Ученые VS веганы. Растения чувствуют, когда их едят?
Растения чувствуют, когда их едят, и пытаются этому противостоять, пришли к выводу ученые из Университета Миссури.
Исследователи уже не раз заявляли о том, что овощи и травы обладают сознанием и даже чувствуют боль, не имея нервной системы. Результаты нового эксперимента доказали, что, когда люди или животные едят растения, последние запускают защитный механизм в надежде остановить процесс поедания.
Ученые провели новое исследование на растении семейства капустных под названием Резуховидка Таля. Резуховидка или Arabidopsis имеет короткий цикл развития и ее часто используют как модельный организм в исследованиях. Резуховидку предложили обычной зеленой гусенице, сделав аудиозапись вибрации, которые издает личинка, поедая капустные листья. У ученых были также записи других «безопасных вибраций», например, шума ветра, которые, по их мнению, должно было распознать растение.
Каков же был результат исследований? Согласно научной статье, опубликованной в журнале «Современный фермер», резуховидка начала вырабатывать ядовитое горчичное масло, пока ее ела гусеница, желая таким образом отпугнуть «хищницу». То же самое растение делало, когда ученые включали запись «опасных вибраций» гусеницы, издаваемых ею во время еды. При этом, слыша вибрации шума ветра, капуста защитный механизм не запускала.
Получается, что растения чувствуют, что их едят, и главное, им это не нравится. Такие выводы могут стать сенсацией для веганов и вегетарианцев. Приверженцы «живой пищи» утверждают, что поедание растений не несет им никаких страданий, в отличие от животных, которых нужно непременно убить перед едой.
Источник
Ученые: Растения чувствуют, когда их едят
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования.
По словам ученых из Университета Миссури, растения не только чувствуют, когда их едят, но и очень даже против этого. Ученые утверждают, что овощи, фрукты, зелень и другие растения используют специальные защитные механизмы, чтобы предотвратить их поедание.
Проведя эксперимент на растении арабидопсис, которое является родственником капусты, брокколи и других представителей семейства Капустных, люди от науки пришли к выводу, что во время, когда его ест гусеница, растение выделяет немного токсичные горчичные масла, распространяя его по листьям, чтобы отпугнуть своих “недоброжелателей”.
Подобное открытие ученых, возможно заставит пересмотреть свои «учения» многих вегетарианцев во всем мире.
Другие новости этой же рубрики
Другие актуальные новости
Стали свидетелем интересного события?
Присылай сюда или в мессенджеры
по номеру +7 (962) 860-52-52
Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Редакция телерадиокомпании «Екатеринодар».
Главный редактор — Зоя Коновалова.
Сетевое издание «Информационное агентство «Живая Кубань»», свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65987 от 06.06.2016, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 18+
Все права на материалы, опубликованные на сайте www.livekuban.ru, принадлежат ООО «Редакция ТРК «Екатеринодар» (далее – общество) и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.livekuban.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал livekuban.ru, до или после цитируемого блока.
Мнение автора публикации не обязательно отражает точку зрения редакции.
Источник
С возрастом мы можем разлюбить фрукты. Почему не нужно заставлять себя их есть
Замечали что с возрастом перестает тянуть на фрукты, так как тянуло в молодости? Я у себя точно заметила. Вообще у нас в семье принято всегда держать фруктовую корзину. Это не в переносном смысле — фрукты на кухне лежат в большой корзине, с которой ходят за грибами.
И я всегда слежу, чтобы она регулярно пополнялась. Если совсем туго с деньгами, то хотя бы самыми дешевыми сезонными яблоками. И раньше бывало, как проходишь мимо этой корзинки всегда схватишь то мандарин, то яблоко. А сейчас уже ходишь мимо нее абсолютно спокойно. Интересно, почему так получается? Ведь во фруктах есть фруктоза, а она очень нужна организму.
Вообще в мире количество продуктов, содержащих фруктозу непрерывно возрастает. Ведь в последнее время все больше распространяется мнение, что фруктоза полезнее глюкозы. И пищевая промышленнось это очень активно использует. Например много фруктозы сейчас содержится в обыкновенном кетчупе. Некоторые сорта томатов специально путем селекции делают более сладкими. Обращали наверное внимание, что маленькие помидорчики намного слаще крупных. В общем по сравнению с нашими бабушками и дедушками сейчас мы едим гораздо больше фруктозы. Например в США в сутки ее потребляют порядка 80 грамм, огромная цифра, если переводить чисто на овощи, то 50 грамм фруктозы это 7 бананов, 6 груш и 6 яблок. А наши бабушки ели максимум варенье или мед с чаем и в сутки получали около 20 грамм фруктозы, в сезон фруктов и овощей конечно получалось побольше. Получается мы нарушили тот баланс, который успешно сохранялся на протяжении столетий. И сама проблема неприятия фруктозы организмом в том, что ее в последние годы стало слишком много в нашем рационе.
И организм сигнализирует о том, что нужно менять всю систему усвоения этого вещества, а ведь она формировалась тысячелетиями. И это становится уже серьезной проблемой во всем мире. Например в Германии каждый третий испытывает проблемы, поглощая фруктовый сахар.
В принципе, если смотреть на вопрос шире, существует два типа неприятия фруктозы. Есть люди, которые с детства не могут есть фрукты и другие продукты содержащие фруктозу. У них в организме просто мало фермента, который ее перерабатывает. А бывает, что это неприятие фруктозы развивается с возрастом. И это происходит потому, что нарушается процесс усваивания фруктозы еще в кишечнике. В его стенках постепенно снижается количество каналов, которые ее транспортируют дальше.
Получается, что часть фруктозы, получаемая с фруктами или с овощами не попадает в кровь, а отправляется грубо говоря в отходы и выводится из организма. Проблема в том, что с фруктозой хорошо связывается очень нужное нам вещество, а именно триптофан . С помощью этой аминокислоты производится всем известный гормон радости — серотонин .
Получается, если фруктоза не усвоится, она в в желудке все равно успевает захватить триптофан, и вместе с ним благополучно отправится вон из организма. И эта замечательная аминокислота не поступит в кровь, не произведет серотонин и мы погрузимся в депрессию. Поэтому лучше уж умеренно потреблять фрукты, ровно столько сколько требует наш организм, чем стараться поглотить как можно больше, они все равно усваиваться не будут, а наоборот будут вымывать это очень полезное вещество из организма. А вместе с этим мы будем ощущать такие симптомы как диарея, вздутие, боли в животе, в общем все сигналы, с помощью которых организм нам пытается сказать, что ему не нужно столько фруктозы.
Между прочим, серотонин еще формирует у нас чувство удовольствия от насыщения. Тут получается парадокс, мы стараемся насытить себя витаминами, едим много фруктов, организм часть фруктозы из них не принимает, и к тому же с ней вымывается триптофан. Серотонин образуется в недостаточном количестве и мы через короткое время начинаем чувствовать себя опять голодными.
Кстати, помните наверное в Макдональдсе такой салатик, который поливается специальным сиропом.
Вообще в Макдональдсе все очень грамотно сделано в смысле возбуждения аппетита. Мало того, что в очень калорийных продуктах вовсю используются усилители вкуса, которые заставляют нас поглощать это все в чрезмерных количествах. Так даже когда решаешь съесть что-то малокалорийное и заказываешь такой салат, то соус в нем, богатый фруктозой подавляет синтез лептина — вещества отвечающего за чувство сытости. Аппетит разыгрывается и ты потом вознаграждаешь себя дополнительной порцией какого-нибудь гамбургера.
А по поводу фруктов, какой можно сделать вывод. Мы в течение жизни, сами того не замечая, очень много поглощаем фруктозы. Как вместе с витаминами и клетчаткой в составе фруктов, так и во всяких произведениях нашей пищевой промышленности. И организм мог просто устать нормально его усваивать.
Так что в первую очередь нужно перестать потреблять фруктозу в приготовленных продуктах, а оставить ресурс для фруктов. А если все равно, их есть много не хочется, то не нужно насиловать организм, в данном случае лучше их съесть меньше и принести маленькую пользу, чем съесть больше и принести большой вред.
Подписывайтесь на Будни Анны. Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.
Источник
Учёные утверждают, что овощи чувствуют, когда мы собираемся съесть их!
Навернуть за обедом большую миску салата очень полезно для нашего организма. Это действительно заставляет чувствовать себя просто замечательно!
В то время как для большинства людей растительная пища является здоровым дополнением к остальным продуктам питания, у вегетарианцев овощи и фрукты составляют основу рациона.
Принято считать, что овощи не чувствуют боли и не понимают, что им грозит быть съеденными. Но так ли это на самом деле?
Учёные из Университета Миссури пришли к выводу, что на самом деле растения могут чувствовать, когда мы едим их. Более того, данные свидетельствуют о том, что овощи могут фактически услышать собственный хруст на наших зубах!
Неужели такое возможно? Оказывается, да! Растения могут не только чувствовать, но и реагировать!
Возможно, многих вегетарианцев эта информация не обрадует. Лично я теперь буду смотреть на миску салата с большим сочувствием.
Большинство людей до сих пор пребывает в заблуждении, что овощи не имеют ни малейшего представления о том, что мы будем делать с ними после того, как хорошенько вымоем. Но эксперимент, который провели исследователи из университета штата Миссури (MU) , возможно, полностью перевернёт ваши представления о растениях.
Специалистам удалось обнаружить, что растения способны идентифицировать различные звуки (в том числе и звуки собственного хруста), а затем пытаться защитить себя соответствующим образом.
Один из членов исследовательской группы, Хайди Аппель, объясняет, что растения реагируют на различную акустическую энергию в зависимости от того, как она воздействует на них.
Хайди провела своё исследование совместно с профессором биологии Рексом Кокрофтом. “Мы обнаружили , что акустические вибрации изменяют метаболизм растительных клеток, создавая тем самым защитные химические вещества, которые могут отражать атаки гусениц,” — сказала Хайди.
Свой эксперимент они начали с исследования поведения гусениц на капусте и других растениях, пригодных для пищи.
Сначала они записали звуки, которые издавали питающиеся гусеницы, и проигрывали их некоторым растениям. Другие растения находились в тишине.
Когда позже они посадили гусениц питаться на первую и вторую группу растений, то обнаружили, что капуста, которая до этого слушала записанные вибрации, начала горчить, что гусеницам, безусловно, не понравилось. Эта капуста осталась практически не тронута насекомыми! Тогда как те кочаны, которые наслаждались тишиной, оказались сильно поеденными гусеницами.
Это означает, что растения могут понять, когда ими питаются, и пытаются защитить себя. Данные исследования подтвердили предположение учёных о том, что растения способны реагировать на атаки подобно тому, как это делают животные. Осталось только более детально узнать о том, каким образом они обнаруживают эти вибрации.
Конечно, то, что растения знают, когда на них нападают или едят, уже само по себе удивительно. Но это исследование преследует гораздо более важные цели, чем просто заставить вас чувствовать себя плохо в процессе поедания салата.
Тот факт, что растения могут самостоятельно защищать себя от вредителей, потенциально может помочь сохранению сельскохозяйственной продукции.
Но каким бы полезным ни было это открытие, теперь я всегда буду чувствовать себя немного виноватой, когда буду есть морковку или капусту!
Источник