Где найти счастья прячется радость

Где найти счастья прячется радость

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ингрид Фетелл Ли

Маленькая книга счастья

Великолепно! Автор развенчивает общепринятое представление о том, что счастье рождается исключительно внутри нас и показывает его зависимость от внешних стимулов.

Соня Любомирски, профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде

Завораживающая книга, которая показывает, где искать и как создавать радость — основной элемент счастья.

Адам Грант, профессор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете

Оригинальная трактовка совершенно новой идеи: каждый из нас способен сам привнести радость в свою жизнь. Неисчерпаемое и захватывающее руководство по улучшению жизни.

Арианна Хаффингтон, главный редактор The Huffington Post, генеральный директор Thrive Global

Содержащаяся в этой книге идея о том, что радость можно культивировать, способна изменить мир.

Дэвид Келли, основатель IDEO, автор книги «Креативная уверенность. Как высвободить и реализовать свои творческие силы»

Уникальное исследование того, как осознанно видеть радость в простой эстетике окружающего пространства. Это знание изменило мою жизнь. Теперь, когда мне грустно, я смотрю на листья дерева за окном: так просто и вместе с тем глубоко. Радость неотразимо притягательна. Сама мысль о радостном наполняет меня радостью.

Эми Кадди, автор бестселлера «Присутствие духа. Как направить силы своей личности на достижение успеха»

Нежная и трогательная книга об одном из самых важных для человека чувств.

Иоганн Хари, автор книги «Пункт назначения: счастье»

Остроумные и проницательные советы по созданию среды, порождающей внутри вас радость.

Сьюзен Кейн, основательница Quiet Revolution

Восхитительная книга с мощным посланием: радость легко найти, если знать, где ее искать. Она объясняет, почему общение с теми или иными людьми, созерцание некоторых мест и объектов наполняет нас радостью и как привнести вдохновляющие моменты в повседневную жизнь.

Бесценный путеводитель по поиску источников радости.

Я стою перед профессорским советом и чувствую целую стаю бабочек в животе. Пока члены совета с суровыми лицами разглядывают небольшую коллекцию предметов на экране за моей спиной — лампу в виде морской звезды, набор круглых чайных чашек, трио стульев из цветного пенопласта, — я не могу избавиться от мысли, что, возможно, совершила ошибку, оставив многообещающую карьеру в маркетинге и поступив в школу дизайна. После долгой паузы один из профессоров нарушил тишину: «Ваши работы подарили мне ощущение радости». Остальные закивали.

И вдруг все они заулыбались. Мое волнение отступало. Я прошла первое собеседование на курс по промышленному дизайну в Институте Пратта. Но облегчение вскоре сменилось недоумением. Радость — чувство мимолетное и неуловимое, то есть это не то, что можно увидеть или потрогать. Тогда как простые предметы — чашка, лампа, стул — могут вызвать радость? Я просила профессоров объяснить, но они только хмыкали и разводили руками. «Это так, и все», — говорили они. Я поблагодарила их. Но, собирая вещи на лето, все раздумывала над ответом на эту загадку.

Как осязаемые предметы создают неосязаемое ощущение радости?

На первый взгляд ответ кажется очевидным: они этого не делают. Несомненно, в материальных вещах заключено определенное удовольствие, но я всегда верила, что это искусственные, краткосрочные и незначительные источники радости. Ни одна из книг о счастье, к которым я обращалась за годы изысканий, не предполагала, что радость может быть спрятана в моем шкафу или в кухонном гарнитуре. Напротив, бесчисленные эксперты сходятся в одном: источник той радости, которая имеет значение, — не вокруг нас, а внутри. Эта точка зрения уходит корнями в многовековые философские традиции. Например, учение Будды говорит о том, что счастье возникает в избавлении от привязанности к земным вещам, в то время как древнегреческие стоики предлагали похожее решение, опирающееся на самоотрицание и жесткий контроль над собственными мыслями. Современная психология похожим образом размышляет о внутренней оптике, предполагая, что путь к счастливой жизни — в изменении нашего способа смотреть на мир и наше место в нем. От мантр и медитаций до терапии и изменения привычек, настоящая радость — это победа разума над материей, а не наоборот.

За недели и месяцы исследований я много раз замечала, как люди находили подлинную радость в материальном мире. Смотря на любимое произведение в художественном музее или строя замок из песка на пляже, люди смеялись и теряли счет времени. Они также улыбались персиковому свету заката или лохматой собаке в желтых галошах. И казалось, люди не только находят радостное в повседневной жизни, но и прикладывают немало усилий, чтобы сделать пространство вокруг себя более вдохновляющим: взращивают розовые сады, втыкают свечи в именинные торты, вешают фонарики на праздники.

Читайте также:  Что значит нечаянная радость подаренная природой

Зачем бы людям так делать, если это не приносит настоящей радости?

Существует ряд исследований, подтверждающих прямую связь между нашим окружением и психическим здоровьем. Например, их данные показывают, что сотрудники, работающие в солнечных офисах, спят лучше и смеются больше, чем их коллеги, работающие в плохо освещенных пространствах [1]. Цветы улучшают не только настроение, но и работу памяти [2]. И чем больше я углублялась в данные выводы, тем менее размытым и абстрактным становилось для меня понятие радости, превращаясь в реальное и осязаемое. Оно перестало казаться сложным для понимания, результатом многолетней глубокой работы над собой и планомерных дисциплинированных действий. Напротив, я стала смотреть на мир как на источник позитивной энергии, к которому я могу обратиться в любое время. Я заметила, что некоторые места обладают некой подъемной силой — яркое кафе на углу, магазинчик пряжи, квартал особняков, окна которых утопают в зелени, — и стала менять привычные маршруты, чтоб оказываться рядом с такими местами гораздо чаще. В неудачные дни, вместо того чтобы предаваться отчаянью, я нашла простые способы собраться с духом. Я стала применять полученные знания к интерьеру моего дома и ощущать воодушевление каждый вечер, приходя домой. Через некоторое время я поняла, что традиционная мудрость по поводу радости не соответствует действительности.

Радость совсем не сложно найти. В действительности она повсюду.

Осознание этой простой и освобождающей истины изменило мою жизнь. Когда я стала делиться своим открытием с окружающими, я заметила, что многие люди чувствуют потребность искать радость в окружающем, но чувствуют, что их попытки могут быть ошибочными. Знакомая рассказывала, что покупка букета цветов поднимает ей настроение на несколько дней, но она считала это легкомысленным удовольствием и прибегала к нему только в особых случаях. И ей ни разу не пришло в голову, что за ту же сумму, что она тратила на недельную психотерапевтическую сессию, она могла позволить себе букет цветов раз в пару недель в течение всего года. Другая моя знакомая описывала ощущение, когда вошла в гостиную после косметического ремонта и восхищенно вздохнула с облегчением и воодушевлением, которые заставили ее задаться вопросом, почему она так долго тянула с ремонтом. Я поняла, что у всех есть склонность искать радость вокруг себя, но нас научили ее игнорировать. Что произойдет, если мы вернем к жизни этот инстинкт поиска радости?

Мне необходимо было знать точно, как материальный мир влияет на эмоции человека и почему некоторые вещи вызывают у нас чувство радости. Я стала просить всех моих знакомых, а также незнакомцев на улице рассказать о том, что для них ассоциируется с радостью. Некоторые из названных примеров были личными и специфическими, такие как «кухня моей бабушки», «постер группы Grateful Dead с автографами», «каноэ в доме, куда мы ездили на озеро Мичиган». Некоторые были связаны с культурным наследием или воспитанием, такие как любимая еда или спортивная команда. Но другое из названного не имело ни личных, ни культурных корней. Моя подруга рассказала, как однажды попала под внезапный ливень по дороге с работы домой. Она спряталась под навесом с разношерстной толпой таких же прохожих без зонтов, застигнутых непогодой врасплох и гадающих, как долго продлится дождь. Ливень прекратился через несколько минут, и люди стали выходить на тротуар, как вдруг один мужчина закричал: «Смотрите!» Блестящая радуга появилась прямо над небоскребом Эмпайр-стейт-билдинг. Прохожие остановились и просто смотрели на нее с улыбками на лицах, не обращая внимания на мокрую, липнущую к телу одежду.

Я слышала бесчисленное количество похожих историй. День был холодный или туманный; люди вокруг были друзьями или незнакомцами; радуга раскинулась над концертным залом, горной вершиной или рыбацкой лодкой. Я стала составлять списки того, что мне называли снова и снова: пляжные мячи и фейерверки, бассейны, домики на деревьях, воздушные шары, игрушечные глаза, эскимо с яркой посыпкой. Все эти удовольствия упоминали разные группы людей вне зависимости от возраста, пола и этнической принадлежности. Они приносили радость не отдельному человеку, а практически всем. Я собрала соответствующие изображения и повесила на стену в собственной студии. Каждый день я тратила немного времени на то, чтобы добавить новые картинки, сортировала их по категориям и искала закономерности.

Читайте также:  Может ли быть депрессия при месячных

Источник

Маленькая книга счастья. Где прячется радость и как ее найти

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Отзывы 2

Потрясающая книга! Просто руководство для создания положительных эмоций из окружающего нас мира. Автор так «вкусно» описывает разнообразные примеры «радостной» эстетики, что невольно заражаешься ее эмоциями – уже само чтение книги наполняет легкостью, восторгом и энергией (и желанием как можно быстрее начать воплощать все прочитанное в жизни).

Книга разделена на главы, описывающие разные категории проявления радости в физическом мире. Автор приводит большое количество примеров мест, где в том числе побывала сама и описывает опыт, который сама испытывала. Я во время чтения поймала себя на ощущении, что какие-то главы буквально «проглатываю» и заряжаюсь от них, а какие-то читаю с трудом, они кажутся пресными, будто «не мое»… Когда дочитала до самого конца (до приложения), поняла, почему создавалось такое впечатление. Для каждого человека в отдельный период его жизни нужна конкретная «категория» радости. И главы, которые описывали наиболее нужные в данный момент лично мне – «отозвались» наиболее ярко.

Книга в том числе практичная – в приложении дана подробная рабочая тетрадь для воплощения описанных в книге принципов в своей жизни, и небольшой справочник в помощь. Лично я начала менять свое окружение, не дочитав даже до середины – и оценила, как поразительно небольшие изменения в физическом окружении могут влиять на настроение и душевный комфорт.

Кстати, у автора есть свой сайт-блог, где она публикует различные статьи, советы и практические методы – там можно найти много дополнительных идей и полезной информации (ссылка на сайт дана в последних главах книги).

Из минусов, пожалуй, можно назвать только не совсем точное обозначение категорий-глав (возможно, это особенности перевода – т.к. то, как перевели название самой книги, это, на мой взгляд, просто провал): например, гармонию лучше было бы назвать симметрией, свободу – дикой природой, трансцендентность – невесомостью/чувством полета. Но это мелочи, которые не влияют на суть.

Однозначно рекомендую читать всем, интересующимся темой эстетики, эмоций и позитивных изменений своей окружающей реальности.

Источник

Где найти счастья прячется радость

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 417
  • КНИГИ 654 455
  • СЕРИИ 25 037
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 705

Ингрид Фетелл Ли

Маленькая книга счастья

Без эмоций не бывает красоты.

Ingrid Fetell Lee

JOYFULThe Surprising Power of Ordinary Things to Create Extraordinary Happiness

© Ingrid Fetell Lee, 2018

© Толмачева Т. Н., перевод на русский язык, 2019

© Издание на русском языке. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2019

Великолепно! Автор развенчивает общепринятое представление о том, что счастье рождается исключительно внутри нас и показывает его зависимость от внешних стимулов.

Завораживающая книга, которая показывает, где искать и как создавать радость – основной элемент счастья.

Оригинальная трактовка совершенно новой идеи: каждый из нас способен сам привнести радость в свою жизнь. Неисчерпаемое и захватывающее руководство по улучшению жизни.

Содержащаяся в этой книге идея о том, что радость можно культивировать, способна изменить мир.

Уникальное исследование того, как осознанно видеть радость в простой эстетике окружающего пространства. Это знание изменило мою жизнь. Теперь, когда мне грустно, я смотрю на листья дерева за окном: так просто и вместе с тем глубоко. Радость неотразимо притягательна. Сама мысль о радостном наполняет меня радостью.

Нежная и трогательная книга об одном из самых важных для человека чувств.

Остроумные и проницательные советы по созданию среды, порождающей внутри вас радость.

Восхитительная книга с мощным посланием: радость легко найти, если знать, где ее искать. Она объясняет, почему общение с теми или иными людьми, созерцание некоторых мест и объектов наполняет нас радостью и как привнести вдохновляющие моменты в повседневную жизнь.

Бесценный путеводитель по поиску источников радости.

Я стою перед профессорским советом и чувствую целую стаю бабочек в животе. Пока члены совета с суровыми лицами разглядывают небольшую коллекцию предметов на экране за моей спиной – лампу в виде морской звезды, набор круглых чайных чашек, трио стульев из цветного пенопласта, – я не могу избавиться от мысли, что, возможно, совершила ошибку, оставив многообещающую карьеру в маркетинге и поступив в школу дизайна. После долгой паузы один из профессоров нарушил тишину: «Ваши работы подарили мне ощущение радости». Остальные закивали.

И вдруг все они заулыбались. Мое волнение отступало. Я прошла первое собеседование на курс по промышленному дизайну в Институте Пратта. Но облегчение вскоре сменилось недоумением. Радость – чувство мимолетное и неуловимое, то есть это не то, что можно увидеть или потрогать. Тогда как простые предметы – чашка, лампа, стул – могут вызвать радость? Я просила профессоров объяснить, но они только хмыкали и разводили руками. «Это так, и все», – говорили они. Я поблагодарила их. Но, собирая вещи на лето, все раздумывала над ответом на эту загадку.

Читайте также:  Смс для девушки романтичное для поднятия настроения

Как осязаемые предметы создают неосязаемое ощущение радости?

На первый взгляд ответ кажется очевидным: они этого не делают. Несомненно, в материальных вещах заключено определенное удовольствие, но я всегда верила, что это искусственные, краткосрочные и незначительные источники радости. Ни одна из книг о счастье, к которым я обращалась за годы изысканий, не предполагала, что радость может быть спрятана в моем шкафу или в кухонном гарнитуре. Напротив, бесчисленные эксперты сходятся в одном: источник той радости, которая имеет значение, – не вокруг нас, а внутри. Эта точка зрения уходит корнями в многовековые философские традиции. Например, учение Будды говорит о том, что счастье возникает в избавлении от привязанности к земным вещам, в то время как древнегреческие стоики предлагали похожее решение, опирающееся на самоотрицание и жесткий контроль над собственными мыслями. Современная психология похожим образом размышляет о внутренней оптике, предполагая, что путь к счастливой жизни – в изменении нашего способа смотреть на мир и наше место в нем. От мантр и медитаций до терапии и изменения привычек, настоящая радость – это победа разума над материей, а не наоборот.

За недели и месяцы исследований я много раз замечала, как люди находили подлинную радость в материальном мире. Смотря на любимое произведение в художественном музее или строя замок из песка на пляже, люди смеялись и теряли счет времени. Они также улыбались персиковому свету заката или лохматой собаке в желтых галошах. И казалось, люди не только находят радостное в повседневной жизни, но и прикладывают немало усилий, чтобы сделать пространство вокруг себя более вдохновляющим: взращивают розовые сады, втыкают свечи в именинные торты, вешают фонарики на праздники.

Зачем бы людям так делать, если это не приносит настоящей радости?

Существует ряд исследований, подтверждающих прямую связь между нашим окружением и психическим здоровьем. Например, их данные показывают, что сотрудники, работающие в солнечных офисах, спят лучше и смеются больше, чем их коллеги, работающие в плохо освещенных пространствах [1]. Цветы улучшают не только настроение, но и работу памяти [2]. И чем больше я углублялась в данные выводы, тем менее размытым и абстрактным становилось для меня понятие радости, превращаясь в реальное и осязаемое. Оно перестало казаться сложным для понимания, результатом многолетней глубокой работы над собой и планомерных дисциплинированных действий. Напротив, я стала смотреть на мир как на источник позитивной энергии, к которому я могу обратиться в любое время. Я заметила, что некоторые места обладают некой подъемной силой – яркое кафе на углу, магазинчик пряжи, квартал особняков, окна которых утопают в зелени, – и стала менять привычные маршруты, чтоб оказываться рядом с такими местами гораздо чаще. В неудачные дни, вместо того чтобы предаваться отчаянью, я нашла простые способы собраться с духом. Я стала применять полученные знания к интерьеру моего дома и ощущать воодушевление каждый вечер, приходя домой. Через некоторое время я поняла, что традиционная мудрость по поводу радости не соответствует действительности.

Радость совсем не сложно найти. В действительности она повсюду.

Осознание этой простой и освобождающей истины изменило мою жизнь. Когда я стала делиться своим открытием с окружающими, я заметила, что многие люди чувствуют потребность искать радость в окружающем, но чувствуют, что их попытки могут быть ошибочными. Знакомая рассказывала, что покупка букета цветов поднимает ей настроение на несколько дней, но она считала это легкомысленным удовольствием и прибегала к нему только в особых случаях. И ей ни разу не пришло в голову, что за ту же сумму, что она тратила на недельную психотерапевтическую сессию, она могла позволить себе букет цветов раз в пару недель в течение всего года. Другая моя знакомая описывала ощущение, когда вошла в гостиную после косметического ремонта и восхищенно вздохнула с облегчением и воодушевлением, которые заставили ее задаться вопросом, почему она так долго тянула с ремонтом. Я поняла, что у всех есть склонность искать радость вокруг себя, но нас научили ее игнорировать. Что произойдет, если мы вернем к жизни этот инстинкт поиска радости?

Источник

Оцените статью