- Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19
- Медики сообщили, к чему может привести длительная потеря обоняния после COVID-19
- Запах мандаринок почувствуют не все: как вернуть обоняние после коронавируса
- Сколько людей теряют обоняние
- Почему пропадает обоняние
- На какой срок пропадает обоняние
- Как восстановить обоняние
Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19
Почему, заразившись коронавирусом, многие примерно через 5-7 дней перестают ощущать запахи? А у некоторых — это вообще единственный симптом, который указал, что человек болен?
Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.
Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.
Обонятельные рецепторы вместе с потоком вдыхаемого воздуха подвергаются травмирующему воздействию содержащихся в нем вирусов и бактерий, пыли и разных химических веществ. Маршрут к рецепторам лежит от ноздрей через носовые ходы, в которых может развиваться отек и воспаление. Волокна обонятельных нейронов по пути от обонятельного эпителия носа к головному мозгу проходят через отверстия в тонкой ячеистой кости черепа — решетчатой пластинке. На любом этапе этого сложного маршрута могут произойти нарушения, приводящие к нарушению обоняния.
Что касается COVID-19, потеря обоняния — один из наиболее распространённых симптомов этого заболевания, обычно возникающий в первую неделю. Это происходит у 75-80% заболевших и связано, предположительно, с тем, что вирус поражает вспомогательные клетки обонятельного эпителия, которые окружают рецепторные нейроны, отвечающие за восприятие запахов.
Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?
Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.
Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ. При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния. А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.
Иногда человек теряет способность ощущать запахи при травме головы. Основная причина аносмии в этом случае — повреждение или разрушение волокон обонятельного нерва в местах прохождения через отверстия в решетчатой пластинке черепа в результате травмы. Сотрясения головного мозга тоже могут приводить к снижению обоняния. Чаще это происходит, если удар пришелся в область затылка. Именно там расположена зрительная ассоциативная зона центральной нервной системы.
А возраст влияет на способность ощущать запахи?
Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.
Кстати, некоторые пациенты с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера отмечали нарушения обоняния раньше других симптомов. Иногда этот симптом появляется при опухолях головного мозга. Загрязняющие химические и токсические вещества в воздухе могут повреждать обонятельные рецепторы. Эта причина считается одной из основных в возрастном снижении обоняния. В некоторых случаях аносмия является врожденной. Чаще всего она связана с генетическим заболеванием — синдромом Каллмана.
Насколько опасно это проявление заболевания?
Наталья Пшеничная: У большинства переболевших способность воспринимать и различать запахи восстанавливается. Но если у вас внезапно пропало обоняние и не восстановилось в течение двух месяцев после перенесенной респираторной вирусной инфекции — это повод обратиться к врачу для проведения углубленного обследования.
Источник
Медики сообщили, к чему может привести длительная потеря обоняния после COVID-19
Проблемы с обонянием после COVID-19 в норме проходят через месяц после окончания болезни, рассказал радиостанции Sputnik кандидат медицинских наук, лор высшей категории Владимир Зайцев. Так, по его словам, если по истечении этого срока обычное восприятие запахов не вернулось, нужно срочно обратиться к врачу.
«У снижения обоняния есть две составляющие: есть так называемый кондуктивный тип, когда проблемы на уровне слизистой оболочки полости носа, и так называемая сенсоневральная составляющая, когда проблема уже с обонятельной зоной головного мозга. Если говорить про второе, помочь здесь крайне сложно, если говорим про кондуктивную составляющую — помочь и можно, и нужно», — заявил отоларинголог.
Тем не менее заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган отмечает, что при долгой дисфункции обоняния после COVID-19 все же не стоит поддаваться панике. Он говорит «Газете.Ru», что в начале пандемии врачи действительно были обеспокоены тем, что вирус может иметь доступ к обонятельной луковице в мозге.
«Однако теперь исследования людей, переболевших COVID-19, показали, что такого не происходит. Нейробиологи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, вместо этого обнаружили, что вирусом поражаются клетки, поддерживающие сенсорные нейроны в носу (они известны как стентакулярные клетки), и именно этот процесс ответственен за потерю обоняния», — поясняет эксперт.
Хотя чаще всего дисфункция обоняния длится всего несколько недель, у некоторых она затягивается.
«В таком случае чувства восстанавливаются постепенно в течение длительного периода. При этом часто приятные ранее запахи воспринимаются как неприятные — это явление, называемое паросмией. Это может быть связано с тем, что обонятельные сенсорные нейроны перестраиваются по мере восстановления»,
Ряд медиков предполагают, что у некоторых пациентов коронавирусная инфекция могла убить обонятельные сенсорные нейроны, из-за чего произошла полная потеря восприятия запахов, однако это явление не доказано.
«Пока что таких случаев зафиксировано не было, так как прошло еще мало времени с начала пандемии. Поэтому сейчас принято считать, что обоняние восстанавливается у всех и процесс этот идет до года. Длительность этого процесса зависит от возраста, пола, образа жизни пациентов», — указывает отоларинголог Виктория Сенина.
В свою очередь главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев уверен, что к необратимым последствиям для обоняния COVID-19 может привести только в случае, если человек был в реанимации и пережил клиническую смерть.
«Нередко такую дисфункцию обоняния могут вызывать даже не поражение нейронов, а воспалительные изменения в оболочке носа. Поэтому если в течение нескольких недель запах не восстанавливается, то хорошо бы пройти диагностику хронического ринита — он легко поддается лечению», — говорит эксперт «Газете.Ru».
Лор Венера Шибирова предупреждает, что изменения обоняния могут быть вызваны не только вирусной инфекцией, поэтому при долгом отсутствии обоняния лучше сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.
«Ряд заболеваний, такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, новообразования, травмы головного мозга и другие тоже могут вызвать изменения обоняния. Чтобы не пропустить другую патологию, стоит обратиться к специалисту»,
— уточняет она в беседе с «Газетой.Ru».
Если же все-таки причина дисфункции обоняния — именно COVID-19, то поможет обонятельный тренинг. «Очень хорошо в этом вопросе помогает запах базилика. В специальных салонах ароматерапии можно купить небольшой флакон эфирного масла базилика и «слушать» запах. Он не очень резкий, но очень стойкий, хорошо восстанавливает обонятельные луковицы, способствует улучшению обоняния и раскрывает обоняние пациента, к тому же обладает противовоспалительным действием. Можно делать по несколько вдохов три-четыре раза в день», — посоветовал Владимир Зайцев.
О похожем упражнении рассказывает и кандидат медицинских наук, врач-невролог Гульнара Ахмадеева. «Нужно иметь под рукой несколько источников приятных и знакомых запахов — ароматические масла подойдут — и периодически их нюхать в течение 20-30 секунд. Нюхать вдумчиво, вспоминая аромат, вкус, полностью концентрируясь на ощущениях», — сообщает она.
«Функция хранения информации, собственно, память, не страдает, она сохранена, — объясняет специалист «Газете.Ru». — Поэтому мы, по сути, помогаем заново выстроить межнейронные связи от центра хранения информации к воспринимающему аппарату, то есть рецепторной части обонятельного анализатора».
Вместе с тем в Великобритании сейчас на стадии разработки находится обонятельный имплантат — устройство, встраиваемое в нос, которое будет распознавать пахучие химические вещества и посылать электрические сигналы в головной мозг. «Но в этом случае потребуется несколько лет для доведения этого устройства до необходимого качества», — заключает Михаил Каган.
Источник
Запах мандаринок почувствуют не все: как вернуть обоняние после коронавируса
Кроме того, что коронавирус ставит под угрозу жизни людей, у него есть менее опасный, но неприятный симптом: потеря обоняния и, реже, вкуса. Беда в том, что когда заболевание проходит, обоняние восстанавливается нескоро, а к некоторым вообще не возвращается полностью. Мы собрали три истории потери обоняния и рекомендации врачей о том, как его вернуть.
Сколько людей теряют обоняние
75-80% людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, теряют обоняние и вкус, сообщает ТАСС.
Состояние, когда человек не может различать запахи, медики называют аносмией. Это один из основных симптомов коронавируса наряду с кашлем и температурой, что неоднократно подтверждали российские учёные: например, Анатолий Альтштейн, вирусолог Центра имени Гамалеи. По мнению учёных Университетского колледжа Лондона, проверивших 590 человек, которые в начале года лишились обоняния, именно его потерю следует считать главным симптомом заражения.
Проявляется симптом, однако, по-разному. Мы поговорили о потере обоняния с тремя людьми, переболевшими COVID-19, чтобы понять, как отличаются ситуации и как с этим помочь.
Сергей В., 33 года, журналист: потерял обоняние на две недели
— Не испытывал никаких проблем, пока однажды, разогревая суп, понял, что совершенно не чувствую, как пахнет в микроволновке. Я знал уже, что при ковиде теряют обоняние, и, честно говоря, испугался. У меня ведь даже насморка не было! Побежал нюхать какие-то приправы, мыло, даже нашатырь — ну вообще ноль, никакого намёка на запах. Сообщил на работу, пошёл сдавать тест — он оказался отрицательным. Думал, скоро поднимется температура, но нет — я перенёс болезнь в лёгкой форме, больше никаких симптомов не было. Обоняние начало возвращаться через две недели, но спустя три месяца так и не вернулось полностью. Я бы оценил восстановление процентов на восемьдесят.
Татьяна Н., 30 лет, официантка: обоняние сохранилось, но запахи изменились
— Я стала чувствовать запахи слабее, плюс они почти все изменились. Мятная зубная паста стала отвратительной. Курица пахла, как будто пригорела, даже когда была недожарена. Подгузники ребёнка пахли как будто спиртом. Переболела я относительно легко, пару дней походила с температурой, две недели с кашлем. А вот запахи так и кажутся странными уже второй месяц. На вкус продукты тоже изменились. Иногда это даже весело — каждый день пробуешь что-то новое.
Андрей П., 35 лет, научный сотрудник: потерял не только обоняние, но и вкус
— Я болел коронавирусом в сентябре, не было никаких симптомов, кроме того, что я вообще не чувствовал запаха. Через пару дней пропал и вкус, причём напрочь: еда отличалась только по температуре и твёрдости. Вкус быстро вернулся, а запахи не чувствую уже четвёртый месяц. Меня это вполне устраивает: раньше передёргивало от запаха кошачьего лотка, например, или я чувствовал, как от коллеги потом разит, или вот эта вонь в подъезде… в нашей жизни полно неприятных запахов. Раньше я их чувствовал, а теперь у меня, считай, суперспособность. Я бы так и оставил до конца жизни, если бы мог решать.
Почему пропадает обоняние
COVID-19 пока не успели хорошо изучить, так что точный механизм неизвестен. Он связан с нарушением работы нейронов, но пока непонятно, как конкретно происходит нарушение.
Повреждение сенсорных нейронов
Ольга Труднева, московский врач-терапевт, два месяца проработавшая в красной зоне, предполагает в своём Instagram, что аносмия связана с повреждением сенсорных нейронов и, возможно, головного мозга.
— Улавливают запах эпителиальные клетки, нейроны, дальше по обонятельному нерву информация идёт в обонятельные луковицы — это уже часть головного мозга, — описывает Ольга основы анатомии. — Дальше через обонятельный тракт, таламус и подкорковые ядра информация поступает в корковый обонятельный центр в височной доле мозга, где и формируется ответная реакция. Есть теория о том, что могут повреждаться сенсорные нейроны или клетки, обеспечивающие их метаболическую поддержку.
Длительный отёк внутри носа
Отоларинголог Алексей Кошелев, которого цитирует РБК, отмечает, что деградацию рецепторов и нервной ткани может вызывать длительный отёк слизистой носа.
Отсутствие слизи в носу
Однако чаще ситуация противоположная: в 70% случаев потере обоняния и вкуса предшествует неприятная сухость в носоглотке — это выяснили учёные из Барселонского университета (данные «Газеты.ru»). Это происходит из-за того, что COVID-19 атакует бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного тракта и продуцирующие муцины — компонент слизи. Потеря обоняния может быть связана с тем, что поражённые коронавирусом клетки перестают выделять такую слизь, которая в свою очередь нужна для получения информации из одорантов — веществ, отвечающих за запахи.
Повреждение вспомогательных для нейронов клеток
Потеря обоняния — это не навсегда. Такой вывод делают генетики, исследование которых опубликовал рецензируемый научный журнал Science Advances, его результаты приводит ТАСС. Авторы исследования отмечают, что коронавирус нового типа сам по себе всё-таки не может повреждать обонятельные нейроны. Дело в том, что он прикрепляется к здоровым клеткам с помощью белков ACE2 и TMPRSS2, но в цепочке РНК обонятельных нейронов не нашли генов, которые кодируют выработку этих белков. Зато вирус легко атакует многочисленные вспомогательные клетки тканей носа, которые участвуют в процессе восприятия запахов и передачи сигнала в мозг. Исследователи сделали вывод, что ключевые участники передачи импульса в мозг — обонятельные нейроны — в безопасности. Это хорошая новость, потому что нейроны восстановить трудно, а вспомогательные клетки легче.
На какой срок пропадает обоняние
В Роспотребнадзоре отметили закономерность: пациенты с лёгким течением коронавируса чаще жалуются на потерю обоняния и вкусов, чем те, кто переносит болезнь в тяжёлой форме.
Неверное восприятие запахов — паросмия — у переболевших коронавирусом вызвана, скорее всего, теми же причинами, что и полная потеря обоняния.
У опрошенных корреспондентом A42.RU людей восстановление обоняния заняло от одного до четырёх месяцев. Алексей Кошелев говорил, что часть его пациентов не смогли восстановить обоняние даже за полгода.
Потеря обоняния может быть опасной: человек не почувствует запах бытового газа при утечке или выхлопного газа в гараже. Не сразу поймёт, что продукты испортились, что начался пожар. В быту аносмия тоже доставляет неудобства, например, человек не чувствует, что от него плохо пахнет. Последствиями длительной аносмии могут стать разочарование и даже депрессия.
— Никогда больше не чувствовать аромата цветов, запаха шашлыка, не дышать полной грудью в лесу после весенней грозы, не зарыться носом в шевелюру дочери… это было бы очень грустно — узнать, что больше никогда не сможешь чувствовать запахи, — переживает Татьяна Н.
С аносмией врачи сталкиваются не впервые. Полная потеря обоняния случается редко, но всё же случается при состояниях, связанных, например, с рассеянным склерозом или травмами мозга. В Великобритании даже действует группа поддержки для больных аносмией — об этом ещё в 2013 году писала BBC.
— Без обоняния ты будто стоишь за стеклом и смотришь на свою жизнь со стороны. Мир теряет яркость, ты чувствуешь себя одиноким и изолированным, — приводят британские корреспонденты слова создателя группы.
Как восстановить обоняние
Если причина аносмии — отёк слизистой, бывает достаточно восстановить её нормальное состояние.
— Два простейших совета: промывать любыми растворами и пользоваться какое-то время гормональными спреями в нос, чтобы убрать отёк и чтобы вновь вернулись запахи, — рекомендует доктор и телеведущая Елена Малышева.
Ольга Труднева считает, что восстановление обоняния может ускорить компенсация дефицита витаминов групп А и В, цинка, магния и кислот. Дефициты разного рода у переболевших коронавирусом — нередкое явление.
— Производные витаминов, коферменты, влияют на многие процессы в нашем организме, в том числе на процесс распознавания запахов, — отмечает Ирина Молева, врач Кемеровского клинического диагностического центра. — Витамины группы B , например, участвуют в восстановлении миелиновой оболочки нервных волокон, альфа-липоевая кислота — кофермент окислительных реакций — помогает клеткам получать энергию из глюкозы. По идее, определить дефицит тех или иных витаминов можно, опираясь на анализы крови и клиническую картину. Заниматься самолечением я не советую, препараты должен назначать врач.
Однако твёрдых доказательств эффективности того или иного типа медикаментозного лечения пока не получено.
— Витамины часто назначают просто потому, что они укрепляют оболочку нервов, — приводит РБК слова Алексея Кошелева. — Тут идея в том, что надо дать организму вещества, которые способствуют восстановлению нервных тканей. […] Наши иностранные коллеги считают, что как таковых доказательств эффективности этого типа терапии нет.
Когда аносмия обусловлена неврологически, терапия базируется на своего рода тренировке мозга: нужно нюхать что-то с ярким запахом и пытаться вспомнить его. Это могут быть, например, масла кедра, лимона, гвоздики, розы. Маленькие бутылочки с маслами продают в автомобильных и косметических магазинах, в аптеках. Ещё лучше — использовать настоящие лимоны, фрукты, гвоздику и так далее, потому что визуальные и тактильные ощущения помогают мозгу «дорисовать картину» и восстановить обоняние.
Источник