- 7.4.2. Измерение взаимоотношений между тренером и спортсменом
- Шкала «тренер – спортсмен»
- Гностический эмоциональный поведенческий компоненты
- Глава 7 ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ СПОРТСМЕНА
- 7.4. Исследование личности спортсмена в системе общественных отношений
- 7.4.2. Измерение взаимоотношений между тренером и спортсменом
7.4.2. Измерение взаимоотношений между тренером и спортсменом
Для оценки взаимоотношений между тренером и его подопечными применяется шкала «тренер – спортсмен», разработанная Ю. Ханиным и А. Стамбуловым (СНОСКА: См.: Психология общения в спорте. – М., 1980.). Шкала включает 24 вопроса, выявляющих отношение спортсмена к тренеру по трем параметрам (по 8 вопросов): гностическому, эмоциональному и поведенческому.
Гностический параметр выявляет уровень компетентности тренера как специалиста с точки зрения спортсмена. Эмоциональный параметр определяет, насколько тренер симпатичен спортсмену как личность. Поведенческий – показывает, как складывается реальное взаимодействие тренера и спортсмена.
Шкала «тренер – спортсмен»
Инструкция. Внимательно прочитайте каждое из приведенных суждений. Если вы считаете, что оно верно и соответствует вашим отношениям с тренером, то напишите «да», если же оно неверно, то – «нет».
1 . Тренер умеет точно предсказать результаты своих учеников. |
2. Мне трудно ладить с тренером. |
3. Тренер – справедливый человек. |
4. Тренер умело подводит меня к соревнованиям. |
5. Тренеру явно не хватает чуткости в отношении с людьми. |
6. Слово тренера для меня закон. |
7. Тренер тщательно планирует тренировочную работу со мной. |
8. Я вполне доволен тренером. |
9. Тренер недостаточно требователен ко мне. |
10. Тренер всегда может дать разумный совет. |
11. Я полностью доверяю тренеру. |
12. Оценка тренера очень важна для меня. |
13. Тренер в основном работает по шаблону. |
14. Работать с тренером – одно удовольствие. |
15. Тренер уделяет мне мало внимания. |
16. Тренер, как правило, не учитывает моих индивидуальных особенностей. |
17. Тренер плохо чувствует мое настроение. |
18. Тренер всегда выслушивает мое мнение. |
19. У меня нет сомнений в правильности и необходимости методов и средств, которые применит тренер. |
20. Я не стану делиться с тренером своими мыслями. |
21. Тренер наказывает меня за малейший проступок. |
22.Тренер хорошо знает мои слабые и сильные стороны. |
23. Я хотел бы стать похожим на тренера. |
24. У нас с тренером чисто деловые отношения. |
Каждый вопрос, совпадающий с ключом, оценивается в 1 балл. Гностический компонент включает вопросы 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22 (номера со знаком «–» означают ответ «нет», остальные – «да»); эмоциональный компонент: вопросы –2, –5, 8, 11, 14, –17, –20; поведенческий: вопросы 3, 6, –9, 12, –15, 18, –21, –24.
Результат опроса представляют графически или с помощью табл.13, где показан один из вариантов обработки данных по шкале «тренер – спортсмен».
Средняя арифметическая оценка дает возможность представить своеобразный обобщенный «портрет» тренера, нарисованный его командой по каждому из исследуемых компонентов межличностного взаимодействия и по итоговому показателю. Данные анкетного опроса полезно дополнить результатами наблюдения за взаимодействием между тренером и спортсменом в условиях конкретной деятельности. Критериями для оценки взаимоотношений служат готовность спортсмена выполнить указания тренера, наличие творческого компонента при их использовании и выражение стремления к общению с тренером.
Оценка этих отношений может производиться также по пятибалльной шкале (составленную В.Л.Марищуком и Л.К.Серовой). (СНОСКА: См.: Методики психодиагностики в спорте, – Указ. изд.)
Источник
Гностический эмоциональный поведенческий компоненты
к.п.н., доцент кафедры педагогики и психологии СКИРО ПК и ПРО
преподаватель кафедры педагогики и психологии СКИРО ПК и ПРО
Особенности формирования коммуникативной компетентности подростков
Современный научно-технический прогресс, развитие средств массовой коммуникации и информации, процесс глобализации приводят к расширению контактов между людьми, превращая общение в специфическую деятельность, выступающую в качестве условия и составляющей практически любой предметной деятельности. В настоящее время современное общество предъявляет высокие требования к уровню психологической культуры людей, и, в частности, к уровню их социальной и коммуникативной компетентностей.
Особенно актуальным является формирование коммуникативной компетентности у подростков. На подростковый возраст приходятся сложные процессы развития самосознания, формирования системы ценностей, определяющей новый тип отношений со взрослыми и сверстниками, а также способность к самооценке. Кроме того, в настоящее время р езко обострились социальные проблемы в подростковой среде: снижение образовательного и культурного уровня, расслоение на отдельные группы, размывание жизненных ориентиров. Обнаружились неготовность подростков жить в сложном полиэтническом и поликультурном пространстве, неумение конструктивно взаимодействовать, разрешать конфликты, что стало провоцировать рост преступности и саморазрушающего поведения.
Существует три основные тенденции в понимании коммуникативной компетентности:
1) она рассматривается как часть более широкого образования – компетентности в общении, профессиональной, социальной компетентности (Л. А. Петровская, В. Н. Куницына, Л. М. Митина, В. А. Спивак и др.);
2) отождествляется с компетентностью в общении (Л. А. Петровская, Ю. М. Жуков, С. В. Петрушин и др.);
3) определяется как самостоятельное образование (Ю. Н. Емельянов, Н. Н. Обозов, Л. Д. Столяренко и др.).
Большинство исследователей (Л. А. Петровская, Ю. М. Жуков, В. Н. Куницына, Л. М. Митина, В. А. Спивак, Б. Спицберг, Дж. Уайменн) в определении коммуникативной компетентности делают акцент на знаниях, умениях и навыках, необходимых для осуществления эффективной коммуникации.
Л. А. Петровская, В. Н. Куницына добавляют к вышеназванным различные способности личности, проявляющиеся в общении, а Ю. М. Жуков, Л. М. Митина, Б. Спицберг – личностные особенности.
Выделяются различные типы коммуникативной компетентности:
· по качеству – продуктивная и репродуктивная (Л. А. Петровская), первичная и вторичная (Т. Ю. Осипова);
· по широте – общая и профессиональная (Ю. Н. Емельянов);
· по специфике – компетентность слушания и компетентность высказывания (И. В. Макаровская).
Очевидным является тот факт, что сущность понятия коммуникативной компетентности раскрывается через структуру. Однако в научной литературе не существует единого подхода к определению структуры коммуникативной компетентности. Так, анализируя структуру коммуникативной компетентности, выделяют так называемые «блоки». Среди них:
− перцептивный, рефлексивний, поведенческий (О. Усанова);
− когнитивный, деятельностный, личностный (Т. Хайновская);
− когнитивный, интерактивный, перцептивный (М. Бернавская);
− гностический, когнитивный, эмоциональный (М. Заброцкий) и др.
На основе исследований разных авторов Н. Г. Жарких представляет структуру коммуникативной компетентности следующими содержательными компонентами: когнитивный, эмоциональный и поведенческий.
Когнитивный компонент включает в себя ориентированность в вербальных и невербальных средствах коммуникации, способность правильно понимать коммуникативную ситуацию, а также рефлексию субъекта; важной его составляющей выступают перцептивные способности.
Эмоциональный компонент – это проявление эмпатии и гибкости в общении, а также самоотношение, эмоциональный опыт общения и установка на партнера по общению.
Поведенческий компонент – это совокупность умений эффективно использовать вербальные и невербальные средства коммуникации, наблюдать за собой и собеседником в общении, слушать его, задавать вопросы, выражать свои чувства и отражать чувства партнера, а также владеть приемами обратной связи. Выделенные компоненты, по нашему мнению, дают наиболее полное понимание феномена коммуникативной компетентности в плане его диагностики и развития с разными типами реакций в сложных ситуациях общения [3].
Развитие личности в подростковом возрасте характеризуется следующими тенденциями: происходит активное развитие креативного мышления, восприятия, памяти и воображения, наблюдается повышение самоконтроля, стремление к самонаблюдению и самосозерцанию, продолжает формироваться мировоззрение, перестраиваются отношения со сверстниками и взрослыми.
Особую значимость в этот период приобретает общение, так как оно является необходимым и всеобщим условием формирования человеческой личности. Реализуя свою потребность в общении, подросток получает уникальный социальный опыт и вырабатывает наиболее эффективные модели поведения, которые помогут ему самоутвердиться, почувствовать себя уверенно и получить внимание, любовь и уважение окружающих, т.е. он может реализовать и ряд других человеческих потребностей.
От того, насколько успешно будет реализована потребность в общении, зависит и индивидуальное личностное развитие подростка. Крайне важно, чтобы был выбран правильный вектор – направление, которое во взрослом возрасте приведет подростка к истинной зрелости. Если же этого не произойдет, то процесс развития личности значительно затянется, что создаст многочисленные проблемы не только для самого человека, но и для социума.
Анализ психологических особенностей подросткового возраста во взаимосвязи с проблемой коммуникативной компетентности (Л. С. Выготский, К. М. Гуревич, И. С. Кон, Е. Ф. Рыбалко, А. А. Смирнов и др.) дал основание выявить противоречия между развитием их сферы общения и сензитивностью данного периода для формирования коммуникативной компетентности; интенсивным протеканием процессов нравственного и социального формирования личности в подростковом возрасте и неустойчивостью системы их морально-ценностных ориентаций. Разрешение указанных противоречий состоит:
· во-первых, в применении деятельностного подхода к данному процессу, в силу растущей потребности в экспериментировании, выделения общения в ведущий вид деятельности;
· во-вторых, в коллективном или групповом характере применяемых методов, так как особенность детей подросткового возраста – стремление к общению со сверстниками, в процессе которого подростки усваивают жизненные цели, ценности, нравственные идеалы, нормы и формы поведения;
· в–третьих, в использовании демократического стиля руководства группой подростков, воздействия на учащегося на ценностном уровне, так как подростки испытывают потребность в нерегламентированном общении со взрослыми, при котором не наблюдается давления на их личность, подавления инициативы;
· в-четвертых, в комплексном формировании когнитивного, эмоционального, поведенческого компонентов коммуникативной компетентности, так как их развитие в подростковом возрасте происходит неравномерно, что осложняет воспитание и обучение подростков.
С. Ю. Курилова выделяет критерии сформированности коммуникативной компетентности подростков:
– когнитивный, отражающий объем знаний учащихся о сущности, фазах, техниках устной, письменной, групповой коммуникации, нормах и формах поведенческого и речевого этикета, приемах и методах убеждения, способах установления конструктивного диалога и т. д., их системность, осмысленность и глубину;
– конативный, характеризующий уровень овладения подростками практическими умениями и навыками владения устной и письменной коммуникацией, способами эффективной совместной деятельности в группе, приемами конструктивных действий в ситуациях общения, умением преодолевать коммуникативные барьеры, искать и находить компромиссы, пользоваться формами поведенческого и речевого этикета с соблюдением существующих социальных, моральных и этических норм и др.;
– личностный, позволяющий выявить развитость гностических, экспрессивных, интеракционных способностей подростков, сформированность коммуникативного контроля, общительности, рефлексии, эмпатии, эмоциональной устойчивости и т. д.
По мнению автора степень сформированности коммуникативной компетентности подростков может находиться на оптимальном (высоком), допустимом (среднем) и недостаточном (низком) уровнях [5].
Актуальную задачу формирования коммуникативной компетентности личности подрастающего поколения сегодня успешно решает тренинговая работа (рис. 1).
Тренинг коммуникативной компетентности
Источник
Глава 7 ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ СПОРТСМЕНА
7.4. Исследование личности спортсмена в системе общественных отношений
7.4.2. Измерение взаимоотношений между тренером и спортсменом
Для оценки взаимоотношений между тренером и его подопечными применяется шкала «тренер — спортсмен», разработанная Ю.Ханиным и А. Стамбуловым 55 . Шкала включает 24 вопроса, выявляющих отношение спортсмена к тренеру по трем параметрам (по 8 вопросов): гностическому, эмоциональному и поведенческому.
55 См.: Психология общения в спорте. — М., 1980.
Гностический параметр выявляет уровень компетентности тренера как специалиста с точки зрения спортсмена. Эмоциональный параметр определяет, насколько тренер симпатичен спортсмену как личность. Поведенческий — показывает, как складывается реальное взаимодействие тренера и спортсмена.
Шкала «тренер — спортсмен»
Инструкция. Внимательно прочитайте каждое из приведенных суждений. Если вы считаете, что оно верно и соответствует вашим отношениям с тренером, то напишите «да», если же оно неверно, то — «нет».
1. Тренер умеет точно предсказать результаты своих учеников. |
2. Мне трудно ладить с тренером. |
3. Тренер — справедливый человек. |
4. Тренер умело подводит меня к соревнованиям. |
5. Тренеру явно не хватает чуткости в отношении с людьми. |
6. Слово тренера для меня закон. |
7. Тренер тщательно планирует тренировочную работу со мной. |
8. Я вполне доволен тренером. |
9. Тренер недостаточно требователен ко мне. |
10. Тренер всегда может дать разумный совет. |
11. Я полностью доверяю тренеру. |
12. Оценка тренера очень важна для меня. |
13. Тренер в основном работает по шаблону. |
14. Работать с тренером — одно удовольствие. |
15. Тренер уделяет мне мало внимания. |
16. Тренер, как правило, не учитывает моих индивидуальных особенностей. |
17. Тренер плохо чувствует мое настроение. |
18. Тренер всегда выслушивает мое мнение. |
19. У меня нет сомнений в правильности и необходимости методов и средств, которые применит тренер. |
20. Я не стану делиться с тренером своими мыслями. |
21. Тренер наказывает меня за малейший проступок. |
22. Тренер хорошо знает мои слабые и сильные стороны. |
23. Я хотел бы стать похожим на тренера. |
24. У нас с тренером чисто деловые отношения. |
Каждый вопрос, совпадающий с ключом, оценивается в 1 балл. Гностический компонент включает вопросы 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22 (номера со знаком «―» означают ответ «нет», остальные — «да»); эмоциональный компонент: вопросы -2, -5, 8, 11, 14, -17, -20; поведенческий: вопросы 3, 6, -9, 12, -15, 18, -21, -24.
Результат опроса представляют графически или с помощью табл.13, где показан один из вариантов обработки данных по шкале «тренер — спортсмен».
Средняя арифметическая оценка дает возможность представить своеобразный обобщенный «портрет» тренера, нарисованный его командой по каждому из исследуемых компонентов межличностного взаимодействия и по итоговому показателю. Данные анкетного опроса полезно дополнить результатами наблюдения за взаимодействием между тренером и спортсменом в условиях конкретной деятельности. Критериями для оценки взаимоотношений служат готовность спортсмена выполнить указания тренера, наличие творческого компонента при их использовании и выражение стремления к общению с тренером.
Оценка этих отношений может производиться также по пятибалльной шкале (см. табл. 14, составленную В.Л. Марищуком и Л.К. Серовой) 56 .
56 См.: Методики психодиагностики в спорте, — Указ. изд.
Вариант обработки данных по шкале «тренер — спортсмен»
№ п/п | Фамилия, и., о. (код) | Показатели | |||
---|---|---|---|---|---|
гностический | эмоциональный | поведенческий | итоговый | ||
1 | А | 3 | 5 | 5 | 13 |
2 | Б | 3 | 4 | 3 | 10 |
3 | В | 2 | 1 | 2 | 5 |
4 | Г | 6 | 5 | 5 | 16 |
5 | Д | 2 | 1 | 3 | 6 |
6 | Е | 3 | 2 | 4 | 9 |
7 | Ж | 3 | 1 | 2 | 6 |
8 | З | 6 | 6 | 4 | 16 |
9 | И | 8 | 8 | 7 | 23 |
10 | К | 1 | 1 | 6 | 8 |
11 | Средняя арифметическая x±m | 3,7 ± 0,6 | 3,4 ± 0,6 | 4,1 ± 0,5 | 12,2 ± 1,7 |
Критерии оценки межличностного взаимодействия между тренером и спортсменом
Источник