Формировать у дошкольников нравственно патриотические чувства с использованием игровых методов

Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников посредством игры

Татьяна Кубата
Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников посредством игры

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста — это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность детей с целью обогащения их знаний о Родине, воспитания патриотических чувств, формирования умений и навыков нравственного поведения, развития потребности в деятельности на общую пользу.

Дошкольное учреждения призваны сформировать у детей первые представления об окружающем мире, отношение к социальной действительности, начала патриотизма.

Период дошкольного детства по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен, так как ребенка-дошкольника отличает безграничное доверие взрослому, подражательность, внушаемость, эмоциональная отзывчивость и искренность чувств. Знания и впечатления, пережитые в детстве, остаются с человеком на всю жизнь, оказывая глубокое влияние на его развития.

(слайд № 3) Актуальность темы заключается в необходимости воспитывать патриотизм с раннего детства, не забывая о том, что патриотизм у каждого формируется индивидуально. Одним из ведущих факторов формирования патриотического сознания детей является воспитание любви к самому близкому окружению ребёнка – семье, дому, детскому саду и своему городу.

Цель: формирование у детей нравственно – патриотических чувств; формирование духовно – нравственного отношения к родному дому, семье, детскому саду.

• Формирование элементарных знаний о правах человека, бережного отношения к природе и всему живому, чувства уважения к близким.

• Расширение представлений о нашем посёлке.

• Развитие чувства ответственности и гордости за дошкольное учреждение у родителей воспитанников группы.

Воспитание уважения к труду.

В настоящее время семья переживает не лучшие времена. Стремясь заработать на хлеб насущный, родители все меньше уделяют внимания детям и их воспитанию, растет число неполных семей, неблагополучных семей. Ребенку все сложнее полюбить свой дом, семью, да и детский сад тоже. Поэтому мы постарались создать условия для формирования у детей эмоционально насыщенного образа родного дома, детского сада. Учим детей не только брать,но и отдавать: заботиться о близких, быть внимательными к друг другу, сострадать, помогать словом и делом.

Свою работу мы начали с ознакомления детей с помещениями детского сада. Рассказывали и показывали детям, где находится медицинский кабинет, музыкальный и спортивный зал. Познакомили детей с «хозяевами» этих кабинетов. * Учили детей ориентироваться в помещении детского сада. * Развивали память и познавательные интересы у детей. * Расширяли и обогащали знания детей о детском саде и сотрудниках. * Познакомили детей с правилами общения, и правилами поведения в общественных местах. * Воспитываем интерес и любовь к детскому саду

(слайд № 11, 12) следующий этап работы с младшими дошкольниками – это приобщение их к устному народному творчеству. Ребенок стремится подражать героям, которые ему симпатичны. Сюжеты литературных произведений переводятся в детские игры. Таким образом, произведения устного народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.

(слайд №13) Игра – ведущая деятельность дошкольников. Именно в игре происходит социализация маленького человека, легко прививаются первые представления о нравственных нормах, а также происходит знакомство с культурой человеческого общества. Поэтому основной вид деятельности принадлежит организации подвижных, дидактических, сюжетно-ролевых игр. В процессе у детей появились свои любимые игры, персонажи.

(слайд № 14) Одним из эффективных средств решения задач нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, на наш взгляд, являются занятия физкультурой и спортом. Чтобы быть уверенным, что нашим детям будет хорошо в будущем, надо уметь уважать себя и других и учить этому детей. Необходимо с раннего детства воспитывать у детей патриотизм, гуманизм по отношению ко всему живому, нравственные качества. Иными словами, нужно воспитывать будущего гражданина своей страны. Мы считаем, что физическая культура может внести свой вклад в решение этой задачи, т. к. формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связано с воспитанием нравственно волевых черт личности. Физически развитый человек, крепкий, сильный, здоровый должен быть добрым, терпимым, должен уметь прийти на помощь к тем, кому она нужна и направлять свои умения и силу только на добрые поступки.

Читайте также:  Что является стрессом полезным

(слайд № 15,16)) воспитание патриотизма следует начинать с воспитания любви к близким; с любовью к дому, в котором ребенок живет; близкому окружению — к тому, что рядом, что понятно, взаимодействие с которым проникнуто эмоциями и переживаниями. Это и есть малая Родина — близкая, понятная, родная.

В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, особенно личный пример близких ребёнку людей, поэтому мы уделяем огромное внимание работе с родителями. И таким образом, происходит формирование базовых представлений о семье, о роли каждого её члена в жизни ребёнка.

(слайд № 17) Яркие впечатления об истории родного края, о Родине, о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь и формируют у ребенка такие черты характера, которые помогут ему стать патриотом и гражданином своей страны.

(слайд №18) Закончить своё выступление хотелось бы словами Теодора Рузвельта: «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества». С этим сложно не согласиться, особенно в наше время, когда патриотизм и любовь к Родине означают буквально – спасённую жизнь.

Источник

Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников посредством игровой деятельности посредством игровой деятельности

Елена Петракова
Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников посредством игровой деятельности посредством игровой деятельности

посредством игровой деятельности».

Подготовила: Е. В. Петракова

высшая кв. категория

«Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников

посредством игровой деятельности».

Цель: познакомить с правилами, которые способствуют созданию дружеских отношений.

Задачи: создать положительный эмоциональный настрой; актуализировать личностные качества, развивать навыки вербального и невербального общения; формировать умения и навыки работы в группе.

Дошкольное детство — важнейший период становления личности человека, когда закладываются основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре. В дошкольном возрасте чувства господствуют над всеми сторонами жизни ребенка.

Большое внимание воспитанию чувству ребенка уделял В. А. Сухомлинский. Он считал, что важно с малых лет воспитывать чувства ребенка учить его соизмерять собственные желания с интересами других. Тот, кто во имя своих желаний отбрасывает в сторону законы совести и справедливости, никогда не станет настоящим человеком и гражданином. Прежде чем человек будет сопереживать бедам и проблемам, он вообще должен приобрести опыт переживания человеческого чувства.

Малыш впервые открывает Родину в семье. Это ближайшее его окружение, где он черпает такие абстрактные для него понятия, как «труд», «долг», «честь», «Родина».

Чувство долга по отношению к родителям глубоко социально, складывается оно по крупицам и вместе с взрослением ребенка перерастает в чувство более высокое — чувство долга по отношению к обществу, Родине.

Каждое время рождает своих героев. Мы, педагоги, должны помочь появиться этим героям нашего времени о воспитать настоящих патриотов России.

Из всего вышесказанного следует, что базой патриотического воспитания является нравственное, эстетическое, трудовое, умственное воспитание маленького человека, и игровая деятельность поможет нам реализовать наши цели и задачи по нравственно-патриотическому воспитанию.

Читайте также:  Смерть собаки от стресса

— И сегодня я вам это продемонстрирую. Начать наш разговор хочется со старой притчи:

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе, шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.

«Что это такое?”- спросил путешественнику привратника.

«Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по- настоящему”.

«А есть там вода?» — «Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны. ”

«Все, что захочешь».

«Но со мной собака».

«Сожалею сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь”.

И путешественник пошел мимо.

Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.

«Я хочу пить » — попросил путешественник.

«Заходи, во дворе есть колодец» «А моя собака? «

«Возле колодца увидишь поилку».

«Могу угостить тебя ужином «.

«А что это за место? «

«Как так? Привратнику дворца неподалеку сказал мне, что рай — там”. «Врет он все. Там ад «.

«Как же вы, в раю, это терпите? «

«Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей”.

— Скажите, а у вас есть друзья? Что значит дружить? (ответы участников) Как много важных слов вы сейчас назвали. Скажите, дружбе можно научиться (ответы участников).

— Мы, сейчас с Вами попробуем, и начнем мы пожалуй с знакомства.

На столике вы видите цветные полоски. Каждый участник берет одну полоску и называя свое имя рассказывает, почему выбрал этот цвет. (Ответы участников). А теперь попробуйте разорвать свою полоску у одного любого основания. Ну как легко разорвалась? А теперь соберите свои полоски в одну стопку, так, чтобы надорванные основания были с одной стороны и попробуйте разорвать эту стопку с целой стороны. У вас это получилось так же легко?

Цель этой игры: Показать всю важность и необходимость дружбы и поддержки близких.

— Вы когда-нибудь обращали внимание, когда утки летят на юг, как они крякают? Как вы думаете зачем? (ответы участников). Утки криками подбадривают летящих впереди, чтобы они не сбавляли скорости. Скажите, а как люди, т. е. мы с вами можем друг друга подбадривать? (ответы участников).

— Сейчас я предлагаю вам попрактиковаться в этом и сыграть в игру «Добрые слова».

Игра «Добрые слова»

Участники выстраиваются в два круга — внутренний и внешний, лицом друг к другу. Количество человек в обоих кругах одинаковое. Участники, стоящие напротив, говорят друг другу комплименты. Затем по команде ведущего внутренний круг сдвигается (по часовой стрелке, партнеры меняются. Процедура повторяется до тех пор, пока каждый участник внутреннего круга не повстречается с каждым участником внешнего круга.

— Приятно ли вам было слушать комплименты в свой адрес? (ответы участников). Что было приятнее говорить или принимать комплимент? (ответы участников). Как часто в жизни вы и вам говорят комплименты? (ответы участников).

Цель игры: продемонстрировать значение добрых слов в жизни, показать необходимость умения радоваться вместе с другом успехам и победам.

Игра «Слепой и поводырь».

— Скажите, а что должен испытывать «слепой», чтобы спокойно следовать за поводырем? (ответы участников). Сейчас мы с Вами попробуем это испытать на себе.

Читайте также:  Красивые пожелания для хорошего настроения мерцающие для тебя

Участники делятся на пары. Один закрывает глаза. Второй становится поводырем. Он должен провести партнера по своей дороге с препятствиями, обходя их. Затем участники пары меняются ролями и возвращаются обратно.

Цель игры: Учить доверять друг другу.

Игра «Перепрыгни через лужу».

Кочки раскладываются на определенном расстоянии друг от друга, но так, чтобы можно было перешагнуть с одной на другую без помощи. Участникам предлагается пройтись по кочкам. Затем кочки убирается и расстояние становится больше, затем еще одна и так далее пока расстояние не станет таким, что без помощи товарища они не смогут переступать. Участники должны догадаться о том, что нужно помочь товарищу, если они не догадываются, то ведущий намекает на то, что чтобы преодолеть сложность нужно подать руку.

— Сложно ли было перешагивать одному, и как когда в помощь пришел товарищ? (ответы участников)

Цель игры: учить поддерживать в трудную минуту.

Запомните, что особое место, в развитии каждого человека играет дружба. Когда вы обретаете друзей, вместе преодолевая трудности, насмешки, непонимание, вы на самом деле поднимаетесь на следующую, новую ступенечку развития.

В качестве рефлексии участникам раздаются силуэты мальчиков и девочек, но без изображения лица. Они дорисовывают эмоции, которые испытывают сами, по окончании занятия. Затем создается общий плакат «Дружба».

— Посмотрите внимательно на плакат и на лица, которые вы изобразили. Какие эмоции преобладают на нем. Вот видите, что дружба приносит положительные эмоции. Запомните, что учиться дружить никогда не поздно!

Формирование коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности Актуальность. Многие дошкольники испытывают серьёзные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Причины возникновения.

Формирование предпосылок регулятивных универсальных действий у старших дошкольников в процессе игровой деятельности В соответствии с ФГОС дошкольного образования итогом освоения основной образовательной программы являются целевые ориентиры, которые предполагают.

Формирование речи и ритмической деятельности старших дошкольников посредством технологии «логопедическая ритмика» Формирование речи и ритмической деятельности старших дошкольников посредством технологии «Логопедическая ритмика» (описание опыта работы).

Опыт работы «Развитие коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности» Научись любить и понимать людей и рядом с тобой всегда будут друзья! Способность общаться — это дар или то, чему можно научиться? Общение.

Отчёт по теме «Развитие математических способностей детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться опытом работы и представить вашему вниманию отчёт за межаатестационный период по теме:«Развитие математических.

Развитие социально-коммуникативных навыков у старших дошкольников в процессе игровой деятельности с учетом ФГОС ДО «Развитие социально-коммуникативных навыков у старших дошкольников в процессе игровой деятельности с учетом ФГОС ДО» 1. Общие положения.

Проект «Формирование КГН в игровой форме у младших дошкольников посредством художественного слова» Проект «Формирование культурно-гигиенических навыков в игровой форме у младших дошкольников посредством художественного слова» Цель: Формирование.

Воспитание уверенности в ребенке посредством театрализованной деятельности Дошкольное детство – начальный этап интенсивного развития личности, становление различных видов деятельности, проявление способностей и.

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста посредством проектной деятельности В связи с вступлением в силу приказа Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного.

Экологическое воспитание детей посредством театрализованной деятельности Одна из острейших проблем современности – экологическая проблема. Будущее зависит от компетентного участия в их решении, от уровня экологической.

Источник

Оцените статью