Главное чувствовать себя свободно

7 подлинных признаков того, что вы свободны духом

Свободный дух по своей природе – бунтарь. Кому-то он может показаться эксцентричным, кому-то – странным или «не от мира сего».

Подозреваю, что, читая эти строки, вы скептически или недоверчиво улыбаетесь. Но не беспокойтесь, я не собираюсь мучить вас скучным монологом, что у всех нас – вольный и свободный дух. Потому что было бы неправдой.

Мы с вами пойдём другим путём. Если вы хотите понять, является ли ваш дух свободным, то должны ответить на следующий вопрос:

Что для вас важнее – чувство собственной значимости или свобода?

Как правило, если мы говорим о ком-то, что он обладает свободным духом, то предполагаем, что человек не терпит ограничений, он хочет быть абсолютно свободным. Свободным буквально от всего – как от каких-то ограничений в семье, так и в обществе. Вспомните всех знаменитых «изгоев», хиппи и других «не похожих и душераздирающих типов», образами которых нас щедро кормит поп-культура.

Но тут возникает одна проблема. Дело в том, что в данном случае всё равно подразумевается определённое порабощение. Эти «предполагаемые» свободные духи вовсе не так свободны, как выглядит на первый взгляд. Хотя внешне они вроде бы очень раскрепощённые и независимые. Складывается впечатление, что они живут в каком-то нереальном, чуть ли сказочном мире. Придуманной мечтой.

Они как будто постоянно убегают от чего-то.

С одной стороны, чтобы восстать против крупных корпораций и жестокого современного общества и уклада – требуется необыкновенная смелость. Но действительно ли они обрели свободу? Неужели это то, что мы определяем как «свободный дух»?

Свобода – это не только внешние проявления, а внутреннее состояние. Свобода от гнета и господства, – важна не только относительно внешнего мира, но и, в первую очередь, в наших собственных умах.

Если у вас отсутствует желание освободиться от внешнего и внутреннего прессинга, если для вас самое главное – быть респектабельным членом общества, то свобода как таковая вам не нужна. Всё, к чему вы стремитесь – это комфорт и чувство самодостаточности.

Если у вас нет стремления избавиться от ВСЕХ источников, которые порабощают вас, независимо от того – внешние они или внутренние, то ни о какой свободном духе даже не может идти речи. Это всего лишь красивый фантик без содержимого: всё равно, чтобы вы облачились в немыслимые цыганские наряды, навесили на себя килограммы экзотических украшений и нанесли огромную татуировку на лбу: «свободный дух». Внешне это выглядит интригующе, но по сути – полный ноль.

«Внутренний волк» – вот что является воплощением свободного духа. Он может касаться абсолютно всего и простираться по всему миру. Он может быть одновременно кормильцем и защитником, наблюдателем и зачинщиком, одиночкой и лидером стаи. Тут нет рамок и ограничений. Для внутреннего волка необходимо, прежде всего, мужество – только тогда возможен истинно свободный дух.

Готовы ли вы буквально зубами выгрызать и уничтожать внешние и внутренние ограничения вашей свободы? Что для вас важно на самом деле – свобода или комфорт и иллюзия покоя? Давайте разберёмся.

Как узнать, свободен ли ваш дух?

Хочу задать один вопрос:

Выберите утверждение, которое вам наиболее близко:

А. Я предпочитаю, чтобы моё духовное начало помогало мне утверждаться и чувствовать себя комфортно.

Б. Я предпочитаю, чтобы моё духовное начало бросало мне вызов и обнажало существующие противоречия.

Не спешите сразу же отвечать на вопрос. Хорошенько обдумайте утверждения на протяжении нескольких минут.

Если вы выбрали ответ А, то, в первую очередь, цените «самоуспокоенность». Свобода в данном случае имеет для вас второстепенное значение.

Если же выбрали ответ Б, то для вас на первом месте – свобода, и, конечно же, свободный дух.

Как пишет известный духовный учитель Адьяшанти: «Просветление – это разрушительный процесс. Он не имеет ничего общего с тем, чтобы становиться лучше или счастливее. Просветление – это очищение от неправды. Оно позволяет заглянуть за фасад притворства. Это полное искоренение всего, что мы считали правдой».

Людям свойственно полагать, что духовный путь – это милое и приятное путешествие. Замечу, что на начальных этапах именно так всё может и происходить. У вас даже может появиться чувство комфорта и безопасности. Но чем глубже вы будете заходить – тем ближе будете подходить к истинной свободе. А этот процесс – неприятный, неудобный и приносящий дискомфорт.

Читайте также:  Чувствуешь боль других людей

В конечном итоге свободны вы или нет – это ни хорошо, ни плохо. Все мы находимся на разных уровнях духовного роста, поэтому всё в порядке. Вы не обязаны быть СВОБОДНЫ ДУХОМ, точно так же, как не обязательно должны стать балериной, водителем грузовика или гуру-целителем.

Как говорится: каждому – своё. Для одних людей важнее комфорт и утверждение, для других – это не имеет ни малейшего значения.

Также хочу отметить, что если вы обнаружите, что вам не присущ дух свободы, то могу вас успокоить. «Свободный дух», чтоб вы знали, это не врождённое качество, а приобретённое. То есть это ваш выбор – какими вы хотите СТАТЬ.

Да, вы можете выбрать стать свободными духом.

Если начинаете понимать, что комфорт и спокойствие больше не питают вашу душу, то, безусловно, можете принять решение жить свободными духом. Естественно, что это произойдёт не за день или два. Понадобятся годы практики и работы над собой, но эта дверь, что называется – всегда открыта для вас.

Итак, как уже было сказано, что же такое – свободный дух? Давайте, наконец-то, выведем хотя бы формальное определение:

Свободный дух – это человек, который искренне желает быть свободным от внешних и внутренних ограничений. Для него это – превыше всего. Свободный дух по своей природе – бунтарь, который может показаться эксцентричным, странным или вообще – не от мира сего.

Свободные духом люди выбирают совершенно иной жизненный путь, который позволит им услышать голос своей души, освободиться от страданий и порабощения.

То есть это не стереотипный образ такого себе богемного путешественника, обвешанного диковинными амулетами. Свободный духом человек может быть и домоседом, и искателем приключений, и откровенным экстравертом или рефлексирующим интровертом.

Быть свободным духом – это СУЩНОСТЬ, а не внешние проявления или ярлыки. Если вы больше всего на свете цените правду и свободу, а не комфорт и спокойствие, то вы – свободны духом.

7 признаков Свободного Духа

Вопреки сложившимся стереотипам, существует семь подлинных признаков свободного духа:

1. Вы – бунтарь и нонконформист.

По своей природе вы являетесь нонконформистом. Нонконформизм (несогласие) – неприятие общепринятого порядка, общественных норм и ценностей. Противоположность: конформизм – быть «как все».

Итак, вы не из тех, кто идёт по этой Дороге, потому что так делают все. Вы хотите сами строить свою судьбу.

Вы подсознательно протестуете против попыток других людей загнать вас в какие-то рамки, удержать, подавить, заставить и прочее.

2. Вы – новатор и мечтатель.

Ваш дух – свободен, поэтому вы не боитесь отпускать свой разум путешествовать за моря и горизонты. У вас всегда куча грандиозных идей, планов и изобретений, большинство которых не понятны или странные для других людей.

Ваша проблема – это то, что вы идёте далеко впереди. За вами просто не угнаться!

Вы – своего рода провидец, который видит всё на годы вперёд. Вам нравится делать и думать иначе, чем другие.

3. Для вас правда – превыше всего.

Как можно быть свободным, если живёшь во лжи? Или веришь в ложь? Для вас правда – на первом месте, что бы не происходило. Вы пытаетесь всегда дойти до самой сути, докопаться до истины. Как в повседневной жизни, так и в своих взглядах и убеждениях.

Правда – это то, что даёт вам свободу. Вы готовы искать, ошибаться, всегда открыты для нового. Самое важное для вас – дойти до самой сути.

4. У вас существует внутренний «детектор лжи».

Вы во всём и во всех, включая себя, ищите подлинное, настоящее. Грубо говоря, чувствуете запах дерьма за милю. И притворяться, как будто ничего не происходит, не станете. Для вас это – невыносимо.

Как же можно быть свободным, когда вокруг столько лжи и притворства?

Можно, если не обманывать других и себя.

Поэтому вы презираете игру и маски, вы не терпите фальшивых людей, вы – свободны духом.

5. Вы не боитесь вызовов.

Наша жизнь была бы скучной и однообразной, если бы не было проблем и трудностей. И, хотя вас, как и других людей, они не радуют, вы не боитесь вызовов. Вы не убегаете от проблем и не прячете голову в песок, как страус.

Читайте также:  Слезы радости по английскому

В глубине души вы понимаете, что для того, чтобы обрести свободу (как от внешних обстоятельств, так и внутреннюю), следует расти. А для роста необходим вызов. В тёплом болотце комфорта никогда и ничего не изменится.

Вы стремитесь жить и чувствовать себя живыми. Вы хотите стать самой лучшей версией себя.

6. Ваш девиз: «Моё сердце – мой компас».

Ваше сердце действительно является вашим компасом, и вы всегда прислушиваетесь к нему. Это не означает, что являетесь безрассудным человеком, но вы стараетесь всегда делать то, что любите и во что верите. Только так вы чувствуете себя свободными.

Вы хотите жить жизнью, которую любите, и предлагаете миру только то, во что верите сами.

7. Ваш подсознательный девиз: «Я никогда не буду рабом».

По своей природе вы – бунтарь. Поэтому всё, что делает вас несвободным, принуждает или ограничивает – вы просто выбрасываете из своей жизни. Это касается как людей, так и привычек, убеждений, работы и прочего. Вы поступаете так и в повседневной жизни, и на ментальном уровне.

Вас привлекают люди и ситуации, которые способствуют вашей страсти к свободе. Вас невозможно приручить или купить за деньги. Кто-то может решить, что вы эгоист, но на самом деле – просто понимаете, что только свободный человек может дарить этому миру любовь.

Итак, выбор за вами.

Если вы хотите стать свободными духом – вы сделаете это. Главное – желание!

Новое видео:

Источник

Что такое чувство свободы — особенности, определение и интересные факты

  • 13 Сентября, 2018
  • Стиль жизни
  • Валентина Забродина

Чувство свободы от стереотипов, навязанных убеждений и чужих установок могут испытывать только эмоционально зрелые люди. Эмоциональная зрелость не приходит как данность к 30-ти, 40-ка или 50-ти годам. Это способность нести ответственность за свои поступки и решения, придерживаться определенной жизненной философии и относиться к жизни и самому себе с определенной иронией.

Самодостаточность и внутреннее равновесие

Ощущение свободы или зависимости тесно связано с той позицией, которую мы занимаем в обществе, с нашей реакцией на мнения и оценки окружающих.

Неуверенный в себе человек, выступая перед любой аудиторией, инстинктивно пытается добиться одобрения. Он как бы спрашивает: «Ну, как я вам?». Аудитория тонко чувствует это и, в свою очередь, отвечает ему: «Да как-то…так себе».

Чувство свободы приходит к человеку, который осознает собственную ценность, а главное, не привязывает ее к конкретным людям и обстоятельствам. Выходя к аудитории, будь то конференц-зал с сотней гостей, компания друзей, фуршет или романтическое свидание – они не пытаются заслужить любовь. Они понимают, что для возникновения симпатии требуются время и определенные обстоятельства, и если они нравятся не всем — это нормальное положение вещей.

Как обрести свободу?

Чтобы обрести чувство внутренней свободы, потребуется:

  1. Идентифицировать причину своей зависимости – понять, какие навязчивые мысли, люди или обстоятельства заставляют вас чувствовать себя несвободным. Это могут быть родственники, занимающие собой много свободного времени, коллеги, нарушающие ваши внутренние границы, бывший партнер, одержимый идеей воссоединения. Причиной может быть идея выйти замуж, внушаемая вам окружающими, в то время как вы сами не понимаете, почему нельзя быть счастливой в одиночестве, и уж точно осознаете, что спешить с поиском спутника всей жизни не следует.
  2. Искоренить эту причину. Чтобы сделать это, придется вступить в противоречие с одним очень важным человеком — с самим собой. Нужно сделать что-то, чего вы раньше никогда не делали: дать отпор навязчивому ухажеру, найти в себе силы сказать чересчур инициативной коллеге, что ваше одиночество и связанные с этим обстоятельства – это ваше и только ваше дело. Раз и навсегда обозначив черту, за которую окружающим переступать не следует, вы испытаете чувство облегчения. Правда, окружающим это не очень понравится, но им придется подумать об этом самостоятельно.

Иллюзия контроля

Чувство любви и чувство свободы возникают у человека, который отказался от идеи контролировать все вокруг. Иллюзии придумываем мы сами и позже расплачиваемся за них. Самой распространенной является иллюзия контроля – мы полагаем, что можем влиять на события и людей, по этому поводу написано множество книг. На самом деле контролировать мы можем только самих себя.

Однажды расставшись с мыслью, что можно заставить кого-то предпринять определенные действия, можно избавить себя от бессмысленных ожиданий, чем сделать свою жизнь проще.

Отказаться от сравнений

В эпоху потребления многие равняются на успехи других:

«Наши соседи купили новый внедорожник».

«Дочь Петровых поступила в престижный вуз».

«Иванов уже дважды получил повышение, а я все в той же должности, никаких перспектив».

Читайте также:  Такое чувство что отнимается левая рука

Все эти и подобные мысли заставляют человека желать чего-то большего. Само по себе желание жить лучше никому еще не вредило. Плохо, когда зависть чужим достижениям отравляет жизнь и мешает наслаждаться простыми радостями.

Чувство легкости и свободы приходит к тем, кто разумно рассчитывает свои силы, радуется маленьким успехам и понимает, что всему свое время.

«Я – автор всего, что со мной происходит»

Чувство свободы неотделимо от чувства ответственности за свою жизнь.

Если вдуматься, люди, сильно зависимые от чужого мнения, постоянно спрашивающие, как им поступить, подсознательно отдают бразды правления другим людям.

Если совет другого человека им поможет, они смогут похвалить себя за предусмотрительность. Если же рекомендация окажется проигрышной, то вину за это можно будет смело переложить на советчика.

Свобода связана с таким понятием, как наличие собственных убеждений и норм морали. Зрелый человек не нуждается в своде правил, предписывающих ему модели поведения на любой случай жизни. Он знает, что причинять боль людям не приемлемо, и не потому, что это запрещает религия или закон, а из уважения к другому человеку как к личности со своими желаниями и возможностями.

Все то, что вы делаете, вас характеризует. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт, который нужно принять.

Не привязываться к людям

Об этом много говорят, но так или иначе, когда мы доверяем кому-то, сближаемся с этим человеком, мы испытываем чувство привязанности. Не следует отгораживаться от мира, но приходится признать, что друзья, возлюбленные и наставники приходят в нашу жизнь и приносят с собой определенный урок.

Каждая встреча, каждая история любви учит нас чему-то. Важно понимать, что люди способны меняться со временем, и мы никого не удержим силой.

Прекрасное чувство свободы возникает тогда, когда приходит понимание, что нужно наслаждаться каждым моментом жизни, ведь он неповторим.

Правильный настрой

О чувстве свободы цитата есть такая: «Мудрого человека можно узнать по неизменно хорошему настроению». Мудрость в том, чтобы понимать, что все меняется: курсы валют, прогноз погоды, цены на бензин, жизненные убеждения и взгляды. Но подлинно свободным не стать без жизнеутверждающей позиции.

Сегодня трендом является обсуждение политических событий, происшествий, аварий и повышения цен. Поток информации подается преимущественно в негативном свете. Такие сведения лучше продаются, так как трогают людей за живое.

Негативную новость можно долго обсуждать, искать, кто виноват, делиться своими тревогами с друзьями в социальных сетях и так далее.

А можно просто принять ситуацию как она есть и не поддаваться всеобщим волнениям.

Лайки, репосты, фолловеры и хейтеры

Социальные сети и желание быть популярным – огромная ловушка для миллионов людей. Сбор лайков за собственные фотографии превратился в бесконечный марафон, победить в котором нельзя, ведь всегда найдется кто-то более привлекательный, богатый или знаменитый.

Гонка за признанием выгодна владельцам сайтов социальных сетей, она тянет за собой целую индустрию: красоты, гаджетов, туризма и модной одежды. Ведь чтобы выглядеть красиво на фото, нужно быть на волне последней моды, с новым мобильным телефоном в руках и т. п.

Все это отнимает много времени и ресурсов и не несет ничего взамен. Популярность в сети – это всего лишь иллюзия признания, не менее опасная чем азартные игры. Не следует становиться ее пленником.

Чувство свободы имеет горький осадок, потому как оно означает внутреннюю собранность и независимость. Быть свободным – значит принимать на себя ответственность за свою жизнь.

Вас не повышают на работе – значит, ваше время еще не настало. Не можете мириться с ситуацией – измените ее. Найдите новую работу с возможностью роста, например.

Оставил партнер? Это непросто признать, но ведь это вы его выбрали, и, возможно, своим поведением разрушили эти отношения. Так или иначе, жизнь продолжается и зацикливаться на расставании точно не стоит.

Свобода – это самоанализ без самокопания. Ответы на все вопросы можно найти в самом себе, если позволить себе сделать передышку в гонке за успех и прислушаться к своим ощущениям.

Того ли я хочу? Туда ли я иду?

Прислушиваться к себе настоящему – это не менее важно, чем вовремя менять масло в автомобиле или заботиться о своем внешнем виде. Если напряжение на работе достигло пика, возьмите отпуск, выберитесь за город и побудьте в тишине какое-то время. Это позволит собраться с мыслями и вернуть пошатнувшееся душевное равновесие.

Быть свободным – знать меру во всем. Понимать, что чем бы я ни владел, «мне достаточно».

С таким взвешенным подходом к жизни, вниманием к своим потребностям и умением отфильтровать в потоке информации то, что действительно имеет значение, чувство свободы вам обеспечено.

Источник

Оцените статью