- Гормоны счастья: как без сладкого?
- Четыре гормона счастья
- Почему сладкое делает нас счастливыми
- Вот 10 способов получить гормоны счастья без сахара.
- Гормоны счастья — 8 вариантов, где их взять
- № 1 – Ароматерапия
- № 2 – Физическая нагрузка
- № 3 – Медитация и психотерапия
- № 4 – Солнечные ванны
- № 5 – Социальное взаимодействие
- № 6 – Холод и жара
- № 7 – Микрофлора кишечника
- № 8 – Еда
- Гормон радости: виды и как поднять настроение
- Разновидности и названия гормонов счастья
- Способы увеличения концентрации гормона радости
- Продукты, содержащие гормоны радости и счастья
Гормоны счастья: как без сладкого?
Объятия и секс, тренировки и прогулки, массаж и сон — перед вами самые эффективные способы поднять себе настроение прямо сейчас.
Что делает нас счастливыми? Общение с близкими людьми, приятные подарки и вкусные десерты? Да, но с точки зрения физиологии счастье — химическая реакция, в процессе которой вырабатываются гормоны-нейромедиаторы. Они передают сообщения между нейронами (нервными клетками мозга) и заставляют нас испытывать эйфорию, радость или нежность — те самые чувства, которые мы привыкли ассоциировать со счастьем. Если научиться контролировать эти гормоны, ощущать себя счастливыми можно всегда.
Четыре гормона счастья
Эндорфин делает нас радостными и бодрыми, а еще работает как естественное обезболивающее: организм вырабатывает эндорфины в ответ на дискомфорт в теле.
Дофамин ассоциируется с чувством вознаграждения за заслуги. Выброс дофамина происходит, например, когда вы выполнили сложное задание на «отлично». Повышается уровень этого гормона и от проявления бескорыстной доброты, например когда мы участвуем в волонтерских программах.
Окситоцин называют гормоном любви. Когда он вырабатывается, мы чувствуем нежность и доверие, хотим обниматься.
Серотонин обеспечивает хорошее настроение. Если его достаточно, мир кажется нам прекрасным, мы спокойно спим и устойчивы к стрессу.
Почему сладкое делает нас счастливыми
Съесть десерт — самый простой способ получить дозу гормонов счастья. Глюкоза провоцирует в мозге выброс дофамина и уменьшает уровень кортизола, гормона стресса, тем самым помогая бороться с тревогой. Звучит хорошо, да? Но у сладкого есть минусы: оно нарушает метаболизм, ухудшает качество кожи, ведет к набору лишнего веса. Последствия могут быть неприятными, даже если объесться шоколадом один раз. Вероятно, наступит так называемое сахарное похмелье : заболит голова и желудок, появятся апатия и тошнота. Чтобы этого не случилось, ученые рекомендуют соблюдать ограничения: для женщин — не больше 25 граммов сахара в день, для мужчин — не больше 37,5 грамма, включая скрытый сахар, который встречается во фруктах, соках и йогуртах.
Сахар формирует зависимость, и шуточные сравнения сладостей с наркотиками вовсе не шутки. Чтобы избавиться от нее, достаточно отказаться от сахара хотя бы на 21 день: убрать из рациона сладости, соки и сладкие газировки, фастфуд. За три недели рецепторы перестроятся, и вы удивитесь, какими сладкими вам покажутся морковь или яблоко. Ну, а главное — вы поймете, что счастье можно испытать и без коробки конфет.
Важный момент! Если вы собираетесь соблюдать строгую диету и исключить даже сладкие фрукты и овощи, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте все необходимые анализы. Полный отказ от сахара подойдет не всем.
Вот 10 способов получить гормоны счастья без сахара.
- Гулять на солнце. Когда его свет воздействует на сетчатку глаза, мозг получает команду вырабатывать серотонин . Если этого гормона достаточно, настроение прекрасное, мы чувствуем себя спокойными и сосредоточенными. Ну, а дефицит серотонина повышает риск депрессии. Обычно это происходит поздней осенью и зимой, когда световой день короткий. В такое время особенно важно не упускать шанс прогуляться под солнцем. Видите, что оно вышло, — скорее делайте перерыв в работе и отправляйтесь на улицу хотя бы на 15 минут.
- Обниматься и заниматься сексом, чтобы вырабатывать окситоцин. Научные работы доказывают: этот гормон укрепляет романтические отношения. Вот как на химическом уровне объясняется, почему секс — хороший способ примирения после ссор. Некоторые исследования говорят, что именно окситоцин может укрепить супружескую верностью. Эксперимент показал, что мужчины, у которых его много, предпочитают держаться на расстоянии от симпатичных незнакомых женщин.
- Высыпаться. Крепкий здоровый сон позволяет организму вырабатывать дофамин. Этот гормон отвечает за фазы бодрствования. Однако при недосыпе дофамин усваивается не весь, при его дефиците бодрствовать становиться сложнее, мы засыпаем и просыпаемся уставшими.
- Контролировать симптомы ПМС. У женщин с предменструальным синдромом уровень серотонина в организме падает вместе с уровнем женского гормона эстрогена, который контролирует менструальный цикл и важен при беременности для правильного развития ребенка. За две недели до менструации серотонин достигает самого низкого значения, отсюда симптомы ПМС: перепады настроения, чувство тревоги и боль в животе. Свести этот дискомфорт к минимуму можно, если поддерживать серотонин на должном уровне. Вам в помощь витамины B6, В12 и фолиевая кислота. Для того чтобы начать их принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Регулярно заниматься спортом:
- бегать.Эксперимент показал, что 30 минут достаточно, чтобы бороться с депрессией: через 10 дней регулярных пробежек симптомы пациентов с таким диагнозом стали менее выраженными благодаря выработке эндорфинов;
- заниматьсяйогой. Она повышает уровень всех четырех гормонов счастья. Например, динамичный комплекс упражнений «Поклонение солнцу» — хороший способ восполнить дофамин. А пранаяма (дыхательные практики) поможет получить эндорфин и окситоцин;
- командные игры и групповые тренировки.Научные работы подтверждают, что заниматься спортом в компании веселее и продуктивнее: эндорфинов вырабатывает больше;
- танцы уже через 10 минут дают чувство легкости и улучшают настроение благодаря выбросу эндорфинов. Особенно хорошо с хандрой борются динамичные танцы. А еще исследования говорят, что латинская зумба способствует выработке серотонина и тем самым положительно влияет на области мозга, которые отвечают за долговременную память и принятие решений.
6. Ходить на массаж. Доказано, что релаксирующие техники способствуют синтезу эндорфина и окситоцина. Для супердозы последнего можно попросить сделать массаж своего любимого человека.
7. Узнавать новое и учиться. Даже при пролистывании ленты социальных сетей организм вырабатывает дофамин. Этот гормон синтезируется и в других случаях, когда мы узнаем что-то новое и захватывающее, будь то книга, которую давно хотелось прочитать, видеоролик об устройстве космоса или пособие по изучению нового языка.
8. Медитировать, то есть регулярно практиковать сон во время бодрствования — «йога нидру» (в переводе с санскрита — «йогу сна»). Во время этой практики мы отвлекаемся от мыслей и объектов, ощущений в теле и звуков. В результате получаем глубокую релаксацию и восстанавливаем силы, как от четырех часов полноценного сна.
9. Играть в настольные игры. Настолки — это не только развлечения и способ занять людей на вечеринке. Ученые доказали , что настольные игры — эффективный способ снижения стресса, поскольку в процессе вырабатываются эндорфины. Даже «Монополия» или «Твистер» могут стать вашим ритуалом заботы о себе.
10. Чаще улыбаться и смеяться. Смеяться полезно. Один из методов когнитивно-поведенческой терапии так и называется: смехотерапия . Чтобы избавить пациента от стресса и чувства тревоги, в ход идет все, что может его рассмешить: забавные упражнения, комедии, клоуны, книги, игры и головоломки. Впрочем, улучшить настроение можно и без сеанса в кабинете специалиста. Исследование показало , что 30 минут просмотра комедии с друзьями значительно повышает уровень эндорфинов. Способствуют этому и подарки. Их одинаково полезно и дарить и принимать .
Источник
Гормоны счастья — 8 вариантов, где их взять
Настроение на нуле, ничего не радует и даже очередная вкусняшка не приносит ожидаемого удовольствия? Нужно поднимать уровень «гормонов радости и счастья»! Так называют дофамин, серотонин и эндорфины – группу химических соединений, которые вырабатываются в нейронах головного мозга.
Их действие сравнивают с эффектом от опиоидов, только куда безопасней для здоровья. Они могут многое: снизить боль и стресс, победить депрессию, сделать счастливым, повысить самооценку и даже ускорить похудение. Именно они заставляют нас чувствовать себя отлично после удачного свидания, победы любимой команды в чемпионате или вкусного обеда.
Недостаток этих гормонов чреват не только плохим настроением, а и головными болями и апатией, проблемами со сном, постоянной тревожностью и усталостью. Где же взять гормоны счастья? О методах, которые стимулируют их выработку рассказала Алина Бедина , невролог ЛДЦ «Кутузовский».
Обязательно попробуйте и поделитесь результатами и своими лайфхаками в комментариях!
№ 1 – Ароматерапия
А именно масла чайного дерева, герани, лаванды мелиссы, ванили. Выбирайте удобный вариант – ароматические свечи, аромалампа или саше в шкафу для постельного белья, душ или ванна с капелькой масла в мыле.
№ 2 – Физическая нагрузка
Важное условие – чтобы увеличилась выработка гормонов тренировка должна быть продолжительностью более 30 минут и с силовой или интервальной нагрузкой.
№ 3 – Медитация и психотерапия
Нужно справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, отказаться от агрессии. Что делать? Выплеснуть эмоции в пробежку или агрофитнес на даче, выговориться подруге, пройти сеанс психотерапии. Кстати, помогут техноновинки – чат-бот с психологом Talkspase и медитация с приложением Calm Headspace – ищите свой вариант или попробуйте эти приложения.
№ 4 – Солнечные ванны
Для производства дофамина (гормона, который отвечает за положительные эмоции) необходим витамин D. Пополнить его запасы можно и с аптечными препаратами, но солнечные ванны куда приятней.
№ 5 – Социальное взаимодействие
Уровень окситоцина (еще одного полезного гормона любви и удовольствия) выше у людей с позитивным мышлением, влюбленных, увлеченных каким-то делом людей. К выработке окситоцина приводит массаж, секс, просто объятия и даже участие в волонтерском движении.
«Объятия могут сделать много хорошего» – так любила говорить принцесса Диана
№ 6 – Холод и жара
Кратковременное воздействие холода (контрастный душ) и жара (бани, сауны) активируют белки теплового шока и стимулируют опиоидную систему мозга в более интенсивной работе
№ 7 – Микрофлора кишечника
На 95% серотонин вырабатывается в кишечнике – такой вывод из одного из новых исследований японских ученых. Позаботьтесь, чтобы кишечник работал хорошо.
№ 8 – Еда
Количество дофамина уменьшается от жирной и сладкой еды, алкоголя и простого переедания. Поэтому третий кусок торта (даже очень любимого) не принесет чувства радости. Меняем на здоровую еду.
Кстати, есть продукты, которые больше других стимулируют выработку эндорфинов:
- Шоколад.
- Молочные продукты.
- Мята.
- Мак.
- Шпинат и другая листовая зелень.
- Продукты из сои.
- Перец чили.
- Сахар.
- Клетчатка и продукты с высоким содержанием крахмала.
- Орехи.
- Бананы.
- Корица и кардамон.
Мы легко становимся зависимы от пищевых и привычек и других вещей, которые приносят удовольствие. Отсюда зависимость от сладкого, тревожность и раздражительность при сокращении сахара в рационе.
Но прилив эндорфинов, дофамина и серотонина можно получить не только от сигарет, алкоголя и конфетки. Есть более простые и здоровые методы: спорт, водные процедуры, отношения с другими людьми и другие способы, описанные выше. Попробуйте посмотреть на вопрос жизненных удовольствий шире и обзавестись новыми привычками, чтобы стать более счастливым.
Источник
Гормон радости: виды и как поднять настроение
Для людей свойственно ощущать самые разные чувства: любовь и ненависть, радость и грусть. Они появляются в результате воздействия определённых факторов окружающей среды. Организм человека вырабатывает специальные вещества – гормоны, регулирующие течение биохимических реакций в разных его отделах и передачу импульсных сигналов в центры мозга. Все люди имеют собственный набор таких веществ, оказывающих важнейшее действие на темпераментность, настроение и здоровье в целом. Немалое значение имеет гормон радости и счастья, который отвечает за позитивные эмоции, придающий людям энергичности.
Разновидности и названия гормонов счастья
Гормональных веществ в организме, приносящих счастье, всего пять. Рассмотрим подробнее, какой гормон радости за что отвечает:
- дофамин – приносит чувство удовлетворения. Синтезируется в моменты получения любых положительных эмоций. Например, если вас радует, как выглядит ваша комната с новой обстановкой или после ремонта, приятны касания любимого человека или вы почувствовали удовольствие, завершив рабочий проект, то в это мгновение совершается выделение дофамина;
- серотонин – придаёт уверенности. Если предыдущее вещество – это море эмоций положительного характера, то гормон радости серотонин является тихим счастьем. При этом, его способен подавлять дофамин и наоборот. Поэтому, люди, которым свойственно проявлять радость очень бурно, как правило, не особо уверены в себе, а обладающие завышенной самооценкой, реже искренне веселятся;
- адреналин – позволяет человеку мобилизовать силы в стрессовых ситуациях и раскрыть внутренние скрытые резервы. Когда происходит адреналиновый выброс, то сердцебиение учащается, зрительные и слуховые рецепторы обостряются, а реакция ускоряется и даже скорость мыслей увеличивается. Это ощущение даёт большой прилив новых сил;
- эндорфин – гормон радости, вырабатываемый в ответ на полученный организмом стресс, и обладает схожим с адреналином свойством, т.е. способствует мобилизации. Эндорфин способствует сохранению спокойствия и надежды на лучшее будущее, что не случилось бы в жизни. Существует мнение, что эти гормональные вещества активно вырабатываются при тактильных контактах с приятным для вас человеком. Например, при дружеских объятиях, рукопожатиях и поцелуях;
Интересно! При выработке организмом большого количества эндорфинов у человека наступает состояние эйфории.
- окситоцин – гормон радости, вызывающий такие чувства, как привязанность и доверительное отношение. Однако, последними исследованиями было доказано, что нежные чувства, вызываемые окситоцином, проявляются не у каждого. Под влиянием данного вещества человек становится более трепетно относиться к близким, в результате чего готов их защищать от нападок недоброжелателей особенно рьяно.
Интересно! Окситоцину отведена важнейшая роль в момент родов и на начальных этапах формирования взаимоотношений между мамой и малышом.
Теперь вы знаете, как называются гормоны радости и счастья. Но, необходимо разобраться в вопросе регулирования этих веществ в организме.
Способы увеличения концентрации гормона радости
В восьмидесятых годах прошлого столетия американские фармацевты сделали подарок человечеству – создали таблетки «Прозак», которые являются самым известным в мире антидепрессантом. К сожалению, они не помогли никому обрести счастье, а вот психологическую и физиологическую зависимость от этого препарата наркологи выявили. Большую опасность в процессе искусственной стимуляции выработки эндорфинов, так называемая «таблетка радости» создаёт благодаря блокировке естественной выработки гормональных веществ, поднимающих настроение. Это способствует возникновению синдрома наркомана, то есть при отсутствии препарата не вырабатываются счастливые вещества и наступает ломка.
Но, всё-таки гормон радости в таблетках существует. Современная медицина выпускает лекарственные препараты, содержащие серотонин. Все они схожи по спектру действия и составу, а основным их предназначением является терапия фобий, депрессий и психоэмоциональных расстройств. Это «Эфектин», «Сертралин», «Пароксетин», «Опра», «Миртазапин», «Флувоксамин» и др.
Важно! Приём таблеток для повышения гормональных веществ счастья – мера крайняя, назначается исключительно врачом. Поскольку, самостоятельное назначение может привести к негативным последствиям для организма.
Как повысить гормон радости, не прибегая к таблеткам? Всего существует несколько способов выработки чувства счастья, к ним относится:
- приём сладкой пищи;
- занятия спортом и тренировками;
- получение сильных эмоций, доставляющих удовольствие;
- пребывание на свежем воздухе;
- ведение активного образа жизни;
- улыбка и смех.
Прежде, чем повышать количество серотонина, необходимо понимать, что избыток гормона радости может быть опасен для здоровья. Более того, большое количество гормональных веществ, отвечающих за удовольствие, является заболеванием под названием серотониновый синдром, который сильно бьёт по нервной системе. Зачастую превышение происходит в результате употребления определенных медикаментов, особенно антидепрессантов. Также, причиной превышения серотонина могут являться наркотики и комбинации лекарств.
Продукты, содержащие гормоны радости и счастья
В каких продуктах есть гормоны радости? В первую очередь высокое содержание данных веществ присутствует в быстрых углеводах – шоколаде, зефире, конфетах, сладкой выпечке, мёде и других кондитерских изделиях. Эти продукты обладают свойством за считанные минуты улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина. Особенно большое количество гормона радости в шоколаде.
Организм не может вырабатывать гормональные вещества без триптофана, потому во вторую группу входят продукты, содержащие большой объём этой аминокислоты. К примеру, твёрдый сыр, фасоль и гречка. Повышению счастья способствует и овсяная крупа, субпродукты, листовые овощи, поскольку содержат много витамина В6. Концентрацию эндорфинов увеличивают сухофрукты и морская капуста, поскольку богаты на магний. Повысят серотонин продукты, в состав которых входит омега-3, среди которых можно выделить морскую рыбу, семена льна, авокадо и яйца.
Для выработки гормональных веществ, приносящих удовольствие, необходимо употреблять фрукты и овощи. Например, горсть клубники, малины или смородины способна надолго зарядить позитивом. Дыни, персики, арбузы, яблоки, сливы и апельсины, также эффективно справятся с этой задачей. Активизировать синтез серотонина можно с помощью употребления помидоров, капусты брокколи, сладкого перца, бобовых культур и орехов.
Правильное питание является надёжным способом поддержания нормального уровня концентрации гормональных веществ в организме. Ежедневный рацион должен включать продукты, богатые на триптофан, витамин В6, магний и жирные кислоты омега-3. Можно не лишать себя сладкого, но выбор стоит остановить на полезных десертах.
Источник