- Что Герман Греф заставляет читать своих сотрудников
- Как развить эмоциональный интеллект?
- Герман Греф – о том, почему мы будем строить карьеру 70 лет, а большинство школьников — работать по специальностям, которых сегодня не существует
- Подписаться:
- Поделиться:
- Необходимые навыки в 21 веке
- Мы будем строить карьеру 70 лет
- Человек + искусственный интеллект = вызов?
- Российские вузы должны обучать навыкам XXI века, заявил Герман Греф
Что Герман Греф заставляет читать своих сотрудников
Эту книгу Герман Греф заставляет читать всех своих сотрудников. Она входит в корпоративную библиотеку Сбербанка. Речь идет о бестселлере известного психолога Дэниела Гоулмана «Эмоциональное лидерство». Главная мысль этой книги на первый взгляд парадоксальна: для лидера эмоциональный интеллект важнее IQ. Как такое может быть?
В ходе многолетних исследований Гоулман обратил внимание, что очень мало мировых лидеров хорошо учились в школе. Но у них у всех есть другие общие качества. Эти качества автор книги называет эмоциональным интеллектом. Лидер, не обладающий эмоциональным интеллектом, может иметь первоклассную подготовку, обладать острым умом и бесконечно генерировать новые идеи, но он все равно будет проигрывать лидеру, умеющему управлять эмоциями. Почему так происходит?
Гоулман в течение нескольких лет исследовал работу 500 крупнейших компаний, чтобы выяснить, какие же способности, навыки и черты характера их руководителей и сотрудников наиболее способствуют успеху. Это исследование привело к впечатляющему результату: чем выше был ранг руководителя, тем большую роль в его успехе играли способности, связанные с EQ (эмоциональным интеллектом), а не с интеллектом. При сравнении выдающихся представителей топ-менеджмента с середнячками, занимающими посты того же уровня, оказалось, что около 85% (!) различий в их эффективности можно приписать факторам эмоционального интеллекта, а не умственным способностям.
В качестве иллюстрации Гоулман предлагает рассмотреть вклад различных сотрудников в прибыль одной крупной аудиторской фирмы. В ходе исследования оказалось, что сотрудники, чьей сильной стороной были социальные навыки, приносили фирме прибыль на 110% выше, чем все прочие. А те, кто превосходно владел, помимо этого, всеми остальными способностями эмоционального интеллекта, принесли компании 390% добавочной прибыли — в данном случае 1 463 000 долларов за год. Впечатляющий результат.
Теперь понятно, почему глава Сбербанка признал эту книгу одной из самых полезных. В книге рассказано, как развить эмоциональный интеллект. А определить свой уровень EQ или уровень EQ своих сотрудников оказалось несложно. Для этого существуют специальные тесты.
Дэниел Гоулман опирается на классический тест MSCEIT (The Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Tests). Он состоит из 141 вопроса, которые оценивают способности человека в каждой составляющей эмоционального интеллекта: уровень самовосприятия, навыки самоконтроля, способность к социальной чуткости и умение управлять отношениями. Но в повседневной жизни не всегда есть возможность протестировать себя и окружающих. Поэтому Дэниел Гоулман предлагает читателям психологические портреты людей с высоким уровнем IQ и EQ, в которых вы легко сможете узнать ваши черты и черты ваших сотрудников.
Как развить эмоциональный интеллект?
Никто от рождения не обладает всеми навыками, необходимыми для успешного руководства на основе управления эмоциями. Но все недостающие навыки можно у себя развить, утверждает Дэниел Гоулман. Этот процесс требует времени и работы над собой, но польза, которую приносит лидерство на основе высокоразвитого эмоционального интеллекта, делает это занятие не просто стоящим, а необходимым. Дэниел Гоулман предлагает начать с четырех главных шагов.
Шаг 1. Познать самого себя Чтобы повысить свою эффективность, надо в первую очередь трезво оценить свои сильные и слабые стороны, увидеть свои недостатки и достоинства. И здесь мало собственной оценки — необходимо мнение окружающих. Но для этого лидеры должны преодолеть желание сотрудников замалчивать сведения из стремления угодить начальству. Чтобы добиться правды, лидерам нужно не бояться критики, активно выискивать отрицательные отзывы и всячески поощрять сотрудников к открытому диалогу. Если лидеру известно, что ему требуется для совершенствования, значит, он знает, на что нужно обращать особое внимание.
Шаг 2. Составить план изменений На втором этапе необходимо составить план изменений: какие качества вам стоит в себе развить, а от каких привычек необходимо избавиться. Формулировка целей развития очень важна: она заставляет перейти от праздных размышлений к конкретным шагам. Но на этом пути Гоулман советует соблюдать несколько правил:
- цели самосовершенствования должны опираться на ваши достоинства, а не на слабые места;
- совершенствование должно отвечать вашим личным целям, а не идеалам, навязанным извне;
- план обучения должен быть составлен настолько свободно, чтобы позволять готовиться к будущему различными способами, — «плановый» метод, навязываемый человеку организацией, как правило, оказывается непродуктивным;
- программа совершенствования должна быть реалистичной и состоять из осуществимых этапов. Программы, которые не укладываются в вашу жизнь естественным образом, вероятнее всего, будут вами заброшены через несколько недель.
О дальнейших шагах в развитии эмоционального интеллекта, о его структуре, психологических портретах людей с разным эмоциональным интеллектом, а также о том, как определить уровень EQ, читайте в краткой версии книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональное лидерство» в проекте «Главная мысль. Бизнес-книги в кратком изложении».
Источник
Герман Греф – о том, почему мы будем строить карьеру 70 лет, а большинство школьников — работать по специальностям, которых сегодня не существует
Подписаться:
Поделиться:
Президент «Сбера» Герман Греф, выступая на всероссийском научно-просветительском марафоне «Новое Знание», рассказал, как изменится продолжительность карьеры, какие soft skills необходимо развивать в будущем и какие навыки точно не заменит искусственный интеллект.
Герман Греф во время выступления на всероссийском научно-просветительском марафоне «Новое Знание».
Необходимые навыки в 21 веке
Знания и навыки очень быстро устаревают. Например, Билл Гейтс в 1981 году говорил, что никому не понадобится больше 640 Кб оперативной памяти для персонального компьютера, а американский журнал Popular Mechanics в 1949 году писал, что компьютер будущего будет весить 1,5 тонны.
В ближайшие годы возникнет огромное количество профессий, а старые – трансформируются. Так какими же навыками должно обладать поколение искусственного интеллекта?
В будущем нужно иметь не только фундаментальные знания (а они являются критически важными!), но и развивать soft skills, так называемые мягкие навыки. Например, креативность – это то, что отличает нас от машин, и этот навык в ближайшее десятилетие точно будет востребован.
Сегодня критически важно, чтобы средняя школа начала обучение ребят финансам и бизнесу, основам предпринимательства. Устойчивое развитие и экологическая грамотность, правовая и гражданская грамотности, и конечно же, подержание здорового образа жизни. Это то, чему необходимо обучаться.
Необходимые soft skills:
1.Когнитивные навыки:
2.Социальные навыки:
3. Эмоциональные навыки (самые тяжелые) навыки:
— принятие себя и других
4. Цифровые навыки:
— большие данные и искусственный интеллект,
— разработка продуктов и дизайн-мышление
Успешным будет тот, кто будет учиться всю оставшуюся жизнь!
Мы будем строить карьеру 70 лет
В искусственный интеллект мы стали активно инвестировать с 2011 года и создавать принципиально новые технологические продукты, в том числе, различные девайсы. Благодаря применению ИИ «Сбер» заработал в 2020 году более 90 млрд рублей, в этом году доход превысит 140 млрд рублей.
Я уверен, что с 2030 года начнется полная эволюция науки, технологии, экономики и образования. Победит тот, кто создаст образовательную систему, позволяющую раскрыть потенциал каждого человека. Ведь все мы талантливы по-своему, но проблема в том, что не каждый может найти свой путь.
В связи с продолжительностью жизни люди будут строить карьеру не 30-40 лет, а 60-70 лет. 75% детей, поступивших в школу в 2016 году, будут работать по специальностям, которых сегодня не существует.
Человек + искусственный интеллект = вызов?
Английский ученный Стюарт Рассел сказал, что человек + искусственный интеллект (ИИ) – это не вызов, а возможности. И это, действительно, так! Эта фраза стала философией нашей компании. Нельзя боятся искусственного интеллекта, его нужно изучать и использовать, так как он применим сегодня в любой плоскости.
Люди по-разному реагируют на те или иные достижения науки и техники. Сегодня в обществе ведутся большие дискуссии на тему, как технический прогресс влияет на подрастающее поколение и от каких достижений его надо ограничивать. Наблюдается сильный классический разрыв между детьми и родителями, потому что за столь короткий период времени такого огромного количество изменений еще не было в нашей истории.
Главный дискомфорт, который все сегодня испытывают, заключается в скорости технических изменений: технологии меняются быстрее, чем мы успеваем к ним приспособиться. Есть ощущение, что наши места займут роботы, а мы будем выброшены непонятно куда. Это страшно и непонятно, и в голове прокручиваются все фильмы ужасов. Но это не так! Мы должны совладать с этой скоростью изменений и пытаться применять новые технологии на практике.
В нашей компании мы радикально изменили бизнес-модель. «Сбер» из классического банка превратился в экосистему финансовых и нефинансовых сервисов. Мы стремимся стать клиентоцентричной компанией: в центре всех изменений находится клиент, а вокруг него бесшовно решаются все его ключевые потребности.
Источник
Российские вузы должны обучать навыкам XXI века, заявил Герман Греф
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости/Прайм. Сбербанк обсуждает с рядом российских ВУЗов учебные программы для студентов, которые помогут им быть востребованными на рынке труда, обучив навыкам, включая эмоциональный интеллект, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф на конгрессе «Инновационная практика: Наука плюс Бизнес» в МГУ.
Многие выпускники ВУЗов не имеют нужных навыков в обучении, хотя и переполнены знаниями, отметил Греф.
«Чем мы страдаем? Это переполненность знаниями и недостаток навыков в обучении. Мы как работодатель, в первую очередь хотим получать людей с навыками, потому что знания, обширность этих знаний сегодня являются вторичными», — пояснил глава Сбербанка.
Сейчас в мире существует огромное количество возможностей в короткий период времени получить доступ к знаниям, поэтому именно навыки являются критически важной оценкой качества образования, считает он.
«Потому что мы, в первую очередь, оцениваем людей по этим навыкам и в конечном итоге они зарабатывают деньги за навыки, а не за объем знаний. Поэтому объем знаний должен быть соотнесен с теми конечными навыками, которые мы хотим людям дать», — пояснил Греф.
Компетенции в области профессиональных знаний в условиях бурного роста технологий быстро устаревают, заметил он.
«Технологии сегодня настолько быстры, если три года назад мы обсуждали с руководителями ВУЗов большую потребность в специалистах, которые только появлялись на рынке — нам казалось, что этих специалистов будет требоваться огромное количество. То сегодня, по истечении трех лет мы видим, что появились технологии, которые позволяют значительно уменьшить объем требований к этим специалистам», — сказал Греф.
«Сейчас мы начинаем обсуждать уже с ВУЗами подготовку этой новой категории людей. Здесь самое важное — не попытаться угадать будущее через 10 или 20 лет, это чрезвычайно тяжело. А, наверное, — создать очень близкую связь между работодателями и ВУЗами», — считает глава Сбербанка.
ПРОБЛЕМЫ НА РАБОТЕ
Сбербанк как одни из крупнейших в РФ работодателей столкнулся с рядом проблем при трудоустройстве людей, сообщил Греф.
Главная проблема, по его словам, заключается в том, что выпускники ВУЗов редко работают по специальности.
«Очень маленькое количество людей, которые в общем работают по специальности. Люди тратят 5-6 лет на обучение в ВУЗе и потом работают в сфере, далекой от того, во что они инвестировали свое время. Конечно, здесь можно рассуждать на тему того, что высшее образование дает способность и подход к самообучению, потом человек учится всему сам, но, наверное, это все-таки будет полуправдой», — заметил Греф.
Поэтому, по его словам, в российском образовании в школах и в ВУЗах следует уделить особое внимание навыкам, которые могут быть потом востребованы на работе.
«Более эффективное использование ресурса, в том числе государственного, — будет более точное образование людей, что они потом будут всю жизнь использовать в своей практике, а не пытаться проводить какие-то аналогии из того, чему их учили в совершенно параллельной сфере в высшем образовании», — полагает Греф.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Сбербанк сейчас работает над тем как развивать в школьниках и студентах навыки, которые будут востребованы в будущем, основным из которых является развитие эмоционального интеллекта, сообщил Греф.
Термин «эмоциональный интеллект» ввели в 1990-ых годах исследователи Питер Саловей и Джон Майер. Это группа ментальных способностей человека к восприятию и выражению эмоций, повышению эффективности мышления с их помощью, способность понимать свои и чужие эмоции и управлять ими. Большую популярность в мире получила книга «Эмоциональный интеллект» в американского писателя Даниеля Гоулмена, переведенная на 40 языков.
«Мы сейчас работаем над тем, чтобы развивать навыки XXI века. В первую очередь, навык эмоционального интеллекта», — сообщил глава Сбербанка.
Греф подчеркнул важность правильности измерения качества образования в РФ.
«Конечно, измерять качество критически важно. В управлении есть такой термин: все, что мы не измеряем, мы этим не управляем. Поэтому для того, чтобы управлять этим процессом, нужно найти качественные метрики образовательного процесса. И не только образовательного процесса на выходе, но и по итогам каждого образовательного курса, каждого урока, каждого учителя и преподавателя», — считает он.
«Второе, конечно — это школа. Оценить образование и качество образования в школе значительно более сложно, существуют всевозможные метрики и рейтинги», — добавил Греф.
Глава Сбербанка также остановился на разделении навыков на две общепринятые в мире категории — hard skills («твердые навыки») и soft skills («мягкие навыки»).
«Это какие-то профессиональные навыки в совершенно конкретной среде, и навыки которые считаются универсальными и значимость которых в современном мире только возрастает», — охарактеризовал он.
Сбербанк выделил шесть новых компетенций для сотрудников, сообщил Греф.
«Это решение проблем и принятие решений, управление конечным результатом и ответственность, инновационность, клиентоцентричность, коллаборативность или управление командами и управление собой, в основе которых лежит эмоциональный интеллект», — уточнил он.
Глава Сбербанка также признался, что раньше недооценивал степень важности эмоционального интеллекта на работе.
«Я, если честно сказать, — недооценивал это. Я когда пришел в банк, вообще считал, что это какая-то тема, которой я буду заниматься в самый последний момент. Я сам не был банкиром, я много времени потратил на то, чтобы изучить все технологии в деталях и был заточен в эту сторону», — сказал Греф.
«Со временем, в конце концов, я и все мои коллеги поняли, что, наверное, мы немножко нерационально вкладывали наши усилия, потому что профессиональные знания дать значительно проще, чем обучить базовым навыкам», — заключил глава Сбербанка.
Источник