Новости
Время подвести итоги!
Уходящий год смог по-настоящему удивить, позволил иначе взглянуть на повседневные вещи и подарил абсолютно новый опыт. Время подвести итоги!
Предлагаем вспомнить, каким был 2020 год для нашего Института. Мы снова подготовили Годовой отчет положительных эмоций!
Несмотря ни на что, год оказался очень продуктивным, посмотрим на наши достижения и победы?
ГОДОВОЙ ОТЧЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ 2020
1. Институт бизнеса БГУ стал первым государственным учреждением высшего образования Республики Беларусь, получившим международную аккредитацию CEEMAN IQA.
2. Институт бизнеса БГУ награжден премией «Лидер года 2020» в номинации «Бизнес-образование».
3. В общеуниверситетском конкурсе «Лучший студенческий медийный ресурс БГУ-2020» Институт бизнеса БГУ занял первое место в категориях «Лучший Instagram-аккаунт» и «Лучшее сообщество в социальной сети Facebook», а также второе место в категории «Лучшее медийное пространство БГУ».
4. Запущены дополнительные программы на английском языке: первая ступень – специальность «Логистика», магистратура – специальность «Технологии управления персоналом».
5. Открылся курс повышения квалификации «Выход на IPO» (1 уровень).
6. Стартовал абсолютно новый проект программы магистратуры «Технологии управления персоналом» – «Поток инсайтов от магистра управления».
7. Состоялся своевременный и стабильный переход на дистанционное обучение (учебный портал, ресурсы для проведения вебинаров и онлайн-занятий).
8. Институтом проведено 2 международные конференции в дистанционном формате, используя ресурс eTutorium, 1 конференция – ресурс Zoom.
9. Используется более 700 курсов по учебным дисциплинам на порталах, созданы вики в 80 учебных дисциплинах для 3000 активных пользователей учебных порталов.
10. На сайте Института опубликовано 257 статей.
11. В социальных сетях Института размещено 400 постов, получено более 25 000 лайков, 550 комментариев, привлечено более 900 подписчиков.
12. Манкевич Валерий Викторович и студенты Гололоб Алексей, Гриневич Виктория, Делендик Полина заняли места на Доске почета БГУ.
13. По результатам XXVI Республиканского конкурса научных работ студентов категориями были удостоены 20 работ: 3 работы – 1 категории, 9 работ – 2 категории, 8 работ – 3 категории.
14. Студенты Института бизнеса БГУ стали победителями V Международного конкурса научно-исследовательских работ студентов, магистрантов, аспирантов «Экономическое развитие страны: современные вызовы и пути их решения».
15. В Институте обучается 430 иностранных граждан, что более чем в 2,5 раза превысило показатели предыдущего года.
16. Подписан договор о создании филиала кафедры маркетинга между Институтом бизнеса БГУ и маркетинговым агентством «GUSAROV».
17. Достигнуты договоренности о сотрудничестве Института с НДЦ «Зубрёнок».
18. Студентки Института получили именные стипендии П. Бровки и К. Крапивы за достижение высоких результатов в учебе, научно-исследовательской деятельности и общественной работе.
19. Студенты Института бизнеса БГУ заняли 3-е место на Открытом молодежном танцевальном фестивале «BSU DANCE FESTIVAL».
20. Студенты Института бизнеса БГУ взяли 4 призовых места из 5 в конкурсе «Лучший банковский продукт».
21. Институт бизнеса БГУ взял 3 призовых места на конкурсе «Лучший студенческий медийный ресурс — 2019».
22. Подписан договор о сотрудничестве с группой компаний по мобильной разработке «AppsULove».
23. Студенты Института стали призерами на Первенстве Беларуси по самбо среди юношей, девушек и юниоров.
24. Студентка 2 курса специальности «Управление информационными ресурсами» победила в номинации «Симпатия жюри» в конкурсе «Мисс Весна-2020».
25. Студентка Института бизнеса БГУ стала победителем конкурса «БГУ в твоем формате».
26. Студенты 3-го курса специальности «Бизнес-администрирование» разработали приложение по поиску и выбору одежды «Clod».
27. В Институте бизнеса БГУ выпустили авторский «Календарь эффективной личности», 2021.
Источник
Годовой отчет положительных эмоций
В маркетинге миллион разных инструментов. Некоторые из них требуют вложений, но есть и такие, что почти ничего не стоят. Мы прочитали наши свежие книги и выбрали пять способов, которые помогут привлечь и удержать клиентов, а также создать позитивный образ компании. Вот они.
White paper
Помимо буклетов, листовок и корпоративных газет можно выпускать white paper. Это такая мини-книга, гибрид брошюры и большой статьи. Он усиливает коммуникацию с клиентами и привлекает внимание новых покупателей.
Источник
Обычно он сфокусирован на одной проблеме и задаче, всесторонне раскрытой для читателя. Например, МИФ выпускал детский white paper с головоломками, журнал о креативности и номер о том, как повысить энергию.
Самая большая ошибка при создании white paper — превращение его в рекламную брошюру. Хороший «вайтпейпер» живет долго и информация там настолько интересная, что его пересылают, на него ссылаются и цитируют. Включите в туда выжимки, тренды, обзоры, аналитику, результаты исследований, FAQ, кейсы, мнения экспертов, интервью со звездами. Такие материалы всегда идут на ура.
Годовой отчет положительных эмоций
Годовой отчет положительных эмоций — печатный или электронный документ, который резюмирует все хорошее, что вы сделали за год для своих клиентов. Он помогает усилить коммуникации с новыми клиентами, найти новых и дать полную картину своих достижений.
Годовой отчет банка «Европейский». Источник
Вот что говорит Игорь Манн: «Банк „Европейский“ имел отличные финансовые показатели, но, к сожалению, в этом отчете нельзя было отразить, сколько всего хорошего банк сделал за 2012 год для своих клиентов. И тут нас осенило!
Источник
„Как насчет идеи сделать годовой отчет положительных эмоций для ваших корпоративных клиентов?“ — спросили мы команду маркетинга банка. Идея была принята благосклонно — и через месяц в PDF был сверстан первый годовой отчет, в который вошло более 30 приятных вещей, активностей и программ, созданных за год для клиентов банка».
Как сделать годовой отчет
— Структура. В годовом отчете должна быть четкая структура. Подумайте, на какие блоки вы можете разделить все то, что сделали для ваших клиентов. Это могут быть разделы: маркетинг, сервис, IT, обучение, программа лояльности.
— Название. Придумайте забавное название. Например: «34 приятности, которые мы сделали для наших клиентов в 2016 году». Будьте точны и креативны.
Источник
— Позитивный дизайн. Сделайте отчет эмоций понятным, ярким и привлекательным — не скупитесь на позитивный дизайн. Распечатайте на цветном принтере — а при изготовлении в типографии сделайте его полноцветным.
— Не мелочитесь. Не включайте в отчет незначительные вещи («мы поставили автоответчик с цветным тачпадом…»). То, о чем вы пишете в отчете, должно быть значимым для клиентов.
— Увеличивайте охват. Сообщите об отчете как можно большему количеству потенциальных клиентов. Выложите его на сайт. Распространите через пресс-релиз. Используйте социальные сети.
Селфи и хештег
Около 30% всех фотографий, которые делают люди в возрасте от 18 до 24 лет, — селфи. А один из самых популярных инструментов сарафанного маркетинга — создание собственного хештега. Два этих факта можно смело использовать в рекомендательном маркетинге.
Вот такие фото можно найти по хештегу #миф_читатель Автор фото: Женя. Источник: @jennnuty
Технически всё просто. Сочиняем хештег и просим клиента поставить его в Инстаграме. К примеру, у МИФа есть хештеги #миф_читатель #мифменяетжизнь #какработаютвмифе. У McDonald’s — #моймаккафе. Пока клиенты покупают и пьют кофе, их просят «Прорекламируйте нас в своем Instagram!» — и люди охотно это делают.
Агитируем агитаторов
Рекомендовать ваш товар другим могут не только клиенты, но и агитаторы. Тут придется подумать, кто же готов рассказать о вас. Составьте список. В нём могут быть ваши бизнес-партнеры, общественные деятели, журналисты, аналитики, эксперты в какой-то области, например, мнению гуру компьютерных технологий или путешествий. Попробуйте придумать ещё не менее 40 пунктов, а затем уже вычеркивайте неподходящие.
Агитаторами могут быть и сами сотрудники. Вот наша Саша Чарикова, PR-менеджер творческого направления, делится своими любимыми книгами. Источник
Отдача от вашей сети агитаторов напрямую зависит от того, насколько хорошо вы будете относиться к этим людям. Они — прежде всего ваши друзья, а не орудия. Многие люди платят за рекламу в блогах или дарят свою продукцию, кто-то принципиально не предлагает деньги. Выбор за вами.
Вот пара советов, с кем можно сотрудничать.
— Ищите новаторов. Новаторы — это люди, которые покупают товар на самой ранней стадии, когда он только появился на рынке. Таких людей всего 0,5–2,5%. Казалось бы, незначительное количество. Но это очень мотивированные и заинтересованные люди, которые всегда хорошо разбираются в том, что покупают. Они создают о товаре огромную волну отзывов, положительных или отрицательных рекомендаций, обзоров в сети.
Источник
— Блогеры и видеоблогеры. В любом бизнесе можно найти блогеров, которых читает или смотрит ваша целевая аудитория. Красота, книги, дизайн, путешествия — на всех этих рынках аудитория блогов измеряется миллионами человек. Соберите базу блогеров и напишите им: 10–30% из них точно придет поесть в ваш ресторан, возьмет протестировать продукт или съездит с вами в пресс-тур. И расскажет о вас своим подписчикам.
Вовлекайте клиентов
Сделайте клиентов участниками принятий решений в вашей компании. Покажите, что вам важны их настроение, вкус и желания. Объявите голосование по любому заметному решению в области маркетинга. Например:
— Мы меняем вывеску, у нас есть три варианта. Какой вам больше нравится?
— Выберите наш будущий слоган.
— Выберите для нас лучший рекламный плакат.
Пост из нашей группы. Источник
Если вы задумали ребрендинг, не знаете, как назвать новый десерт или гадаете над цветовой гаммой сайта, спросит клиентов. Так вы узнаете мнение ваших покупателей и примете верное решение.
Самый главный компонент в маркетинге не меняется — это польза для клиента. Не скупитесь на заботу, и вы увидите, как люди будут идти вам навстречу. Всегда.
Источник
Делай как мы! Первый годовой отчет положительных эмоций Krostu
Напомню: сервис krostu.com — это 100+ инструментов, сервисов, услуг и технологий, каждая из которых увеличивает продажи, повышает личную эффективность и/или эффективность бизнеса. В нем мы собрали лучшие инструменты и «упаковали» их в удобный для понимания и реализации формат.
8 октября 2016 года сервису исполнился годик.
Главное достижение, главный результат любого стартапа — это финансовый результат. Тут все не так уж плохо: мы прибыльны с 7 месяца работа.
И сразу же — наши главные «недостижения» (они не секрет):
- мы хотели получить 150 клиентов, а получили в три раза меньше
- мы так и не смогли заставить/замотивировать наших клиентов внедрять инструменты. Конечно, знания — сила, но только примененные знания — это огонь! (как любит говорить один из наших учредителей). У нас это получается пока только с ВИП-клиентами. Мы этим расстроены и озадачены, как решить эту проблему.
На этом можно было бы поставить точку, но я хочу «удариться» в некоторые подробности и детали при подведении итогов, чтобы подарить читателю определенные инсайты и идеи.
Один из инструментов, которые мы рекомендуем (среди других 100+), это «годовой отчет положительных эмоций». В его формате я и делаю наш отчет.
Итак, давайте посмотрим, что хорошего мы сделали для клиентов за первый год нашей работы и что хорошего мы запланировали (и вопрос к читателю — а что хорошего вы сделали для своих клиентов в 2016 году?)
Уже 100 инструментов
За первый год работы в личном кабинете клиентов Krostu мы разместили ровно 100 инструментов, которые помогают компаниям и предпринимателям расти. Каждый описан в удобной карточке, из которой легко понять пользу, потребность и возможность использовать этот инструмент именно в бизнесе клиента.
Что будет в 2017 году?
- еще более удобная карточка
- появится геймификация, стимулирующая делать еще и еще больше
- появится привязка к воронке продаж…
DIY — инструменты, которые можно сделать самостоятельно
От наших клиентов мы получили множество пожеланий добавить в базу инструментов те, которые можно внедрить самостоятельно (без внешней помощи наших партнеров-поставщиков).
Уже сейчас в личном кабинете уже есть 10 инструментов, которые можно сделать самостоятельно. Для этих инструментов у нас появился специальный тэг «DIY/cделай сам».
Что будет в 2017 году?
- мы будем стараться выдерживать пропорцию бесплатных инструментов к платным 2 к 1 (на один платный инструмент — два бесплатных) — и, как и раньше, хороший инструмент будет приходить к нашим клиентам еженедельно (т.е. тот, кто купит сервис на этой неделе уже получит доступ к 100 инструментам сразу и 52 инструмента в течение года)
- появится предварительное тестирование бесплатных инструментов «на живых клиентах» и их отзывы об эффективность применения этих инструментов…
Входной аудит, индивидуальный подбор инструментов и пушинг
При старте сервиса мы предлагали нашим первым клиентам пройти аудит отдела продаж у компании Oy-Li и аудит сайта у компании «Лидмашина».
А в этом году мы добавили еще и аудит маркетинга, который проводим сами по специально разработанной системе, позволяющей клиенту осознать некоторые важные моменты об его бизнесе, а нашему пуш-менеджеру индивидуально подобрать инструменты роста для каждого клиента.
Кстати, push-менеджер тоже появился у нас не сразу, а где-то во втором квартале работы сервиса (а это еще одно полезное новшество) — и его задача помогать нашим клиентам подобрать правильные инструменты и напоминать о необходимости их внедрения.
Что будет в 2017 году?
- мы еще тщательнее будем делать входной аудит компаний — клиентов. Лучше аудит — лучше подборка инструментов
- пушинг станет еще активнее, пуш-менеджеров станет больше, мы начнем использовать геймификацию и очень интересные призы для тех, кто внедряет максимально много и максимально эффективно…
Мы слушаем — и мы слышим
Летом мы провели NPS исследование среди наших клиентов — и получили низкую оценку (признаемся, мы ушли в минус) и, как следствие, очень ценную информацию о том, как сделать сервис еще лучше и еще полезнее (в частности, по просьбе клиентов мы добавили возможность проводить оплату физическим лицам всеми удобными способами от Яндекс.Деньги до кредитных карт).
Что будет в 2017 году?
- мы обязательно повторим опрос NPS!
- мы попробуем сделать группу в мессенджере, чтобы наши клиенты могли общаться между собой и оперативно задавать нам вопросы
Еще ближе к клиентам
Раньше мы просто добавляли новый инструмент в личный кабинет еженедельно, а теперь мы еще и отправляем клиентам письмо с информацией о новом инструменты, появившемся в личном кабинете — каждую неделю.
А еще мы начали писать нашим клиентам ежемесячные письма, в которых подводим итоги месяца и рассказываем о наших планах (письма по очереди пишут акционеры компании).
Что будет в 2017 году?
- мы продолжим рассылки и сделаем их еще интереснее и интерактивнее
Книга «Делай новое»
Мы написали книгу «Делай новое! Улучшаем бизнес с помощью маркетинга». Эта книга посвящена ограничениям развития бизнеса и рекомендациям, как их правильно преодолеть и/или обойти. А еще в книге будут описаны 10 инструментов, которые обязательно нужно начать применять в каждом бизнесе.
В ноябре книга появится в продаже (выйдет она сами знаете в каком издательстве) — а наши клиенты первыми получат её в подарок с нашими автографами.
Миникнига «90 дней роста»
Мы были восхищены (и это правильное слово!) тем, как наш VIP клиент — экспертная группа Veta — внедряет инструменты Krostu в своем бизнесе. Мы попросили их поделиться своим опытом с другими — и они подготовили замечательную книгу «90 дней роста».
Эта книга о том, как они начали работать с Krostu, и каких результатов они добились за 90 дней.
Книга написана очень интересно, в том числе и потому, что повествование в ней идет сразу от двух авторов, с двух точек зрения — от лица генерального директора (одного из соучредителей компании) и от лица директора по маркетингу. В октябре мы уже отправим эту книгу нашим клиентам. Потом, по подписке она будет доступна и тем, кому будет интересен на сервис.
Что будет в 2017 году?
- мы хотим продолжить эту идею и попросим некоторых наших клиентов поделиться в миникниге своим опытом
Новый лендинг
Мы сделали новый лендинг, с которым проще и намного приятнее работать. Мы постоянно стараемся сделать лучше что-то еще, в частности, активно работаем над улучшениями личного кабинета.
Что будет в 2017 году?
- мы сделаем абсолютно другой личный кабинет, который будет мотивировать и пушить внедрять инструменты в бизнесе! Клиентам, мы уверены, он очень понравится!
Новое направление
В личном кабинете появился новый тэг «Личная эффективность» — и карточки с инструментами, которые помогают нашим клиентам расти лично и работать еще эффективнее.
Что будет в 2017 году?
- отличная категория! мы постараемся наполнить её как можно большим количеством полезных карточек!
Это основное, что вспомнилось.
А теперь позвольте мораль.
У меня есть правило: «Все всегда можно сделать лучше».
100% оно применимо для Krostu (и для вас, и для вашего бизнеса).
Мы сделаем в 2017 году Krostu еще лучше.
Наши цели на 2017 финансовый год прозрачны:
- 300 клиентов
- NPS выше 50%
- повторные подключения (пролонгация подключения) на уровне 75%
Источник