Глубина глаз глубина чувств

Глубина глаз глубина чувств

Аль Квотион — Стихи и Проза запись закреплена

Хочется закрыть глаза. Это нормально. Цветной калейдоскоп, блёстки, искрящийся звёздный вихрь — красиво, но я знаю, что стоит за этой красотой.
Глубина. Её называют «дип», но мне кажется, что по-русски слово звучит правильнее. Заменяет красивый ярлычок предупреждением. «Глубина!» Здесь водятся акулы и спруты. Здесь тихо — и давит, давит, давит бесконечное пространство, которого на самом деле нет.
В общем-то, она добрая, глубина. По-своему, конечно. Она принимает любого. Чтобы нырнуть, нужно немного сил. Чтобы достичь дна и вернуться — куда больше. В первую очередь надо помнить — глубина мертва без нас. Надо и верить в неё, и не верить.
Иначе настанет день, когда не удастся вынырнуть.

Кто читал «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко, те вспомнят виртуальность, описанную в романе как глубина. Тем, кто не читал, советую прочесть, книжка действительно интересная. Глубина. Как часто мы привыкли оперировать этим словом. Глубина глаз, глубина отношений, чувств, глубина души, глубина помыслов, идей. чего угодно. А ведь глубина подразумевает наличие дна. Как это начинает звучать с другой стороны? Дно души. Дно глаз. Дно твоих чувств. Это то — что мы не услышим, остановившись в приятном размахе понятия глубины. Мы услышим то, что захотим услышать, а захотим то, что лучше для нас. У тебя высокие глаза. Уже не звучит? Зато не подразумевает дна. Да, простая подмена понятий, да, со временем так бывает, это частый и обычный эффект, да, в нашем понимании литературных оборотов глубина не подразумевает дна, да, да, да. На все доводы о том, как я не прав и какой дурак — да. И моя подпись. Но все же вначале было слово и смена понятий происходит тоже по каким-то причинам. В данном случае — по причине красоты слова, закрывающей глаза на его смысл. О чем я и написал. Но это не важно, это уже железная ржавая кружка оправданий на таз непонимания, вылитый на меня после моих слов. На самом деле лишних и не нужных. Никому, ни о чем, пустота в пустоту. А все-таки глубина интригует. Теплая, мягкая, дышащая, живая глубина ближе и родней нам, чем холодная, чуждая, непонятная высота, чем необозримая туманная равнодушная даль. Так же, как заглянуть в самого себя нам несравнимо проще, чем окинуть взглядом вселенную. И даже смутный полунамек на наличие дна уже делает нам понятие ближе. Проще, привычнее. понятней. Потому что человек, из глаз которого смотрит бездна, пугает.

Наша работа во тьме —
Мы делаем, что умеем,
Мы отдаём, что имеем —
Наша работа — во тьме.
Сомнения стали страстью,
А страсть стала судьбой.
Всё остальное — искусство
В безумии быть собой. (с)

Источник

Глубина чувств

Явление природы – Волна

Мудрецы на Востоке говорят, что истинная любовь часто не видна со стороны, зато глубина ее больше, чем у моря. И они правы.

Родившись из влечения и романтики, вызрев в страстном кипении, успокоившись в нежности и привязанности, любовное чувство со временем обретает ту подлинную глубину и силу, которые и делают ее одной из величайших тайн мироздания.

Ни в древности, ни сейчас никто не может дать ответ на этот вечный вопрос – как, каким образом происходит это слияние двух человеческих душ, как два чужих человека в какой-то момент становятся родными, срастаясь где-то в тайной глуби, на том уровне, куда не проникает человеческий глаз? На этот вопрос не может ответить никто, однако только заглянув в эту глубину, человек понимает – вот она, истинная любовь.

Читайте также:  Чувство когда слезы наворачиваются

Но желая настолько сильного и глубокого чувства, всегда надо помнить о том, что любовь – это не только тот подарок, который вы принимаете. Это также и дар, приносимый вами. Только в таком равновесии рождается гармония настоящего чувства.

Приблизиться к пониманию истинной глубины любви сегодня вам поможет гравюра японского художника Кацусика Хокусая «Большая волна в Канагаве», нежный аромат жасмина и символ любви и моря – камешек голубого цвета.

Эта гравюра, впервые выставленная в 1832 году, открывает знаменитую серию гравюр «Тридцать шесть видов Фудзи». Однако в отличие от большинства гравюр из этой серии, на ней знаменитая японская гора не занимает центрального места – Фудзи видна вдали, а глаз зрителя приковывает изображение огромной волны, вздымающейся над маленькими лодочками, вышедшими в бушующее море.

На Востоке жасмин считается символом глубокого и страстного любовного чувства. Его чарующий аромат не только изгоняет страх и неуверенность в себе, но помогает открыть новые стороны отношений между мужчиной и женщиной.

Возьмите 1 ч. л. морской соли и капните на нее 3 капли эфирного масла жасмина. Растворите соль в 2 стаканах прохладной воды. Утром и вечером после умывания ополосните лицо и руки ароматной водой.

Эфирное масло жасмина считается замечательным средством для стимуляции деятельности головного мозга. Тонкий аромат жасмина помогает победить апатию, усталость и безразличие, вселяет в человека оптимизм и уверенность в себе.

Аромат жасмина обладает обезболивающим и успокаивающим действием, помогает женщинам облегчать боль в родах и устранять симптомы ПМС. Прекрасно справляется этот афродизиак и с самыми распространенными проблемами половой сферы, как мужскими, так и женскими.

Врачи рекомендуют использовать аромат этого масла при разнообразных гормональных нарушениях, заболеваниях органов дыхания и для укрепления иммунитета. Некоторые исследования утверждают, что жасмин обладает противоопухолевой активностью.

Ценится эфирное масло жасмина и в косметологии, так как вещества, входящие в его состав, способны повышать эластичность кожи, уменьшать рубцы.

Сегодня с вами весь день будет рядом воплощение бездны океана – кусочек бирюзы или аквамарина. Утром, во время первого чтения настроя дня, возьмите камень, положите на правую ладонь и прикройте левой.

В течение всего дня носите камешек как можно ближе к телу (если у вас есть украшение из серебра с бирюзой или аквамарином – кольцо или подвеска, используйте его). Во время вечерней медитации держите камешек так же, как утром. После этого уберите его в шкатулку.

Я люблю и любим.

Мои отношения с любимым становятся глубже с каждым днем.

С каждым своим выдохом я увеличиваю количество любви в этом мире.

Вечером, за два часа до отхода ко сну, приготовьтесь к погружению в самую глубину любовного чувства.

Погасите свет и зажгите в комнате 5 белых свечей.

Вы можете использовать аромат дня – запах эфирного масла жасмина, для того чтобы быстрее настроиться на волну любви.

Несколько капель эфирного масла в 1 ст. л. воды в чаше аромалампы, или нанесенные на платок, наполнят чарующим ароматом пространство вокруг вас.

Удобно устройтесь в глубоком мягком кресле или полулежа на кровати, окружив себя подушками. Ваше тело должно быть полностью расслаблено.

Поставьте перед собой картинку с изображением гравюры «Большая волна в Канагаве».

На правую ладонь положите камешек и прикройте его левой ладонью. Не сжимайте руки плотно, чтобы избежать ненужного напряжения.

Рассматривайте картинку и читайте вслух строчки японского стихотворения о любви, внимательно прислушиваясь к звучанию каждого слова:

Когда б моя любовь

Когда б она была,

Как молнии полет!

Читайте также:  Депрессия при месячных что делать

Сделайте пять глубоких вдохов и выдохов.

В течение 2–3 минут внимательно рассматривайте картину. Начните движение взгляда с правого нижнего угла и двигайтесь влево и вверх, повторяя изгиб волны.

Всмотритесь в тонкие завитки белой морской пены, ощутите стремительный бег волн. Почувствуйте соленую прохладу мелких брызг.

Остановите взгляд на виднеющейся вдали горе Фудзи – воплощении вечности и постоянства.

Закройте глаза и воссоздайте перед внутренним взором увиденную гравюру. Представьте себя сидящим в лодке, качающейся на волнах. Ощутите ту энергию, которая таится в глубинах моря и вырывается по поверхность в движениях воды. Прислушайтесь к биению волн о борта лодки. Вглядитесь в яркую синеву воды и ощутите на лице соленые брызги.

Представьте, что море – это ваша любовь. Вся эта огромная масса воды – это ваши чувства к близкому человеку. Власть над ними принадлежит вам, и эти бурные волны на самом деле послушны вам.

Позвольте волнам покачать вашу лодку, то поднимая ее на гребень, то плавно скатывая вниз, прислушивайтесь к своим чувствам – каждая волна как будто проходит чрез ваше сердце, маня вас в глубину. Насладитесь чувством покоя и доверия к себе и миру, которые вы испытываете.

Создайте самую большую волну, огромную, с белым гребнем, стремительно несущуюся к вам. Разрешите ей накрыть вас с головой – соль морской воды приятно горчит у вас на губах, а прохладная синяя глубина зовет вас. Смело погрузитесь в нее: вода – это ваши чувства, и вы можете свободно дышать в ней.

Опускайтесь все ниже и ниже, пока все пространно вокруг вас не станет прозрачно-синим.

Продолжайте «свободное падение», доверившись своим чувствам и осознавая, что у этой бездны нет дна.

Вглядитесь в того, кто сейчас приближается к вам. Возьмите своего любимого человека за руки и парите в синей глубине вместе с ним, сливаясь в единое целое.

Ощутите благодарность Миру за тот дар истинной любви, который преподнесен вам.

Сделайте пять вдохов и выдохов и откройте глаза.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Язык чувств

Язык чувств Гнев и ненависть не являются противоположностями любви, противоположностью является безразличие. Когда кто-то безразличен к вам, то это означает, что любовь утеряна. Если кто-то не готов даже сердиться на вас, то всё потеряно.Но обычно, если ваша влюбленная

5. ТАКОВА ГЛУБИНА ЭТОГО СМЫСЛА 25 декабря 1974 г., Будда Холл

5. ТАКОВА ГЛУБИНА ЭТОГО СМЫСЛА? 25 декабря 1974 г., Будда Холл ДАВАЙТЕ НЕ ДОПУСКАТЬ СЛУЧАЙНЫХ ДОГАДОК О ВЕЛИЧАЙШИХ ВЕЩАХ. ОБУЧАЯ МНОГОМУ, НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ ПОНИМАНИЮ. ИСКАТЕЛИ ЗОЛОТА ДОСТАЮТ БОЛЬШЕ ЗЕМЛИ, А НАХОДЯТ СОВСЕМ МАЛО. ВАМ НЕ НАЙТИ ГРАНИЦЫ ДУШИ — ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ

Глубина асаны

Глубина асаны Тело нельзя отделить от ума, а ум — от души. Никто не может определить границы между ними. В Индии асана никогда не считалась чисто физической практикой, как это считается на Западе. Но сейчас даже в Индии многие начинают так думать, перенимая западные идеи,

Глубина

Глубина Мастер сказал бизнесмену:— Как рыба гибнет на берегу, так и ты гибнешь в мирской суете. Рыбе нужно вернуться к воде, а тебе — к уединению.Бизнесмен ужаснулся:— Мне что же — бросить свой бизнес и уйти в монастырь?— Нет-нет. Продолжай заниматься бизнесом и войди в

1. Глубина и интенсивность наших бессознательных страхов

1. Глубина и интенсивность наших бессознательных страхов Наши страхи часто так глубоки и скрыты, что одного намека на то, чтобы позволить им всплыть на поверхность, может быть достаточно, чтобы нам захотелось продолжать прятать этот материал. Чем больше я узнаю о

Осознавание чувств (наблюдение чувств в чувствах)

Осознавание чувств (наблюдение чувств в чувствах) Многие люди в своем стремлении похудеть одержимы лишь одним желанием — изменить то, что им в себе не нравится. Но когда мы уделяем время тому, чтобы усилить нашу радость и здоровые качества, это также способствует

Читайте также:  Глаголы для описания эмоций

За пределами чувств

За пределами чувств майа-джаваникаччханнам аджuадхокшаджам авйайамна лакшйасе мудха-дриша нато натйадхаро йатхаНедоступный ограниченному восприятию чувств, Ты — неизменная безупречная сила, скрытая завесой вводящей в заблуждение энергии. Ты невидим для глупых так же,

Тело чувств

Тело чувств Мы воспринимаем окружающий мир через наши органы чувств. Их пять:1. Уши – для восприятия звука.2. Кожа – для восприятия ощущений.3. Глаза – для восприятия формы и цвета.4. Язык – для восприятия вкуса.5. Нос – для восприятия запаха.Ещё есть так называемое шестое

Источник

Глубина чувств

Глубина чувств

Фундаментальная особенность человеческого естества — это глубина чувств, т. е. уровень или глубина эмоциональных переживаний. Другими словами, речь идет об укоренении чувств в глубинных слоях личности. У поверхностно-черствых натур таковая вообще отсутствует, что, разумеется, имеет далеко идущие последствия, которые отражаются как на направленности личности в целом, так и на поведении конкретного человека. Проницательный мыслитель и исследователь природы человека Людвиг Клагес еще в молодые годы высказал очень важную точку зрения, что каждое чувство несет в себе побудительную и настраивающую функции.

Побудительная сторона характеризует силу или интенсивность чувства (количественная характеристика); она, например, безусловно превалирует при ярости или гневе и одновременно лишает всякого благоразумия. «Вполне естественно», что человек, пребывающий в ярости или гневе, готов в любую минуту атаковать возбудителя своего спокойствия. А настраивающая сторона заключается в особой окрашенности чувства (качественная характеристика), в особом его звучании; например, это дает о себе знать при переживании необычайно красивого захода солнца или просто в присутствии любимого человека, когда оба сердца бьются в унисон и составляют почти единое целое. Внутреннее побуждение сводится до минимума или присутствует в форме побудительной или двигательной заторможенности.

На основе вышесказанного вам легко понять, какое большое значение имеет глубина чувств для человека. Чем глубже его чувства, тем они продолжительнее и живее и тем тяжелее от них избавиться или побороть их в себе, во что, с одной стороны, вносят значительный, нередко решающий вклад сила инерции, постоянство, выдержка, основательность, сила сопротивления и т. д., а с другой — это, конечно, связано с определенными неповоротливостью, медлительностью и своего рода «упрямством». Человек, испытывающий поверхностные чувства, имеет, стало быть, предрасположенность к более быстрым переменам в сфере эмоциональных переживаний: и если, с одной стороны, он довольно скор в восприятии и реагировании на впечатления, т. е. живее, решительнее, бойчее, то с другой — более поверхностен, рассеян, менее основателен, больше ориентирован на меняющиеся впечатления, и он скорее капитулирует перед серьезными препятствиями.

Возьмем, к примеру, все тех же политиков: если какому-либо из них свойственна высокая жизненная сила и одновременно подлинная глубина чувств, то знайте, что он отличается обстоятельностью в помыслах и делах и на него можно положиться. Считая что-то правильным, он легко с этим не расстается.

Выдающиеся провидцы, предупреждающие о грозящей, не усматриваемой большинством опасности, которая со временем неизменно дает о себе знать (например, перед началом второй мировой войны Черчилль предостерегал от Гитлера; Бисмарк с 1871 г. в течение 20 лет — от войны на два фронта), принадлежат к этой группе людей (предостерегающий голос которых так часто остается неуслышанным), история Морганов всем известна. Они никогда не уподобляются тем, кто держит нос по ветру и меняет взгляды как перчатки, живя сегодняшним днем и руководствуясь интересами групп, чей голос наиболее громок. Это напрямую связано с глубиной их чувств, которая, в сущности, не имеет под собой никаких глубоких оснований.

Источник

Оцените статью