Где чувствовать себя как дома

Где мы чувствуем себя как дома?

Рубрика: Педагогика и психология

Дата публикации: 05.03.2020 2020-03-05

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Черкасова, Л. С. Где мы чувствуем себя как дома? / Л. С. Черкасова, М. И. Шарыпина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 3 (33). — С. 106-108. — URL: https://moluch.ru/young/archive/33/1954/ (дата обращения: 13.10.2021).

В статье авторы пытаются определить место для каждого человека, которое может стать для него новым домом.

Ключевые слова: дом, место, тепло.

Твой дом там, где твое сердце.

В жизни каждого человека есть особое место, о котором он говорит столь вдохновенно и пламенно, словно описывает что-то невообразимо прекрасное, способное зажечь искру в душе любого. Он взволнованно старается упомянуть самую неприметную деталь, и собеседник проникается его энтузиазмом. Ему уже не важны мелочи, он целиком погружен в рассказ человека, так яростно и восхитительно доказывающего слушателю прелесть простого пейзажа. Сомнения оппонента пропадают, он, бесспорно, уверен: место, описываемое с таким теплом — это не что иное, как дом.

Что скрывается за этим словом?

Несомненно, нечто большее, как может показаться на первый взгляд. Данное понятие сочетает в себе легкость, беззаботность, любовь, счастье, отчаяние, стремления, особые воспоминания — все это лишь малая часть таинственного значения термина «дом». Оно настолько многогранно, насколько невозможно затронуть каждый его аспект, заглянуть в самые неизведанные уголки, ища что-то определенное, ибо единого ответа нет. Дом — фрагмент души человека, обладающий собственным смыслом в мире конкретной личности.

«Я стала понимать, что дом — это не место, не здание, а ощущения и состояние души. В моей квартире может быть идеально чисто и комнатные растения на каждом подоконнике, коврик с надписью «Добро пожаловать» перед входной дверью, я могу надеть фартук и напечь пирогов, но уюта от этого не прибавится. Я ведь знаю, что все это временно, и рано или поздно мы уедем отсюда», — писала Сесилия Ахерн.

Он – неотъемлемая сторона жизни общества, помогающая в трудных ситуациях. Где бы вы ни находились, как бы вам ни было плохо, это место или чувство всегда с вами, теплится в сердце, напоминает о хороших временах, важных событиях, переломных моментах. Его нельзя забыть, оно, словно ангел, следует за вами с добрыми намерениями, будто знает, что обязательно вернетесь и не раз обратитесь к нему, как к понимающей родной матери.

Дом внушает спокойствие, нейтрализует суету, так часто затуманивающую ум человека. Он прогоняет все гложущие мысли, на душе становится легко, проблемы пропадают, возвращая беззаботность, и кажется, что вот оно — истинное счастье! Способно ли что-то еще вызвать такие пламенные, радостные эмоции? Существуют ли места, где мы чувствуем себя как дома?

Многие считают, что нет, поскольку родной дом один и ничто не заменит огромную копну разнообразных впечатлений. Однако они глубоко заблуждаются и бесчисленное множество причин тому подтверждение. Его можно найти, но всему есть противоположность. Отыскав дом, с тем же риском появляется вероятность его потерять. Тогда в сердце останутся воспоминания, и душа будет стремиться обнаружить область, простор и т. д., сравнимую с ушедшим очарованием.

Такая судьба постигла главного героя произведения «Двадцать тысяч лье под водой» — капитана Немо [1]. Некий случай изменил его жизнь навсегда, забрал самое дорогое — дом. Движимый горем и жаждой мести, он отвернулся от людей, устремившись в необъятный океан, который медленно исцелял его душевные раны. Для него море стало местом, где он жил, а не выживал. Несмотря на то, что отмщение взяло над капитаном верх, он заполнил океаном часть своего разбитого сердца. Как бы ни была велика его боль, безграничный природный резервуар сыграл важную роль в его жизни, заглушая страдания.

«Море — это вечная жизнь, вечное движение, вечная любовь», — говорил капитан Немо.

Рис. 1. «Двадцать тысяч лье под водой» [1, с. 44]

Иногда против воли приходится покидать дом, как случилось с жителями планеты Фаэтон, существовавшей, по предположениям исследователей, между Марсом и Юпитером впоследствии распавшейся и образовавшей знаменитый пояс астероидов. Некоторые ученые, изучающие данную планету, утверждают, что на ней развивалась цивилизация, обитали разумные создания, похожие на людей. Если придерживаться этой теории, то глобальная катастрофа, произошедшая на Фаэтоне, заставила ее население спасаться с гибнущей Родины — мигрировать. Но куда? Земля являлась идеальным пристанищем для фаэтонцев, потому что образ жизни землян, климат и другие факторы сильно напоминали их родную планету [2]. Археологические находки и мифы говорят о появление этого народа на Земле. Неопровержимых доказательств нет, однако даже в легенде есть доля правды. Действительно ли были фаэтонцы, посещали ли нашу планету, точно сказать нельзя. Допустив такое предположение, можно сказать, что на Земле они нашли убежище — место, где они чувствовали себя как дома.

Читайте также:  Эмоциональное выгорание социальных работников это

«У каждого из нас на свете есть места,

Что нам за далью лет все ближе, все дороже,

Там дышится легко, там мира чистота,

Нас делает на миг счастливее и моложе», — отмечал Игорь Тальков.

Отыскать их невообразимо трудно, поскольку намеренно сделать это все равно, что силой заставить кого-то обрести счастье, поэтому лишь добрые побуждения должны вести вас и прокладывать путь к ним, а судьба поможет вам, как содействовала вышеупомянутым личностям. Только от вас зависит, какой дорогой вы пойдете.

  1. Жюль Верн «20 тысяч лье под водой», ИГ Лениздат, 2014 г.
  2. Кузина С. Куда укатил Фаэтон? // «Российский космос», 2010, № 2.

Источник

Как почувствовать себя «дома» на новом месте

Человек в среднем в своей жизни переезжает пять раз. Кто-то переезжает чаще, кто-то реже. Кто-то уезжает далеко, а кто-то на соседнюю улицу. И не важно, как далеко мы уехали, всегда в памяти останутся места, где мы родились и где провели свое детство. Это чувство твоей родины останется с тобой.

Удивительно, что когда возвращаешься в эти места после долгого перерыва, все кажется до боли знакомым, но совсем другим. К примеру в детстве дома и ограда в деревне казались намного выше и больше.

Но несмотря на переезды, на ощущение того, что ты далеко от родного места, чувство, что ты ДОМА может сопровождать тебя с собой всегда . Твой настоящий дом всегда меняет свое место также как меняешься ты сам.

Твой дом там, где тебе хорошо, где ты чувствуешь себя комфортно. Он состоит из многих факторов: людей, которые тебя окружают, твоего отношения к городу, стране где ты живёшь, к твоим воспоминаниям, связанным с этим местом, ну и конечно количества времени , которое ты там уже провел.

Порой мы можем почувствовать место родным, даже не живя там, а просто проезжая мимо. Как это объяснить? Возможно, это наша интуиция подсказывает, что здесь мы можем быть счастливы, а может это какая-то кармическая связь с нашими прошлыми жизнями.

Верите ли вы в реинкарнацию? Будет интересно прочитать ваши комментарии. На эту тему позже будет отдельная статья.

Твой дом там, где тебе хорошо, где ты создал для себя уют . И не важно, где ты родился, где вырос, где твоя родня и семья. Важно только то, где тебе хорошо. Это твоя душа. Поэтому никогда не бойтесь уезжать от туда, где вам плохо. Не бойтесь не найти себе нового места.

Есть ещё один важный аспект: человек ко всему привыкает . Нам может не нравится наша обстановка, но мы с этим свыкаемся ввиду обстоятельств. И мы ничего не меняем, потому что это сложно, это требует усилий. По этой же причине, я часто слышу как мне говорят: ой, я так хотел бы переехать в другую страну, расскажи как ты это сделала. Много кивков, но в итоге твой собеседник и пальцем не пошевельнет, не смотря на то, что ты буквально даёшь ему ссылки как осуществить свою мечту.

Это и страх, и лень, и недостаток веры в свою мечту, что приковывает человека к его родному креслу, возможно в нелюбимой квартире, в нелюбимом городе и совсем не в той стране.

Можно почувствовать себя как дома в любом месте. Важно это чувствовать. А для всего нужно во-первых, это попробовать, а во-вторых, дать этому время. Переезд — это всегда сложности. Будь то другая страна, город или просто квартира. Мы сперва справляемся с волокитой дел, с неудобствами и потом потихоньку обживаемся. Сразу, быстро, легко бывает только, когда вывалишь мешок денег за то, чтобы все сделали за тебя. Но даже в таком случае, ты не почувствуешь близости с этим местом. Когда мы тратим энергию для создания своего комфорта, тогда мы больше это ценим.

Если вы переехали скажем в другой город на съёмную квартиру, и в ней нет ничего, говорящем о вашей индивидуальности, она чужая, естественно, в ней вы не будете чувствовать себя как дома. И город, скорее всего будет для вас чужим, потому что он новый и незнакомый. Но поверьте мне, как только вы захотите получше его узнать, для вас этот город станет намного ближе. Важно только в самом начале, до ПМЖ почувствовать (!) комфортно вам в нем или нет, подходит он вам по духу или нет, а потом уже дать ему шанс. Ну а если не срастётся, всегда можно снова что-то поменять.

Читайте также:  Имя радости у богов

Переезд это не конец жизни,это смена обстановки, это выход из зоны комфорта, и это в любом случае несёт за собой развитие, так как вы преодолеваете сложности и становитесь сильнее.

Источник

Взаимодействие с пространством. Как научиться чувствовать себя везде, как дома.

Я всегда общаюсь с пространством, где нахожусь или живу. Пространство — оно живое, оно дышит, в нем записано множество информации. Любое пространство содержит внутреннюю часть, которая намного шире и глубже, чем внешняя.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Пространство дома

Любое пространство, где живут люди, имеет свою душу или свой дух, как хотите. Имеет свою собственную энергию, которая очень влияет на тех, кто проживает в ней. И эта энергия, дух квартиры, нуждается во взаимодействии, в уважении и признании её теми, кто в этой пространстве живет

Ещё до нашей жизни в путешествиях, мы жили оседлой жизнью в квартире, в Москве. Я всегда разговаривала со своей квартирой, прощалась и давала указания, когда уходила, здоровалась, когда возвращалась, и просто общалась с ней на разные темы.

Я всегда признавалась своей квартире в любви, потому что она была для меня прекрасным местом проживания, со светлой и доброй энергетикой, которую, конечно, мы сами в ней и наработали, за годы проживания.

Эта одушевленная энергетика моей квартиры, всегда меня радовала. Например, когда я возвращалась домой уставшая или истощенная, после сложных поездок куда-либо, или после работы — я восстанавливалась дома моментально, достаточно было посидеть с чашечкой горячего чая на кухне.

Квартира ощущалась неким священным пространством, в которую не могли пройти никакие чужесторонние влияния.

Внутреннюю часть любого пространства можно назвать содержанием книги, а внешнюю оболочку — лишь названием книги. К сожалению, большинство людей видит только «заголовок», а не видит содержание.

После того, как мы стали путешествовать, мы сменили множество комнат, домов, номеров в отелях, за последние 4 года путешествий мы сменили много пространств. Они все были живые и очень разные. Выходит, мы «прочитали» много книг и услышали множество людских историй.

Мы старались с уважением относится к ним, обязательно здоровались при заселении, прощались и благодарили, когда уезжали.

Конечно, сложно полюбить от души место, где жил всего 1-2 дня, но отнестись к нему с уважением необходимо. Ведь в этом пространстве, ты поселишь и некую частичку самого себя. Когда я уезжаю откуда-либо, я глажу стену и прощаюсь с этим пространством, оно было для меня домом, неважно 1-2-3 дня, неделю или месяц. Оно было для меня ДОМОМ какое-то время, и я очень благодарна ему.

Иногда, это было непросто — подружиться с новым домом, если говорить о наших временных домах, где мы жили один день, неделю, месяц и больше. Какие они были разные. К каждому нужно было приспособиться и уважить, относиться к нему, как к своему любимому дому.

Это словно полюбить другого, неизвестного тебе человека, найти к нему подход, найти в нем добрые стороны, научиться жить в согласии с ним.

Каждое пространство можно сравнить с человеком, когда начинаешь в нем находиться, а уж тем более, жить. Ты словно общаешься с ним, разговариваешь, слушаешь рассказы о былом.

Некоторые пространства были очень старые, некоторые очень грустные, некоторые — словно спали, были покрыты слоем пыли и паутины.

Некоторые были легкие и волшебные. Ах, как это было радостно, встретить легкое пространство.

А если новое пространство, в которое ты прибыл, не отвечает твоим ожиданиям. Ах, как хочется уюта, заботы и чашечку горячего чая. Солнечного света и доброй улыбки. Но тут все ни так и ни этак, все незнакомое, неуютное. Ещё много паутины и пыли, которую невидно глазу, но ощущается всем телом. Ты ощущаешь дискомфорт и не знаешь почему.

А так хочется легкости, позитива, улыбаться во все стороны вокруг, не снаружи, а изнутри. Но нет, пока ты не проработаешь это новое пространство – не получится.

Ты очищаешь паутину, ты благодаришь, благословляешь. Ты, словно энергетическим солнечным веником, смываешь пыль и старую историю со своего нового дома, новой улицы, нового мира вокруг.

Каждый отель помнит каждого своего постояльца, каждый разговор, каждую мысль, рожденную в его пространстве. Помнит все настроения, чувства, эмоции, слова и звуки.

Читайте также:  Препараты для настроения при климаксе

Все записано, словно на невидимую кассету, и этот микс звуков, чувств, эмоций, настроений, мыслей производится ежесекундно. Это теперь составляет некий суп энергий, который висит густым облаком в пространстве.

Каждый посетитель отеля (и любого другого пространства) оставляет в комнате, где жил, свой отпечаток «импринт», который может ощущаться долгие годы другими, последующими людьми, кто придет сюда.

Неосознанно, подсознательно, человек всегда чувствует излучения, что излучает любое пространство. Да, здесь, что-то неуютно, грустно, неприятно, а здесь хорошо, легко дышится, светло.

Бывает, недавний визит влюбленных, истинно влюбленных людей, или семьи с ребенком, а то и с несколькими детьми, своей живой и целительной энергией, словно ластиком, стирают весь негатив, накопленный годами, в каком-нибудь месте.

Вихрь положительных энергий наполняет историю дома. Можно это представить, для визуального понимания, как будто на сковороду с толстым-толстым слоем жира вылили веселый Фейри. 🙂

Ты излучаешь свою энергию, свои вибрации, ты начинаешь ими наполнять мир вокруг. И да, через какое-то время, ты вдруг ощущаешь, пространство и ты настроились друг на друга. Внутреннее содержание стало чистым, ты его помыл, ты уважил его, выразил дань уважения. Пространство приняло тебя, стерло старые истории, обновилась его кэш-память, удалились старые ссылки.

Чисто. Ты удивляешься, а тут хорошо-то как, оказывается. И уже даже жаль уезжать отсюда. Да, когда прорабатываешь пространство, очищаешь его, наполняешь его частичкой себя — это место становится твоим домом.

И опять это происходит заново. Новое пространство. Ты общался с новой энергетикой, преобразовал, излучал, наполнял, гармонировал.

И ты начинаешь понимать, что твой дом — это не только локальное место, где ты родился и жил. Дом — это ты сам, твое внутреннее состояние, твой внутренний стержень. И ты можешь сделать свой дом везде, где захочешь. Дом — это твое внутреннее место, пространство, в котором ты можешь чувствовать себя везде хорошо. Просто сделав небольшую уборку внешнего пространства, просто подружившись с содержимым, просто доверившись провидению.

У меня есть ощущение, что везде, где мы путешествуем, мы уже были, в другом временном промежутке, в другом физическом облачении. Но память клеток осталась, и подсказывает готовые решения.

А ты, когда оказываешься там, где ты уже бывал ранее, а может, и прожил там целую жизнь — разве это не твой же дом? Просто это место было твоим домом в другой жизни. Вот и всё. Такая маленькая разница.

Когда путешествуешь, проживаешь несколько жизней одновременно, потому что в путешествии, ты общаешься с чем-то и кем-то «незнакомым», что происходит постоянно, и ты учишься взаимодействию с этим.

Нет стабильности, статики, известности. Все неизвестно и зыбко, и только твои намерения – мысли, слова, действия и чувства ведут тебя. Все они влияют молниеносно на жизнь, которая постоянно проверяет тебя на гибкость и прочность, умение радоваться и жить в гармонии.

И твое настроение, оно постоянно влияет на все. Мысли можно ловить руками, кажется, что они практически видимы внешним зрением.

Вот она мысль, вот вторая такая же, это уже кирпичик. Вот третья, четвертая – второй кирпичик. Пятая, шестая – ещё кирпичик, седьмая, восьмая – ого, кирпичики создали что-то материальное, и это уже начинает происходить в твоей жизни.

Мысли создают, и ты это видишь не на словах! И хорошо, если твои восемь мыслей (образно говоря) были созидательны, и ты создал очередной шедевр в своей жизни. А если наоборот?

Друзья, расскажите, о своих секретах, как вы умеете, чувствовать себя везде, как дома? И что для вас — понятие «дом»? Для меня ценно ваше мнение. В прошлый раз, я поделилась мыслями, про мое общение с природой, и мне пришло много откликов от читателей, которые написали личные сообщения на почту и в социальные сети.

Люди писали о том, что они тоже общаются с деревьями, с цветами, растениями. Меня это все очень порадовало. Оказывается, нас много! Один мужчина рассказал, что каждую ночь разговаривает со звездами, черпает вдохновение с помощью луны и планет. Кто-то любит дождь. Кстати, я его тоже очень люблю. Особенно, если находиться в этот момент дома, сидеть с чашечкой горячего чая где-нибудь на балконе, и наблюдать стихию, слушать раскаты грома, шум дождя. Это очень волшебно.

А на сегодня все, желаю лучистого пространства везде, где вы бываете, и чувствовать себя счастливым — везде. 🙂

С уважением, автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова.

Источник

Оцените статью