Как возникает пристрастие к чувственным удовольствиям?
Топ удовольствий
Наслаждение — это состояние, в котором хочется задержаться подольше. Какие из удовольствий самые привлекательные?
- Открывает рейтинг наслаждений еда. Каждый из нас любит вкусно покушать и имеет свои гастрономические слабости, будь то сладкое или фаст-фуд.
- Здоровье. Секундочку, как так вышло, что самое важное оказалось не на первом месте? Все очень просто. Большинство людей не делают акцент на своем физическом состоянии до тех пор, пока что-то не заболит настолько, что откладывать поход к специалисту уже нельзя.
- Наслаждение от цели. Как ни странно это звучит, но сама цель, когда она уже достигнута, приносит меньше радости в итоге, чем процесс движения к ней. Возможно, именно этим объясняется бесконечное стремление спортсменов и бизнесменов к новым вершинам.
- Наслаждение искусством. Каждому знакомо чувство, когда играет любимый трек, и в памяти сами по себе всплывают строчки, даже если песня была забыта, или когда в сотый раз пересматривая любимый фильм, не перестаешь им восхищаться. Удовольствие от прочтения книги или от просмотра картины.
- Интим. Как же так? Казалось бы, вот оно самое популярное удовольствие во все времена. Но нет. Несмотря на то, что физическая любовь дарит огромное количество приятностей, со временем оно может упасть до простой потребности, как в случае с приемом пищи.
- Изобилие и богатство. Каждый человек, не родившийся в достатке, так или иначе стремится к нему. Но в результате от большого количества материальных благ и приобретений наступает чувство пустоты и пресыщения.
- Страсть. Неважно, к чему человек испытывает пламенный интерес, работа это, человек или просто увлечение. Это чувство увлекает, зовет за собой. Однако нельзя отрицать тот факт, что страсть способна как созидать, так и разрушать. Известны случаи, когда лишившись объекта страсти или любимой работы, люди так и не смогли вернуться к нормальной жизни.
- Золото списка достается любви. Именно она способна подарить высшее наслаждение благодаря своей многогранности. Это может быть любовь к животным, детям или человеку, но, без сомнения, это то, что каждый хочет испытать независимо от возраста.
Наслаждение и удовольствие: в чем разница?
Под удовольствием я понимаю приятное чувство, связанное с удовлетворением биологических потребностей. Таким образом, удовольствие — это то чувство, которое объединяет нас с высшими животными. Чувством удовольствия сопровождается и акт еды, и питья, и половой акт, и акт дыхания. Да и акт дефекации и мочеиспускания приносит нам большое удовлетворение. Если мы хотим его несколько усилить, нам просто нужно воздержаться от немедленного удовлетворения этой потребности. Тогда мы сможем испытать нечто вроде радости, в некотором роде напоминающей наслаждение.
Еще древние говорили, что лучшей приправой к пище является голод.
С моей точки зрения, нельзя наслаждаться, если биологическая потребность не удовлетворена. Если я очень голоден, то ем быстро. Если я давно не был с женщиной, то все действия мои поспешны, и наслаждения почувствовать я не смогу.
Наслаждение возникает после того, как биологическая потребность удовлетворена. Например, я сыт, но вдруг мне предлагают мое любимое блюдо. Я его смакую, в общем, наслаждаюсь едой.
Чувство наслаждения в некотором роде искусственно и свойственно только человеку, т.е. наслаждаться едой надо учиться. Тоже самое можно отнести и к сексу. Наслаждать им может только обученный человек, необученный получает только удовольствие. Все наслаждения, о которых мы только что говорили, телесны и ограничены они нашими физическими возможностями. Но есть и духовные наслаждения. Духовных удовольствий, с моей точки зрения, нет. Я не могу получить удовольствие от прослушивания классической музыки. Здесь только два варианта: или я наслаждаюсь, или погибаю от скуки. Таким образом, и духовному наслаждению надо учиться. Спектр духовных наслаждений гораздо шире наслаждений телесных.
Духовное наслаждение я испытываю в процессе интеллектуальной деятельности (обдумывание и чтение лекции, работа с больными и клиентами, написание книги). Не меньшее наслаждение, а, может быть, и большее, я получаю, когда начинаю понимать глубину мыслей известных писателей, поэтов, философов. Знакомо мне наслаждение от музыки (но не от собственной игры, так как играю я плохо). Доставляет мне наслаждение театр, меньше живопись.
Вы, верно, заметили, что я сейчас сам дал себе характеристику. Действительно, по уровню наслаждений можно судить о развитии человека, его способностях. Ведь если я не могу чем-нибудь наслаждаться, то я просто этим не владею, я не развит. Умение наслаждаться расширяет наши возможности. Если я получаю наслаждение от купания в бурном море, то никакая погода не испортит мне отпуска. Если я не могу ходить по горам, то не смогу насладиться видом с вершины горы.
Степень наслаждения зависит от степени умения. И если я что-то умею делать, но делаю это плохо, то вместо наслаждения приобрету только муки. Перефразируя известное изречение можно выразиться так: «Скажи, чем ты наслаждаешься, и я скажу, кто ты».
Где искать наслаждения?
Легче и лучше всего в профессиональной деятельности. Но для этого надо стать профессионалом высокого класса. Если преподаватель говорит, что испытывает большое волнение перед каждой лекцией, что она забирает у него много сил, я начинаю сомневаться в уровне его квалификации. Врач не должен умирать с каждым больным. Он только должен с чистой совестью сделать для больного все, что можно, и тогда его работа превратится в наслаждение.
Для меня сейчас критерием эффективной работы является наслаждение. Если после работы я устал и не получил наслаждения, то это значит, что и мне следует искать пути повышения ее эффективности.
Есть несколько существенных отличий физических наслаждений от духовных. Физические наслаждения нас скорее разъединяют, а духовные объединяют. Если я получаю наслаждение от красной икры, а количество ее на столе ограничено, еще один любитель красной икры в этот момент другом мне не становится. Вряд ли кто захочет поделиться своим сексуальным партнером, от которого получаешь наслаждение.
Важнейший признак духовных наслаждений — с ними не жалко делиться, наоборот, оттого, что делишься ими, получаешь дополнительный источник наслаждений. Это положение хорошо иллюстрируется восточной притчей.
«У меня одно яблоко и у тебя одно яблоко. Если мы с тобой ими обменяемся, то у тебя останется одно яблоко и у меня одно. Но если у меня одна идея и у тебя одна идея, то после обмена идеями у каждого из нас будет две идеи».
И, наконец, наслаждения укрепляют здоровье и продлевают жизнь человека. Ведь при наслаждении в крови человека повышен уровень эндорфинов и алкоголя, что улучшает процессы адаптации. Человек, который часто наслаждается, перестает употреблять спиртные напитки, и у него нет склонности к употреблению наркотиков. Но как к дозе морфия или алкоголя человек привыкает, так и мы привыкаем к объекту наслаждений.
Тот же самый объект после многократного повторения чувство наслаждения перестает вызываться одними и теми же предметами. Обратите внимание, как быстро выходят из моды песни, как быстро вы перестаете наслаждаться недавно полученной и только что отремонтированной квартирой. Приходится придумывать что-то новое. Фактически погоня за наслаждениями является источником развития человека.
Но есть еще один источник наслаждения, который не требует дополнительных материальных вложений и смены объекта наслаждений, особенно духовных.
Источник этот — собственное духовное развитие. Тогда человек начинает больше видеть в том же предмете и в том же человеке. Тогда можно многократно возвращаться к одной и той же гениальной книге. При последующем чтении ты найдешь в ней что -то новое. Тебя больше начнут интересовать те же самые люди, ибо ты увидишь в них что-то такое, чего раньше не замечал. И тогда источники наслаждений станут необозримыми и будут всегда возле нас.
Самые большие приятности в жизни человека
Некоторые самые приятные ощущения, которые испытывает человек:
- Объятие после долгого расставания.
- Первый поцелуй.
- Скинуть каблуки или неудобную обувь.
- Лечь в свежую чистую постель.
- Прикосновения руки.
- Глоток холодной воды в жаркий день.
- Гладить домашнего любимца.
- Еда после тяжелого дня.
- Слушать мурлыканье кошки.
- Прогулка под дождем.
Желание — цветок любви, наслажедение — ее плод. Бесстрашие — самый короткий путь для того, чтобы наслаждаться жизнью.
Центр чувственного удовольствия.
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 14Следующая ⇒
Искать или не искать?
Вот в чем вопрос
Выскажу мысль жесткую, почти крамольную и даже, предвижу, для многих обидную. Чувственность как таковая — непосредственное телесное, чувственное удовольствие — абсолютно не зависит от партнера как личности. Абсолютно. Телу все равно, кто или что доставляет ему это удовольствие. Игнорирование, вытеснение, ханжество в этой области и приводит к всевозможного рода путанице, которую мы все, естественно, выбираем, потому что чем больше путаницы, тем легче замаскироваться.
Дело в том, что с позиции чистой чувственности мы имеем дело с биологическим фактом: раздражение эрогенных зон, накопление чувственного потенциала и его разрядка в качестве оргазма. Вот уж точно место, которое дает реальную возможность пережить себя как часть животного мира. Наверное, есть такое место в мозгу: вживляешь туда электрод и простым нажатием кнопки вызываешь у себя оргазм, пока не умрешь от истощения. И никаких сложностей в поисках партнера! Человеческому сознанию, социализированному, перегруженному правилами, это так неловко. Вообще неловко помнить, что я еще и животное. Да, да, животное из разряда млекопитающих.
Для такого рода чувственности, чувственности, лишенной всяческих эмоциональных и интеллектуальных прикрас, даже слово отдельное придумали — «похоть» — и окраску оно традиционно несет отрицательную. Похоть — это не любое сексуальное удовлетворение или сексуальный контакт. Похоть — это непосредственно биологическое, чувственное желание.Она никакого отношения ни к любви, ни к проституции, ни к каким-либо отношениям не имеет. Наверное, стоит напомнить человеку, что он еще и животное, и ничего плохого в этом нет.
Плохого ничего, конечно, нет, как нет ничего плохого во всей физиологии, а неловкость некоторая все-таки существует. Ты говоришь о трех природах и утверждаешь, что они равны, а нас воспитали на иерархии этих природ. Главная — это социальная. Разум! Разум!! Разум. Духовная — это тоже нечто, что очень хорошо, но не на каждый день и не для всех, а биологическая — это нечто, что существует, но с ней-то разум давно управился, и люди, которые озабочены именно ею, вызывают то усмешку, то раздражение. А тут еще старик Фрейд, доведенный популяризаторами до абсурда, страху и неловкости добавил. Как-то герой фильма «Анализируй это» восклицает, доведенный своим психотерапевтом: «Да после твоих сеансов я боюсь звонить матери!»
Ты же сам говорил как-то, что человек распят между природами, между биологической и социальной, между социальной и духовной. Вот ему, распятому, и неловко.
Точка отделения
Для того чтобы вообще как-то относиться к вопросам секса и эротики, нужно отделить похоть, биологическую чувственность от всего остального. Чем и занимались во всех древних, сексуально ориентированных традициях, начиная от секретных женских монастырей, вакханок, гетер, тантристов, — всюду, где секс обуздывался знаниями. Так вот первое, чему учили, — это умению освободить природную чувственность от жесткой связи с чем-либо еще.
Это, конечно, не чисто человеческое качество — чувственность. Это качество живого, любой живой системы. Животные не менее чувственны, чем мы. Естественно, что природа не могла доверить каким-то случайностям дело продолжения рода, поэтому автоматическое обеспечение желания и осуществляется через его связь с максимальным чувственным удовольствием.
Мы знаем, что в мозгу не только у человека есть и . Есть центр, который автоматически включается, когда мы приближаемся к границам, охраняемым инстинктом самосохранения. И есть центр удовольствия, который связан с инстинктом продолжения рода. Стремление пережить это удовольствие и есть чувственность как таковая.
Так, может быть, стоит напомнить, что развилка в отношении к самому факту существования чистой, основанной на самой биологической природе чувственности пролегает в том месте, где человек выбирает знать или остаться в неведении по поводу самого себя и своего хозяйства, дарованного ему провидением в пользование?
Так мы же уже давно решили, что наши беседы потому и происходят, что мы хотим знать. Если один из партнеров умеет, знает, путем опытных исследований находит доступ к этому центру у другого, то, конечно, ему хочется только одного — чтобы тот нашел доступ к его центру. И тогда случается тот самый взрыв страсти, и необузданная похоть вырывается на свободу, и мы так любим читать об этом в художественном изложении и, несколько смущаясь, наблюдать на экране. Естественно, с возрастом доступ к этому центру становится более сложным, бывшее животное все больше социализируется и перепрограммируется, правила и табу социума въедаются в него все сильнее. Несанкционированный доступ к центру удовольствия — это, конечно же, насилие. Взлом всей системы.
Поэтому все, что связанно с биологической чувственностью, окружено огромным количеством социальных табу, внушений, суггестий и за понятием «похоть» жестко закрепляется отрицательное значение, которое поддерживается социумом.
Всемогущее блаженство
В подсознании каждого мужчины и каждой женщины есть знание о состоянии тотального блаженства, которое испытывает человек, когда этот центр включается и есть желание его испытать. Женщины об этом мечтают больше, так как расположение аккумулятора энергии в области матки все время создает некую провокацию, кроме того, потребность в продолжении рода генетически более выражена у женщин, что тоже понятно.
Надеюсь, ты замечала, что человеки во многих областях, в том числе в области чувственного наслаждения, живут по принципу игнорирования очевидного. И на этом игнорировании строят всевозможные конструкции, которые при каждом критическом положении рассыпаются как карточный домик.
Так что же получается, что осуждают со страху? Случись такое, и ценность этого наслаждения перекроет все, что человек считал для себя важным? Не хотят социальная и духовная природа отдавать человека биологической или не доверяют? И в самого человека запихивают эту программу-страшилку: пропадешь, не вернешься.
Что это ты загрустила?
Как тут не загрустить. Такая тема изящная вырисовывалась. Типология чувственности. Сколько уже говорим, а до нюансов никак не доберемся. Тонкостей хочется, деталей, подходов. А тут такая работа! Это же надо — код доступа искать!
А люди-то разные
Ну что ж, поговорим о «клубничке». «Клубничка» у нас такая — люди разные . И если бы они не были разные, никакой бы «клубнички» не было. Только многообразие людей создает разнообразие взаимодействий .
Вот! Вот! Именно об этом.
А оно, это многообразие, в свою очередь, создает определенную путаницу, любимое человеческое состояние. В этой путанице и возникает масса возможностей для создания разнообразных спекулятивных композиций. Кто кому подходит, кто кому не подходит, и как оно у кого проистекает. Эх, хорошо бы знать. Зачем? Непонятно.
Как это непонятно? Для сравнения. Не все же считают сравнение грехом. Человек так устроен. Пока с другими себя не сравнил, так ведь и не узнаешь — успешен ли ты, красив ли ты, счастлив ли ты, можешь ли быть уверен в своих мужских возможностях и женской привлекательности. Ты что, не знаешь об этом или забыл?
Ну, хорошо, предположим, ты знаешь, какое поведение демонстрирует в постели человек определенного типа. Но если он не найдет ключа доступа к твоему центру наслаждения, что толку от твоего знания? А если ты не найдешь ключ к его центру наслаждений? Ты многих людей знаешь, которые хотят заниматься другими, да еще в постели?
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Чувства
Пять стихий — эфир, воздух, огонь, вода и земля — наделили нас соответственно пятью чувствами: слухом, осязанием, зрением, вкусом и обонянием.
Душа (наша истинная сущность) обладает собственным светом, она является тем источником мудрости, который дает жизнь телу, разуму и чувствам. Без жизненной силы души тело, разум и чувства были бы не способны выполнять свою функцию.
Чувства (это видно на примере детей) являются первыми инструментами накопления познаний мира и средством его восприятия. Я намеренно использую выражение «накопление познания», поскольку осознание чувственных восприятий возникает лишь тогда, когда доставленная органами чувств информация достигает разума. Без разума не может быть зафиксированного восприятия — в этом случае чувства становятся бесполезными.
Получив собранную органами чувств информацию, разум изучает ее, анализирует, оценивает, после чего действует соответствующим образом.
Но что движет чувствами?
Что побуждает чувства собирать информацию? Этим двигателем является любопытство. Следовательно, в разуме должно существовать любопытство, которое побуждает его отправить чувства на сбор информации, способной удовлетворить это любопытство. Но чем больше усилий тратится на удовлетворение любопытства пытливого ума, тем больше любопытства в нем рождается, поскольку каждая порция сведений порождает все новые вопросы.
Ум обладает любопытством, потому что ему требуется постичь смысл. Он стремится расширить объем сведений настолько, чтобы стал ясен смысл ситуации. Таким образом, любопытство, или желание что-то выяснить и узнать, представляет собой поиск смысла.
Почему же попытки разума и чувств отыскать смысл жизни так часто оказываются тщетными? Чувства — это средства обретения опыта. Опыт можно разделить на приятный и привлекательный, и неприятный и отталкивающий. Каждое чувственное восприятие оставляет в сознании определенное впечатление. Когда, например, у вас впервые оказывается яблоко и вы касаетесь его, вдыхаете запах, пробуете на вкус, в результате у вас складывается представление о яблоке, В подсознании немедленно формируется впечатление (санскара), и в любой момент сан-скара способна воспроизвести воспоминание об объекте: принести на память яблоко и имеющиеся знания о нем.
Префронтальная кора
Основная статья: Префронтальная кора головного мозга
Лимбическая система также тесно связана с префронтальной корой головного мозга. Некоторые учёные утверждают, что эта связь обусловливает удовольствие, вызываемое решением задач. Ранее применялся метод хирургического лечения тяжёлых психических расстройств, заключавшийся в хирургическом прерывании связи между лимбической системой и префронтальной корой (префронтальная лоботомия). Пациенты, подвергнувшиеся этой операции, во многих случаях становились пассивными и теряли мотивацию.
Источник