Глубина чувств
Глубина чувств
Фундаментальная особенность человеческого естества — это глубина чувств, т. е. уровень или глубина эмоциональных переживаний. Другими словами, речь идет об укоренении чувств в глубинных слоях личности. У поверхностно-черствых натур таковая вообще отсутствует, что, разумеется, имеет далеко идущие последствия, которые отражаются как на направленности личности в целом, так и на поведении конкретного человека. Проницательный мыслитель и исследователь природы человека Людвиг Клагес еще в молодые годы высказал очень важную точку зрения, что каждое чувство несет в себе побудительную и настраивающую функции.
Побудительная сторона характеризует силу или интенсивность чувства (количественная характеристика); она, например, безусловно превалирует при ярости или гневе и одновременно лишает всякого благоразумия. «Вполне естественно», что человек, пребывающий в ярости или гневе, готов в любую минуту атаковать возбудителя своего спокойствия. А настраивающая сторона заключается в особой окрашенности чувства (качественная характеристика), в особом его звучании; например, это дает о себе знать при переживании необычайно красивого захода солнца или просто в присутствии любимого человека, когда оба сердца бьются в унисон и составляют почти единое целое. Внутреннее побуждение сводится до минимума или присутствует в форме побудительной или двигательной заторможенности.
На основе вышесказанного вам легко понять, какое большое значение имеет глубина чувств для человека. Чем глубже его чувства, тем они продолжительнее и живее и тем тяжелее от них избавиться или побороть их в себе, во что, с одной стороны, вносят значительный, нередко решающий вклад сила инерции, постоянство, выдержка, основательность, сила сопротивления и т. д., а с другой — это, конечно, связано с определенными неповоротливостью, медлительностью и своего рода «упрямством». Человек, испытывающий поверхностные чувства, имеет, стало быть, предрасположенность к более быстрым переменам в сфере эмоциональных переживаний: и если, с одной стороны, он довольно скор в восприятии и реагировании на впечатления, т. е. живее, решительнее, бойчее, то с другой — более поверхностен, рассеян, менее основателен, больше ориентирован на меняющиеся впечатления, и он скорее капитулирует перед серьезными препятствиями.
Возьмем, к примеру, все тех же политиков: если какому-либо из них свойственна высокая жизненная сила и одновременно подлинная глубина чувств, то знайте, что он отличается обстоятельностью в помыслах и делах и на него можно положиться. Считая что-то правильным, он легко с этим не расстается.
Выдающиеся провидцы, предупреждающие о грозящей, не усматриваемой большинством опасности, которая со временем неизменно дает о себе знать (например, перед началом второй мировой войны Черчилль предостерегал от Гитлера; Бисмарк с 1871 г. в течение 20 лет — от войны на два фронта), принадлежат к этой группе людей (предостерегающий голос которых так часто остается неуслышанным), история Морганов всем известна. Они никогда не уподобляются тем, кто держит нос по ветру и меняет взгляды как перчатки, живя сегодняшним днем и руководствуясь интересами групп, чей голос наиболее громок. Это напрямую связано с глубиной их чувств, которая, в сущности, не имеет под собой никаких глубоких оснований.
Источник
Глубина переживаний
Для нас привычно говорить про глубокие чувства. Клиенты совершенно интуитивно сообщают иногда «мы затронули что-то очень глубокое сейчас, мне нужно подумать». Мы можем вспоминать какой-то разговор с другом или психологом и сказать что «это был глубокий, интимный контакт».
Что же такое глубина? В чем она измеряется? Зачем она нужна и как ее почувствовать? И зачем она нужна?
Глубина чувств — глубина контакта
Вот клиентка на вопрос «Как тебе сейчас?» отвечает «нормально, довольно радостно и интересно» и мило улыбается. Я смотрю на нее и понимаю что у меня возникают чувство умиления и симпатии. Хочется поулыбаться вместе с ней, обнять ее и позаботиться.
Это — первый уровень чувств. Мы оба на этом уровне. Думаю, этот уровень не содержит для нее ничего нового. Она общается так со всеми. Я реагирую так на всех, кто со мной общается похожим образом. Контакт между нами есть, он обычный, привычный, безопасный. И довольно безличный.
Потом мы идем дальше и клиентка идет глубже. Она признается, что за этой улыбкой и милой презентацией она скрывает гнев. Она ненавидит людей очень часто и чувствует себя очень злой внутри. Я удивляюсь. Мне становится немного страшно — может, она и на меня сейчас злится? Пробуждается интерес: что же такого происходит, что она злится на всех и меня?
Сообщая о своей злости, она ощущает что обнажает передо мной что-то сокровенное. Что-то такое, что никому не показывает. Это очень искреннее и интимное. Это — про нее. А я реагирую уже не как всегда. Я реагирую более индивидуально. Для меня ценно то, что она мне доверилась и открыла то, что не показывает другим. Я испытываю благодарность, страх, интерес, воодушевление. Мы выходим на новый уровень общения и чувств. Более глубокий, более интимный.
Клиентка тут ощущает что нырнула так глубоко, как это возможно. Раскрыла самое потаенное о себе другому человеку. Это — ее максимальный уровень глубины отношений.
И тут я задаю новые вопросы, делюсь ответными реакциями, спрашиваю как она прячет свою злость за миловидностью и зачем. И мы выясняем новое. Она хочет этой миловидной внешностью привлечь людей, чтобы они позаботились о ней, чтобы не обижали. Иными словами, так она обеспечивает свою безопасность. Выплывает новое чувство — страх. Мне становится ее жаль, хочется ее пожалеть, поддержать, защитить.
Для нее — обнаружить свой страх — это значит обнаружить новое в себе самой. Это — открытие. Она этого не знала раньше, не задумывалась, не ходила так глубоко. Это — ключ к пониманию многих своих действий и моделей поведения. Теперь она может научитсья лучше обращаться со своим страхом и обрести больше свободы, избавиться от плохих паттернов поведения, научиться новым. Теперь она освободила много энергии, которая была связана внутри нее на постоянной основе. Эта энергия уходила на борьбу с этим страхом, поэтому не осознавалось даже само ее наличие. А теперь ее можно освободить. Клиентка глубоко дышит. Я чувствую тепло.
Целительная глубина контакта
Именно поддержание контакта и углубление его, позволило клиентке прикоснуться к глубоким своим частям, которые она обычно не осознавала. Она смогла устоять от соблазна убежать от них, найти нужные вопросы и способы познакомиться с ними. Она сделала большой шаг к самой себе.
Это стало возможно благодаря глубокому общению со мной, как с терапевтом. Я искренне интересовался ей и углублял наш контакт. Интересовался новыми и новыми чувствами. И мог следовать за ней. Целителен оказался сам факт встречи.
Очевидно, что я бы не смог удерживать контакт, если бы не мог ходить на достаточный уровень глубины осознавания самого себя. Если бы я не мог погрузиться глубже того общения с милой маской, которая была предъявлена в начале, то мы бы не узнали ничего про страх. Мы остались бы на поверхностном уровне. Работать можно и там, уже на нем можно разрешить какие-то вопросы и проблемы. Но здесь ни у клиента, ни у наблюдателя, ни у самого меня, не возникнет ощущения что это — была «глубокая работа». Это — уровень консультирования, не терапии.
Что внутри?
Когда мы говорим о глубине — мы понимаем что мы берем более скрытые чувства, смыслы, переживания, мысли. Но куда мы погружаемся? Во что? Ответ — в себя.
Если говорить метафорой, то для меня это поход в глубокую темную пещеру. Я знаю что пещера есть и даже захожу на метр в нее, в обычной жизни. Вместе с терапевтом, который остается рядом и побуждает меня идти дальше, я иду глубже. А потом, когда станет более-менее безопасно — еще глубже. Так мы идем в самую глубину. А там — Я. Я сам. Самое мое ядро. Мякотка. Нежная и ценная.
Ценная и нежная мякотка — это основа моего человеческого существа. Это средоточие моих жизненных сценариев, смыслов, потребностей, чувств. Это — источник моей собственной жизни.
Это ядро нуждается в защите, так как его очень легко повредить и сделать ему больно. Именно для защиты и сделана эта глубокая страшная пещера с уровнями. Мы сами вырыли ее, а потом сами забыли о том, как и зачем сделали это.
Мы вспоминаем то, как были выстроены защитные сооружения, как именно громоздились слои. Защиты, выстраивавшиеся против внешних нападений, оказывается, могут работать и против нас самих. Мы сами их боимся, убегаем, не видим тайных ходов, которые хорошо замаскированы.
Психотерапия — это путешествие к себе самому.
Мы все очень любим Ядерный контакт. Он очень ценен и приятен. Но мы всегда понимаем, что для того, чтобы приблизиться к чужому Ядру, нужно бы и свое обнажить. Только тогда это возможно. А это — страшно. И мы все испытываем некоторые затруднения, метаясь между стремлением обезопасить свое Ядро и прикоснуться к чужому, получив человеческого тепла.
Глубина терапевта
Такая пещера не одна. Их множество. Улыбки всем людям — это лишь одна пещера. То, как мы ведем себя когда нас о чем-то просят — другая. Что мы делаем, когда нам скучно — третья. И так далее. Их количество велико. Многие входы, которые внешне различны, ведут в одну и ту же пещеру. Но их всегда больше одной. В один большой тоннель они объединяются только у самой-самой глубины, где теплое дыхание ядра уже совсем близко.
Каждую из пещер можно исследовать на разную глубину. Если можно так говорить, то общая площадь исследованных территорий образует показатель «осознанности». Того, насколько человек знает самого себя, насколько знает свои способы защищать свое Ядро.
Для того, чтобы сопровождать клиента на большую глубину, терапевт должен быть способен сам ходить на такую глубину. Если терапевт не может пробиться глубже определенного уровня, то и клиента он дальше не сопроводит. Он просто вынужденно остановится на каком-то месте и клиент останется без ответа, либо будет вынужден идти глубже самостоятельно.
Именно поэтому регулярное прохождение супервизии — важно для психолога. А наличие большого числа часов личной терапии — обязательно.
Функции психотерапевта (в моем понимании) — это сопровождать клиента. Не давать ему делать то, что он делает обычно, помогать ему не убегать от чувств, а сталкиваться с ними, проживать их. Показывать ему в темноте лучом фонаря на то, мимо чего он каждый раз проскакивает. Пытаться находить замаскированные двери на более глубокий уровень. Конечно, у психолога должны быть навыки для определения секретных дверей, он должен сам видеть и встречаться с чувствами, внимательно исследовать каждый уголок и не проскакивать мимо.
Если у психолога секретная дверка очень похожа на ту, что у клиента, то если психолог в нее уже ходил — ему не составит труда обнаружить ее у клиента и указать ему на нее. А если сам психолог у себя этой дверки не находил, то тут он не сможет помочь клиенту и проскочит мимо нее вместе с ним.
Глубина отношений
Прикосновение к теплому источнику жизни каждого человека — к его Ядру, вызывает очень приятные и почти религиозные чувства. Как и прикосновение к своему Ядру. Узнавание своей сути — очень сильное переживание.
Это всегда очень чувствуется в общении. Глубокое интимное общение происходит не на верхнем уровне, а на каком-то более глубоком. Чем глубже — тем сильней эти ощущения. Мы как будто погружаемся в другого человека и входим в некоторый транс. Остальное перестает нас сильно волновать — только слегка касается нашего сознания. Весь интерес — в общении, в этой глубине. И мы сами начинаем глубинно резонировать на эту глубину своей собственной.
Это все ощущается как что-то очень ценное, интимное, связывающее, секретное и очень-очень теплое. Редкое и ценное как драгоценность.
Терапия — это путь к себе, который дает возможность глубоко контактировать с другими.
Если человек не способен устанавливать сколько-нибудь глубокие отношения с другими людьми — это значит, скорее всего, что либо он делает что-то, что другим людям не позвоялет довериться и раскрыться, либо сам не может пойти глубже какого-то поверхностного уровня. И тогда сколько бы перед ним ни раскрывались — он не сможет последовать на более интимный уровень.
— Знаешь, милый, я чувствую себя какой-то уставшей. А еще я чувствую, что в наших отношениях что-то не то. Как-то тускло. Я вижу тебя и мне спокойно, но я не чувствую какого-то тепла к тебе.
— Что ж, подогрей мне чаю — может, нагреюсь и почувствуешь.
Это — пример разного уровня. Когда контакт не происходит. Женщина говорит о своих чувствах, открывается и доверяет. Мужчина остается на своем уровне. Он неспособен погрузиться на уровень более глубокого общения в данный момент. Либо не слышит что женщина сейчас на более глубоком уровне. Либо пытается шуткой убежать от необходимости идти в себя.
Диалога не происходит. Отношения шатаются. Невозможно работать над чувствами партнеров, пока один из них отваливается и не может вступить в союз.
Цель терапии — увеличение способности к осознаванию и ответственности. Невозможно нести ответственность за то, чего не знаешь. Вероятнее всего, все, что вы знаете — может быть изучено глубже. То есть вы можете получить больше осознанности, больше ответственности а следовательно — свободы. Вы можете более эффективно перераспределить свою энергию. Приобрести способность к более глубоким отношениям, научиться получать много тепла и пользы из этих отношений. А в путешествии к себе вам почти всегда потребуется опытный спутник.
Источник
Глубина чувств
Мы бываем в разных состояниях, порой энергия течет через нас свободно и полно, не приходится ни думать о ней, ни искать, где ее взять, но в другое время сил определенно начинает не хватать. И глубина чувств тогда тоже становится другой. Когда энергии в нас много, наши чувства словно океан – ни дна в них не видно, ни границ. Но стоит энергии иссякнуть, как и чувства мелеют – и хотел бы окунуться, да в этой лужице даже ноги толком не намочить.
Состояние влюбленности
Часто состояние влюбленности дает такую энергию. Когда влюблен, такие масштабные и продолжительные заплывы можно совершать, причем не всегда это даже в удовольствие, потому что и тонуть, и захлебываться можно, и берега потерять. Но не поспоришь, эмоций при этом так много, просто тонешь в них.
Однако рано или поздно они всегда идут на спад. Жить становится легче, уже не так захлестывает и сносит волной, но и даже просто поплавать уже особо негде. Хорошо, если совсем не пересохнет, а то ведь и такое может быть.
Но даже если не совсем иссякнет источник, иногда такая тоска берет от его обмелевшего вида, думаешь, ну как же так? Ведь было так много, казалось, хватит навсегда, а тут вдруг даже окунуться нет возможности, даже чтобы просто пыль и усталость смыть…
Как вернуть чувства
И все-таки не стоит думать, что обмелевшие чувства это приговор, не подлежащий обжалованию. Этот поток мы всегда можем вновь наполнить своей энергией. И не надо сидеть и ждать, пока само прибудет, – надо снова и снова искать места поглубже, идти до них, если есть куда идти, наполнять их, потому что всегда можно найти чем наполнить.
Никто не сделает это за нас, поэтому бесполезно винить кого-то в том, что чувства иссякли, любовь ушла – она уходит только тогда, когда мы сами позволяем ей уйти, когда у нас самих не остается сил на нее. Но только мы сами наполняемся ею, как она начинает прибывать и прибывать, и это, конечно, возможно не только в состоянии влюбленности.
Глубина чувств зависит от нас
Так что глубина чувств, которые мы испытываем, только от нас зависит. Именно поэтому не стоит так уж паниковать и убиваться, когда мы видим, как они оскудевают в какой-то момент. Состояния бывают разные, иногда бывает сложно фонтанировать эмоциями и искать в себе какую-то глубину. Но всегда надо помнить, что пройдет немного времени, мы отдохнем, отойдем, напитаемся, наполнимся, и снова можно будет заныривать, главное, стремиться к этому, видеть эту возможность и использовать ее. И тогда состояние наполненности будет возвращаться снова и снова, и мы никогда не будем разочарованы своими чувствами.
Источник