Флегматик чувства управляют мозгом
— Ты знаешь, Андреас — типичный холерик.
— Не может быть, а внешне выглядит неплохо. К тому же я
думала, что с холерой покончено.
xxx: сегодня проходил тест на тип темперамента. Тест показал что я холерик! А я веселый жизнерадосный человек! Сами они холерики блять!!
Был у них в общаге (в той самой комнате на семерых) один холерик. Когда родители привезли одному из ребят мешок картошки, то холерик начал орать: «Пока старую (гнилую) не доедим, новую есть не будем». Так семь лбов-студентов одного из лучших ВУЗов страны жрали (слово «есть» в данном контексте не подходит) гнилую картошку. Пока новопривезенная картошка так же не сгнила. Не знаю как Вы, уважаемый читатель, а ребята из нашей общаги их поведение странным не считали. Голодно.
Сангвиник – мозги управляют чувствами.
Холерик – чувства управляют мозгами.
Флегматик – мозгам не хватает чувств.
Меланхолик – чувствам не хватает мозгов.
Коротко о типах темперамента:
Сангвиник — мозги управляют чувствами.
Холерик — чувства управляют мозгами.
Флегматик — мозгам не хватает чувств.
Меланхолик — чувствам не хватает мозгов.
Флегматик и холерик
Утро, которое для нормальных людей ещё ночь (четыре с хвостиком). Продрав глаза и найдя под собой полностью сдохлый смартфон, вставила зарядку и включила. Ночью уже сил не было хоть powerbank прицепить.
Но по экрану вместо заставки полезли какие-то буквы-цифры, цифры-буквы. Тщетно пыталась что-то вразумительное сделать. Тык-мык. Бестолку. Дундук-с!
Наверное, вирус цапнула. Всё?
Всё. Пароль на сайте, кажется, забыт. Попрощалась мысленно со всеми; представила — если я резко пропаду, на меня всех собак, которые тут 20 лет кусались, повесят. Испугалась.
Разбудила мужа. Вердикт: влезла каким-то боком в программное обеспечение. Боком, это точно!
Почему-то муж не прочёл ожидаемую лекцию о правильном обращении с техникой.
«Странно», — отметила про себя. Удивил. Спросонья, видать?
Постарался, настроил, к жизни вернул.
Я с облегчением выдохнула:
— А я думала — конец телефону!
— Ну да, я тоже обрадовался, — вздохнул он с легким сарказмом.
Мне не кажется, что ему порядком надоела моя бурная деятельность на сайте анекдот.ру?
Летом 87-го отдыхал я в лагере Харьковского политеха – база, по-моему, называлась Карабах, где-то на полпути между Алуштой и Ялтой. Жил там на территории базы в деревянном домике, хотя деревянным назвать его было сложно, скорее фанерный – короче стены, крыша, окно или точнее форточка под самой крышей, внутри по углам четыре пружинных кровати и два стула – вот и все удобства. Причем кровати, по крайней мере моя, была такая, что когда ложился провисала до пола, приходилось подставлять чемодан, чтоб хоть как-то устранить это недоразумение. Когда я въехал в домике уже проживали два студента ХПИ — пятикурсники Виталик и Гоша. Ребята были живописные – спустя несколько лет посмотрел американский фильм Студенческие каникулы, так вот там два главных героя как-будто списаны были с них, и внешне и внутренне – Виталик невысокий такой худощавый живой холерик, которому никак на месте не сиделось, Гоша увалень флегматично-сангвинического типа, с завидным чувством юмора, в общем, один ходячий прикол. И вот где-то к концу смены к Виталику приехала его девушка, Таня по-моему. Путевки у Тани не было так что остановилась она у нас зайцем — благо нас в домике было только трое и одна кровать была свободна. Таких любителей халявы среди студентов хватало, о чем руководство лагеря безусловно знало, так что на них периодически по утрам и вечерам с переменным успехом устраивались облавы. К нам пару раз, по-моему, тоже наведывались, но как-то пронесло — Тани в это время в домике не было. Но не в этом суть. В общем, мы оставили ее у себя, предоставили кровать, ну и первая ночь – ложимся спать, у одной стены в одном углу Виталик (у двери), в другом Таня, у другой стены в одном углу у двери я, в другом Гоша. Легли, еще какое-то время разговариваем, потом постепенно замолкаем и начинаем засыпать. И тут надо мной начинает гудеть какой-то злостный комар. Я попытался его прихлопнуть, но в темноте это как-то сложно. А он гад не унимается – зудит все громче и наглее. Ну думаю убью сволочь! Встаю, включаю свет (а выключатель был как-раз надо мной) и застаю такую картину – Гоша в одних трусах стоит наклонившись над Таней, причем я застаю его в движении — он фактически стоит на одной ноге, с поднятыми и протянутыми к Тане руками. Поза была живописнейшая — ее надо было видеть . Гоша застывает. Тут просыпается Виталик, наблюдает эту картину маслом и окончательно приходит в себя: — Ты че, гад, делаешь ?!
Гоша, поворачиваясь ко мне, укоризненно: – Предупреждать надо ! )
Источник
Учитесь понимать людей или секреты человеческого общения
Порой мы не можем найти с близкими нам людьми (родными, друзьями) общий язык: конфликтуем, раздражаемся, не понимаем их, или они не понимают нас. Причин тому может быть много, но одна из них, возможно, связана с особенностями нашего темперамента и темперамента окружающих нас людей, который мы не учитываем при общении.
Темперамент (от лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей, соразмерность) – это основа, на базе которой формируются особенности каждой личности. Темперамент отражает психическое и физиологическое состояние человека, а в связи с этим особенности его поведения и деятельности (познавательная деятельность, учеба, речь, и т.д.). Темперамент зависит от свойств нервной системы человека, обменных процессов в его организме. Он может проявляться и в особенностях телосложения человека.
Свойства темперамента устойчивы, так как носят в основном врожденный характер, но все же они поддаются некоторой корректировке и воспитанию (роль среды на проявление генов никто не отменял). Поэтому есть возможность поработать над собой, учесть при общении слабости и достоинства других, а также предположить поведение человека с определенным темпераментом в складывающейся ситуации и предусмотреть при этом свою деятельность.
Проблема изучения темпераментов существует уже много столетий. Ещё древнегреческий врач Гиппократ описывал темпераменты и объяснял особенности их проявления. Медик Древнего Рима Клавдий Гален провел классификацию темпераментов и выделил 4 основных типа: меланхолик,флегматик,холерик и сангвиник. Гораздо позже учение о прочной связи типа нервной системы и темперамента было разработано великим русским физиологом И.П. Павловым.
В соответствии с его учением, темперамента «смешанного» типа не существует. Так же как и нет плохих и хороших темпераментов. Человек с любым темпераментом может быть талантливым и способным. Многие известные в истории личности обладали разными типами темперамента, например: Пушкин и Суворов были холериками, Герцен и Наполеон были сангвиниками, флегматиками были Крылов и Кутузов, меланхоликами были Гоголь и Чайковский.
Темперамент изменить нельзя, но проявление темперамента возможно подкорректировать характером, усиливать его хорошие стороны и ослаблять плохие.
Основные характеристики темперамента и возможности корректировки его негативных проявлений:
Холерик
(чувства управляют мозгами)
С одной стороны
С другой стороны
Вспыльчивый, импульсивный, неусидчивый, быстро меняет настроение, может быть раздражительным и агрессивным.
Работоспособный, увлекающийся, быстрый, подвижный, активный в работе, легко привыкает к новому.
Может горячиться, быть капризным и невыдержанным, часто ссорится с друзьями, не терпит замечаний, при этом внешнее проявление чувств может уйти внутрь и привести к замкнутости. Работоспособность может быть высокая, но неустойчивая.
Прежде всего, необходимо контролировать с ним свои эмоции. Вместо замечаний с таким человеком лучше обсудить возникшие конфликты и найти правильное решение, а также полезно обсуждать с ним подобные ситуации из жизни, кино или книг. Хорошо бы человека с таким темпераментом привлечь к спорту, танцам или просто полезно с ним совершать прогулки, которые дали бы ему возможность умерить свой пыл.
Сангвиник
(мозги управляют чувствами)
С одной стороны
С другой стороны
Рассеянный, может проявлять непостоянство, разбросанность и поверхностность.
Подвижный, живо реагирует на события, уравновешенный, хорошо владеет собой, жизнерадостный, продуктивный (если ему интересно), умеет подстроиться под других, не навязывает свое мнение.
Человек с таким темпераментом может проявлять непоследовательность и бросить начатое дело, если потерял к нему интерес. Не любит монотонной работы. Легко может сходиться с людьми, но часто бывает неразборчивым в друзьях.
Ценит доброжелательное отношение. Хорошо прислушивается к просьбам и не выносит окрика. Важными для него являются личный пример и заслуженная похвала. Занятие любым творческим делом способствует у сангвиника выработке усидчивости и концентрации внимания. Можно помочь ему научиться избирательно относиться к выбору друзей, анализируя с ним поступки окружающих людей.
Флегматик
(мозгам не хватает чувств)
С одной стороны
С другой стороны
Медлительный, с трудом переключается на новые виды деятельности, плохо приспосабливается к новому, не активный, не всегда умеет отстаивать свою точку зрения.
Спокойный, неконфликтный, уравновешенный, выдержанный, доводит дело до конца, трудолюбив, не принимает поспешных решений.
Не проявляет инициативу, имеет опасность стать лентяем. При нарушении привычного распорядка может растеряться или даже впасть в ярость. Склонен подстраиваться под окружающих, даже если не согласен с ними.
Инициативности от него требовать не стоит, лучше проявить её самому, но хорошо бы помочь ему стать активным. В делах его не надо подгонять, необходимо просто немного помочь вначале, увидите: дальше он сам, не торопясь, всё сделает. В стабильных условиях проявит высокую работоспособность. Легче привыкает к новому, если продумаете правила, которых ему следует придерживаться.
Меланхолик
(чувствам не хватает мозгов)
С одной стороны
С другой стороны
Впечатлительный, замкнутый, быстро утомляющийся, мнительный и легко ранимый, нерешительный.
Чувствительный, застенчивый, имеет богатый внутренний мир, твердо держит слово, однолюб.
Трудно сходится с новыми людьми и склонен к одиночеству. Очень болезненно воспринимает критику, которая может привести к возникновению у него комплексов.
Нуждается в особом внимательном и чутком отношении. Излишне делать такому человеку замечания, так как он сам слишком требователен к себе и склонен преувеличивать свои недочеты. Если вы дали ему слово, то стоит его держать, иначе он не поймет вас. Шумным компаниям предпочитает уединение. К сложным жизненным ситуациям его необходимо готовить заранее и постепенно, а лучше для него – избегать эмоциональных нагрузок.
Темперамент не может служить оправданием отрицательных поступков.
Сам человек может следить за собой, поведением и поступками окружающих и способствовать развитию положительных сторон темперамента.
Направляйте темперамент в нужное русло!
Авторы-составители: Мещерякова Л. В., Миловзорова А. М.
Источник
Несколько слов о темпераменте
Кажется, мы все знаем, что это такое – темперамент. Но как показывает опыт, почему-то радуемся, еспи нас назвали сангвиником, и обижаемся, если назвали холериком или «того страшнее» — меланхоликом. Важно помнить, что нет плохого или хорошего темперамента, он просто есть. В каждом темпераменте есть свои плюсы и свои минусы. Их знание позволяет эффективнее строить коммуникацию, в том числе и со студентами в рамках образовательного процесса.
Темперамент — это совокупность динамических свойств поведения, своеобразно сочетающихся в каждом индивиде, соответствующих активности общей, особенностям сферы моторной и свойствам эмоциональности. В предлагаемом тексте отражены особенности каждого типа темперамента.
Качества: Эмоциональная позиция в общении
Сангвиник: Общаются радостно, инициативно, с каждым «на равных», стремятся к общению с незнакомыми.
Холерик: Общаются требовательно, но не с каждым, стремятся к превосходству, доминированию над партнером.
Флегматик: Пассивны в общении.
Меланхолик: В общении зависимы от расположения партнера.
Качества: Роль в общении
Сангвиник: Развлекатель, потешник, «душа компании», гениальный коммуникатор.
Холерик: Организатор, подчиняющий своему требованию, непреклонный, властный.
Флегматик: Спокойный созерцатель, думающий аналитик.
Меланхолик: Беззащитный, опекаемый, погруженный в свои чувства, болезненно чувствителен к несправедливости.
Сангвиник: Неустойчиво повышенная, всегда на виду, преувеличивает свои успехи.
Холерик: Открыто завышенная, стремятся к соперничеству, к первенству всегда и во всем.
Флегматик: Несколько занижена, в группе не на виду, скромен.
Меланхолик: Устойчиво низкая, в группе держится «в тени», скромен.
Качества: Уверенность в себе
Сангвиник: Уверен не в себе, а в своей удачливости, везении.
Холерик: Самоуверен, насмешлив к окружающим, скрывает свои неудачи, игнорирует слабости.
Флегматик: Ценит себя объективно, не унывает.
Меланхолик: В себе неуверен, не верит в удачу, преувеличивает свои недостатки.
Сангвиник: Обычно подчиняются авторитету сверстника или старшего, хотя допускают шалости.
Холерик: Подчиняются, только если соучаствуют в руководстве, в остальных случаях сопротивляются.
Флегматик: Подчиняются авторитету и сверстников и старших, запретов не нарушают, но не исполнительны в силу инерции.
Меланхолик: Легко подчиняются авторитетам, критичны к несправедливым требованиям.
Качества: Оберегание достоинства
Сангвиник: Не гордые, не гневливые, не обидчивые, не оберегаются от насмешек.
Холерик: Не терпимы к насмешкам, остро агрессивно реагируют на критику.
Флегматик: Не чувствительны к насмешкам, не гневливые, не обидчивые.
Меланхолик: Остро ранимы, от насмешек и критики оберегаются пассивно, страдают.
Качества: Любовь и дружба
Сангвиник: Неоднократно, преходяще влюбчивы, переживают симпатии легко, ярко, весело. Друзей много, дружба носит поверхностный характер.
Холерик: Дружат с немногими. Другом командуют. Страстно привязываются к другу, любимому, ревнивы, в гневе могут пойти на разрыв «из принципа».
Флегматик: Приятельство и спокойную привязанность предпочитают волнениям влюбленности, не склонны к внешнему проявлению чувств.
Меланхолик: Глубоко и стойко привязаны, преданны, в паре подчиняются, страдают от неразделенной любви, стыдятся открыть свои чувства, часто однолюбы.
Сангвиник: Поспешные, неустойчивые, несамостоятельные, часто в подражание другому.
Холерик: Быстрые, самостоятельные, непреклонные, негибкие.
Флегматик: Медлительные, самостоятельные, редко и с трудом изменяемые.
Меланхолик: Несамостоятельные, небыстрые, по советам других, чаще устойчивые.
Сангвиник: Легкая, певучая, образная, богатая, остроумная.
Холерик: Авторитетная, громкая, быстрая, требовательная, внушающая.
Флегматик: Замедленная, немногословная, негромкая, неэмоциональная, предпочитает роль слушателя.
Меланхолик: Затрудненная, взволнованная «исповедальная», тихая, с просительными, нерешительными интонациями.
Сангвиник: Разнообразная, живая, артистичная.
Холерик: Резкая, выразительная.
Флегматик: Невыразительная.
Меланхолик: Небогатая.
Качества: Выражение глаз
Сангвиник: Беспечное, живое, игриво-смешливое.
Холерик: Боевито-нахмуренное, сосредоточенное.
Флегматик: Спокойное, умиротворенное.
Меланхолик: Грустное, робкое.
Качества: Движение, походка
Сангвиник: Подвижные, быстрые, непоседливые.
Холерик: Резкие, стремительные, напряженные.
Флегматик: Замедленные, плавные, расслабленные.
Меланхолик: Замедленные, не ритмичные, «скомканные».
Качества: Реакция на боль и опасность
Сангвиник: Немного боятся боли, стараются избежать опасности, под влиянием примера идут на риск.
Холерик: Реакция на боль снижена, любят опасность, склонны к риску, предпочитают борьбу, открытый конфликт с противником.
Флегматик: Не боится боли и опасности, не избегает их, но и не стремится к ним, избегает риска и конфликтов.
Меланхолик: Страшатся, долго помнят боль и опасность, угнетены чужой болью и страданием.
Сангвиник: Хороший, легкий лакомка, хотя в еде неприхотлив.
Холерик: Не избирателен в еде, ест много, охотно, плохо переносит отсрочку еды.
Флегматик: Насыщаются небыстро, ценят процесс еды, терпимы к отсрочке еды.
Меланхолик: Сниженный, очень избирательны, привередливы.
Сангвиник: Средней длительности с красочными сновидениями.
Холерик: Спят мало, чутко, поздно засыпают, рано просыпаются, любят работать ночью.
Флегматик: Быстро засыпают, спят глубоко и долго, пробудить трудно, склонны к дневному сну, сновидения редки.
Меланхолик: Сон длительный, вечером ощущается усталость, клонит ко сну.
Сангвиник: Разнообразные, изменчивые, неупорные капризы.
Холерик: Страстные, устойчивые, напряжение усиливается при запретах.
Флегматик: Неразнообразные, упорные, не слабеют при преградах.
Меланхолик: Неустойчивые, при запретах слабеют, но не угасают, превращаясь в нереализуемые мечты.
Б.М. Мастеров, Г.А. Цукерман
Мы не приводим тестов на определение темперамента, их достаточно большое количество. Важно помнить, что очень редко встречаются люди с «чистым» типом темперамента, гораздо чаще тип темперамента смешанный. Существует очень наглядный пример взаимодействия темпераментов, показанный в мультфильме «38 попугаев», где Удав — флегматик («У меня есть мысль, и я ее думаю»), Слоненок — меланхолик (постоянно извиняющийся за свои действия), Мартышка — сангвиник (всегда в движении, готова заниматься чем угодно, лишь бы всем вместе), Попугай — хо-лерик (организатор — он знает все — и про то, как делать зарядку, и про то, как измерить удава).
Что же делать с этими знаниями преподавателю, куратору? Как учитывать в деятельности? Очень просто. Во взаимодействии со студентами опираться на сильные стороны темперамента, а при проведении занятия учитывать разную скорость усвоения материала. Например, организацию и проведение какого-либо массового дела поручать холерику, оповещение людей, поиск необходимых средств, материалов — сангвинику, планирование деятельности, ее анализ – флегматику, а эмоциональное сопровождение всего — меланхолику. Сангвиник и холерик готовы ответить на ваш неожиданный вопрос, заданный в процессе занятия, а вот флегматика и меланхолика лучше предупредить заранее, чтобы они внутренне приготовились отвечать.
Источник