Где найти хорошее настроение

Как поднять себе настроение, если все плохо

«Если вы, нахмурясь, выйдете из дома, если вам не в радость солнечный денек…», – пела Людмила Гурченко в «Карнавальной ночи».

Как хорошо знакомо многим такое настроение или, вернее, его отсутствие! Часто такое состояние возникает совсем без причины – просто мы «встали не с той ноги», и теперь нам все видится в мрачных красках. Плохое настроение без причины чаще всего встречается у людей с меланхолическим темпераментом.

Нередко плохое настроение преследует нас в период некоего душевного застоя, когда мы не удовлетворены своей жизнью, но не определились, чего же хотим на самом деле. Нас что-то не устраивает в отношениях с близкими, на работе, нам не нравится, как мы выглядим, мы сто раз давали себе обещания начать действовать «завтра», но дальше этого дело не пошло.

Есть и категория людей, которые всегда мрачно смотрят на жизнь. Едва пробудившись, они заряжают себя на весь день негативом, восстанавливая в памяти все неприятности, которые с ними уже случились, или размышляя о тех, которые, по их предположению, могут случиться. Вчерашняя ссора в транспорте, косой взгляд коллеги, недоброжелательная соседка, отсутствие долгожданного звонка, отвалившийся каблук – не забывается ничего. Порция отрицательной энергии получена, и теперь можно вставать и вполне оправданно смотреть на мир исподлобья.

О том, что быть не в духе – плохо, люди знали с давних времен. В русской народной сказке у царевны Несмеяны было все, что только душа пожелает, кроме хорошего настроения, – она никогда не смеялась. И мужчине, который сможет ее рассмешить, царь пообещал дочкины руку и сердце, а значит, и наследство.

Придворные шуты в Средние века веселили монархов и аристократов, а также их гостей и семьи, скоморохи –народ, а позднее их эстафету по увеселению людей подхватили клоуны.

Не секрет, что смех продлевает жизнь, а плохое настроение, как ржавчина, подтачивает здоровье. В частности, ученые из Йельского университета пришли к выводу, что длительное пребывание в плохом настроении, депрессии, состоянии стресса приводит к снижению способности мозга обрабатывать полученную информацию.

Кроме того, люди с позитивным настроем реже страдают нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плохое настроение приводит к сбою выработки гормонов адреналина, мелатонина и тироксина, а отклонения в их концентрации в крови, в свою очередь, провоцируют плохое настроение. И образуется замкнутый круг.

В конце концов, результат постоянного плохого настроения – преждевременное появление признаков старения на лице: вертикальных морщинок, залегших между бровями, глубоких носогубных складок, возникновению которых способствуют сердито сжатые губы.

Так что, заметив признаки приближающейся хандры, лучше предпринять некоторые действия, которые не позволят плохому настроению завладеть нами целиком и полностью. К тому же, как кто-то верно заметил, следствием позитивного мышления является позитивная реальность.

(Чего не стоит делать, так это пытаться «отремонтировать» испорченное настроение с помощью винно-водочного магазина.)

И хорошее настроение не покинет больше вас

В одной старой притче дед рассказывает внуку о постоянной борьбе, происходящей в душе каждого человека. Эта борьба напоминает борьбу двух волков, один из которых олицетворяет мир, добро, веру, любовь и радость, в общем – позитив. Второй же несет в себе все негативные качества – ложь, ненависть, зависть и пр. «Но какой же победит?» – спрашивает деда внук, на что тот ответил: «Тот, которого ты кормишь».

Точно так же с плохим настроением: если мы будем его холить и лелеять – «кормить», то вскоре вполне можем впасть в депрессию. Да и люди начнут нас избегать из опасения «заразиться». Поэтому лучше поищем способ, как «накормить хорошего волка».

1. Физическая активность

Один из самых эффективных и простых способов повысить настроение – физическая активность, ведь во время интенсивных упражнений выделяются «гормоны счастья» – эндорфины и серотонин. Считается, что запасов этих гормонов, полученных после полутора часов активных занятий спортом, танцами (и сексом в том числе), хватит на весь день. Хотя настроение улучшается уже через 20 минут активных занятий.

2. Тактильная терапия

Еще одно «лекарство» от плохого настроения – тактильная терапия. Объятия, поглаживания, похлопывания по плечу, рукопожатия – такие прикосновения необходимы человеку для хорошего настроения и самочувствия. «Не менее восьми объятий в день», – говорят психологи.

Читайте также:  То чувство когда друг не отвечает

Младенцы, испытывающие недостаток в тактильных прикосновениях, намного хуже развиваются, чем их сверстники, не испытывающие недостатка в нежных объятиях, утверждают педиатры.

Объятия и прикосновения способствуют повышению уровня окситоцина в крови, который называют гормоном любви, радости и доверия. Благодаря ему уходят страхи и тревоги и возникает чувство удовлетворения. В то же время снижается уровень гормона стресса – кортизола.

При лечении некоторых заболеваний, для снятия психоэмоциональной и мышечной нагрузки некоторые американские терапевты овладевают специальной методикой «прикосновений рук». Однако чтобы поднять настроение себе или близкому человеку, совсем не обязательно изучать такую методику. Достаточно просто обнять его или погладить – и полегчает и «пациенту», и самому «доктору».

Однако не у каждого есть такой личный «обнимальщик» или «обнимальщица». В некоторых странах восполнили этот пробел – появились профессиональные «обнимальщики», оказывающие такую услугу за деньги. Например, одна из представительниц этой профессии, обнимающая примерно 30 человек в неделю, зарабатывает в день 260 долларов. Стоит заметить, что в услуги входят исключительно объятия.

3. Внешний вид

Нельзя отрицать, что наше внутреннее состояние тесно связано с нашим внешним видом, поэтому непродуманный образ, неудачно подобранная одежда, в которой мы чувствуем себя неуютно или белой вороной, легко могут испортить настроение на весь день.

Портится настроение и при взгляде на вещи, в которые мы были одеты, когда нас постигла неудача.

Поэтому избавляемся от одежды, вызывающей у нас негативные ассоциации, от нелюбимых костюмов, платьев, пальто и др. – вещей, которые уже устали от нас, а мы от них, но продолжаем носить лишь потому, что они еще «в хорошем состоянии».

От плохого настроения спасает и разумный шоппинг – прогулка по магазинам с заходом «на кофе», покупкой цветов или других приятных мелочей, на что заранее должна быть отложена некоторая сумма специально для таких случаев.

А может, пора сменить привычный имидж: выбрать другой стиль одежды или цветовую гамму, изменить прическу, цвет волос. Конечно, не на скорую руку, а продумать образ с помощью стилиста или просмотра передач по стилю. Если же нет желания меняться кардинально, можно просто отправиться в салон на массаж и косметические процедуры.

«Дайте женщине зеркало и несколько конфет, и она будет довольна», – шутил Джордж Байрон.

4. Время года

Наше настроение в немалой степени зависит и от времени года. В месяцы, когда солнечных дней мало, начинается хандра. Избавиться от нее можно с помощью продуктов, повышающих выработку серотонина – гормона счастья. Кстати, более активно он вырабатывается в утренние часы, а значит, людям-жаворонкам, пробуждающимся рано, проще избавиться от плохого настроения.

Шоколад, бананы – известные антидепрессанты. Кроме них, это продукты желтого и оранжевого цвета: цитрусовые, облепиха, морковь, кукуруза, тыква и др. Орехи, сухофрукты, бобовые, сыр, яйца, мясо птицы, творог, йогурт, рыба – выбор такой, что каждый может найти «лекарство» по своему вкусу.

5. Любимое хобби

Нет настроения? Поднять его поможет любимое занятие, или хобби. Отложим все остальные дела, кроме срочных, на потом – все равно в плохом настроении мы их не сделаем качественно и быстро. Рыбалка, шахматы, вязание, прогулка, приготовление шашлыка, – подойдет все, что приносит нам радость. А можно купить раскраску-антистресс для взрослых – она поможет сбросить нервное напряжение, успокоиться и отвлечься.

6. Старые фотографии

У каждого на компьютере или в альбомах хранится множество старых фотографий, сделанных в счастливые моменты жизни. Но у нас почти никогда нет времени, чтобы пересмотреть их. И напрасно. На нашем лице непременно появится улыбка, когда мы мысленно перенесемся в другое время и увидим себя – радостного или грустного, беспечного или взволнованного. Мы «встретимся» с друзьями, которые сейчас далеко, вспомним совместный отдых, шутки и смешные случаи. А может, нам станет немного жаль себя прежнего, потому что тот, кто смотрит на нас с фотографии, еще не знает, что его ждет, а мы уже знаем, но не в силах повернуть время вспять.

Старые фотографии и немного воображения – может быть, это все, что нам сейчас нужно для того, чтобы снова начать улыбаться.

7. Крепкий сон

Говорят, что сон – лучшее лекарство. Во время сна нервная система отдыхает, оздоровляется и омолаживается весь организм. У того, кто недосыпает, замедляются реакции, понижается как физическая, так и психическая активность. Неудивительно, что переутомление и усталость могут стать причиной плохого настроения. Если не было возможности выспаться ночью, нужно постараться сделать это днем, тем более что есть мнение, что один час дневного сна заменяет 4 часа ночного.

Читайте также:  Поздравление приносит больше радости

8. Хорошие фильмы

Поднимает настроение просмотр фильмов, книг и музыки (например, медитативной). Конечно же, они должны быть позитивные и жизнеутверждающие, а не в стиле «нуар», которые впечатлительного человека, да еще и в плохом настроении, могут довести до глубокой депрессии.

Можно посоветовать книги по психологии (например, Д. Балыко «365+1 правило на каждый день счастливого года»), романы Пауло Коэльо «Алхимик», «Вероника решает умереть», Дорен Оливер «Прежде чем я упаду».

Для просмотров лучше всего подойдут романтические комедии или классические детективы, например сериалы «Пуаро» или «Мисс Марпл» на основе романов Агаты Кристи.

9. Решаем все дела

Причиной плохого настроения может быть какая-то проблема или дело, которое не требует срочного решения или немедленного выполнения и относится к категории «важных несрочных». Нам очень не хочется ими заниматься, и время пока еще терпит. Но если мы будем оттягивать их выполнение, они грозят перейти в категорию «важных и срочных».

Мы это прекрасно понимаем, но внутренне сопротивляемся и стараемся о них не думать, каждый день откладывая «на завтра». Но в закоулках нашего сознания мысль о том, что пора решать проблему, все же гуляет, не давая нам радоваться жизни. Так, может, при плохом настроении стоит подумать, не виной ли тому такая скрытая нерешенная проблема, и быстро решить ее, пока она не довела нас до нервного срыва?

10. Боремся с однообразием

Плохое настроение может быть вызвано однообразием. Если такое настроение – не временное, а грозит вот-вот перейти в депрессию, тогда стоит «сменить картинку» перед глазами, выйти из привычных рамок или зоны комфорта. Провести вечер или выходной не так, как обычно, взять незапланированный недельный отпуск и провести его иначе, чем всегда. Кто-то пошутил, что из плохого настроения можно найти три выхода – это Шереметьево, Внуково и Домодедово.

Источник

Где найти хорошее настроение?

Проснулась утром от слов ребенка: «Мама, у меня нет настроения, можно сегодня мы не пойдем в детский сад?» Андрею 4,5 года. Он с полутора лет ходит в сад. Достаточно развитый и продвинутый малыш. Очень честный и правильный. Любит философствовать, разговоры про Боженьку, Маккуина и гимнастику. Обычно утром я включаю веселую песенку про утро. Подхожу к нему, целую, обнимаю, начинаю мяукать или разговаривать смешно. И он с улыбкой на губах и смехом просыпается. Мы немного валяемся, умываемся, одеваемся и идем в сад. Но сегодня был не тот случай…

Конечно, у нас и раньше бывало так, что не бывало настроения, но сегодня все было гораздо серьезнее. Мы даже не хотели идти в сад. Сначала стали выяснять, почему его нет, настроения, и куда оно ушло? Оказалось, что Андрею приснился страшный сон, именно поэтому он проснулся аж на полчаса раньше, да еще и в плохом настроении.

Настроение стали поднимать: сначала рассказом о том, что сон – это всего лишь сон и он не настоящий. Потом стали танцевать, прыгать, делать зарядку и даже немного поиграли в воздушные шарики. Хорошо, что их мы очень любим, поэтому дома у нас всегда есть несколько надутых воздушных шаров, которые нам никогда не надоедают.

Пока идем в сад (минут 10 пешком) стараемся поиграть в слова, что-нибудь поотгадывать или в догонялки поиграть. Продолжаем поддерживать настроение в гармонии и на высоте.

Если я скажу, что так у нас получается само собой, то я совру. Я действительно специально стараюсь вести с ребенком позитивно-конструктивные диалоги, прививаю ему отптимистично-реалистичный взгляд на жизнь и много рассказываю о пользе хорошего настроения и радостного, бодрого духа.

Но после этого утра я всерьез задумалась. Что такое настроение? Почему так важно чтобы оно всегда было настроено на бодрость и позитив? Как его настраивать? И почему вокруг так много далеко не позитивных и не бодро настроенных людей?

На последний вопрос ответила легко, исходя из собственных предположений, а также знаний об истории человечества и психологии. Скорее всего, вокруг много несчастных людей, которые не заботятся о своем настроении потому, что:

Во-первых, мы привыкли во всем искать виноватых. Поэтому мы считаем, что в том, что у нас нет настроения, виноват кто-то другой. И мы ничего поделать с этим не можем. Если говорить психологическим языком, то мы считаем себя жертвами обстоятельств.

Во-вторых, время войны, репрессий и советского союза не принесло позитива в нашу жизнь. Поэтому плохое настроение передается из поколения в поколение.

Еще есть несколько причин. Некоторые мужчины считают, что находиться в хорошем настроении всегда – это проявление слабости. Ведь настоящий мужчина всегда суров и строг. Кому-то просто лень что-то там настраивать. Гораздо легче ходить с грустным лицом. А кто-то просто не знает, какую важную роль играет наше настроение.

Читайте также:  Чувствовали вы беременность еще до задержки

Как бы там ни было, сегодня нам предстоит разобраться в настроении и в том, как же можно его настроить и зачем это делать!

Настроение – от слова НАСТРОЙ. Настрой – это общее состояние организма и гармония внутренних и внешних действий. Думаю, все вы слышали, что о чем мы думаем, то и получаем. Я бы даже сказала, что настрой – это 50% результата.

Как вы думаете, кто победит: тот, кто настроен на победу и тренируется день и ночь, просчитывает ходы, узнает все про соперника и про место встречи? Или тот, кто думает, что он проиграет и уже заранее настроился на проигрыш и опустил руки? Ответ очевиден.

Так же и в жизни. Проснулся с плохим настроем — весь день будет таким. А если мы еще и говорим всеми любимую фразу: «Сегодня не мой день!», так вообще чуда не жди.

Радует то, что настроение можно НАСТРАИВАТЬ, как музыкальный инструмент. И настройщики своего настроения — мы сами.

Я люблю фразу: «Кто понял жизнь, тот всегда счастлив!» Это действительно так, Вселенная дает счастье только счастливым! Так не проще ли начать понимать жизнь? Наполнять себя знаниями о мире, о Боге, о жизни, о Вселенной и хитросплетениях судьбы, чем ходить вечно недовольным?

На первый взгляд кажется, что это тяжелее. Но если вы сможете осознать, насколько сильно влияет ваше настроение на качество вашей жизни, понять жизнь вам будет легче, а главное, полезнее.

Устраняем причины плохого настроения!

Для начала необходимо разобраться в причинах плохого настроения. Вспомните ситуацию с моим ребенком. Ему приснился плохой сон, после чего настроение испортилось. Когда Андрей получил информацию о снах, ему стало проще настроить свое настроение. Потому что мы разорались в причинах.

Так же и у вас. Плохое настроение – это следствие каких-то внешних или внутренних факторов. Поэтому обязательно начинать нужно с поиска причин и только потом работать со следствием.

Когда причины найдены, с ними работаем в двух направлениях:

Если мы можем изменить ситуацию, меняем. Можно поменять работу, если вам не нравится на нее ходить. Можно поговорить с мужем, сестрой, мамой, ребенком, подругой, начальником и рассказать о своих недовольствах и желаниях. Самое главное — не откладывайте неприятный разговор на потом. Помните, что от этого разговора зависит ваше настроение.

Только разговор пусть будет конструктивным. Что вам не нравится, почему и как вы хотели бы, чтобы было. После разговора с вами человек должен понять вас. Постарайтесь грамотно донести свою мысль, никого не принижая и не оскорбляя.

Если изменить не можем, принимаем. Все в наших руках. Но существуют ситуации, которые изменить мы не можем. Или изменить прямо сейчас не можем. С такими ситуациями работаем так: если изменить не можем ситуацию, меняем отношение к ней. Принимаем ее. Стараемся понять и разобраться, для чего она нам дана. Ищем плюсы в данной ситуации.

Самая главная наша задача на этом этапе — выявить и устранить наиболее значимые ситуации, людей, вещи, которые забирают нашу энергию и вместе с ней хорошее настроение и бодрость духа.

Ищем причины хорошего настроения!

Следующий этап. Выявить ситуации, людей, вещи, занятия, которые поднимают нам энергию, даруя хорошее настроение и бодрость духа. У меня получился вот такой список:

Слушать любимую музыку. Танцевать. Петь.
Игры с ребенком и проведение времени с любимыми близкими людьми.
Чтение позитивной литературы.
Прогулки по парку/лесу.
Йога.
Конный спорт, коньки, ролики.
Рисование.
Душистая ванна, массаж, маски, макияж, уход и забота о теле.
Общение с клиентами. Консультирование.
Написание подобных текстов для вас, мои читатели.
Радостные, добрые фильмы.
Выписывание проблемы на бумагу.
Сильные фразы типа: «Все к лучшему! Все будет хорошо! Бог всегда заботится обо мне! Всему свое время! Всегда есть плюс! С каждой ситуацией я становлюсь еще лучше! Вселенная любит меня и дает мне эту ситуацию, чтобы я стала еще мудрее!» и подобные.
Улыбка без причины, смех просто так.
Завтрак в уютном кафе возле окна.
Благодарность Богу, жизни, людям за то, что у меня уже есть.

У каждого свой список. Поэтому напишите себе список и держите его на глазах, а когда станет грустно, возьмите один-два пункта и поднимите себе настроение.

А главное: помните о том, что уныние — большой грех.

Источник

Оцените статью