Неделями больные коронавирусом, которые перестали чувствовать запахи и вкусы, ждут возвращения к нормальной жизни. Но не всех заново радуют ароматы кофе и духов… Хорошо знакомые запахи и вкусы воспринимаются по-другому или вовсе кажутся отвратительными. Amic.ru поговорил с жителями Барнаула, у которых возникла такая проблема, и узнал у врача, в чем ее причина и помогут ли лекарства.
У Алены двое детей, а недавно она решила, что опять беременна.
– Я работаю в магазине продуктов. После новогодних праздников зашла в свой в магазин, и меня «снес» ужасный запах, – рассказывает она. – Оказалось, пахнет из духовки – мы печем свежий хлеб. В первую очередь подумала, что забеременела, и списала на токсикоз. Причем с другими детьми у меня токсикоза не было вообще. Поэтому я решила, что он может так проявляться.
Алена сделала тест на беременность – ничего не показал. Потом еще раз – снова одна полоска. Заволновалась: муж Алены предположил, что у супруги развивается опухоль головного мозга. Настоял на визите к неврологу.
– Сначала я решила позвонить знакомому терапевту. И он меня успокоил: якобы я не одна такая, и, скорее всего, проблема незаметно уйдет. Пока же не проходит, а только усиливается. Сейчас я так же как выпечку воспринимаю дым от сигарет и машин. Отвратительней всего воняют лук и чеснок (свежий и пережаренный), мясо, яйца и кофе. Пахнет гнилыми отходами с ацетоном. Мучает неприятный привкус во рту, будто я неделю зубы не чистила. Конечно, по сравнению с тем, что люди умирают от ковида, получают осложнения на сердце, почки и т. д., – это ерунда. Но когда ты не можешь нормально готовить еду, кормить детей и мужа, тоже несладко.
У другой жительницы Барнаула, Натальи, проблемы с запахом собственного тела и тела мужа.
– Недели три назад я стала замечать эту особенность. И что характерно, коронавирус я перенесла легко. У меня лишь пропадали вкус и запах, месяца на полтора. Ни кашля не было, ни слабости, ни температуры. Затем все восстановилось. И уже после меня стал изводить неприятный запах от моего тела и тела мужа. Что-то такое кислое. Запах еле уловимый, но утомляет. Мы с мужем шутим: «Дорогой, ты воняешь! Отодвинься подальше». Хорошо, что он у меня не мнительный. Хотя видно, что все равно переживает.
Похожая проблема у Олега. Сейчас мужчина категорически не переносит запах пота – он похож на перегар от лука. По этой причине Олег перестал ходить в тренажерный зал.
– Сначала меня доставал запах от самого себя. По несколько раз в день принимал душ (у меня офис в квартире, я дизайнер). Сменил дезодорант. Ни то, ни другое не помогло. Подумал, что у меня произошел какой-то сбой в выделительной системе из-за болезни. Когда пришел на тренировку, смог прозаниматься минут 20. Запах пота стоял такой. На месяц «заморозил» карту посетителя. Надеюсь, за это время полегчает.
Тех, кого мучают искаженные вкусы и запахи, – единицы в общей массе переболевших коронавирусом. Но в целом же по стране набираются тысячи людей. В Telegram даже зарегистрирована группа для страдающих от последствий коронавируса (изменения запахов и вкусов) – «Запахи/вкусы после COVID-19». На сегодняшний день в ней состоит около 22 тысяч участников.
Подавляющее большинство «жалуются» на мясо и яйца. И, увы, люди рассказывают, что мерзкие ощущения преследуют их месяцами. Никакое лечение не помогает. Типичный арсенал препаратов – спреи для носа и витамины.
К примеру, Катерина пишет: «Все воняет. Особенно мясо. В конце января будет уже полгода».
Наталья мучается столько же времени: «Я полгода с искажением запахов хожу. А что самое интересное, я думала, что у меня проблемы с поджелудочной или кишкой, в туалете вообще чудесные ароматы. Яйца и курица просто пик».
YANA: «Кофе завоняло вдобавок ко всему».
Татьяна: «Живу как на помойке. Отвращение ко всему».
Виктория: «У меня искажение запахов длится уже пятый месяц. Самый ужасный запах у меня на яйца (их не ем с самого начала) и мясо (получается кушать только курицу, и то только свежеприготовленную)».
Пинк: «Кто-нибудь, пожалуйста, скиньте списки (что норм кушать, а что не норм). Уже не могу рисковать – тошнит».
Катя: «Не знаю, когда это закончится, но я уже смирилась, конечно. Сегодня восемь месяцев».
На приеме у отоларинголога из Диагностического центра Алтайского края Елена Сафронова успели побывать множество пациентов со схожей симптоматикой. По словам врача, их поток начался с ноября прошлого года. Каждый больной спрашивает Елену Евгеньевну, скоро ли ждать выздоровления. Но, к сожалению, никаких точных сроков она им назвать не может.
«Кроме коронавируса, похожие симптомы вызывает еще два вируса – гриппа и парагриппа. Только они приводят к необратимым последствиям. А вот по коронавирусу мы еще не знаем, обратимы они полностью или нет», – говорит специалист.
По словам врача, нервные окончания в носу и полости рта передают в головной мозг информацию о запахах и вкусах. И на каком-то этапе из-за воздействия вируса происходят нарушения, поэтому появляются проблемы с восприятием: полная потеря вкуса и запаха или их неправильное «считывание» организмом.
«У некоторых пациентов обоняние и вкус возвращаются в исходное состояние. У кого-то чувствительность снижается. А кто-то по-другому ощущаются знакомые запахи и вкусы, у них так называемые «обонятельные галлюцинации». Полное отсутствие обоняния – это аносмия, снижение – гипосмия, а изменение обоняния в сторону неприятных запахов – какосмия, – рассказывает врач.
Какосмия – это патологическое состояние, при котором человек постоянно ощущает неприятные запахи. Если неприятных запахов, которые ощущает больной, на самом деле нет, – это субъективная какосмия. Но если источник неприятного запаха реально присутствует – это объективная какосмия. К объективной какосмии приводят воспалительные процессы носовой полости, околоносовых пазух и носоглотки: синусит; онкозаболевания; стоматологические проблемы (например, кариес, пародонтоз); хронический тонзиллит; паратонзиллярный абсцесс; сифилис; присутствие инородного предмета в носу; болезни желудочно-кишечного тракта.
Пациентов с жалобами на обоняние направляют к двум специалистам – отоларингологу и неврологу (к неврологу, потому что к потере вкусов и запахов может привести опухоль в районе обонятельного центра). Врачи спрашивают, болел ли человек коронавирусом. Когда пациент не знает (болезнь ведь могла проходить бессимптомно), делают анализ крови на антитела. Если человек перенес ковид, то, скорее всего, причина в вирусе. Но все равно многие врачи, и среди них Елена Сафронова, назначают дополнительные обследования (компьютерную и магнитно-резонансную томографию пазух носа и головного мозга), чтобы исключить серьезную патологию.
«Коронавирус может просто усилить симптомы заболеваний, которые уже развиваются у человека и тоже приводят к потере обоняния: химический ожог слизистой оболочки из-за неправильного использования лекарств, доброкачественные образования в носу в виде полипов, кист, искривление носовой перегороди», – объясняет Елена Евгеньевна.
Практически у всех пациентов, которым Елена Сафронова назначала КТ и МРТ, были нормальные снимки. Проблемы же выявлялись, если и раньше у человека наблюдались хронические патологии.
Своим пациентам (у которых не нашли проблем при диагностике) врач советует придерживаться выжидательной тактики: не экспериментировать со спреями и витаминами, а просто ждать, когда организм сам восстановится.
«Эта тактика пока оправдана, потому что мы не достаточно изучили проблему. И высоки риски навредить, если мы будет активно использовать различные препараты. Я постоянно наблюдаю за своими пациентами. И у них обоняние медленно, но восстанавливается», – отметила отоларинголог.
И в заключение интересный факт. Большинство пациентов Елены Евгеньевны – это те, кто переболел в легкой форме. У них не было серьезного поражения легких. Отсюда напрашивается вывод: потеря и искажение обоняния – признак легкого течения заболевания.
Источник
Эта статья для тех, у кого появились странные запахи после перенесенного коронавируса. Информации на данную тему много, но разобраться в ней не всегда просто. Приводится масса причин такого симптома, и некоторые из них, прямо скажем, весьма неприятные.
Надо сразу уточнить, что это не онкология и не инсульт, а всего лишь «побочка» вирусной инфекции. И у нее только один недостаток: запахи и вкус не всегда возвращаются быстро.
Но есть и хорошая новость – этому можно и нужно способствовать! «Нюх» неплохо поддается тренировке, а с ним и вкусовые ощущения, поскольку эти чувства тесно связаны.
Как правило, побочный эффект начинается с потери обоняния, хотя у некоторых оно сразу искажается. И здесь отмечается огромное разнообразие «ароматов» – кого-то преследует постоянное амбре гари или тухлых яиц, другие не могут отделаться от навязчивой вони собственного пота. Есть и такие пациенты, у которых в носу поселился запах сигарет, притом что они не курят!
Проблемы с обонянием уже стали специфическим признаком Covid-19, прямо указывающим на заражение. Характерно, что из носа при этом не течет, его даже не всегда закладывает, но восприятие запахов меняется.
Фантосмия – так называется способность чувствовать мнимые, несуществующие запахи. В ее основе лежит фантазия, обман, иллюзия обоняния.
Вирусологи считают, что обонятельные иллюзии служат лишь отсроченными последствиями Sars-CoV-2 – по сути, таким же остаточным явлением, как, например, слабость после простуды или гриппа. Сообщения об искажении запахов после коронавируса стали появляться в основном осенью, в период второй волны.
Выдвигается 3 теории, объясняющие фантосмию. Относительно первой из них высказался А.
Чепурнов из института клинической и экспериментальной медицины:
Коронавирус – это коварная и непредсказуемая инфекция, которая может поражать любой орган. Нервные окончания не являются исключением, что и приводит к изменениям восприятия разных запахов. Фантосмия отмечается далеко не у всех зараженных, и почему вирус действует избирательно, пока не ясно. Есть версия, что так восстанавливается нервная система, – резюмирует доктор.
Согласно 2 теории, вирус влияет на кровеносные сосуды, из-за чего ухудшается отток крови от головного мозга, и происходит ее застой. Это приводит к расширению капилляров и, как следствие, давлению на обонятельный тракт: здесь находится луковица с разветвленной сетью мелких нервов, ответственных за распознавание запахов.
Убежденным сторонником 2-й теории выступает главный врач центра Ниомед, адаптированного для пациентов с ограниченными возможностями, невролог, кандидат медицинских наук Р. Попович:
Для такого симптома имеется специальный термин – обонятельные галлюцинации. Явление не всегда безобидное, и лучше бы не пускать процесс на самотек. Ведь может случиться так, что причиной необычных ароматов стал не коронавирус, а, к примеру, расстройство психики (шизофрения) или онкологический процесс.
Попович призывает на всякий случай проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить опасные патологии.
3-ю теорию можно назвать аутоиммунной, поскольку в ее основе лежит неправильная работа антител, выработанных организмом против Sars-CoV-2. По словам М. Шипунова из клиники иммунопатологии института фундаментальной и клинической иммунологии, причина в следующем:
Коронавирус настолько сильно воздействует на клетки иммунитета, что они начинают «работать» фактически против него самого и убивают собственные клетки организма, включая нервные. Поэтому необходимо время, чтобы процесс этот завершился, и все пошло по-старому.
Шипунов добавляет, что для каждого пациента длительность периода восстановления будет разной, и предсказать ее не представляется возможным.
Определенные сомнения ученых в происхождении фантосмии вполне обоснованы, так как они еще не поняли до конца механизм данного явления и подстраховываются. Однако если верить свидетельствам переболевших и наблюдениям врачей, запахи практически всегда возвращаются самостоятельно.
Фантосмия возникает как во время болезни, так и после нее. Самый противный запах исходит от таких продуктов, как:
Очень часто люди жалуются на то, что изменился запах собственного пота:
«Пару месяцев назад свалился с температурой, через три дня она спала, кашля и так почти не было, но пропал нюх. Дальше он вроде бы вернулся, но в каком-то «зомби»-варианте. Не выношу запаха лука, особенно жареного, яичницы, и сам я стал пахнуть чем-то протухшим».
«Просто нереально съесть котлету или гуляш, они воняют как будто гнилью, а вкус – тошнотворный. Плюс действительно, пот воняет невыносимо, даже после ванны или душа. Что со всем этим делать, а главное – когда это кончится, и какие есть способы лечения, неясно».
Фантосмия может скрывать в себе несколько разновидностей нарушения обоняния, которые иногда сочетаются между собой. Основные виды расстройств и их причины приведены в таблице:
В среднем – 2 недели, иногда затягивается до месяца. В более редких случаях на восстановление уходит 2 и даже 3 месяца. Одно можно сказать точно – обоняние вернется, чему есть научное объяснение.
Коронавирус поражает вспомогательные нервные клетки, а не сами нейроны. Эти клетки регулярно обновляются, и функция нервных волокон восстанавливается. Именно таким механизмом повреждения отличается потеря обоняния при Covid-19. В случае простуды и ОРВИ она обусловлена отечностью слизистых носа.
Заметим, что вкус продуктов распознают не только рецепторы языка, но и обонятельный эпителий, расположенный в верхних отделах носовой полости. Ему принадлежит ключевая роль в восприятии вкусовых характеристик.
Фактически, мы чувствуем вкус носом, и это легко проверить. Надо лишь съесть, к примеру, лимон, и зажать при этом нос. Он будет кислым, но специфический цитрусовый привкус исчезнет.
Сигналом начавшегося восстановления часто являются как раз искаженные запахи, вызванные частичной регенерацией нервных клеток. Они уже начинают чувствовать ароматы, но не в полном объеме, и не все.
Если все стало пахнуть одинаково, странно или неприятно – значит, скоро нюх вернется полностью. Многие специалисты утверждают, что подгонять восстановление нет смысла, и надо лишь немного подождать.
Для ускорения регенерационного процесса есть способы, которые подходят для домашнего использования. Самый простой – ингаляции, вдыхание ароматных паров.
Для ингаляций применяют специальные приборы – ингаляторы или небулайзеры – или дышат над кастрюлей с душистым раствором. Для получения последнего в горячую воду добавляется 10-15 капель настойки. Вдыхать эвкалиптовый пар следует по 2-3 минуты.
Физраствор, который продается в аптеке, закапывают пипеткой и держат в носу несколько секунд, после чего высмаркиваются. Процедуру проделывать 2 раза в день. Физраствор с успехом заменит кипяченая вода с солью и капелькой йода: на стакан воды – пол чайной ложки соли.
Стимулировать обонятельные и вкусовые рецепторы помогают промывания полости носа морской водой. Средства для орошения можно найти в аптеке под названиями Аква Марис или Аквалор. Полезно также увлажнять воздух в комнате, принимать поливитаминные комплексы, хорошо (усиленно) питаться и больше пить.
Категорически запрещается вдыхать экстремально резкие запахи – нашатыря, уксуса и пр. – с целью приблизить восстановление обоняния.
Нельзя также смазывать нос антисептиками, которые применяются для обработки кожи или лечения больного горла. Подобные действия могут легко спровоцировать ожог, в лучшем случае – сильный дискомфорт.
Такие процедуры называют «тренировкой» или «гимнастикой» для обоняния и рекомендуют всем, кто хочет вернуть или улучшить способность воспринимать запахи. Потребуется от 3 до 10 пузырьков с эфирными маслами и кусочки ткани (легко заменить салфетками). Пошаговая инструкция, как тренироваться:
Флаконы с маслами можно просто открывать и вдыхать аромат, или нанести по капле на отдельные кусочки ткани.
Наиболее подходящие запахи:
Каждый запах вдыхают секунд по 15-20, концентрируясь на нем и стараясь вспомнить. Между «подходами» следует делать 20-секундные перерывы. Количество подходов – до 10-15 в день.
Обонятельный тренинг желательно делать регулярно, поэтому хранить душистый набор лучше в доступном месте. Чем раньше начать тренировки, тем быстрее появится эффект. Вместо масел используют также приправы с ярким ароматом – например, корицу или карри.
Закапывать масло в нос категорически нельзя!
Вдыхание знакомых и ярких ароматов способствует возврату нюха по той причине, что сам вид и особенности объекта играют ключевую роль в восприятии его запаха. С помощью визуальной и тактильной памяти обонятельный тракт вновь налаживает контакт с окружающей средой.
Что есть, если все плохо пахнет? Какие продукты нейтральны в этом плане?
У каждого они могут быть разными, но чаще переболевшие называют каши – в основном, рисовую, а также макаронные изделия, картошку и орехи. В этот список нередко добавляются рыба и морепродукты (но не все!), огурцы, грибы и практически все сладости. Нейтральными бывают также полуфабрикаты – в частности, макдональдские гамбургеры.
Как спастись от противной вони, можно ли ее чем-то перебить?
По рассказам очевидцев, испытавшим проблему на себе, таким средством может быть бальзам Золотая Звезда – всем известная «звездочка». Но гарантии, что она поможет каждому, нет.
Источник