- Зачем принимать глутаминовую кислоту?
- Полноценное питание и отсутствие серьезных заболеваний помогает организму получать аминокислоты из пищи и синтезировать их самостоятельно. Тем не менее, перебои в получении клетками отдельных аминокислот могут нарушить биохимическое и энергетическое равновесие.
- Роль диетического глутамата в лечении психических расстройств
- Я невротик — но это нормально
- Что такое невротическая личность?
- Как устроен мозг невротика?
- Кто виноват, что вы невротик?
- Положительные стороны невротизма
- Напутствие симпатичным ребятам-невротикам
Зачем принимать глутаминовую кислоту?
Полноценное питание и отсутствие серьезных заболеваний помогает организму получать аминокислоты из пищи и синтезировать их самостоятельно. Тем не менее, перебои в получении клетками отдельных аминокислот могут нарушить биохимическое и энергетическое равновесие.
Четверть всего объема аминокислот в организме человека составляет глутаминовая кислота. Она нужна регулярно в большом количестве, поэтому организм умеет синтезировать ее самостоятельно, чтобы не зависеть от возможности получить ее с пищей. Зачем же тогда нужно принимать ее дополнительно?
- Больше всего глутаминовой кислоты сконцентрировано в сердечной мышце, крови и мозге. Мозг и миокард имеют самую высокую потребность в кислороде, скорость метаболизма здесь максимальная. Глутаминовая кислота является субстратом для клеточного дыхания и активирует дыхательную цепь митохондрий. Поэтому она постоянно нужна для производства энергии в клетке, в особенно большом количестве – нейронам и клеткам сердечной мышцы. В мозге глутамат связывает и выводит токсины. Из глутаминовой кислоты синтезируются другие биологически активные вещества, которые обеспечивают жизнедеятельность, она участвует в белковом, углеводном и жировом обмене.
- Потребность в глутаминовой кислоте может быть покрыта за счет синтеза внутри организма, а также с пищей. Количество ее в продуктах растительного и животного происхождения, которые содержат белок, достаточно высокое. Поэтому абсолютного недостатка в глутаминовой кислоте у здорового человека быть не должно. Но есть ситуации, когда наша потребность в энергии и аминокислотах повышается в несколько раз, и тогда обычного питания и синтеза недостаточно.
- В головном мозге глутаминовой кислоты в десятки раз больше, чем в других органах, и для обеспечения умственной деятельности ее концентрация в клетках должна поддерживаться постоянно. Причем потребность в ней может повышаться при психологической нагрузке, в этом случае глутамат используется как медиатор защитного торможения.
- Повышенные физические нагрузки требуют много аминокислот, поэтому часто спортсмены употребляют спортивные добавки с аминокислотами. Глутаминовая кислота – важный строительный материал и источник энергии для мышц. Если она не усваивается с пищей и не синтезируется в достаточном количестве, то физическая активность может привести к потере мышечной массы.
- При похудении глутаминовая кислота помогает более эффективно использовать запасы углеводов и жира, чтобы получить энергию. Она стимулирует метаболизм, и ускоряет потерю килограммов, помогая сжигать жир, при этом не расходуя белки мышц. Когда вы на диете, интенсивность метаболизма может меняться, так как организм испытывает стресс. Поэтому в это время рекомендуется дополнительно принимать добавки микроэлементов, в том числе и глутаминовую кислоту.
- При беременности потребность в легко доступных аминокислотах возрастает, особенно если есть признаки токсикоза. Глутаминовая кислота улучшает поступление к плоду питательных веществ, предупреждает гипоксию, связывает токсины и облегчает общее состояние беременной. Ее назначают курсами при планировании беременности, для профилактики осложнений у мамы, и чтобы улучшить развитие ребенка.
- Хронические заболевания, инфекции, необходимость адаптироваться к новой среде также создают повышенную потребность в глутаминовой кислоте. Но в сложных условиях собственный синтез может страдать, как и усвоение аминокислот. Препарат глутаминовой кислоты поможет ускорить выздоровление и улучшить адаптацию, так как таблетка будет содержать уже готовые к использованию в клетке молекулы.
Источник
Роль диетического глутамата в лечении психических расстройств
Опубликовано пн, 08/07/2019 — 07:54
Глутамат — это аминокислота, которая действует как возбуждающий нейротрансмиттер. Она также связана с соматическими и психическими расстройствами и с патогенезом психических расстройств, например, таких как шизофрения, депрессия и расстройства тревожного спектра.
Прием пищевого глутамата, такого как глутамат натрия (MSG), связывалось с большим дистрессом среди пациентов с хроническим болевым синдромом, однако, в большинстве случаев эти результаты были противоречивыми. Однко, по — прежнему , многие данные связывают глутамат с соматическими формами дистресса, такими как интенсивность боли, чувствительность к боли и терпимость к боли.
Известно, что глутамат является эндогенной аминокислотой, ее связанную форму можно также получить из пищевых источников, например , таких , как мясо , а свободную форму можно найти в пищевых добавках, таких, как глутамат натрия (MSG), а также в соевом соусе и сыре пармезан.
Пищевой глутамат всасывается из кишечника и метаболизируется клетками слизистой оболочки в метаболиты, такие как глутаминовая кислота, которая затем превращается в аланин в клетках слизистой оболочки кишечника и в глюкозу и лактат в печени. Оценки суточного потребления глутамата натрия варьируют в зависимости от региона. В Соединенных Штатах это количество приблизительно 0,5 г в день , однако, вероятно, недооценка фактических количеств, потребляемого количества глутамата , поскольку содержание глутамата натрия в обработанных пищевых продуктах является конфиденциальной информацией. Было даже высказано предположение, что среднесуточное потребление глутамата из всех пищевых источников составляет приблизительно 12 г в день, но все же , скорее всего, потребление глутамата может быть ближе к 10 г в день. Расчеты показали, что человек, который весит 70 кг, ежедневно потребляет 28 г глутаминовой кислоты, получаемой из рациона и расщепления белков кишечника. Чтобы проиллюстрировать это, скажем, что один фаст-фуд, состоящий из гамбургера и молочного коктейля, содержит приблизительно 120 мг / кг глутамата, в то время как 100 г (приблизительно 1,1 чашки) тертого сыра пармезан содержит 1 680 мг глутамата натрия.
Несмотря на изменчивость в оценках суточного потребления MSG, хорошо документированные данные свидетельствуют о взаимосвязи между диетическим глутаматом, в частности MSG, и опытом соматического расстройства, поскольку симптомы, связанные с однократным приемом MSG, включают в себя мышечную напряженность, головную боль, аритмию, общую слабость, и тахикардию. Исследования соматических эффектов диетического глутамата натрия все больше фокусировались на связанных с болью состояниях и были направлены на уточнение связи диетического глутамата натрия с различными факторами, способствующими возникновению боли. В частности, глютамат натрия был связан с повышенной болевой чувствительностью и болью, хотя результаты в литературе и здесь ротиворечивы.
Среди здоровых людей было показано, что однократные пероральные дозы MSG 150 мг / кг резко повышают циркулирующие концентрации глутамата в плазме на 700–800%. Следовательно, человек, который весит 70 кг, потребляет 10,5 г (0,1 чашки) тертого сыра пармезан, чтобы получить 150 мг / кг диетического глутамата натрия.
Исследования, связывающие боль с концентрациями глутамата на периферии, недавно были распространены и на центральные процессы, происходящие в нервной системе. В частности, исследования с использованием протонной магнитно-резонансной спектроскопии (MRS) показали , что острая боль была связана с повышенными концентрациями глутамата (до 18%) в различных областях мозга. Результаты исследования продемонстрировали, что среди участников, которые считают себя чувствительными к MSG, большие дозы MSG, вводимые без еды, ассоциировались с более выраженными болевыми симптомами по сравнению с плацебо. Интересно, что авторы не продемонстрировали эту связь, когда глютамат натрия давали с пищей, что может быть связано с тем, что пища, поставляющая метаболизируемые углеводы, снижает уровень пика глутамата в плазме. Предварительные исследования показали, что отсутствие определенных питательных веществ может изменить метаболизм глутамата. В частности, дефицит витамина B 6 был связан с повышенным уровнем глутамата в сыворотке и замедленным клиренсом глютамата. Разрыв в результатах разных исследований может объясняться тем фактом, что пищевые источники глутамата, такие как глютамат натрия, почти исключительно потребляются с другими продуктами в повседневной жизни. В исследовании здоровых молодых людей ежедневный прием глутамата натрия в течение 5 дней вызывал сенсибилизацию мышц жевательной мышцы и увеличивал количество сообщений о головной боли. Эти результаты могут быть очень важны для людей с хроническими болевыми синдромами , такими, как мигрень, головная боль, и фибромиалгия, поскольку исследования показали повышенные уровни глутамата как периферические, в крови и слюне, так и в центре, в спинномозговой жидкости и даже специфических участках мозга. Действительно, ограничение MSG в рационе может оказывать благоприятное воздействие на симптомы, связанные с хроническими болевыми состояниями.
Глутамат и психические расстройства
Нарушение регуляции глутамата в центральной системе было связано с симптомами тревоги, посттравматического стресса, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), мании, депрессии и психоза, с наиболее убедительными доказательствами роли глутамата в шизофрении. Принято считать, что стресс увеличивает префронтальный глутамат. Кроме того, лечение , направленное на N-метил-D-аспартат-рецептор (NMDAR) было связано с анксиогенными эффектами, которые могут быть отменены анксиолитиками, такими как лоразепам.
В то время как вызванное стрессом снижение нейрогенеза и пластичности гиппокампа может ограничивать повторное обучение с включением рабочей памяти, NMDAR уникально связан с обратным процессом в обучении. В частности, антагонисты NMDAR приводят к дефициту обратного обучения, но не препятствуют обучению основным задачам. Отметим, что небольшие дозы D-циклосерина (агониста глутаматергического рецептора) стимулируют обратное обучение у крыс с гиппокампальным повреждением. Результаты пилотного исследования среди взрослых с ПТСР показали, что лечение D-циклосерином одновременно уменьшало симптомы ПТСР и улучшало решение когнитивной задачи.
Некоторые исследования продемонстрировали нарушение регуляции глутамата при ОКР. Вследствие этого исследования по изменению глутаматергической нейротрансмиссии фармакотерапевтическими методами начали изучать модуляторы глутамата, особенно в отношении функционирования NMDAR.
В дополнение к тревоге, травме и обсессивно-компульсивной симптоматике и расстройствам, глутаматергическая дисрегуляция была продемонстрирована при расстройствах настроения как при биполярных, так и при депрессивных расстройствах . В то время как исследования глутаматергического гомеостаза при расстройствах настроения связывают биполярное расстройство с чрезмерным уровнем глутамата, депрессивные расстройства, как полагают, показывают снижение нейротрансмиссии глутамата . Эти результаты способствовали большей части исследований, посвященных использования кетамина при депрессии, поскольку кетамин является известным антагонистом NMDAR.
В соответствии с ролью NMDAR в длительном потенцировании гиппокампа , дефицит в обучении и памяти является одним из наиболее избирательно затронутых когнитивных процессов при шизофрении. Кроме того, однократное лечение антагонистами NMDAR увеличивает префронтальное высвобождение глутамата, что может привести к когнитивным нарушениям, характерным для шизофрении. Отметим, что у больных с хронической шизофренией центральная глутаматергическая дисфункция, особенно в передней части поясной извилины, была связана с психологическим стрессом.
Источник
Я невротик — но это нормально
Поделиться:
В обществе принято ставить клеймо «невротик» на любого мало-мальски эмоционального человека, склонного глубоко переживать жизненные перипетии. Однако наука говорит, что таким людям вовсе не обязательно записываться на прием к психологу со своим «невротизмом». Для них давно придуманы простые способы саморегуляции.
Что такое невротическая личность?
Невротическая личность — с точки зрения психиатрии нормальные люди, которые более склонны к депрессии, тревожности, хандре и эмоциональной нестабильности. Можно сказать, что невротики предпочитают видеть темную сторону жизни и не доверять людям.
Краткий тест на невротизм (нейротизм):
- Я легко раздражаюсь.
- Я легко впадаю в стрессовые состояния.
- Я легко расстраиваюсь.
- У меня частые перепады настроения.
- Я часто беспокоюсь (вдруг что-то неприятное произойдет).
- Я более тревожен, чем большинство людей.
- Бóльшую часть времени я напряжен.
- Я часто нахожусь в грустном настроении.
Ставим себе 1, если «совершенно не согласны с утверждением», и 5, если «полностью согласны», другие баллы соответственно. Набрали в сумме более 20 — значит, склонны к невротизму.
Как устроен мозг невротика?
Современная наука позволяет в какой-то степени забраться в голову человека и понять, почему он ведет себя так или иначе. Еще с полвека назад Ганс Айзенк определил, что невротики обладают более реактивной симпатической нервной системой и повышенной активностью лимбической системы мозга.
Позднее исследования функционального МРТ невротиков подтвердили идеи Айзенка, показав, что реакции миндалин мозга этих людей достоверно превышают реакции эмоционально стабильных людей. То, что у обычных людей вызывает разумные опасение, у невротиков выливается в панику.
Доктор А. Перкинс (2015) опубликовал статью, из которой следует, что невротики просто думают слишком много и им свойственны так называемые «самогенерированные мысли» (СГМ), т. е. мысли, возникающие без внешнего раздражителя. Наличие СГМ объясняет, почему невротик может испытывать страхи и без наличия внешней угрозы, а также пребывать в плохом настроении, когда в его жизни вроде все благополучно.
Кстати, вовсе не обязательно использовать сложные технологии для того, чтобы выяснить, является ли пациент в самом деле невротиком. Обычная электрическая проводимость кожи, которая используется в детекторе лжи, достоверно выявляет людей-невротиков. У невротиков кожная проводимость при стрессовых ситуациях оказывается резко повышена.
Кто виноват, что вы невротик?
Скорее всего, виноваты гены. Доктор Даниэль Смит (Университет Глазго) установил возможный ген невротизма CRHR1, который также отвечает за выработку стрессового гормона кортизола. Кроме того, у невротиков есть проблемы с другим геном — GR1K3, от которого зависит обмен глютаминовой кислоты в мозге, что частично является биохимической основой депрессивных состояний. Последний ген можно назвать «зловещим геном», так как он особенно активен у самоубийц.
Читайте также:
Психология удачи
Впрочем, не следует полагать, что наличие неудачной наследственности неизбежно приведет вас к психологическим проблемам, которые будут мучить вас всю оставшуюся жизнь и в конце концов вы покончите с собой. Установлено, что уровни невротизма меняются на протяжении жизни и большое значение имеет социально-психологическое взросление человека.
Принимая на себя социальные роли, включающие в себя самодисциплину, люди вполне могут обуздать невротические всплески и вести успешную жизнь. Характерный пример — роли полицейского, врача, социального работника, которые подразумевают жесткий контроль своих эмоций, вне зависимости от внешних обстоятельств. Вместе с ростом профессиональной компетенции уровень невротизма таких людей значительно снижается.
Положительные стороны невротизма
1. Как правило, невротики обладают высоким интеллектом. Большинство гениальных ученых были невротиками. Характерный пример — сэр Исаак Ньютон. Ньютон обладал низкой переносимостью стрессовых ситуаций, на которые он реагировал тошнотой и расстройством желудка. Судя по описаниям, Ньютон был склонен и к паническим атакам. А современные исследования говорят, что уровень коэффициента интеллекта прямо связан с уровнем тревожности.
2. Способность к творчеству, а точнее — к самогенерированным мыслям, напрямую связана с уровнем невротизма. Склонность творить новое — счастливый удел несчастных людей. Среди поэтов, художников, музыкантов редко встречаются толстокожие индивидуумы. Для настоящего творчества требуется, как говорится, «туго натянутый нерв».
3. Лучше здоровье. Сам по себе невротизм повышает обмен веществ, и невротики быстро сбрасывают излишний вес. Кроме того, невротик бурно реагирует на любые неприятные ощущения в своем теле и часто обращается за медицинской помощью. Запущенные онкологические заболевания — это удел эмоционально стабильных людей, которые были уверены, что с ними всегда в порядке.
4. Невротики практически не опаздывают. Они настолько боятся упустить свой поезд, самолет, деловое свидание, что часто приходят задолго до назначенного срока.
5. Как ни странно, невротики обладают большей жизненной энергией. Им трудно усидеть на месте, они в постоянном движении. И хотя нередко эта энергия расходуется впустую, при правильном менеджменте из невротика получается весьма продуктивный сотрудник.
Напутствие симпатичным ребятам-невротикам
Не все так плохо в вашей жизни, как вам часто кажется. Вышеперечисленные пять достоинств — это далеко не полный список того, чем одарила вас природа. Да, вы не пробьете стену лбом, но вам это и не нужно. Ваш удел — тонкая творческая работа, которая недоступна так называемым «спокойным» гражданам. Только, пожалуйста, не нойте и не жалуйтесь (к чему вы склонны), постарайтесь не придавать сверхзначения своим переживаниям, и будет вам счастье!
Источник