Гасить или не гасить эмоции

Почему иногда полезно выплеснуть свои эмоции

Сколько сил и энергии мы тратим на то, чтобы научиться владеть своими эмоциями: мы учимся не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие и невозмутимость в любой ситуации, всегда отвечать ровным и спокойным тоном, чтобы достичь успехов в профессиональной и личной сфере.

Мы сдерживаемся на рабочем месте, чтобы прийти домой и понять, что не готовы выплёскивать негатив или возмущение на родных и близких. Таким образом мы сами загоняем себя в ловушку «куда девать эмоции».

Вместо того, чтобы найти приемлемый способ избавления от накопившейся негативной энергии, мы продолжаем сдавливать свою «внутреннюю пружину», пока наконец неожиданно не превращаемся в безумных скандалистов и истеричек, шокируя своим внезапным преображением всех окружающих.

Зачем нужно высвобождать свои эмоции?

Если вы трудитесь в сфере «человек-человек», управление своими эмоциями является одной из ключевых компетенций, определяющих хорошего специалиста. Поэтому первая опасность, поджидающая того, кто постоянно вынужден «гасить» свои эмоции — эмоциональное выгорание.

Эмоциональное выгорание – это выработанный личностный механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

Опасность представляют его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с клиентами и партнерами.

Если у человека высокая степень нравственности, он не может себе позволить не обращать внимание на людей, а «выгорание» продолжает нарастать – могут происходить отклонения в соматических или психических состояниях.

Вторая опасность, которая может подстерегать слишком сдержанного человека — эмоциональный взрыв .

Эмоциональный взрыв( всплеск) – это сброс накопленного эмоционального напряжения, вызванного систематическим подавлением эмоций. К эмоциональному всплеску можно отнести истерику, вспышки мотивируемой или не мотивируемой агрессии и другие похожие состояния. Эмоциональный взрыв может сопровождаться частичной потерей памяти, вспышками агрессии и действиями в состоянии аффекта.

При накоплении эмоционального напряжения, вызванного постоянным сдерживанием и подавлением собственных эмоций, снижается работоспособность человека и возможность реализовать собственный потенциал.

Эмоции – это предохранительная система организма человека, направленная на сохранение гармонии в человеческом организме. В идеале в отношении эмоций уместно выражение «золотая середина». Чрезмерная эмоциональность может быть так же разрушительна для личности, как и полная безэмоциональность.

Выбираем приемлемые способы выражения своих эмоций.

Как помочь себе, чтобы не доводить собственное состояние до «критической точки» или полной атрофии эмоций?

Самое лучшее, найти как можно больше социально одобряемых способов «слива» накопившейся энергии, чтобы применять их в самый нужный момент.

— форумы и социальные сети

ведение дискуссий, споров и колонок на просторах интернета позволяет современному человеку не только выразить свои мысли, но и освободиться от накопившихся эмоций;

не только активное занятие спортом, но и участие в зрелищных спортивных мероприятиях, где можно в волю покричать и пожестикулировать, помогает тем, кому просто необходимо «спустить пар»;

— сплетни и обсуждения

как бы нам ни хотелось быть утончёнными и воспитанными людьми, но иногда злословие и ворчание по поводу образа жизни окружающих приносит свои плюсы, ведь возможность кого-то покритиковать помогает освободиться от негативных эмоций без ущерба для себя и своих близких;

не обязательно быть одарённым и талантливым творцом, чтобы сочинить стихи, прозу или песенку на волнующую тему, а эмоциональное рисование или танцевальная импровизация могут дать больший эффект, чем походы к психотерапевту, и самое главное — нет никакой необходимости знакомить кого-либо с результатами своих попыток самовыражения;

Читайте также:  Тест инверсии эмоционального отражения

можно взять в помощь собственных детей или одолжить их у знакомых, а можно просто выбрать тот вид игр, который лучше всего поможет вам на время стать «неуправляемым ребёнком», при этом нет никакой разницы, будете ли вы часами гонять на самокате, кидать мяч или азартно пытаться победить в настольных играх;

вряд ли посещение культурного мероприятия может стать подходящим поводом для выражения собственных эмоций, а вот участие в любительском спектакле или съёмках непрофессионального фильма может с лёгкостью решить эту задачу.

Не стесняйтесь включать своих друзей и знакомых в мероприятия по восстановлению жизненных сил посредством выброса эмоций. Возможно им сейчас тоже необходимо именно это, а если и нет, то поддержка никогда не бывает лишней.

Как научиться не реагировать на критические замечания?

В те редкие моменты, когда мы наконец-то позволяем себе расслабиться, заглушить своего внутреннего критика и предаться приятному времяпровождению по выражению эмоций, обязательно находится тот, кто напомнит нам, что «так вести себя не прилично», «ты уже не ребёнок», «здесь есть другие люди» …

Если нам и до вмешательства из вне было сложно позволить себе некоторое бунтарство и эмоциональность, то после резких замечаний может случиться так, что нам ещё сложнее будет уговорить себя совершить нечто подобное повторно.

Как настроить себя на низкую восприимчивость к критике?

Когда мы снимаем с себя защитные доспехи под названием «отсутствие эмоций», мы становимся наиболее уязвимыми и беззащитными. Поэтому вместо этой брони необходимо сразу же запастись новыми волшебными помощниками.

Ими могут стать чувство юмора, игнорирование, здоровый оптимизм и эгоизм, умение вести за собой и привлекать окружающих к своей деятельности.

Зачастую те, кто резко критикует наше поведение, запрещают самим себе вести себя подобным образом и на самом деле хотели бы оказаться на нашем месте.

А если даже кому-то действительно не нравится наши действия, то в своё оправдание можно думать о том, что 90 % своего времени вы как раз и тратите на то, чтобы вести себя достойным образом в угоду окружающим.

Эмоциональная стабильность то качество, которое позволяет нам управлять не только своим поведением, но и регулировать действия окружающих. И если в дополнение к этому умению прибавить способность находить возможность периодически выплескивать накопившуюся энергию, мы станем ещё сильнее и неуязвимее.

Источник

Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты

Постоянный перерасход и жизнь в долг засасывают. Не дотянули до зарплаты в одном месяце? Сделать это в другом будет еще сложнее. Но стоит установить правила, и обращаться с деньгами станет проще.

Миллионы людей в разных странах мира живут от зарплаты до зарплаты. Или, что еще хуже, до очередной даты получения аванса или премии им не хватает денег, и приходится занимать. Причина этого, пишет Холли Джонсон на страницах Business Insider, — постоянный перерасход. Для того, чтобы изменить отношения с деньгами, автор рекомендует сесть на «диету с наличными» и начать постоянно искать скидки.

— Причины перерасхода бюджета, конечно, могут быть разными. Иногда чрезвычайные ситуации заставляют тратить больше, чем возможно. Но статистика говорит, что многие семьи перерасходуют бюджет и в рамках стабильного течения жизни. Как же прекратить постоянный перерасход и жить в мире с собственным бюджетом? Финансовые аналитики и эксперты дают следующие советы:

Читайте также:  Везде чувствую один запах

1. Избегайте долгов

Одна из основных причин жизни не по средствам — это ее простота. Оформить и получить кредитную карту можно всего за пару часов, взять в долг у коллег или друзей — и того быстрее. Кроме того, скорость траты денег увеличивают интернет-магазины. Вам не нужно одеваться и куда-то ехать: все товары рядом, в вашем компьютере. Выбирай, оплачивай — через несколько дней все будет доставлено прямо домой.

Для того, чтобы минимизировать саму возможность залезть в долги, отправляясь по магазинам, оставляйте кредитную карту (если уж она у вас есть) дома. Так вы избавитесь от привычки совершать спонтанные покупки, а если и найдете что-то, ради чего стоит взять в долг, всегда сможете обдумать это и, в случае реальной необходимости, купить спустя некоторое время. Покупки в интернет-магазинах нужно строго лимитировать, четко определяя сумму, которую можете потратить на них за месяц.

2. Гасите эмоции

Гаджеты последних моделей, скидки, коллекции одежды и обуви к новому сезону. Все это манит и словно заставляет сделать очередное приобретение, не задумываясь, сколько денег остается в кармане.

Решить проблему просто: установите для себя правило 24 часов. Любая покупка на сумму больше, например, 2000 рублей, требует обдумывания длиной в сутки. Снимите шикарное пальто, отложите в сторону смартфон и оставьте их в магазине. Как только вы окажетесь дома, их блеск заметно убавится, и вы сможете спокойно решить, настолько ли важно покупать эту вещь прямо сейчас, да и стоит ли ее покупать вообще. Если решено, что покупка необходима, проверьте другие магазины: может быть, там есть то же самое, но дешевле.

3. Посадите наличные на диету

Некоторые люди тщательно контролируют свои счета и всегда точно знают, сколько тратят, расплачиваясь по карте. Однако есть и те, кто считает карту неким волшебным джином, который способен дарить и дарить новые вещи и услуги. Если у вас есть проблема с контролем расходов по карте, перейдите на наличные. Снимайте деньги в банкомате и платите только так. Видя, как в кошельке убывают пятитысячные и тысячные купюры, вы быстро протрезвеете.

Возьмите за правило с получением зарплаты сразу снимать деньги, необходимые для покупки продуктов, одежды и оплаты счетов в кафе и растягивайте их до следующей зарплаты, не влезая в средства, оставшиеся на карте. Сделайте вид, что забыли о ней.

4. Избегайте соблазнов

Часто разумно тратить финансы не позволяет придуманный образ жизни. Если ваши коллеги или друзья живут на широкую ногу, вам, скорее всего, захочется от них не отставать. Жизнь рядом с любимым дорогим рестораном или хорошим торговым центром также не способствует экономии.

Спасение в переменах. Прекратите ходить мимо ресторана и торгового центра, ограничьте общение с теми знакомыми, которые заставляют вас перерасходовать. Один совместный ужин в месяц с такими друзьями позволит вам поддерживать отношения, но не будет бить по карману так, как еженедельные посиделки.

5. Начните считать

Если каждый месяц вам не хватает денег дожить до зарплаты, но вы не понимаете, из-за чего так происходит, стоит начать решать простейшие математические упражнения. Для того, чтобы контролировать расходы, на самом деле даже не нужно устанавливать специальную программу в телефон или записывать все в сложные таблицы Гугл. Вы можете вести подсчеты на листе бумаги или в вордовском документе. Каждая покупка с указанием суммы, места и даты, внесенная в список, в итоге даст вам полную картину расходов. В другой столбец вписывайте доходы и сразу отнимайте от них обязательные расходы: аренда квартиры, кредит, покупка проездного и так далее.

Читайте также:  Значение чувство тревоги беспокойство выпишите

В более долгосрочной перспективе можно сложить все «хочу» (отпуск, курс живописи, покупка горных лыж) и разделить их на «могу» (сумма зарплаты, например, за полгода). Так вы сразу поймете, сколько нужно экономить, чтобы реализовать мечты. Этот способ отлично мотивирует сократить ненужные траты.

6. Заведите несколько счетов

Если в вашем бюджете есть области, в которых вы постоянно перерасходуете, заведите для них отдельный счет. Пусть это будет отдельная банковская карта или отделение в кошельке, куда помещается ровно столько денег, сколько можно потратить за месяц на, например, одежду или продукты. Так отслеживать возможный скорый перерасход будет намного проще, нежели вычленять его из общей денежной массы.

7. Ищите выгоду

Вам не нужно отказываться от всех радостей жизни, чтобы укладываться в бюджет. Многое из того, что вы привыкли получать, можно приобретать по более низкой цене. Скидки, акции, накопление баллов и другое позволит вам заметно сэкономить.

Покупая зимнюю одежду на летней распродаже (а она всегда есть в ассортименте в это время) и летние вещи зимой (сарафанов может и не быть, но джинсы, футболки и майки вы точно найдете) вы сможете сэкономить значительную сумму. Любите хорошее вино? Так пейте его в приятной домашней атмосфере, а не в ресторане. Регулярно пьете кофе в кафе? Потратьтесь однажды на хорошую кофеварку, и уже скоро ваш бодрящий напиток будет обходиться в несколько раз дешевле. Чем бы вы ни любили себя побаловать, помните: за это наверняка можно заплатить меньше.

Перечисленные правила не слишком сложны, но они способны серьезно изменить ваше бюджетирование в лучшую сторону. Конечно, вы не прекратите тратить деньги, но ваши траты станут разумнее и осмысленнее.

Источник

Гасить или не гасить эмоции

гасить эмоции вредно, Лена. нужно направлять их энергию в позитивное русло . естественно, предварительно поменяв знак энергии, если энергия негативна

Ловца на ментал себе прикрутила.. Соляного. Бывают ловцы снов, а у меня ловец низкочастотной эмоциональной грязюки)))) Ничо. работает))) Не мешает)))

Иногда выплескиваю, иногда сдерживаюсь!, все зависит от окружающей обстановки! Когда много людей, стараюсь сдерживаться, а когда один нет!

смотря какие — хотя лучший вариант предложил Кузьмич в Особенностях «..либо водка, либо бабы — а лучше и то и то. и побольше. «

Раньше пел под гитару. Говорят очень хорошо получалось. Ведь весь в эмоциях пел. А теперь просто молчу минут пять. Помогает.

По разному. Иногда- достаточно выкурить сигарету. Пауза 5 минут. Иногда. Не гашу. Даю им свободу.

Не гашу. Это не нужно. Эмоции нужно проживать, самостоятельно или с помощью чего то или кого то..

ища существованья смысыл внутри себя любовь ища пойми что счастье ведь не завтра а ща

Положительными наслаждаюсь, негативные. что-то давно не припомню таковых.

Зачем их гасить? Нужно находить правильные способы их выражать))

Их, почти не осталось , как не осталось и средств тушения.

Положительные не гашу,отрицательные быстро гаснут сами.

Доброе утро

Стараюсь заняться любимым делом, это здорово отвлекает

Задаю себя программой Пофигиста в режиме «Мне пофиг».

а зачем их гасить. так можно и самому угаснуть.

Правильно вопросы с подвохом

Когда стаканчиком воды, когда бокальчиком вина

Гасить их не получится) Можно только подавлять)

Стараюсь их не отпускать, чтобы потом гасить.

Источник

Оцените статью