Головокружение чувство тошноты понос

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Читайте также:  Психологические свойства личности типы темперамента

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Читайте также:  Как сбить чувство голода когда худеешь

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник

Причины диареи и рвоты

Диарея и рвота – частые спутники серьезных болезней. Даже по отдельности они доставляют не мало хлопот. Это не обязательно воспалительный

процесс в желудочно-кишечном тракте, при этих симптомах заболевание может быть и тяжелым. Некоторые списывают понос на некачественные

продукты, но иногда он может сигнализировать и о патологии.

Почему возникает рвота и понос?

Диарея (понос) означает, что организм человека защищается от бактерий разного типа, провоцирующих отравление и серьезные патологии.

Именно поэтому рекомендуется знать и понимать источник, по вине которого и возникает это состояние. По этим симптомам трудно сразу определить

специфику болезни, поскольку они могут говорить о разных состояниях.

Какие заболевания сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом?

Потеря функциональности органов человека может провоцировать появление диареи, рвоты и тошноты. Нарушения возникают в случае возникновения

инфекций, при нестабильной работе нервных структур и желудочно-кишечного тракта. На нервной почве часто возникает тошнота, которая в последующем

может перерасти в серьезные нарушения. Рвота, диарея и тошнота могут возникнуть и при обычной простуде, только плюс ко всему будет еще и насморк с кашлем.

Если возникли рвота, понос и температура у взрослого

Понос, рвота, озноб и жар не более 38 градусов – эти признаки являются сигналом при существующей инфекции или воспаления. В основном, это симптомы

ротавируса, только к нему добавляется и тошнота. Держится он до пяти дней при нормальном функционировании иммунитета. В случае слабой защиты организма,

ротавирус мучает человека больше недели. В последней ситуации необходимо показаться врачу, поскольку при рефлекторном извержении и поносе может развиться

нарушение метаболизма. Поэтому и рекомендуется пить много жидкости для восполнения нужных элементов.

Те, кто не следит за правильным питанием, сталкиваются с таким недугом, как колит. Как правило, эти люди не едят супы, а питаются лишь перекусами.

При воспалении толстой кишки появляются сильные болевые спазмы, примеси крови в кале и повышенная температура. К этому приводит также и

аллергическая реакция на определенные продукты питания. Также провоцирует тошноту в начале воспаления и гастрит, затем может перейти в фазу, когда

наступает понос или задержка стула.

Если возникли рвота, понос и боль в животе

Эти неприятные явления доставляют людям дискомфорт и могут сигнализировать о таких заболеваниях, как:

— воспаление слизистой желудка;
— патология желчного пузыря;
язвенная болезнь;
— лимфома;
— синдром укороченной кишки;
— эндокринная энтеропатия;
— воспаление поджелудочной железы;
— гепатит.

Чтобы знать точный источник болезни, необходима диагностика и сдача анализов. Только после полного исследования можно будет сузить пункты до одного,

дабы точно знать причину этих признаков. При указанных болезнях появляется отрыжка, горечь на слизистой рта, темный цвет мочи и светлый кал.

Эти симптомы могут быть признаками дискинезии желчных путей, тогда наблюдается пожелтевший язык.

Если возникли тошнота, рвота, головокружение, слабость и понос

Головокружение проявляется при отравлении и ротавирусе. Температура тела в этот момент повышается. Потеря равновесия часто связана с опухолями,

патологией крови, анемией, атрофическим гастритом, ревматоидным артритом и пониженным гемоглобином, что может повлечь за собой обморок или нарушение сердцебиения.

При нарушении вегетативной системы, головокружение – нормальное явление. Это реакция организма. Без участия повышенной температуры тип дистонии

определяется тремя видами, такими как гипертонический, гипотонический и смешанный. При этом состоянии измеряется давление и пульс.

Читайте также:  Как можно выразить свои чувства с помощью цветов

При отклонениях от нормы страдают нервы. Тогда незамедлительно вызывается карета скорой помощи, поскольку возможны более серьезные последствия,

чем понос и рвота. Если же показатели пульса и давления в норме – подумайте о своем психическом равновесии. Приступы паники дают такую же реакцию, как и

дистония, только симптомы протекают наряду с тревогой о скорой кончине. Паника продолжается не более 30 минут и заканчивается частыми походами в туалет.

Источник

Первые признаки сосудистых осложнений и катастроф

Симптомы гипертонического криза:

  • внезапное начало в течение нескольких минут или 1-3 часов;
  • уровень артериального давления индивидуально высокий (у одного пациента это уровень 240/120, у другого – 130/90). Это зависит от исходного уровня артериального давления. Если у пациента постоянно низкий уровень давления, даже небольшое его повышение может вызвать гипертонический криз;
  • наличие жалоб со стороны сердца (боли в сердце, сердцебиения);
  • наличие жалоб со стороны мозга (головные боли, головокружения, различные нарушения зрения);
  • наличие жалоб со стороны вегетативной нервной системы (озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове, чувство нехватки воздуха и т.д.).

Симптомы инфаркта миокарда :

  • наиболее распространенные: боль и давление в груди,

Страдающие от сердечных приступов пациенты могут ощущать такие разнообразные симптомы, как:

  • боль, чувство наполнения и/или сдавливания в груди;
  • боль в челюсти, зубная, головная боль;
  • нехватка дыхания;
  • тошнота, рвота, общее ощущение давления под ложечкой (вверху в центре живота);
  • потливость;
  • изжога и/или расстройство пищеварения;
  • боль в руке (наиболее часто в левой, но может и в любой руке);
  • боль в верхней части спины;
  • общее болезненное ощущение (неясное ощущение недомогания).

Симптомы транзисторных ишемических а так (ТИА):

Обычно симптомы транзиторных ишемических атак могут длиться от нескольких минут до часа и включать:

  • ощущение слабости, онемения, ощущение мурашек в одной половине тела;
  • параличи рук или ног;
  • нарушения зрения (потемнение в глаза);
  • потеря ясности речи;

Перечисленные симптомы обычно проходят полностью в течение 24 часов, но могут повторяться.

  • внезапное онемение или слабость определенной части лица, руки, ноги (особенно одностороннее);
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапный паралич (обычно односторонний);
  • внезапное головокружение или головная боль с тошнотой и рвотой;
  • внезапное затруднение речи;
  • затруднение глотания;
  • головокружение, нарушение равновесия и координации;
  • потеря сознания.

Можно говорить о повышенном риске инсульта, если:

  • один или более из Ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;
  • у Вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;
  • Вы страдаете артериальной гипертензией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
  • Вы больны сахарным диабетом;
  • Вы курите или злоупотребляете алкоголем;
  • у Вас нарушен липидный обмен (повышены показатели сахара крови, холестерина), вес тела значительно больше нормы;
  • у Вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейро-циркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.

Как предотвратить инсульт ?

Примерно половина инсультов можно предупредить. Это возможно благодаря тому, что многие факторы риска инсульта можно контролировать. Приведем эти факторы риска, которые можно предупредить:

  • Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.),
  • Фибрилляция предсердий (заболевание, при котором отмечается быстрое хаотичное сокращение предсердий, в результате чего в их полостях возникают тромбы),
  • Сахарный диабет без адекватного лечения,
  • Повышенный уровень холестерина,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Ожирение,
  • Заболевание сонных или коронарных артерий.

Во избежание сосудистых катастроф своевременно обращайте внимание на свое самочувствие. Избавьтесь от факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, гиподинамия). Контролируйте показатели артериального давления, сахара и холестерина крови.

Независимо от наличия жалоб, 1 раз в год обязательно для всех:

  • пройти флюорографическое обследование;
  • измерить артериальное давление;
  • посетить смотровой кабинет (для женщин) и врача-уролога (для мужчин);
  • если Вам более 40 лет – измерить внутриглазное давление, определить уровень холестерина, сахара крови, пройти ЭКГ.

Желаем Вам здоровья и долгой, интересной жизни.

Источник

Оцените статью