Где у тебя настроение

Где найти хорошее настроение?

Проснулась утром от слов ребенка: «Мама, у меня нет настроения, можно сегодня мы не пойдем в детский сад?» Андрею 4,5 года. Он с полутора лет ходит в сад. Достаточно развитый и продвинутый малыш. Очень честный и правильный. Любит философствовать, разговоры про Боженьку, Маккуина и гимнастику. Обычно утром я включаю веселую песенку про утро. Подхожу к нему, целую, обнимаю, начинаю мяукать или разговаривать смешно. И он с улыбкой на губах и смехом просыпается. Мы немного валяемся, умываемся, одеваемся и идем в сад. Но сегодня был не тот случай…

Конечно, у нас и раньше бывало так, что не бывало настроения, но сегодня все было гораздо серьезнее. Мы даже не хотели идти в сад. Сначала стали выяснять, почему его нет, настроения, и куда оно ушло? Оказалось, что Андрею приснился страшный сон, именно поэтому он проснулся аж на полчаса раньше, да еще и в плохом настроении.

Настроение стали поднимать: сначала рассказом о том, что сон – это всего лишь сон и он не настоящий. Потом стали танцевать, прыгать, делать зарядку и даже немного поиграли в воздушные шарики. Хорошо, что их мы очень любим, поэтому дома у нас всегда есть несколько надутых воздушных шаров, которые нам никогда не надоедают.

Пока идем в сад (минут 10 пешком) стараемся поиграть в слова, что-нибудь поотгадывать или в догонялки поиграть. Продолжаем поддерживать настроение в гармонии и на высоте.

Если я скажу, что так у нас получается само собой, то я совру. Я действительно специально стараюсь вести с ребенком позитивно-конструктивные диалоги, прививаю ему отптимистично-реалистичный взгляд на жизнь и много рассказываю о пользе хорошего настроения и радостного, бодрого духа.

Но после этого утра я всерьез задумалась. Что такое настроение? Почему так важно чтобы оно всегда было настроено на бодрость и позитив? Как его настраивать? И почему вокруг так много далеко не позитивных и не бодро настроенных людей?

На последний вопрос ответила легко, исходя из собственных предположений, а также знаний об истории человечества и психологии. Скорее всего, вокруг много несчастных людей, которые не заботятся о своем настроении потому, что:

Во-первых, мы привыкли во всем искать виноватых. Поэтому мы считаем, что в том, что у нас нет настроения, виноват кто-то другой. И мы ничего поделать с этим не можем. Если говорить психологическим языком, то мы считаем себя жертвами обстоятельств.

Во-вторых, время войны, репрессий и советского союза не принесло позитива в нашу жизнь. Поэтому плохое настроение передается из поколения в поколение.

Еще есть несколько причин. Некоторые мужчины считают, что находиться в хорошем настроении всегда – это проявление слабости. Ведь настоящий мужчина всегда суров и строг. Кому-то просто лень что-то там настраивать. Гораздо легче ходить с грустным лицом. А кто-то просто не знает, какую важную роль играет наше настроение.

Как бы там ни было, сегодня нам предстоит разобраться в настроении и в том, как же можно его настроить и зачем это делать!

Настроение – от слова НАСТРОЙ. Настрой – это общее состояние организма и гармония внутренних и внешних действий. Думаю, все вы слышали, что о чем мы думаем, то и получаем. Я бы даже сказала, что настрой – это 50% результата.

Как вы думаете, кто победит: тот, кто настроен на победу и тренируется день и ночь, просчитывает ходы, узнает все про соперника и про место встречи? Или тот, кто думает, что он проиграет и уже заранее настроился на проигрыш и опустил руки? Ответ очевиден.

Так же и в жизни. Проснулся с плохим настроем — весь день будет таким. А если мы еще и говорим всеми любимую фразу: «Сегодня не мой день!», так вообще чуда не жди.

Радует то, что настроение можно НАСТРАИВАТЬ, как музыкальный инструмент. И настройщики своего настроения — мы сами.

Я люблю фразу: «Кто понял жизнь, тот всегда счастлив!» Это действительно так, Вселенная дает счастье только счастливым! Так не проще ли начать понимать жизнь? Наполнять себя знаниями о мире, о Боге, о жизни, о Вселенной и хитросплетениях судьбы, чем ходить вечно недовольным?

Читайте также:  Чувствую себя все время пьяной

На первый взгляд кажется, что это тяжелее. Но если вы сможете осознать, насколько сильно влияет ваше настроение на качество вашей жизни, понять жизнь вам будет легче, а главное, полезнее.

Устраняем причины плохого настроения!

Для начала необходимо разобраться в причинах плохого настроения. Вспомните ситуацию с моим ребенком. Ему приснился плохой сон, после чего настроение испортилось. Когда Андрей получил информацию о снах, ему стало проще настроить свое настроение. Потому что мы разорались в причинах.

Так же и у вас. Плохое настроение – это следствие каких-то внешних или внутренних факторов. Поэтому обязательно начинать нужно с поиска причин и только потом работать со следствием.

Когда причины найдены, с ними работаем в двух направлениях:

Если мы можем изменить ситуацию, меняем. Можно поменять работу, если вам не нравится на нее ходить. Можно поговорить с мужем, сестрой, мамой, ребенком, подругой, начальником и рассказать о своих недовольствах и желаниях. Самое главное — не откладывайте неприятный разговор на потом. Помните, что от этого разговора зависит ваше настроение.

Только разговор пусть будет конструктивным. Что вам не нравится, почему и как вы хотели бы, чтобы было. После разговора с вами человек должен понять вас. Постарайтесь грамотно донести свою мысль, никого не принижая и не оскорбляя.

Если изменить не можем, принимаем. Все в наших руках. Но существуют ситуации, которые изменить мы не можем. Или изменить прямо сейчас не можем. С такими ситуациями работаем так: если изменить не можем ситуацию, меняем отношение к ней. Принимаем ее. Стараемся понять и разобраться, для чего она нам дана. Ищем плюсы в данной ситуации.

Самая главная наша задача на этом этапе — выявить и устранить наиболее значимые ситуации, людей, вещи, которые забирают нашу энергию и вместе с ней хорошее настроение и бодрость духа.

Ищем причины хорошего настроения!

Следующий этап. Выявить ситуации, людей, вещи, занятия, которые поднимают нам энергию, даруя хорошее настроение и бодрость духа. У меня получился вот такой список:

Слушать любимую музыку. Танцевать. Петь.
Игры с ребенком и проведение времени с любимыми близкими людьми.
Чтение позитивной литературы.
Прогулки по парку/лесу.
Йога.
Конный спорт, коньки, ролики.
Рисование.
Душистая ванна, массаж, маски, макияж, уход и забота о теле.
Общение с клиентами. Консультирование.
Написание подобных текстов для вас, мои читатели.
Радостные, добрые фильмы.
Выписывание проблемы на бумагу.
Сильные фразы типа: «Все к лучшему! Все будет хорошо! Бог всегда заботится обо мне! Всему свое время! Всегда есть плюс! С каждой ситуацией я становлюсь еще лучше! Вселенная любит меня и дает мне эту ситуацию, чтобы я стала еще мудрее!» и подобные.
Улыбка без причины, смех просто так.
Завтрак в уютном кафе возле окна.
Благодарность Богу, жизни, людям за то, что у меня уже есть.

У каждого свой список. Поэтому напишите себе список и держите его на глазах, а когда станет грустно, возьмите один-два пункта и поднимите себе настроение.

А главное: помните о том, что уныние — большой грех.

Источник

Где прячется хорошее настроение

Если Вы услышите фразу «Дорога, ведущая к счастью» … какая ассоциация у Вас возникнет? Что может быть такой дорогой?

Кто-то ответит, -это путь по карьерной лестнице, другой скажет, -это дорога в ЗАГС, а правильный ответ: КИШЕЧНИК. Неожиданно. Но это так.

Как установили учёные, кишечник-это не просто клубок кишок, это средоточие интеллекта, в котором находится двести миллионов нейронов и сотни миллиардов бактерий.

Это разумный орган, равный по интеллекту мозгу собаки или кошки.

Для чего эволюции потребовалось снабжать нас двумя самостоятельными мозгами?

Если не было этого неутомимого труженика, который тратит колоссальное количество энергии на расщепление пищи, то наш мозг был бы сильно перегружен. Представляете, каких размеров он был бы, чтобы вместить всё то количество нейронов, которое находится сейчас в кишечнике?

Эти два мозга даже называются похоже: головной мозг-центральная нервная система, а в брюшной-интеральная нервная система.

Связаны блуждающим нервом и постоянно общаются между собой. Наши эмоции влияют на пищеварение, а пищеварение-на эмоции.

Способность думать о хорошем и счастливом, противостоять депрессии и тревоге зависит от посланий из кишечника.

Когда мы здоровы, то у нас, образно говоря, в животе и в голове бабочки, а по ощущениям-счастье.

Многие психические болезни зарождаются именно в кишечнике .

Избавляя человека от нарушений в кишечнике, можно победить депрессию.

Учёные доказали, что повреждения в нейронах кишечника были такие же, как и в нейронах головного мозга.

Иными словами, кишечник-это окно в мозг. Изучая нейроны кишечника, учёные научились предсказывать болезни мозга.

Кроме того, можно увидеть предрасположенность человека к сердечно-сосудистым заболеваниям, к диабету и прочим болезням, просто изучив внутренний мир его кишечника.

Читайте также:  Настроение у меня отвратительное

Ощущение благополучия и счастья даёт нам гормон серотонин, который на 95 % вырабатывается в кишечнике.

Он важен и для самого кишечника, потому что запускает моторику пищеварительного тракта, и для головного мозга, так как посылает сигналы в мозг, а именно в гипоталамус, зону эмоций.

А вырабатывается он из пищи с помощью бактерий.

Этих бактерий в нашем кишечнике больше, чем звёзд в нашей галактике, больше, чем клеток во всём нашем теле.

Каждый из нас носит в своём организме килограмм-другой бактерий. Они образуют микробиоту.

Мы предоставляем бактериям проживание и питание, а они, в ответ, превращают нашу еду в энергию и формируют наш иммунитет.

В древности люди ели, в основном, растительную пищу, и кишечник у человека сформировался длинный. Если его расправить, то по размерам получится целое футбольное поле, снабжённое нейронами и бактериями.

Но, когда было освоено приготовление пищи на огне, человек стал употреблять варёное мясо и получать в 16 раз больше энергии с меньшими физическими усилиями.

Бактерии начали голодать. Количество полезных бактерий в кишечнике снизилось, потому что всё варёное-это не та еда, которая нужна нашим помощникам.

Зачастую люди, которые едят мало растительной пищи, испытывают запоры, а это причина плохого настроения, озлобленности, чувства тяжести и даже депрессий.

Человек думает содержанием прямой кишки.

Хищник ест мясо, -у него вырабатывается адреналин (гормон защиты, действия, агрессии). Овца кушает траву, у неё образуется серотонин, и она миролюбива.

Исследования учёных.

Взяли мышь, лишённую микробов и бактерий, и посмотрели на её поведение. Мышь вела себя очень странно: шла на риск, даже не оправданный.

А затем ввели в её кишечник полезные бактерии. И она стала осторожной и спокойной. Возможно бактерии, желая выжить, заставляли её беречь себя.

Микробиота влияет на мозг.

Часть сигналов, поступающих в наш мозг, исходит от бактерий. Это не означает, что бактерии контролируют нас, но влияют на то, как мы поступаем и реагируем.

С помощью обычных продуктов можно изменить происходящее в голове. Для этого нужно кормить полезные бактерии пищей, богатой серотонином.

Серотонин содержится в сое, финиках, бананах, сливах, инжире, томатах, в чёрном шоколаде и в молоке (у кого нет непереносимости).

Извилиста и длинна эта дорога, ведущая к счастью. О ней надо заботиться, приводить её в порядок!

И тогда жизнь заиграет радостными красками, укрепится иммунитет и появится жизненная энергия!

Источник

Где у тебя настроение

Иногда чувствуешь, что день не задался. Всё валится из рук, люди кажутся злыми и неприветливым, а погода — хмурой. Что делать: держаться до вечера и быстрее лечь спать? Необязательно. Держите десять способов, которые помогут повысить настроение прямо сейчас.

Магия объятий

Когда мы подвержены стрессу или чувствуем себя в опасности, наш организм вырабатывает гормон кортизол. Избыток кортизола приводит к истощению организма, усталости и неспособности контролировать эмоции. Некоторые пытаются найти способ утешить себя с помощью пищи с высоким содержанием углеводов.

Но уровень кортизола уменьшается при физическом контакте.

Попробуйте регулярно выполнять что-то из списка:

  • обнимитесь с другом;
  • сходите на массаж;
  • покачайте ребенка (но сначала спросите разрешения у его родителей);
  • подержитесь за руки с любимым;
  • погладьте собаку или кошку;
  • займитесь сексом;
  • сходите на танцы.

Притворитесь

Оказывается для того чтобы стать счастливым, необязательно быть им изначально. Попробуйте улыбнуться, засмеяться, расслабить плечи и разгладить хмурый лоб. В этот момент произойдут две любопытные вещи:

  • Мозг отреагирует выделением эндорфинов — гормонов любви, и окситоцина — гормона заботы. В тот же момент вы почувствуете себя более позитивно и расслабленно, покажетесь себе привлекательнее.
  • Окружающие также станут реагировать на вас более позитивно.

Таким образом вы приучаете мозг к ощущению счастья, даже если изначально были от него далеки.

Хюгге-совет

Если плохое настроение стабильно приходит, создайте свой «набор для расслабления»: теплые носки, свечи, успокаивающий травяной чай, качественный шоколад. И доставайте его не только по особым случаям, а каждый день, чтобы заботиться о себе.

Лесная ванна

Японские ученые изучали эффект от практики, называемой синрин-ёку — «лесные ванны». Половину участников исследования отправили в лес, а другую половину — в город. У вернувшихся из леса выявили «меньшую концентрацию кортизола, снижение частоты пульса и кровяного давления».

Читайте также:  Чувство заложенности уха причины

Если вам грустно, выясните, есть ли в вашем районе парк или лес, и отправляйтесь туда (если на улице светло). Гуляйте медленно, в тишине, внимательно наблюдайте за всем, что происходит вокруг, за растениями и животными. И выключите телефон — необязательно вести прямой эфир с прогулки в соцсетях. Побудьте «здесь и сейчас».

Заполните страницы дневника

Высказать свои эмоции можно письменно. Возьмите ручку, блокнот и просто напишите о том, что вас так огорчает. Не бойтесь и не думайте — просто рассказывайте историю. Если вы не хотите писать о своем настроении, возьмите одну из тем наших ежедневников. Вот несколько вопросов, на которые можно ответить. Возможно, они поднимут вам настроение.

  1. С кем бы ты поменялся местами на один день?
  2. Где ты чувствуешь себя как дома?
  3. Кто для тебя родственная душа?
  4. Кто бы мог сыграть тебя в кино? О чем был бы этот фильм?
  5. Какая из твоих фотографий нравится тебе больше всего?
  6. Что ты сейчас читаешь?
  7. Палатка или отель?
  8. Какое вкусное блюдо ты открыл для себя недавно?
  9. Кто твой любимый литературный герой?
  10. За что стоит сказать спасибо этому дню?

Цвет настроения

Цвет — один из быстрых способов поднять настроение. Ученые из Амстердамского свободного университета изучили, как цвета влияют на настроение.

Если вы от всего устали, не поддавайтесь искушению «спрятаться» за черной одеждой. Наденьте яркую, красочную вещь и раскрасьте свой день! Вы наверняка сразу почувствуете себя лучше, а окружающие заметят вас и тоже улыбнутся.

Плейлист счастья

Выберите десять песен или композиций, которые вызывают у вас самые положительные эмоции.

  • Составьте список. Запишите, как вы себя чувствуете при прослушивании этих песен. Если они вызывают приятные воспоминания, запишите, какие именно.
  • Запишите диск или создайте плей-лист — это будет ваше «быстрое счастье» на случай, когда понадобится помощь!
  • Создайте плей-лист для друга — пусть и он станет немного счастливее.

Рисуем как дзен-буддист

Это один из самых простых и приятных способов повысить настроение и заодно помедитировать — рисовать без цели и намерения. Возьмите белый лист или любимый блокнот. Обведите стакан несколько раз, чтобы на бумаге появились круги. Они могут наслаиваться друг на друга или наоборот, не касаться. Разделите их несколькими произвольно нарисованными линиями. Не думайте о том, как будет лучше их провести. Просто рисуйте и раскрашивайте. Сосредоточьтесь только на движениях карандаша.

Обнимите своего внутреннего ребенка

Есть такое упражнение — «Внутренний ребенок». Отнеситесь к нему серьезно. Выполняйте его наедине с собой, в спокойной обстановке. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте, что с вами рядом сел ребенок того же пола, что и вы. Какого он возраста? Как он выглядит? Это — вы. Не говорите с ним, просто сидите рядом и смотрите в одну сторону. Насладитесь тем, что вы вместе. Если вы испытываете сильные чувства, как страх или гнев, это нормально. Попробуйте обнять ребенка и почувствовать, чего ему не хватает. Постарайтесь помочь ему, отведите в безопасное место или поблагодари его.

Мини-практика

Чтобы почувствовать счастье, не надо пятьдесят лет медитировать в пещере. Надо просто быть здоровым эмоционально, ментально и духовно. И попробовать мини-практику: каждый день нужно делать что-то ОДНО из следующего списка.

  1. Поспать восемь часов.
  2. Поесть два раза вместо трех.
  3. Не включать телевизор.
  4. Не питаться фастфудом.
  5. Целый день ни на что не жаловаться.
  6. Не сплетничать.
  7. Поблагодарить друга.
  8. Посмотреть смешной фильм.
  9. Написать список идей — про что угодно.
  10. Удивите кого-нибудь.
  11. Подумайте о десяти людях в вашей жизни, за которых вы благодарны этой жизни.
  12. Простите кого-нибудь. Необязательно говорить об этом человеку. Просто напишите на бумажке, что прощаете такого-то, и сожгите ее. Оказывается, это так же способствует выработке окситоцина в мозге, как прощение при личном разговоре.
  13. Поднимитесь по лестнице, а не на лифте.
  14. Когда вы поймаете себя на мыслях о конкретном человеке, который доставляет вам неприятности, мысленно произнесите: «Нет». Если снова станете о нем думать, мысленно крикните: «Нет!» Опять? Скажите шепотом: «Нет». Опять? Произнесите вслух. Прокричите. И так далее.
  15. Прочитайте одну главу из биографии человека, который вас вдохновляет.
  16. Если вы ловите себя на мысли: «Без меня всему миру было бы лучше», подумайте: «Это же замечательно. Теперь я могу делать что пожелаю и отложить эту мысль на какое-то время, может быть, даже на несколько месяцев». Потому что какой от нее толк сейчас? Через несколько месяцев, может, и нашей планеты не будет. Кто знает? С этими-то вспышками на Солнце.

Источник

Оцените статью