- Эмоциональная компетентность: что это и почему её важно развивать
- Начнем с основ
- Существует четыре основных черты высокой эмоциональной компетентности:
- Пойми себя
- Я люблю себя
- Кем я стану, когда вырасту
- Дневник как способ заглянуть в себя и упражнение для развития эмоциональной компетентности
- Консультация «Взаимосвязь формирования эмоциональной компетентности и навыков конструктивного общения у детей»
Эмоциональная компетентность: что это и почему её важно развивать
Многим кажется, что развитый эмоциональный интеллект поможет нам контролировать свои эмоции: не срываться на родных и близких, не чувствовать злость и гнев. И тогда жизнь станет легкой и удивительной. На самом деле все гораздо сложнее, но и интереснее. Эмоциональная компетентность позволяет делать жизнь ярче и масштабнее, открывает новые горизонты. Главное — знать, как ко всему этому подступиться.
Начнем с основ
Эмоциональная компетентность — это способность осознавать эмоции, причем, как свои, так и окружающих. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта обладают навыками, которые позволяют им более уверенно себя чувствовать в обществе и достигать больших результатов.
Если посмотреть немного шире, то эмоциональная компетентность — это про выбор и волю каждого из нас выражать собственные чувства и давать этим чувствам место в нашем сердце, душе, сознании.
Существует четыре основных черты высокой эмоциональной компетентности:
Самосознание, т.е. способность осознавать и анализировать собственные эмоции.
Самоконтроль, или саморегуляция — умение управлять своими эмоциями.
Эмпатия — понимание эмоций окружающих.
Искусство поддерживать отношения — умение взаимодействовать с другими людьми. Каждую из этих черт можно развить.
Пойми себя
Невозможно понимать чувства других людей, если мы не понимаем своих собственных эмоций. Поэтому важно в первую очередь проявлять заботливое бережное отношение к себе. Прислушиваться к внутреннему голосу, наблюдать за собой, искать баланс, гармонию, то самое состояния потока. Научитесь слышать себя — и умение чувствовать окружающих придет само.
Значит ли это, что человек с развитым эмоциональным интеллектом никогда не злится и не раздражается? Нет. Жизнь — сложная штука, и нормально иногда чувствовать негативные эмоции. Более того, порой они даже нужны нам.
Такие эмоции как гнев, печаль, страх, вполне могут быть источниками творчества, энергии и возникновения новых связей. Например, часто гнев оказывается мощным стимулом к действию, особенно если он рождается от страстного желания устранить несправедливость или какое-то неравноправие. Для многих людей нормальна следующая программа — разозлиться, чтобы начать действовать или что-то менять.
Если вы часто ловите себя на негативе, попробуйте не бороться с ним, а остановиться и подумать, к чему вас ведут эти эмоции? Дайте место страху или гневу в своем сердце, примите их и рассмотрите поближе.
фото: Westend61 / Getty Images
А самое главное, даже очень плохие мысли остаются всего лишь мыслями. Их можно сравнить с тучами — за ними всегда будет голубое небо. И задача каждого из нас — подниматься выше этих туч, расчищать их.
Я люблю себя
Эмоциональная компетентность — во многом про любовь к себе. По-настоящему не полюбив и не приняв себя, мы не можем любить жизнь и принимать других людей. Сложно проявлять эмпатию, когда у вас есть длинный список собственных недостатков и негативных черт. Ведь на самом деле эта ваша теневая сторона личности, которая составила список «плохих» качеств, мешает двигаться вперед и быть автором своей судьбы.
Почему так? Наша психика зеркальна. Мы очень часто встречаем в других то, что не можем принять и полюбить в себе.
Помните это утверждение, что негативный комментарий говорит больше о его авторе, а не о том, кому он адресован? Пока вы не примете себя, вы будете постоянно сталкиваться с этими негативными сторонами в окружающих.
Человек, который везде ищет обман, обязательно его находит. Человек, который считает себя некрасивым, начинает цепляться ко внешнему виду окружающих. Все эти люди несчастливы, и до эмпатии им далеко.
В основе эмоциональной компетентности лежит принятие себя со всеми своими плюсами и минусами. Это просто вы. Другой не будет. Каждый человек способен выйти из своей старой роли, отпустить обиду, сломать придуманные рамки. И таким образом сделать шаг навстречу новой жизни.
Кем я стану, когда вырасту
Очень полезный инструмент — создание видения того, что будет с вашей жизнью через 5, 10, даже 30 лет. Об этом на самом деле задумываются немногие — кому-то страшно, кто-то привык жить здесь и сейчас, другие просто не понимают, как можно планировать что-то в таком переменчивом мире.
фото: Westend61 / Getty Images
Очень важно рассеять этот туман, который застилает ваше будущее. Потому что неуверенность в нем, непонимание того, что будет с нами и нашими детьми, непонимание того, что ждёт нас завтра, не прибавляет жизни смысла.
Как только вы разберетесь в том, что происходит с вашей жизнью, примете на себя ответственность и заявите, что вы сами автор своей судьбы, ваша жизнь обретет больший смысл. Уйдут страх, сомнения и тревога.
Дневник как способ заглянуть в себя и упражнение для развития эмоциональной компетентности
Ведение дневника — прекрасная ежедневная практика, которая поможет вам лучше себя понять. Каждый день описывайте, что вы пережили, какие эмоции при этом испытали, что важного и ценного произошло за день. Такие записи помогут углубить свою эмоциональную компетентность, осознать свои эмоции и личность. Возможно, сперва вам будет непросто, но с практикой придет лучшее понимание своей сути.
Если не знаете, с чего начать, попробуйте выполнить письменную практику, чтобы лучше начать разбираться в себе, в своих чувствах и эмоциях. Порассуждайте над следующими вопросами:
Что для меня значит любовь?
Что полезного я делаю для своего ума, сердца, тела каждый день?
Что я глубоко и сильно люблю в своей жизни?
Каковы мои сильные стороны?
Умею ли я прощать?
Умею ли я сострадать?
Какова моя уверенность в себе по шкале от 1 до 10 баллов?
Эти записи помогут определить, на каком уровне эмоциональной компетентности находитесь. В процессе написания вы сами увидите, что вызывает сложности, над чем хорошо бы поработать. Сделайте этот шаг навстречу себе — заведите дневник.
Что вами управляет?
В нашей жизни огромную роль играет мозг. Так сложилось эволюционно: мозг отвечает за выживание, за передачу следующему поколению знаний и опыта. А за развитие и желание «становиться» лучше отвечает душа.
Задайте себе еще один вопрос: кто является автором вашей жизни? Вы или «воля вашей судьбы»? Выполняете задачи мозга — есть, пить, лежать на диване, смотреть телевизор и залипать в Инстаграм? Или живете по велению души и хотите развиваться, узнавать что-то новое? Я верю, что, если вы читаете эту статью, ваше желание расти над собой очень велико. И все у вас обязательно получится.
Источник
Консультация «Взаимосвязь формирования эмоциональной компетентности и навыков конструктивного общения у детей»
Юлия Тедер
Консультация «Взаимосвязь формирования эмоциональной компетентности и навыков конструктивного общения у детей»
Взаимосвязь формирования эмоциональной компетенции и навыков конструктивного общения у детей
эмоциональное наполнение жизни ребёнка ведёт к лёгкой адаптации в социуме.
Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Закладывается фундамент здоровья. Дошкольное детство – время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребёнка.
Эмоциональная сфера играет важную роль в жизни детей, помогая воспринимать действительность и реагировать на неё. Поэтому работа воспитателя, направленная на развитие эмоциональной сферы, очень актуальна и важна.
Что же такое эмоции, эмоциональная компетентность?
Эмоции – это переживания конкретного человека, связанные с удовлетворением или неудовлетворением его интересов.
Согласно исследованиям отечественных психологов (Л. С. Выготского, А. В. Запорожца и др.) именно в дошкольном возрасте эмоции господствуют над всеми другими сторонами жизни ребёнка, эмоции выступают мотивами поведения и являются важным фактором в формировании общения с людьми. Л. В. Выготский отмечал, что «ребёнок научается понимать других и только потом научается понимать себя». Поэтому развитие эмоциональной сферы ребёнка должно начинаться не со знакомства ребёнка с собственными эмоциями, а со знакомства с различными эмоциями, с постепенного научения малыша распознавать, улавливать состояния близких ему людей.
Для целенаправленной, системной работы с детьми необходимо определить, что брать за основу, на какие эмоции опираться. Существует несколько классификаций эмоций. По мнению ведущих психологов наиболее удобной для практических целей является классификация К. Изарда. Автор в качестве первичных выделяет 10 фундаментальных эмоций,образующих основную мотивационную систему человеческого существования:
интерес – волнение, радость, удивление, горе – страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина.
Остальные эмоции, согласно этой теории, являются производными.
Что такое эмоциональная компетентность?
Эмоциональная компетентность — это способность осознавать свои эмоции и эмоции другого человека, способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей и на этой основе строить взаимодействие с окружающими.
Наблюдения за повседневной детской деятельностью показывают, что дети слабо управляют своими чувствами, что очень осложняет их общение с окружающими. Часто неадекватно выраженные эмоции (злость, страх, стыд, радость, грусть, являются существенным барьером в установлении доброжелательных отношений со сверстниками и умении конструктивно общаться, строить взаимоотношения со сверстниками.
По мере развития у детей-дошкольников происходят изменения в эмоциональной сфере. Однако сама по себе эмоциональная сфера не развивается, если в этом направлении не ведётся организованная работа.
Принцип работы педагога (в соответствии с ФГОС ДО важнейшим образовательным ориентиром является: обеспечение эмоционального благополучия детей) — «никакой авторитарности», только равновесие между взрослыми и детьми. А установленные традиции, спокойный и доброжелательный тон, «принятие» всего того, что принесут с собой дети, помогут дошкольникам войти в роли и всем без исключения активно участвовать в совместной образовательной деятельности.
Реализация целей и задач развития, обогащения эмоциональной компетентности детейв условия дошкольного образовательного учреждения может осуществляться через:
• чтение комических, трагических, исторических детских художественных произведений;
• слушание музыкальных произведений с ярко выраженным эмоциональным фоном;
• решение проблемных задач;
• беседы с детьми по различению и дифференцированию эмоциональных состояний людей;
• просмотр фильмов и мультфильмов эмоционального содержания;
• проигрывание ролевых ситуаций эмоционального содержания, целью развития вербальных и невербальных средств эмоционального выражения;
• дидактические игры и упражнения, направленные на распознавание эмоций и чувств.
Вся образовательная деятельность помогает подготовить детей к общению со взрослыми; к овладению приемами и навыками эффективного межличностного общения со сверстниками (установление дружеских отношений, готовность к коллективным формам деятельности, умению самостоятельно разрешать конфликты мирным путём); к принятию и соблюдению (в последствии) классных и школьных социальных и этических норм (сдерживание непроизвольных эмоций и желаний, способность к ответственному поведению).
Формирование эмоциональной лексики у детей с нарушениями речи на основе развития невербальных и вербальных средств общения Добрый день, дорогие гости! Мы снова рады видеть вас в нашем учреждении. Представьте себе цвет, который вы любите больше всего. К этому.
Консультация для педагогов «Формирование навыков общения у дошкольников» В дошкольном возрасте существует две сферы общения – со взрослыми и со сверстниками, причем обе необходимы для нормального развития личности.
Консультация для родителей «Формирования навыков общения у детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности» Консультация для воспитателей ТЕМА: «Формирования навыков общения у детей дошкольного возраста посредствам игровой деятельности» Подготовила:.
Консультация для родителей «Игры и упражнения на развитие навыков общения детей дошкольного возраста» Важную роль в жизни каждого человека играет общение. Необходимость раннего формирования положительного опыта общения детей обусловлена тем,.
Консультация для родителей «Условия формирования у детей навыков правильного звукопроизношения в семье с детьми 3-х лет» Уважаемые родители! В последнее время наблюдается явление,когда речь детей не соответствует их возрасту. И мы взрослые должны помочь своему.
Консультация для родителей «Значение навыков общения для социализации ребенка в обществе» Проблема приобщения к социальному миру всегда была и ныне остаётся одной из ведущих в процессе формирования личности ребёнка. Опыт работы.
Консультация «Особенности формирования графических навыков у детей дошкольного возраста» Графические навыки относятся к сенсорным навыкам человека, но при этом они связаны с учебной деятельностью, что отличает их от большинства.
Приёмы конструктивного общения с детьми Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области Новокузнецкий детский клинический психоневрологический санаторий.
Семинар-практикум «Пути и средства формирования навыков коммуникативного общения» Семинар-практикум «Пути и средства формирования навыков коммуникативного общения» Цель: развитие коммуникативной компетентности педагогов.
Сотрудничество ДОУ с семьёй как условие формирования педагогической компетентности родителей детей, имеющих ОВЗ. Ни для кого не секрет, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества детей дошкольного возраста, имеющих различные.
Источник