- Как приучить мозг вырабатывать серотонин?
- Как научиться управлять серотонином?
- Что случится, если уровень серотонина нарушится?
- Но стоит ли сразу пускать в ход «тяжелую артиллерию»?
- Как работают витамины для хорошего настроения?
- Управлять гормонами счастья легко!
- Гормоны счастья и радости
- Гормоны счастья — 8 вариантов, где их взять
- № 1 – Ароматерапия
- № 2 – Физическая нагрузка
- № 3 – Медитация и психотерапия
- № 4 – Солнечные ванны
- № 5 – Социальное взаимодействие
- № 6 – Холод и жара
- № 7 – Микрофлора кишечника
- № 8 – Еда
Как приучить мозг вырабатывать серотонин?
Можно ли научить наш мозг искусственно вырабатывать «гормон счастья» — серотонин? Эта задача непростая, но осуществимая, ведь, управление тонким гормональным балансом под силу любому человеку. Нужно лишь захотеть – и буквально через 5 минут у вас будет отличное настроение и готовность «свернуть горы». В этом стремлении вам помогут гормоны удовольствия и счастья:
- серотонин – его называют гормоном счастья, который дарит чувство эйфории;
- дофамин – он отвечает за наслаждение и закрепляет положительный опыт;
- окситоцин – он рождает такие чувства, как любовь, нежность и привязанность.
Чаще всего эта «троица» работает в связке, формируя все наши позитивные эмоции. Но сейчас мы будет говорить именно о серотонине. Многие люди уже знают, как называется этот гормон радости и счастья. Но далеко не все понимают, как он работает. И еще меньше людей знают, как регулировать уровень этого гормона в организме.
Как научиться управлять серотонином?
Этот нейромедиатор, регулирующий наше с вами настроение, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Наверняка вы думаете, что серотонин – еще один гормон, который вырабатывается в человеческом мозге. Это так, но лишь отчасти. Вот вам сухие факты: 95% серотонина вырабатывается в кишечнике. И только 5% — в мозге.
Так неужели путь к нашему счастью лежит через желудок? И это не совсем так. Серотонин – сложное химическое вещество, производная аминокислоты триптофана и, по совместительству, менеджер нашего мозга. Этот гормон отвечает за обширный ряд процессов как в самом мозге, так и во всем организме человека:
- Серотонин в мозге помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать.
- Гормон радости влияет на сон и аппетит, состояние мышц и работу организма, характер и настроение.
- Важнейший нейромедиатор оказывает воздействие на когнитивные функции (внимание, память, общение и пр.).
- Серотонин отвечает за нормальную свертываемость крови и стабильную работу кровеносной системы.
- Гормон радости помогает нам испытывать интерес и влечение к противоположному полу.
Что случится, если уровень серотонина нарушится?
Очень часто мы слышим о том, как низкий уровень гормона счастья – это плохо. Но организму человека вредит не только недостаток, но и избыток серотонина. Другими словами, любые нарушения выработки этого нейромедиатора провоцируют целый список негативных последствий и состояний:
- плохое настроение и хроническую депрессию;
- резкое снижение сексуального влечения;
- проблемы с пищеварением и сном;
- тягу к сладкому и набор веса;
- понижение активности.
Перечисленные проблемы – лишь вершина айсберга. Работа серотонина, основанная на двух веществах – аминокислоте триптофан и ее производном 5-гидрокситриптофан, очень сложная. Иногда гормональный дисбаланс настолько выражен, что специалистам не остается ничего другого, как прописать антидепрессанты – ингибиторы обратного захвата серотонина.
Но стоит ли сразу пускать в ход «тяжелую артиллерию»?
Мы знаем, что антидепрессанты действуют быстро. Но также мы знаем, что у них хватает недостатков, важнейшими из которых являются привыкание и различные побочные эффекты, способные серьезно пошатнуть и без того ослабленное здоровье. На изображении ниже показано, как «жестко работают» антидепрессанты. Стоит задуматься нужны ли такие радикальные меры.
Есть ли безопасная альтернатива таблеткам? Есть. Это правильный образ жизни и умение смотреть на мир позитивно. «Рецепт» вашего счастья будет состоять не из набора лекарств, а из совершенно других компонентов:
- Питание. В здоровой пище есть все, что нужно для выработки гормона серотонина в достаточном количестве. Откажитесь от быстрых углеводов и вредной еды в пользу полезных углеводов и продуктов, содержащих триптофан. Серотонин «растет» на разнообразии: злаках и крупах, овощах и фруктах, яйцах и молочной продукции, нежирном мясе и жирной рыбе, орехах, семенах и сухофруктах.
На изображении показаны продукты богатые триптофаном.
Как работают витамины для хорошего настроения?
В отличие от антидепрессантов, которые ингибируют обратный захват серотонина, витамины на растительной основе действуют иначе – более мягко. Они приводят все нейромедиаторы в баланс и помогают гормону счастья вырабатываться в нужном количестве, не причиняя серьезного вреда организму человека:
- борются с усталостью и раздражительностью;
- повышают память, внимание и концентрацию;
- устраняют бессонницу и другие нарушения сна;
- защищают от депрессии и нервных расстройств;
- возвращают интерес к жизни и нормализуют аппетит.
Постоянные стрессы на работе и дома не позволяют всегда быть на пике активности. Но теперь эта проблема решается легко: всего одна капсула растительных витаминов в день – и вам уже намного легче справляться с вызовами, которые подготовил для вас этот мир. Забывчивость, рассеянность и апатичность сменятся бодростью и позитивным настроением.
Управлять гормонами счастья легко!
Секрет эффективность растительных витаминов для настроения – в идеальном составе. В них нет ничего лишнего помимо активных компонентов – экстрактов лекарственных трав. Например, это могут быть:
- трава зверобоя и клевера;
- родиола розовая и валериана;
- володушка и кора муиры пуамы.
Такие витамины даже при длительном применении часто оказываются более эффективными и безопасными в сравнении с синтетическими препаратами и антидепрессантами, вызывающими привыкание, эффект отмены, сонливость и другие побочные эффекты.
Теперь вы знаете, как правильно повышать уровень серотонина в организме, чтобы положительный результат не заставил себя ждать. Позвольте гормону счастья вырабатываться в полном объеме – и ваша жизнь станет яркой, а каждый день будет приносить максимум пользы и удовольствия.
Источник
Гормоны счастья и радости
Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови…
Современная наука нашла объяснение изменению эмоционального и физического состояния человека – всему виной гормоны.
Что же это? Гормон (от греческого «возбуждаю», «привожу в действие») – это биологически активные вещества, которые вырабатывает наш организм под влиянием различных внешних и внутренних факторов. Благодаря им человек способен испытывать счастье, блаженство, влюбленность. Недостаток этих веществ проявляется апатией и хандрой, отсутствием энергии и настроения. У каждого человека есть целый набор гормонов любви и счастья!
Эндорфин дарит нам чувство легкости, вызывает желание реализовывать мечты, достигать цели, отвечает за удовольствие и эйфорию. Его уровень значительно увеличивается, когда мы обнимаем и целуем близких.
Дофамин – этот гормон своеобразный двигатель, стимул для поиска возможностей в преодолении препятствий. Именно он лишает нас сна, мешает сосредоточиться, заставляет скучать по любимому человеку.
Адреналин – гормон «стресса», но именно от него у нас чаще стучит сердце, ноги бегут быстрее, мы готовы на «подвиги» и непривычные для нас действия.
Серотонин – гормон счастья, его выброс в кровь дарит нам хорошее настроение, помогает бороться со стрессами, дает нам ощущение значимости и уважения со стороны окружающих, а недостаток приводит к депрессии.
Гормон нежности и привязанности – это окситоцин. Именно он отвечает за любовь, благодаря ему мы испытываем привязанность к друг другу, доверие и ответственность, и именно он отвечает за любовь матери к своему ребенку.
Тестостерон – гормон страсти и соперничества, долголетия и мудрости, от его количества зависит мужская привлекательность и сила.
Весной, согласно биологическим ритмам, наблюдается «гормональный» подъем, именно поэтому чаще возникают симпатии, влюбленность, повышается жизненный тонус и сексуальное влечение.
Гормональный фон человека на протяжении жизни претерпевает изменения вследствие проблем со здоровьем, неправильного питания, стрессов и хронической усталости, возрастных изменений. Если происходит гормональный сбой, очень важно своевременно обратиться к врачу-эндокринологу, который диагностирует проблему и поможет восстановить правильную работу эндокринной системы организма.
Помните, что Ваше настроение и самочувствие зависят от Вашего гормонального фона. Поддерживайте его в форме: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, чаще улыбайтесь, влюбляйтесь! Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Гормоны счастья — 8 вариантов, где их взять
Настроение на нуле, ничего не радует и даже очередная вкусняшка не приносит ожидаемого удовольствия? Нужно поднимать уровень «гормонов радости и счастья»! Так называют дофамин, серотонин и эндорфины – группу химических соединений, которые вырабатываются в нейронах головного мозга.
Их действие сравнивают с эффектом от опиоидов, только куда безопасней для здоровья. Они могут многое: снизить боль и стресс, победить депрессию, сделать счастливым, повысить самооценку и даже ускорить похудение. Именно они заставляют нас чувствовать себя отлично после удачного свидания, победы любимой команды в чемпионате или вкусного обеда.
Недостаток этих гормонов чреват не только плохим настроением, а и головными болями и апатией, проблемами со сном, постоянной тревожностью и усталостью. Где же взять гормоны счастья? О методах, которые стимулируют их выработку рассказала Алина Бедина , невролог ЛДЦ «Кутузовский».
Обязательно попробуйте и поделитесь результатами и своими лайфхаками в комментариях!
№ 1 – Ароматерапия
А именно масла чайного дерева, герани, лаванды мелиссы, ванили. Выбирайте удобный вариант – ароматические свечи, аромалампа или саше в шкафу для постельного белья, душ или ванна с капелькой масла в мыле.
№ 2 – Физическая нагрузка
Важное условие – чтобы увеличилась выработка гормонов тренировка должна быть продолжительностью более 30 минут и с силовой или интервальной нагрузкой.
№ 3 – Медитация и психотерапия
Нужно справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, отказаться от агрессии. Что делать? Выплеснуть эмоции в пробежку или агрофитнес на даче, выговориться подруге, пройти сеанс психотерапии. Кстати, помогут техноновинки – чат-бот с психологом Talkspase и медитация с приложением Calm Headspace – ищите свой вариант или попробуйте эти приложения.
№ 4 – Солнечные ванны
Для производства дофамина (гормона, который отвечает за положительные эмоции) необходим витамин D. Пополнить его запасы можно и с аптечными препаратами, но солнечные ванны куда приятней.
№ 5 – Социальное взаимодействие
Уровень окситоцина (еще одного полезного гормона любви и удовольствия) выше у людей с позитивным мышлением, влюбленных, увлеченных каким-то делом людей. К выработке окситоцина приводит массаж, секс, просто объятия и даже участие в волонтерском движении.
«Объятия могут сделать много хорошего» – так любила говорить принцесса Диана
№ 6 – Холод и жара
Кратковременное воздействие холода (контрастный душ) и жара (бани, сауны) активируют белки теплового шока и стимулируют опиоидную систему мозга в более интенсивной работе
№ 7 – Микрофлора кишечника
На 95% серотонин вырабатывается в кишечнике – такой вывод из одного из новых исследований японских ученых. Позаботьтесь, чтобы кишечник работал хорошо.
№ 8 – Еда
Количество дофамина уменьшается от жирной и сладкой еды, алкоголя и простого переедания. Поэтому третий кусок торта (даже очень любимого) не принесет чувства радости. Меняем на здоровую еду.
Кстати, есть продукты, которые больше других стимулируют выработку эндорфинов:
- Шоколад.
- Молочные продукты.
- Мята.
- Мак.
- Шпинат и другая листовая зелень.
- Продукты из сои.
- Перец чили.
- Сахар.
- Клетчатка и продукты с высоким содержанием крахмала.
- Орехи.
- Бананы.
- Корица и кардамон.
Мы легко становимся зависимы от пищевых и привычек и других вещей, которые приносят удовольствие. Отсюда зависимость от сладкого, тревожность и раздражительность при сокращении сахара в рационе.
Но прилив эндорфинов, дофамина и серотонина можно получить не только от сигарет, алкоголя и конфетки. Есть более простые и здоровые методы: спорт, водные процедуры, отношения с другими людьми и другие способы, описанные выше. Попробуйте посмотреть на вопрос жизненных удовольствий шире и обзавестись новыми привычками, чтобы стать более счастливым.
Источник