Фитнес избавляет от стресса

Фитнес избавляет от стресса

Наша жизнь полна стрессов и сложных ситуаций. Постоянно приходится куда-то спешить, стоять в пробках и очередях, решать много разных задач, разруливать конфликты и бороться с чьим-то недовольством.

В таком мире нужно обязательно иметь защитное средство от стресса, иначе недалеко до депрессии и всяких нехороших мыслей, неговоря уже о существенном уроне для здоровья.

Антидепрессанты – не вариант: к ним возникает привыкание и формируется резистентность. Да и жить постоянно на таблетках вряд ли кому-то хочется. Необходимо искать более действенный и долгосрочный метод, которым и являются регулярные физические нагрузки.

Кому что выбрать от стресса?

Перебороть стресс с помощью фитнеса действительно можно, главное не превышать своих физических и моральных возможностей, а также выбрать то, что действительно нравится и больше всего подходит.

Например, темпераментным и эмоциональным людям накопленную усталость и агрессивность поможет снять бокс, кросс-фит, тай-бо, единоборства, интенсивный фитнес или подвижные резкие танцы (хип-хоп, дэнс-хол, стрит-дэнс, джаз-фанк).

Людям меланхоличным и интровертным в этом плане посодействует йога, каланетика, пилатес, бассейн, дыхательные практики, гимнастика, спокойные одиночные танцы (к примеру, контемп, лирический джаз).

Общительные и жизнерадостные личности смогут убрать последствия стресса с помощью бега, подвижного фитнеса, зажигательных пластичных танцев (желательно парные, например, латина, бочата, сальса), командных видов спорта.

А прагматичные, сконцентрированные и флегматичные люди должны заниматься тренировками в тренажерном зале, стрейчингом, пилатесом, фигурным катанием, фехтованием, верховой ездой.

Как фитнес помогает от стресса?

Во время стресса в кровь активно выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, которые способствуют большому продуцированию энергии.

Возникает характерная реакция организма «бей или беги», которая закрепилась на эволюционном генетическом уровне.

Так, во время критических ситуаций у нас есть выбор: спасаться от опасности или трудностей бегством или принять бой и оказать достойное сопротивление. Если спасовать, то весь выделившийся гормональный коктейль начнет разрушать организм изнутри.

Адреналин вызовет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, приведет к аритмии и тахикардии, спазму сосудов, дыхательной недостаточности, расстройствам сна, возбудимости и чрезмерной агрессивности.

Кортизол поспособствует усиленному накоплению жира, особенно в области талии и живота, набору лишнего веса, гормональным расстройствам и нервным нарушениям.

Выбирая фитнес в качестве способа конструктивной борьбы со стрессом, вы фактически реализуете одну из двух закономерных реакций организма, то есть либо бьете, либо бежите. Единоборства, бокс и силовой тренинг – это бой, фитнес-направления, танцы и кардионагрузки – это бег.

Прислушайтесь к своему телу – оно само вам подскажет, какую реакцию лучше задействовать в данный момент. Если не можете считывать свое состояние и потребности организма, то ориентируйтесь либо на свой темперамент и подходящие ему виды фитнеса и спорта (о них читайте выше), либо берите во внимание свой доминирующий образ жизни.

Как подобрать тренировки по роду деятельности?

1. Если вы долго сидите на работе, то ваш позвоночник, поясница, суставы и мышцы могут быть не готовы к тяжелым физическим нагрузкам. Интенсивные занятия спортом без предварительной подготовки в данном случае нанесут вред и приведут к травмам, что еще больше усилит стресс.

Поэтому неподготовленным людям лучше начинать с быстрой или скандинавской ходьбы, медленного бега, плавания, аквааэробики, пилатеса, йоги, плавной растяжки, каланетики. Затем можно переходить на более активный фитнес или идти в тренажерный зал.

2. Те, кто на работе долго стоят, сталкиваются с проблемой нарушенного венозного оттока, застаиванием крови, отеком нижних конечностей, варикоцеле и проблемами с суставами. Тут подойдут аэробика, степ, плавание, аквааэробика, велоспорт, антигравити-тренировки.

3. Для людей с большой физической нагрузкой на работе оптимальным вариантом будет функциональный тренинг, плавание, растяжка, йога, дыхательные практики.

4. Людям с нервной работой стоит обратить внимание на подвижные танцы, тренажерку, единоборства и бокс, хотя может помочь и йога, каланетика, пилатес, дыхательные практики, плавание, велоспорт.

От чего еще помогает фитнес при стрессе?

Стресс очень часто вызывает бессонницу, так как приводит к перевозбуждению нервной системы и ухудшению тормозных реакций в головном мозге. Хотя именно сон позволяет избавиться от последствий стрессовых ситуаций, помогает расслабиться и принять более выверенное решение, не наломав дров (как говорится, «утро вечера мудренее»).

Читайте также:  Что является природной основой темперамента головной мозг тип нервной системы

Но как быть, если надо поспать, а не спится? Отсутствие нормального сна еще больше усилит стресс и приведет к агрессивности. Здесь, снова-таки, лучшее решение – фитнес и спорт. В данном случае тренировки рациональней организовывать вечером, это поможет качественно подготовить тело ко сну.

Благодаря физическим нагрузкам нормализуется уровень гормонов, тело грамотно потратит адреналин и кортизол, а характерная усталость мышц поспособствует быстрому засыпанию.

Попробуйте после тяжелого и напряженного рабочего дня пойти на тренировку и как следует позаниматься. Будьте уверены, что первое прикосновение к подушке закончится для вас моментальным погружением в сон, вы даже не заметите, как отключились.

Если же вы чувствуете, что буквально закипаете от стресса и злости, возникает желание что-то поломать, разбить, кого-то обидеть, ввязаться в конфликт, то, стало быть, у вас выработалось слишком много кортизола. Именно этот гормон толкает людей на преступления и пугающие размышления, в том числе, о суициде.

В данной ситуации ваша главная задача – пустить кортизол в мирное русло. Кому-то поможет бокс и единоборства, где можно без зазрения совести дать волю своим чувствам. Согласитесь, бить грушу гораздо безопаснее и разумнее, чем окружающих людей.

А для кого-то наоборот подойдет йога и пилатес, помогающие успокоить нервы и конструктивно расслабиться. Дыхательные упражнения во время медитации и исполнения асан помогают нормализовать сердечный ритм таким образом, что после этого бить кого-то уже не захочется.

Использовать кортизол по назначению помогают и силовые тренировки в тренажерном зале. Вы, наверное, замечали, что тяжелоатлеты редко бывают неуравновешенными и нервными, как правило, они спокойны и позитивно настроены. Размеренный подъем штанги позволяет успокоиться и выравнивает дыхание, а интенсивно работающие мышцы утилизируют кортизол.

В общем, нечего переживать, ваш стресс теперь имеет достойного противника. Чувствуете, что нервы на пределе? Бегом на тренировку!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, как вы снимаете свой стресс и напряженное состояние?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Источник

Бежать нельзя остановиться. Почему спорт — это не панацея в борьбе со стрессом

Режим самоизоляции постепенно заканчивается, мы возвращаемся к своему привычному ритму, а вместе с ним — к режиму постоянной перегрузки, стрессу как образу жизни и остальным радостям докарантинной свободы. Но мы так истосковались по всему, чего лишились на несколько месяцев, что с головой бросаемся и в работу, и в стресс, а заодно и в спорт — проверенный источник позитива. На дорожках в парках не протолкнуться, трафик почти круглосуточный, но эта гонка за здоровьем почему-то все больше напоминает бег по кругу. Может ли оказаться ложной аксиома о пользе спорта в борьбе со стрессом?

Мой клиент, владелец крупной сети аптек, на одной из последних сессий сказал мне, что чувствует себя выжатым как лимон — и физически, и морально. За последние полгода его бизнес резко пошел в гору, количество рискованных решений и ответственных сделок увеличилось в разы. Естественно, уровень стресса тоже подскочил, и по привычке бороться с ним при помощи спорта клиент посчитал, что нужно увеличить и интенсивность тренировок. В дополнение к бегу он стал заниматься боксом — каждый день, в любом состоянии, независимо от усталости.

«Я бью по груше, выпускаю пар. Мне хорошо, когда удается победить в спарринге. Я прихожу домой и не думаю о переговорах, которые чуть не провалились, отключаюсь и сплю как убитый. Но наутро ощущения еще хуже, чем до тренировки. Только к головной боли добавляется боль во всем теле, и она не уходит после следующего занятия. Что я делаю не так? Почему спорт больше не работает?» Его история еще раз подтвердила вывод, к которому меня привел мой собственный опыт: не все виды спорта — это панацея в борьбе со стрессом.

Как устроен стресс

Представьте древнего человека. Его рискованные решения касались не важных сделок и развития бизнеса, а выживания. Шорох в кустах, движение на горизонте, незнакомый запах или звук — все это могло означать, что через несколько секунд ему придется убегать от хищника или защищаться. В ответ на эти внешние сигналы гипофиз выбрасывал в кровь большую порцию гормона АКТГ, а он заставлял надпочечники выделять адреналин и норадреналин — всем известные гормоны стресса. Они приводили тело человека в состояние боевой готовности: сердце начинало сокращаться чаще и сильнее, буквально выскакивать из груди, кровяное давление повышалось, от чего дыхание становилось более частым и поверхностным, печень выбрасывала в кровь жир и сахар — топливо для организма.

Читайте также:  Эмоционально экспрессивных средств речи это

Одним словом, почувствовав опасность, древний человек очень быстро мобилизовался и был готов к спринту или схватке не на жизнь, а на смерть. И судя по всему, это неплохо работало. Проблема в том, что нас больше не подстерегают на каждом углу мамонты и саблезубые тигры, но механизм нашей реакции на стресс почти не изменился. Нам все так же хочется бить или бежать, когда переговоры оказываются под угрозой, когда мы ссоримся с близким человеком, опаздываем на встречу или банально не можем найти место на парковке.

Мы понимаем, что, скорее всего, не умрем, если сделка не состоится. Но мозг уже выявил угрозу, гормоны запущены в кровь, сердце выпрыгивает из груди, а мы… продолжаем улыбаться партнерам. Бешеная энергия, выделенная под спасение, остается неизрасходованной, а норадреналин и адреналин еще долго блуждают по телу и не дают успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам.

Теперь представьте, что сигнал ложной опасности включается в мозгу хотя бы пять-шесть раз в день (на самом деле со всеми жителями мегаполисов это происходит еще чаще). Организм усиленно растрачивает свои силы и быстро истощается.

О спорт, ты жизнь. Или стресс?

Итак, человек уже истощен из-за постоянного стресса на работе. Он приходит в спортзал, чтобы «выбить» стресс или забегать его до изнеможения, но происходит совсем другое: во время интенсивных силовых тренировок, кардио на износ и занятий боксом в кровь снова выбрасываются адреналин и норадреналин — те самые гормоны стресса, от которых он и пытался избавиться с помощью спорта.

В обычной, более или менее спокойной ситуации это то, что нужно. В конце концов, если бы не эндорфин, который буквально опьяняет нас после спортивной нагрузки, кто стал бы истязать себя по доброй воле? Но в состоянии стресса, когда адреналин и норадреналин уже и так зашкаливают, эндорфина не хватает надолго, а вот гормоны стресса остаются в крови и просто не успевают полностью раствориться. Новый день приносит новую порцию стресса на работе или в семье, а очередная тренировка еще сильнее подхлестывает адреналин. В результате человек не просто не борется со стрессом, а усиливает его. И вполне закономерно чувствует себя, как выжатый лимон.

Я сама несколько лет занималась тайским боксом с таким же фанатизмом, как и мой клиент, — не могла позволить себе пропустить ни одной тренировки, выкладывалась в зале на полную. Занятия приносили временное облегчение, но на следующий день мне всегда было хуже. Так длилось до тех пор, пока я не попробовала сменить вид спорта.

Как выбрать спорт для борьбы со стрессом

Доктор Филипп Мафтоун, легенда в области изучения спортивных достижений, много лет исследовал оптимальные условия, которые помогают спортсменам добиться максимально высоких результатов и выйти на пик своей формы. Львиную долю его методики MAF (Maximum Aerobic Function) составляет работа со стрессом и избавление от тех факторов, которые заставляют человека испытывать его снова и снова. А проработать этот вопрос нужно до того, как приступать к интенсивным нагрузкам. Иначе спорт из очевидного блага превратится в еще один стрессовый фактор, который ведет не к здоровью и счастью, а эмоциональному выгоранию и депрессии.

Если в жизни и так достаточно стресса — в бизнесе или в отношениях, то любой вид физической активности, который стимулирует выброс адреналина и кортизола, стоит оставить до лучших времен, когда ситуация станет более стабильной, а вы почувствуете в себе ресурс для более интенсивных занятий.

Я интуитивно выбрала вид спорта от противного: вместо тайского бокса попробовала заниматься балетом и растяжкой. И это сработало отлично: напряжение после тренировок уходит и больше не возвращается. Я по-прежнему чувствую себя сильной. Балетная нагрузка заставляет работать мышцы ничуть не меньше тайского бокса, так же учит концентрации и собранности, но побочных эффектов в виде гормонов стресса не приносит. Статичные нагрузки в сочетании с дыхательными техниками (йога, пилатес) — это то, что стоит попробовать, когда спорт нужен не только для тренировки тела, но и для снятия напряжения.

Читайте также:  Что такое эмоциональный уровень эмпатии

С кардио все не однозначно. Можно смело практиковать расслабленные пробежки, плавание в удовольствие или велосипедные прогулки, но если вы в целом быстро впадаете в зависимость от адреналина и включаетесь в гонку за достижениями, то это не ваш вариант. У меня есть знакомый, который начал бегать несколько лет назад, потому что врач категорически запретил ему спиртное. Но то, что начиналось как отличная здоровая альтернатива, очень скоро превратилось в очередную зависимость: он постоянно увеличивал дистанцию, подключил велотренировки и плавание, теперь каждый год участвует в соревнованиях по триатлону Iron Man, а в перерывах между ними — во всех доступных марафонах и полумарафонах. Его фанатичность и погоня за новыми порциями адреналина и дофамина (гормона достижения) обернулись вредом здоровью — операцией на одном колене, постоянным воспалениям в другом.

Если спорт превращается в зависимость, то он не во благо. В этом случае проблема внутри, и надо решать ее, а не пытаться убежать от себя, участвуя в одном марафоне за другим и стирая суставы. Разобраться со своими эмоциями, понять, почему и в каких ситуациях вы их испытываете, что за сценарий стоит за тем, как вы обычно реагируете на обстоятельства, — это начало пути внутрь себя, к настоящему источнику спокойствия и силы.

Идеальный спорт — какой он?

Это вовсе не значит, что триатлон и единоборства не подходят никому, и всем нужно записаться на йогу. Еще одна моя клиентка, в прошлом финансовый аналитик, а сейчас домохозяйка и мама четверых детей, пару лет назад пришла ко мне с решением о разводе. Останавливало ее только то, что она сомневалась, что в 45 лет сможет заново устроить свою личную жизнь. После нескольких сессий и месяца ведения дневника эмоций она поняла, что проблема — не в отношениях, а в том, что ей не хватает драйва. Рутина и недостаток признания при ее активности и ярком темпераменте оказались губительными. Она направила всю свою энергию на уничтожение отношений, потому что подсознательно связала конец своей карьеры и начало «скучной» жизни именно с супругом, которого еще недавно очень любила.

Я посоветовала ей найти интенсивный и соревновательный вид спорта, но никак не ожидала, что она выберет триатлон. Но это был как раз тот случай, когда спорт спас семью. «Я хотела, во-первых, реализоваться, а во-вторых, встать на один уровень с мужчиной. Мне было важно не просто чем-то заняться, а показать, что я могу не хуже». Она интенсивно тренируется, тоже принимала участие в Iron Man, но не выходит за рамки разумного. Для нее процесс и сам факт участия гораздо важнее того, чтобы быть первой любой ценой.

Тот самый клиент, который жаловался на усталость и выгорание после занятий боксом, уже месяц практикует цигун. Эта практика выравнивает гормональный фон, балансирует работу полушарий мозга, заземляет и учит концентрироваться на моменте, а это главный навык осознанности. Именно она позволяет чувствовать себя счастливее и меньше реагировать на стресс. Он начал заниматься во время изоляции по скайпу, а сейчас рано утром, до работы, встречается с мастером в парке. По его словам, он никогда не чувствовал себя более спокойным, сосредоточенным и уверенным в себе — не только в бизнесе, но и в отношениях. У него освободилось время вечером, и теперь он может чаще бывать с семьей. При этом общение стало приносить радость, потому что на него есть ресурс.

Илиос Котсу, французский специалист по эмоциональному интеллекту и позитивной психологии, советует выбирать вид спорта, исходя из своего эмоционального состояния. Для грусти хороша работа в команде: пляжный волейбол, зумба и аквааэробика. Преодолеть страхи поможет не прыжок с парашютом, а вид спорта, который позволит расширить свои границы возможного, но при этом держать ситуацию под контролем: сплав по горной реке, яхтинг, верховая езда. Справиться с гневом поможет активность, которая позволяет его выразить, но не предполагает жестокости: капоэйра, японская стрельба из лука.

Универсальный же совет один: быть в контакте со своим телом и эмоциями, не путать приятную усталость с истощением, не истязать себя, а заниматься спортом в удовольствие.

Источник

Оцените статью