и рваный ботинок (он был в мешке Бинго-Бонго). Одно из воспоминаний Райли — фотография на фоне статуи динозавра в пустыне по дороге в Сан-Франциско. Этот динозавр, скорее всего, — один из героев следующего мультфильма “Хороший динозавр” (2015).
Источник
Печаль
Первой эмоцией Райли была легкая и счастливая Радость. Но ее единоличное правление быстро закончилось: малышка заплакала. В этот момент на авансцену приходит Печаль (англ. Sadness), одна из пяти эмоций, которая живет в разуме 11-летней девочки, с которой мы знакомимся в мультфильме Disney и Pixar «Головоломка».
Видео
Внешность
Светло-синяя кожа и распущенные синие волосы средней длины — типичный образ любой Печали. Чтобы лучше замечать, какой из стаканов наполовину пуст, на симпатичном, небольшом носике героини появились большие круглые темно-фиолетовые очки.
Неуверенности и внутренней мягкости образу Печали придает вязаный белый свитер, темно-синие штанишки и балетки. В таком наряде можно и на полу поваляться и вдоволь поплакать, и попутешествовать по лабиринтам сознания.
Характер
Создатели мультфильма представили героиню немного инфантильной, неуверенной и острожной, но в это же время милой и симпатичной эмоцией.
Печаль все время хотела плакать, не могла собраться, даже не знала свою роль, чем очень не нравилась остальным жителям штаб-квартиры. Радость, например, хотела ее убрать куда подальше от пульта управления эмоциями девочки: чертила круг на полу, за который Печаль не должна выходить, давала читать инструкции, не позволяла дотрагиваться до сфер с воспоминаниями, чтобы прошлое было без единой грустной нотки.
Но именно из-за Печали начались необычайные приключения в отдаленных участках сознания Райли. С развитием сюжета происходит внутренняя трансформация всех эмоций, включая Печаль, их осмысление собственных ролей.
Девочка начинает взрослеть, а факт прощания с детством вызывает грусть. Со временем Райли поймет, что не бывает лишь белого или черного, что вся жизнь — это смесь различных, порой противоречивых эмоций. В этом как раз заслуга Печали. По возвращении в головной штаб Радость предоставляет ей пульт управления. Первая сфера воспоминаний после приключений окрашена двумя цветами — золотистым и голубым. Теперь все эмоции работают в команде, поэтому Райли начинает глубже видеть и чувствовать каждую ситуацию.
Источник
Чему учит мультфильм «Головоломка»
«Головоломка» официально стала самым успешным оригинальным проектом Pixar, собрав за первую неделю в прокате более $90 млн. Мультфильм получил высочайшие оценки критиков и, скорее всего, станет главным претендентом на «Оскар». Но главная его заслуга заключается в том, что благодаря «Головоломке» Pixar вышла на новый уровень в плане затрагиваемых тем – историю девочки Райли и эмоций, управляющих ее жизнью и поведением, можно по праву считать самым взрослым и глубоким сюжетом студии.
Издание The Hollywood Reporter пообщалось с психологами, чтобы узнать, что из показанного в мультфильме на самом деле происходит в недрах нашего сознания. Мы публикуем адаптированный перевод материала.
В тексте присутствуют спойлеры.
фотография: Pixar Animation Studios На самом деле, основных эмоций не пять
По сюжету «Головоломки», существует пять основных эмоций – Гнев, Брезгливость, Страх, Радость и Печаль. Тем не менее, недавнее исследование психолога Пола Экмана показало, что существует и шестая – Удивление. Несмотря на это, многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что их четыре – они считают страх и брезгливость, как и страх с удивлением, очень близкими эмоциями, поэтому выделять их не следует. Все остальные эмоции, например, стыд или вина – результат влияния на человека окружающего его социума.
Эмоции действительно «управляют» нашим поведением
Эмоции приукрашивают воспоминания
Каждую ночь Радость собирает воспоминания, полученные главной героиней в течение дня, выбирает лучшие и «отправляет» их в долговременную память, при этом воспоминания окрашиваются в золотой цвет – цвет Радости. Но стоит Печали к ним прикоснуться, как они становятся синими, а «сцена», которая связана с соответствующим событием, предстает в ином, более пессимистичном свете. Джон Уикстэд, профессор психологии Калифорнийского Университета Сан-Диего говорит, что мультфильм очень точно показывает процесс эмоциональной окраски: «Мы можем доверять нашим воспоминаниям, но то, как мы о них думаем, напрямую зависит от эмоций, которые мы испытываем в данный момент».
фотография: Pixar Animation Studios
Воспоминания не забываются окончательно
Ближе к середине мультфильма нам показывают человечков, которые «стирают» старые ненужные воспоминания и сбрасывают их в пропасть. Но потом выясняется, что они не исчезают в бездне, а лишь накапливаются на гигантской свалке – так же, как и «острова личности», определяющие характер Райли. Наука утверждает, что этот механизм действительно работает в человеческом мозге – воспоминания или повадки, к которым не привязаны сильные эмоции, рано или поздно отправляются на задворки разума, но не забываются навсегда.
Страхи хранятся в одном месте
Почти перед самой кульминацией Печаль и Радость попадают в пещеру, где замурованы подсознательные страхи Райли – от старого бабушкиного пылесоса до жутких клоунов. Сознание не хранит сами страхи, но может удерживать эмоциональные «маркеры», которые с ними связаны – они хранятся в миндалевидном теле человеческого мозга. Эпизод, в котором Радость и Печаль освобождают огромного клоуна, чтобы разбудить девочку, «испугав» подсознание, очень хорошо показывает, как те или иные события могут спровоцировать панические атаки, депрессию или ночные кошмары. Да, это все еще мультфильм от Disney.
И самое главное – режиссер Пит Доктер оставил простор для продолжения. В финале «Головоломки» Райли 11 лет, а после всех передряг в «центр управления» ставят обновленный пульт, знаменующий следующий этап в жизни девочки. И тем, о которых может рассказать сиквел, предостаточно – взять хотя бы огромную красную кнопку с надписью «Половое созревание». Такая практика не нова – мультсериал «Ох уж эти детки!» канала Nickelodeon в 2003 году эволюционировал в «Детки подросли» – из истории про детство главных героев мультфильм превратился в ситком о школьной подростковой жизни.
Источник