- Глубина чувств
- Глубина переживаний
- Глубина чувств — глубина контакта
- Целительная глубина контакта
- Что внутри?
- Глубина терапевта
- Глубина отношений
- Глубинные чувства. Как научиться пребывать в любви?
- Что такое глубинные чувства, как можно их познать и почувствовать, что для этого нужно?
- Глубинные чувства — это диалог двоих
Глубина чувств
Взаимодействие с действительностью зависит от глубины чувства. Чтобы решить проблему мы должны открыть еще один элемент: причину. В вопросе секса это явление наблюдается в наиболее ярком виде, потому что при наличии трудностей не сам секс представляет собой проблему, а то, как мы ведем себя с ним. Это же верно и для любой другой области, будь то знание, чувство или действие. Я доказываю, иными словами, что процесс, используемый для того, чтобы справиться с проблемой, не должен быть прямым, так как, поскольку причина проблемы лежит где-то в другом месте, мы должны использовать метод, который успешно приведет нас к причине.
Этот метод — диалектизм. Степень взаимодействия с действительностью находится в сильной зависимости от степи осознания ошибок. Разве здоровье это не осознание болезни, главным образом? С другой стороны, человек только тогда может осознавать свои ошибки, когда он находится во взаимодействии с истиной. Как мы могли бы осознать ложное, если бы не знали, что такое правильное? По количеству ошибок, совершаемых другими, мы могли бы составить себе представление о том, сколько мы сами их совершаем, подобно тому, как наша скупость в оценке качеств других указывает на нашу собственную внутреннюю нищету. Мы щедры на критику и нищи на похвалу, что указывает на то, что мы богаты злыми установками, но бедны добрыми.
Каждый человек обладает действительной и фантастической стороной. Когда последняя полностью берет верх над первой,- человек становится очень больным. Когда господствует действительность, личность находится в равновесии. Процесс проекции действует не только в отношении недостатков, он действует также и в отношении других качеств, ведь когда мало любви, тогда и проблемы не решаются, и хорошим качествам не дают работать. Мы рождены для взаимодействия не с отдельными вещами, а со всеми — даже с бесконечностью. Мы рождены, чтобы чувствовать не только отдельные элементы, но всю вселенную (как сотворенную, так и несотворенную).
Мы рождены, чтобы быть не просто еще одним биологическим индивидом среди других, но чтобы быть созданием, способным прозревать завесу, отделяющую видимое от действительного, способным погрузиться в чудо неувядающей истины. Единственное, что может вылечить человека, это любовь, которая есть подчинение истине. С любовью наша свобода полна, но не таково теперешнее наше положение. Мир эмоций, очень отличен от мира интеллекта. Когда художник передает чувственное осознание, видимо, он облагораживает человека — в гораздо большей степени это происходит, когда его установка этична (Кьеркегор). Мы отвергаем истину, которая есть любовь. Вот почему слово «ненависть» обозначает разрыв с действительностью (в греческом языке ему соответствует слово «отвращение»), ведь ненависть есть отрицание существующего.
Истина никогда не будет познана, так же как чувство никогда не будет постигнуто; наибольшее, что мы можем сделать, это сохранить немногие частицы, доставшиеся нам, и применить их с наибольшей пользой для себя. Одного лишь мгновения созерцания достаточно для того, чтобы увидеть действительность. Это будет остановка в нашем бесконечном бегстве в отчуждение. Вот почему единственная истина, с которой мы можем взаимодействовать, есть чувство.
Источник
Глубина переживаний
Для нас привычно говорить про глубокие чувства. Клиенты совершенно интуитивно сообщают иногда «мы затронули что-то очень глубокое сейчас, мне нужно подумать». Мы можем вспоминать какой-то разговор с другом или психологом и сказать что «это был глубокий, интимный контакт».
Что же такое глубина? В чем она измеряется? Зачем она нужна и как ее почувствовать? И зачем она нужна?
Глубина чувств — глубина контакта
Вот клиентка на вопрос «Как тебе сейчас?» отвечает «нормально, довольно радостно и интересно» и мило улыбается. Я смотрю на нее и понимаю что у меня возникают чувство умиления и симпатии. Хочется поулыбаться вместе с ней, обнять ее и позаботиться.
Это — первый уровень чувств. Мы оба на этом уровне. Думаю, этот уровень не содержит для нее ничего нового. Она общается так со всеми. Я реагирую так на всех, кто со мной общается похожим образом. Контакт между нами есть, он обычный, привычный, безопасный. И довольно безличный.
Потом мы идем дальше и клиентка идет глубже. Она признается, что за этой улыбкой и милой презентацией она скрывает гнев. Она ненавидит людей очень часто и чувствует себя очень злой внутри. Я удивляюсь. Мне становится немного страшно — может, она и на меня сейчас злится? Пробуждается интерес: что же такого происходит, что она злится на всех и меня?
Сообщая о своей злости, она ощущает что обнажает передо мной что-то сокровенное. Что-то такое, что никому не показывает. Это очень искреннее и интимное. Это — про нее. А я реагирую уже не как всегда. Я реагирую более индивидуально. Для меня ценно то, что она мне доверилась и открыла то, что не показывает другим. Я испытываю благодарность, страх, интерес, воодушевление. Мы выходим на новый уровень общения и чувств. Более глубокий, более интимный.
Клиентка тут ощущает что нырнула так глубоко, как это возможно. Раскрыла самое потаенное о себе другому человеку. Это — ее максимальный уровень глубины отношений.
И тут я задаю новые вопросы, делюсь ответными реакциями, спрашиваю как она прячет свою злость за миловидностью и зачем. И мы выясняем новое. Она хочет этой миловидной внешностью привлечь людей, чтобы они позаботились о ней, чтобы не обижали. Иными словами, так она обеспечивает свою безопасность. Выплывает новое чувство — страх. Мне становится ее жаль, хочется ее пожалеть, поддержать, защитить.
Для нее — обнаружить свой страх — это значит обнаружить новое в себе самой. Это — открытие. Она этого не знала раньше, не задумывалась, не ходила так глубоко. Это — ключ к пониманию многих своих действий и моделей поведения. Теперь она может научитсья лучше обращаться со своим страхом и обрести больше свободы, избавиться от плохих паттернов поведения, научиться новым. Теперь она освободила много энергии, которая была связана внутри нее на постоянной основе. Эта энергия уходила на борьбу с этим страхом, поэтому не осознавалось даже само ее наличие. А теперь ее можно освободить. Клиентка глубоко дышит. Я чувствую тепло.
Целительная глубина контакта
Именно поддержание контакта и углубление его, позволило клиентке прикоснуться к глубоким своим частям, которые она обычно не осознавала. Она смогла устоять от соблазна убежать от них, найти нужные вопросы и способы познакомиться с ними. Она сделала большой шаг к самой себе.
Это стало возможно благодаря глубокому общению со мной, как с терапевтом. Я искренне интересовался ей и углублял наш контакт. Интересовался новыми и новыми чувствами. И мог следовать за ней. Целителен оказался сам факт встречи.
Очевидно, что я бы не смог удерживать контакт, если бы не мог ходить на достаточный уровень глубины осознавания самого себя. Если бы я не мог погрузиться глубже того общения с милой маской, которая была предъявлена в начале, то мы бы не узнали ничего про страх. Мы остались бы на поверхностном уровне. Работать можно и там, уже на нем можно разрешить какие-то вопросы и проблемы. Но здесь ни у клиента, ни у наблюдателя, ни у самого меня, не возникнет ощущения что это — была «глубокая работа». Это — уровень консультирования, не терапии.
Что внутри?
Когда мы говорим о глубине — мы понимаем что мы берем более скрытые чувства, смыслы, переживания, мысли. Но куда мы погружаемся? Во что? Ответ — в себя.
Если говорить метафорой, то для меня это поход в глубокую темную пещеру. Я знаю что пещера есть и даже захожу на метр в нее, в обычной жизни. Вместе с терапевтом, который остается рядом и побуждает меня идти дальше, я иду глубже. А потом, когда станет более-менее безопасно — еще глубже. Так мы идем в самую глубину. А там — Я. Я сам. Самое мое ядро. Мякотка. Нежная и ценная.
Ценная и нежная мякотка — это основа моего человеческого существа. Это средоточие моих жизненных сценариев, смыслов, потребностей, чувств. Это — источник моей собственной жизни.
Это ядро нуждается в защите, так как его очень легко повредить и сделать ему больно. Именно для защиты и сделана эта глубокая страшная пещера с уровнями. Мы сами вырыли ее, а потом сами забыли о том, как и зачем сделали это.
Мы вспоминаем то, как были выстроены защитные сооружения, как именно громоздились слои. Защиты, выстраивавшиеся против внешних нападений, оказывается, могут работать и против нас самих. Мы сами их боимся, убегаем, не видим тайных ходов, которые хорошо замаскированы.
Психотерапия — это путешествие к себе самому.
Мы все очень любим Ядерный контакт. Он очень ценен и приятен. Но мы всегда понимаем, что для того, чтобы приблизиться к чужому Ядру, нужно бы и свое обнажить. Только тогда это возможно. А это — страшно. И мы все испытываем некоторые затруднения, метаясь между стремлением обезопасить свое Ядро и прикоснуться к чужому, получив человеческого тепла.
Глубина терапевта
Такая пещера не одна. Их множество. Улыбки всем людям — это лишь одна пещера. То, как мы ведем себя когда нас о чем-то просят — другая. Что мы делаем, когда нам скучно — третья. И так далее. Их количество велико. Многие входы, которые внешне различны, ведут в одну и ту же пещеру. Но их всегда больше одной. В один большой тоннель они объединяются только у самой-самой глубины, где теплое дыхание ядра уже совсем близко.
Каждую из пещер можно исследовать на разную глубину. Если можно так говорить, то общая площадь исследованных территорий образует показатель «осознанности». Того, насколько человек знает самого себя, насколько знает свои способы защищать свое Ядро.
Для того, чтобы сопровождать клиента на большую глубину, терапевт должен быть способен сам ходить на такую глубину. Если терапевт не может пробиться глубже определенного уровня, то и клиента он дальше не сопроводит. Он просто вынужденно остановится на каком-то месте и клиент останется без ответа, либо будет вынужден идти глубже самостоятельно.
Именно поэтому регулярное прохождение супервизии — важно для психолога. А наличие большого числа часов личной терапии — обязательно.
Функции психотерапевта (в моем понимании) — это сопровождать клиента. Не давать ему делать то, что он делает обычно, помогать ему не убегать от чувств, а сталкиваться с ними, проживать их. Показывать ему в темноте лучом фонаря на то, мимо чего он каждый раз проскакивает. Пытаться находить замаскированные двери на более глубокий уровень. Конечно, у психолога должны быть навыки для определения секретных дверей, он должен сам видеть и встречаться с чувствами, внимательно исследовать каждый уголок и не проскакивать мимо.
Если у психолога секретная дверка очень похожа на ту, что у клиента, то если психолог в нее уже ходил — ему не составит труда обнаружить ее у клиента и указать ему на нее. А если сам психолог у себя этой дверки не находил, то тут он не сможет помочь клиенту и проскочит мимо нее вместе с ним.
Глубина отношений
Прикосновение к теплому источнику жизни каждого человека — к его Ядру, вызывает очень приятные и почти религиозные чувства. Как и прикосновение к своему Ядру. Узнавание своей сути — очень сильное переживание.
Это всегда очень чувствуется в общении. Глубокое интимное общение происходит не на верхнем уровне, а на каком-то более глубоком. Чем глубже — тем сильней эти ощущения. Мы как будто погружаемся в другого человека и входим в некоторый транс. Остальное перестает нас сильно волновать — только слегка касается нашего сознания. Весь интерес — в общении, в этой глубине. И мы сами начинаем глубинно резонировать на эту глубину своей собственной.
Это все ощущается как что-то очень ценное, интимное, связывающее, секретное и очень-очень теплое. Редкое и ценное как драгоценность.
Терапия — это путь к себе, который дает возможность глубоко контактировать с другими.
Если человек не способен устанавливать сколько-нибудь глубокие отношения с другими людьми — это значит, скорее всего, что либо он делает что-то, что другим людям не позвоялет довериться и раскрыться, либо сам не может пойти глубже какого-то поверхностного уровня. И тогда сколько бы перед ним ни раскрывались — он не сможет последовать на более интимный уровень.
— Знаешь, милый, я чувствую себя какой-то уставшей. А еще я чувствую, что в наших отношениях что-то не то. Как-то тускло. Я вижу тебя и мне спокойно, но я не чувствую какого-то тепла к тебе.
— Что ж, подогрей мне чаю — может, нагреюсь и почувствуешь.
Это — пример разного уровня. Когда контакт не происходит. Женщина говорит о своих чувствах, открывается и доверяет. Мужчина остается на своем уровне. Он неспособен погрузиться на уровень более глубокого общения в данный момент. Либо не слышит что женщина сейчас на более глубоком уровне. Либо пытается шуткой убежать от необходимости идти в себя.
Диалога не происходит. Отношения шатаются. Невозможно работать над чувствами партнеров, пока один из них отваливается и не может вступить в союз.
Цель терапии — увеличение способности к осознаванию и ответственности. Невозможно нести ответственность за то, чего не знаешь. Вероятнее всего, все, что вы знаете — может быть изучено глубже. То есть вы можете получить больше осознанности, больше ответственности а следовательно — свободы. Вы можете более эффективно перераспределить свою энергию. Приобрести способность к более глубоким отношениям, научиться получать много тепла и пользы из этих отношений. А в путешествии к себе вам почти всегда потребуется опытный спутник.
Источник
Глубинные чувства. Как научиться пребывать в любви?
В наше время люди много говорят о глубинных чувствах. На эту тему уже немало написано статей, созданы передачи и сняты фильмы. Также о них можно прочесть в писаниях Святых старцев и пророков различных религий. Люди, достигшие духовных высот, делятся своим опытом глубинных чувств.
Что такое глубинные чувства, как можно их познать и почувствовать, что для этого нужно?
Так, однажды на одном из сайтов интернета увидела книги Анастасии Новых. Прочитав их все, я поняла, что глубинные чувства можно познать, только работая над собой. Когда идёшь по духовному пути, то благодаришь всё и всех. Любовь, которая исходит, изнутри переполняет меня и перетекает наружу, заполняя собой весь мир. Я полностью и глубоко осознала значение слов «Жизнь временной не бывает».
Раньше я это слышала много раз, но только сейчас осознала, что материя временна и смертна. А то, что я чувствую — оно бесконечно и вечно. Искренняя Любовь — нежная и родная, ласковая и тёплая.
Но для того, чтобы почувствовать, нужно очистить сосуд для чистого и живого чувства Божественной благодати и счастья. В этом очищении мне помогли медитации и духовные практики, знания, изложенные в книгах Анастасии Новых. Они воистину являются ключами, которые открывают дверь к самому сокровенному и родному. Для чистого и светлого чувства Божественной благодати и счастья.
Глубинные чувства — это диалог двоих
Искреннее общение Бога с человеком. На особом языке, который понимает человек своей самой главной составляющей частью — ДУШОЙ. Это как невидимая нить, соединяющая Личность с Душой и Богом. Глубинное общение происходит на очень тонком глубинном уровне.
Глубинное чувство, исходящее от Души, пробуждает в человеке его настоящую природу. В современном обществе это понятие утрачено. Появилось много искажений, которые дезориентируют человека в самом главном вопросе его жизни — как в самом деле должен жить человек и что чувствовать? Искреннее чувство любви Бога к человеку и человека к Богу — это как любовь матери к своему ребёнку. Хотя даже этот ассоциативный пример не передаёт того, что на самом деле я ощущаю в момент общения с Богом, чувствуя свою Душу.
Почувствовать свою Душу.
Что это, чудо? Нет, реальность, которую я чувствую, соприкасаясь с тем настоящим и живым
У меня расширилось понимание того, что очень важно в каждом дне и каждую минуту пребывать в таком чудесном состоянии счастья и радости Божественной благости. Доверять этому прекрасному чувству. Как чувство родного дома. Когда совершенно не хочется расставаться с ним. Большая вера и доверие к самому близкому и родному, такое ласковое и тёплое умиление в Любви. Наполнение чистотой и добротой.
Любовь ко всему и ко всем, как будто весь мир во мне, а я в нём. Мне в самом деле не хватает слов, чтобы описать всё, что чувствую. Поделюсь ещё одним осознанием — я точно поняла, что каждый может почувствовать то же самое. Человек любого возраста, вне зависимости где он родился и какой он национальности, какого цвета его кожа, на каком языке говорит и к какой религии или конфессии относится. Именно это трепетное чувство Любви, которое исходит из глубины Души, и есть то настоящее, чем должен жить человек. Не расставаться с ним ни на миг и постоянно пребывать в нём.
Только глубинные чувства Любви Божьей дают реальное понимание и правильное восприятие прекрасного: как прекрасна жизнь и что смерть — это иллюзия. Иллюзия, которая искусственно навязана людям вместе с другими шаблонами.
“У человека нет внешних причин, мешающих ему жить своим внутренним миром. Любая его причина — это одна из граней его выбора здесь и сейчас. Люди не одиноки в своём духовном развитии, у них всегда есть поддержка с той стороны. Но она начинает проявляться только тогда, когда человек начинает идти. Чем больше человек работает над собой, тем больше получает эту поддержку».
«Глубинные чувства — это и есть особый язык, отличный от человеческого. Когда человек преодолевает в себе низменное, работает над собой в каждом дне, развивается, духовно преобразовывая себя как человеческое существо, он становится просветлённым. Когда человек духовно растёт, он сталкивается с вопросами своего ума. Опыт духовных практик даёт ему осознание, что материальный мозг ограничен в своём восприятии и относится к телу, а тело есть тленное и конечное. Душа же, пребывая в нём, есть невидимое, но вечное. Он понимает, что чувственный опыт нельзя достоверно передать словами от ума. Ведь духовные практики — всего лишь инструменты, помогающие раскрыть, познать и развить глубинные чувства человека, с помощью которых происходит его общение с Высшими из Запредельного на их языке — языке глубинных чувств. Поэтому о Божественном прямо не скажешь, так как всякая мысль будет лишь аллегорией. Ибо божественное — это иной язык, язык не ума, но глубинных чувств, который понимает Душа всякого. Это и есть единый язык Душ человеческих. Это и есть язык Истины.”
Человек начинает понимать то бесконечное истинное и искреннее общение с Богом.
Ибо кто в Любви, тот в Боге и Бог в нём, ибо Бог и есть сама Любовь. Ведь Любовь стирает все страхи этой жизни. Жизнь бренна, она есть пыль. Бог же вечен. Тому, кто в Боге, нечего бояться земного.
Всегда здесь и сейчас, везде и всюду, ведь Любовь Божья не знает границ! Когда я впервые соприкоснулась с прекрасным чувством радости и счастья, внутренней свободы, первое, что возникло у меня — это огромное желание, потребность не расставаться с этим чувством счастья, покоя и Любви. Благодарю Бога за Любовь.
Источник