Главное петь с чувством

Опера и вокал

Сайт для вокалистов

Эмоциональное пение

Почему каждому из нас нравится та или иная музыка, определенная ария или песня, зачем мы снова и снова слушаем то, что уже слышали много раз? Согласитесь, причина этому — чувства и эмоции, которые вызывает эта музыка благодаря выразительному пению. Как в хорошем, добротно снятом фильме, мелодия могла бы звучать за кадром всю нашу жизнь, отражая те события, в которых мы участвуем и те чувства, которые мы переживаем. Иными словами, любое музыкальное произведение теснейшим образом связано с эмоциями.

Когда мы в хорошем настроении, в нашем плеере звучит одна музыка, а когда мы грустим или сердимся, или злимся, или влюбляемся, другая… В то же время достаточно включить веселую песню, чтобы поднять настроение, потому что эмоции заразны. Последнее — неоспоримый факт, которым артисты должны пользоваться. Певец, стоящий на сцене, обращает все взоры на себя и может силой своего мастерства и средствами своего искусства управлять эмоциями зрителя. Как это делается?

Анализ произведения

Для того, чтобы ваши слушатели в полной мере прочувствовали арию, вы сами должны ее глубоко чувствовать в каждый момент исполнения. Здесь действует правило ораторов: чтобы убедить аудиторию в чем-либо, нужно прежде всего самому быть в этом убежденным.

Обычно произведение имеет развитие. Всегда есть кульминация, смена настроений. На доминирующую эмоцию в каждый момент времени нам указывает характер мелодии и текст. Бывает так, что текст противоречит мелодии по смыслу и характеру, тогда, возможно, имеет место сарказм или у персонажа есть основания для такого несоответствия. Поэтому прежде чем петь, нужно сесть и спокойно разобраться в произведении, проанализировать его, понять, какое чувство главенствует в каждой строчке. После этого можно начать добавлять эмоции.

Добавляем эмоции

Есть арии или песни, которые сразу отзываются в нас. Мы их настолько хорошо чувствуем, что не нуждаемся в поисках эмоций для них. Но есть арии или фрагменты арий, которые в нас не вызывают практически ничего. И с такими фрагментами тоже нужно как-то иметь дело. Нужно определить, какая эмоция главенствует, и постараться найти в себе похожую. Иногда достаточно вспомнить какой-то пережитый опыт из собственной жизни. Идеально будет не просто вспомнить и почувствовать, но ощутить эмоцию в теле, физически ощутить.

Оживить песню эмоциями можно разными средствами. Для этого есть динамика, выделение слов или звуков слова (гласные, согласные), краски тембра (высшее мастерство) и пр. Но есть одно «но». Если за всеми этими тонами и красками в голосе не будут стоять эмоции, переживание, песня будет звучать, как подделка. Вот почему любому артисту важно всегда «иметь с собой» свое сердце.

Помнить о сердце

Это, возможно, самое трудное. Чтобы добиться успеха у зрителей, мы должны открыться. Тогда зритель увидит наши чувства и заразится нашими эмоциями. Каждый из нас по-своему страдает, радуется, любит, и все эти интимные вещи мы выставляем напоказ через персонажа. Не каждый это может сделать. Не каждый готов снять эту повседневную маску безразличия и приличия. Но и не каждый покоряет зрителей так, чтобы они потом об этом своим внукам рассказывали…

Источник

20 причин начать петь!

1. Пение – один из самых лучших и самых доступных способов снятия стресса.

В процессе пения вырабатываются одновременно гормоны радости и гормоны антистресса. Вместе с этим, через звук голоса мы освобождаемся от накопившегося негатива.

Читайте также:  Настроение неплохое или не плохое как пишется

2. Пение имеет мощное оздоравливающее действие на весь организм.

Во время вокала мы используем всё наше тело как музыкальный инструмент. Начинает работать и лучше снабжаться кровью большее количество мышц по сравнению с состоянием покоя. Развивается дыхательная система, улучшается работа сердца, нормализуется давление. Очень сильно повышается иммунитет.

3. Пение помогает заземлиться, вернуться в состояние «здесь и сейчас», снять тревожность.

Пение помогает расслабиться, обрести гармонию и внутреннее равновесие

В основе большого количества медитативных практик лежит пение (вспомните, например, мантру «ОМ»), и это не случайно. Пение успокаивает вечно бегущий ум, убирает суету в мыслях.

4. Пение помогает услышать и понять свои истинные потребности.

Когда человек поёт, он начинает осознавать свои глубинные эмоции а также лежащие за ними потребности. Пение как процесс невозможно без подключения «честных» эмоций, а это ведёт к более глубокому контакту с собой.

5. Пение помогает раскрыть творческие способности, даже лежащие за пределами музыки

Во время пения возникают нейронные связи между теми отделами мозга, которые не соединяются между собой никакими другими способами

6. Пение развивает смелость самовыражения

Поющий человек постепенно привыкает быть в центре внимания и демонстрировать публике свои эмоции, переживания, транслировать свой опыт и свою уникальность

7. Пение развивает и усиливает харизму

Этот пункт является логическим продолжением предыдущего: человек, который позволяет себе эмоционально проявляться на публике, обязательно со временем станет харизматичным

8. Пение развивает эмпатию, и эмоциональный интеллект, помогает сонастроиться с другими людьми

Не случайно один из самых древнейших видов психотерапии — это хоровое пение.

9. Пение развивает навыки самопрезентации

10. Пение развивает лидерские качества

11. Пение раскрывает у мужчин – мужественность, у женщин – женственность

12. Пение улучшает качества разговорного голоса

13. Пение улучшает артикуляцию и качество речи, в том числе и разговорной

14. Пение стимулирует активность мышц лица, поддерживая упругость кожи

15. Пение развивает музыкальный слух.

Слух отлично развивается в любом возрасте благодаря нейропластичности мозга. А развивая слух — мы развиваем и омолаживаем мозг!

16. Пение развивает восприимчивость к изучению иностранных языков, благодаря развитию координации между слухом и голосом

17.Пение дает опыт проживания разных ролей, расширяя диапазон личности

Каждая песня — это маленький спектакль с совершенно разными героями. Перевоплощаясь в них, мы примеряем на себя их личности и узнаём себя с неожиданных сторон

18. Пение даёт неповторимое чувство внутренней свободы.

Не случайно в моменты счастья мы восклицаем «Душа поёт!» Можно пойти от обратного: начать петь — и почувствуешь счастье!

19. Ряд песен (особенно древние народные песни) несут сакральный смысл.

Пропевая их мы приобщаемся к мудрости предков, чувствуем силу рода и связь поколений

20. Пение – один из важнейших путей постижения духовного опыта.

Все духовные традиции имеют свои песнопения, и любое обращение к Богу связано именно с пропеванием молитвенных текстов.

Источник

«Звезда в образе», или Как вокалисту правильно выражать эмоции в песне?

В прошлой статье я рассуждала о том, что в исполнении одинаково важно и применять вокальную технику и демонстрировать эмоциональность. Эти две составляющие одинаково важны для высокого уровня исполнения.

Но что значит «быть эмоциональным» или «петь с душой»?

Как слушатели, мы все понимаем, о чём речь, когда слушаем какого-либо исполнителя, и он либо задевает, либо не задевает наши эмоциональные струны. Иногда нам так нравится эмоциональная подача песни, что мы залипаем на ней надолго и слушаем десятки (если не сотни) раз. Мы испытываем своего рода насыщение, утоляем песней свой эмоциональный голод.

Но как быть исполнителю? Как петь так, чтобы хотелось его слушать и переслушивать?

Это тоже техника и тоже школа. Школа актёрского мастерства для вокалистов. Нам, слушателям, может казаться даже странным и обидным, но вокалисты часто демонстрируют не свои собственные переживания, которые мы жаждем разделить, а достоверную техничную подачу той или иной эмоции.

На русскоязычном пространстве, мы ждём от певца откровенности со зрителем: чтобы он нам изливал своё душевное состояние, а мы бы сопереживали. Тогда мы думаем, что он «настоящий» и «наш».

Читайте также:  Если чувствуешь холод рядом с собой

Но когда исполнитель, даже перспективный, начинает изображать эмоции «как чувствует», часто, как ни странно, это может выглядеть или фальшиво или смешно. Особенно, если речь идёт о песнях с таким содержанием, с таким эмоциональным наполнением, какого вокалисту ещё в жизни не довелось испытать: про расставание, потери, боль. Он начинает изображать эти чувства искренне, но по-дилетантски, и — парадокс — получается недостоверно! Внутри у слушателя звучит стойкое «не верю!»

Вспомните, самые цепляющие и искренние песни вечнозелёного советского репертуара были как раз у профессиональных актёров , которые владели техникой подачи эмоций. Можно вспомнить Марка Бернеса, Николая Караченцова, Михаила Боярского, Владимира Высоцкого.

Они не просто пели — в каждой ноте песни они разыгрывали спектакль, каждая интонация, каждый акцент несли обдуманное наполнение и органично дополняли образ. То же самое можно сказать про великую исполнительницу Аллу Пугачёву: не зря её называли «человек-театр». Она проживала роль, где у каждой её героини был законченный образ, было прошлое, настоящее и будущее, был переломным момент в жизни и цельный характер.

. А слушателю, в конечном итоге казалось , что такие исполнители своей душой касаются его души!

Секрет настоящего эмоционального пения вот в чём: слушателю, по большому счёту, неважно, что чувствует сам исполнитель во время пения. Слушателю важно, что вы заставите его почувствовать.

Для этого нужно не просто улыбаться, там где весело и хмуриться там, где грустно.

Для этого нужно серьёзно поработать над актёрской техникой: добиться полного раскрепощения тела, распрощаться с комплексами, особенно со страхом быть смешным и нелепым. Нужно освоить актёрский язык тела, и сделать каждый жест, каждый взгляд в исполнении осмысленным и логичным. А ещё постараться сделать свою актёрскую технику органичной и незаметной, чтобы не «переигрывать».

Немалую роль играет развитие эмоционального интеллекта. Нужно научиться распознавать даже мелкие оттенки эмоций. Каждая эмоция, например «радость» должна иметь несколько уровней и вариантов проявления. А также нужно понимать логику развития эмоций, и как расставлять смысловые эмоциональные акценты в песне (или другом произведении).

Это большая, и подчас тяжёлая работа. На неё могут уйти месяцы и годы тренировок. Но она необходима для того, чтобы быть востребованным, сильным артистом с разнообразным выразительным диапазоном, а не однодневкой с поверхностным характером исполнения.

Как всегда, жду ваших комментариев по теме!

Источник

Правила хорошего вокала или петь может каждый

Занимаясь вокалом уже третий год, я сделал для себя основной вывод: петь может научиться каждый. То, что говорят про отсутствие слуха или голоса — байки. Слух можно развить, голос можно раскрыть, было бы желание и хороший преподаватель. Желание у меня было, с преподавателем тоже повезло. Однако есть определённые правила, которые необходимо соблюдать каждому вокалисту, если он хочет добиться действительно качественного результата. Об этих правилах я и хочу рассказать.

Петь нужно только «на опоре»

Самый важный аспект в пении — это дыхалка. Было забавно осознать, что до того, как я пошёл заниматься пением, я неправильно дышал! Большинство людей набирают воздух грудью, что в корне неверно, если вы хотите получить на выходе мощный и ровный звук. Петь «на опоре» — это набирать воздух в живот (ещё говорят «в пятки»), не совершая при этом лишних движений (некоторые расправляют грудь, чуть ли не становятся на цыпочки), т.к. они сбивают вашу опору, а также отнимают драгоценное время. Правило вроде бы простое, но именно с этим элементарным действием возникают проблемы почти у всех вокалистов, пока оно просто не войдёт в привычку.

Петь нужно «перед собой» а не «внутрь себя»

Второе важное правило — воздух должен всегда быть «перед вами», а не гулять внутри вашего рта. Всегда «вытаскивайте» звук наружу, не «заваливайте» его внутрь, представьте, что ваш голос — это поток, который выходит из вас и идёт на слушателя ровной линией. Особенно эта проблема касается басистов и баритонистов, которые пытаются создать более басовый и густой звук, оставляя его в ротовой полости. Однако на выходе получается скорее неразборчивый гул, чем пение. Из этого важного правила вытекает следующее.

Читайте также:  День хорошего настроения беседа

Открывайте шире рот

Ещё одна банальность, которая необходима для получения качественного звука. Казалось бы, что проще — открыл рот нараспашку и ори себе. Однако очень многие вокалисты то ли стесняются, то ли забывают об этом, и в итоге звук не выходит изо рта полностью, наталкиваясь на зубы, на сжатые губы, что как раз создаёт проблему «заваливания», о которой я говорил в предыдущем пункте. Не стесняйтесь открывать шире рот, даже если это кажется смешным. Чем шире открыт рот — тем сильнее и объёмнее ваш голос.

Артикуляция

Мало просто широко открывать рот — необходимо чётко проговаривать каждый звук, который вы поёте. Если ваши губы практически неподвижны, то все звуки будут похожи друг на друга, что приведёт к смазанности и нечёткости вашего голоса. Чётко обозначайте губами всё, что вы поёте, даже если это романс, где вы хотите показать нежность тлт размышления лирического героя.

Громче — не значит быстрее, а тише — не значит медленнее

Это часто происходит автоматически, но когда нас просят спеть медленнее или быстрее, то мы поём тише или громче соответственно, и наоборот, когда просят громче — мы ускоряемся, когда тише — замедляемся. От этой привычки нужно отказываться в обязательном порядке и тренировать независимость темпа от громкости звучания.

Внимательно изучайте текст песни перед исполнением

Как можно исполнять композицию, не понимая, что хотел нам сказать её автор? Да, я согласен, что каждый человек может найти в любой песне что-то своё, близкое именно ему, но, несмотря на это, необходимо вычленить из текста песни основную мысль не просто всего произведения, но каждой строчки, чтобы во время исполнения правильно расставить акценты. А вот отсюда мы переходим к следующему правилу.

Филируйте звук

Филировка — это, пожалуй, основной приём, который используется вокалистами для «оживления» композиции, превращения монотонной и однообразной мелодии в произведение искусства. Если говорить упрощённым языком, то филировка — это когда вы тянете один звук, но при этом уменьшаете (диминуэндо) или увеличиваете (крещендо) его силу. Короче говоря, когда вы то начинаете петь громче, то наоборот, поёте тише. Звучит очень просто, однако для грамотной филировки необходимо уметь держать высоту звука (не соскакивать с ноты вниз или вверх), что приходит далеко не сразу. К тому же кто сказал, что у вас будет много времени для филировки? Во множестве композиций необходимо сделать одну или даже несколько филировок в течение нескольких секунд. Не успели и всё, момент испорчен, мысль строки или даже целого предложения потеряна. Очень важный, но очень сложный приём.

Не «бросайте» звук

Ни в коем случае не обрывайте звук, особенно когда поёте долгие ноты. Это непрофессионально и очень заметно. Если вы тянете долгую ноту и понимаете, что дыхание на исходе, то нужно применить один из двух приёмов — максимально усилить звук перед его окончанием, либо аккуратно (ВНИМАНИЕ! АККУРАТНО, А НЕ РЕЗКО) начать его ослаблять, но это во многом зависит от стиля композиции, от того, какую мысль вы хотите передать данным приёмом. В дополнение к этому совету могу сказать — когда уходите со звука, то сохраняйте нужную ноту, потому что очень частая ошибка при втором приёме (диминуэндо) — это когда вы расслабляете дыхалку и начинаете фальшивить, что сразу режет слух.

Я перечислил главные моменты, которые позволят вам грамотно, именно грамотно, овладеть искусством пения. Не бывает ничего невозможного, петь может каждый, всем удачи, и хорошей музыки)

Источник

Оцените статью