Фейсбук как вы себя чувствуете

21 причина возникновения Фейсбук-зависимости

Как уже говорилось в ранее опубликованной нашим порталом статье, Фейсбук-зависимость на сегодняшний день не является клиническим диагнозом. Сотни миллионов людей, пользующихся Фейсбуком, продолжают общаться с друзьями и родственниками, планировать свои походы в кино, читать новости и играть в компьютерные игры.

Для большинства людей Фейсбук является полезным и приятным способом общения с другими людьми. Однако, для некоторых пользователей он превратился в инструмент зависимости, из которого они просто не в состоянии выйти.

Что же такого особенного в Фейсбуке, что делает его потенциальным объектом зависимости? В представленном ниже анализе содержатся причины, по которым Фейсбук может стать зависимостью.

Изучая представленный анализ, имейте в виду, что перечисленные в нем позиции применимы далеко не ко всем пользователям Фейсбука. Однако, обладая аккаунтом в этой социальной сети, вы наверняка примерите некоторые позиции к себе.

1. Минимум усилий для общения.

Фейсбук позволяет нам без особых усилий поддерживать контакт с близкими и друзьями. Публикуемые посты обычно коротки, что удобно как для прочтения, так и для составления. Можно быстро поставить короткий статус, один клик и он уже появился у всех ваших друзей, равно как и небольшой комментарий под фотографией или быстро поставленный лайк. И все, этого достаточно. Отношения, обреченные на скорое завершение, обретают в Фейсбуке вторую жизнь.

2. Обмен информацией с множеством людьми одновременно.

Фейсбук позволяет своим пользователям делиться личной информацией с другими людьми более эффективно и с большей этичностью, по сравнению с другими формами интернет-коммуникации. Например, вместо того, чтобы засыпать спамом электронные ящики ваших знакомых фотографиями с отпуска, вы размещаете их на ленте Фейсбука, где каждый желающий может их посмотреть.

3. Удовлетворение жажды новизны.

В каждом человеке имеется природная потребность к новой информации, получению знаний о мире, в котором мы живем. С момента нашего рождения и до момента нашей смерти мы постоянно ищем подобную информацию. Потребность в Фейсбуке частично спровоцирована этой бесконечной жаждой нового знания.

Кстати, именно по этой же причине развивается и зависимость от интернета в целом. Однако Фейсбук продвинулся в этом деле намного дальше, значительно упростив доступ к подобной информации. Вам нужно лишь зайти в аккаунт: друзья, события, музыка, игры, новости, погода, политика, наука, работа, карьера ждут вас на его просторах.

4. Удовлетворение любознательности человека.

В дополнение к естественной потребности в информации об окружающем мире, человек даже с сильной волей не устоит от возможности узнать новое об окружающих его людях. Как социальным созданиям и природным вуайеристам, каждому интересно, кто и что говорит и чем в данный момент занят. Фейсбук сделал доступной ту часть информации, которую в обычной жизни мы держим в секрете. В определенном смысле, это дает нам возможность «шпионить» за нашими друзьями и получать информацию, обычно скрываемую.

Наверняка вы ловили себя на мысли, что во время такой «слежки» (иногда это называют «Фейсбук-сталкингом») за знакомым на его странице, вы начинаете смотреть чем он сейчас занимается, с кем и где он был, кто и что про него сказал и с кем еще он дружит. Подпитка природного вуайеризма человека — еще одна причина возникновения Фейсбук-зависимости.

5. Площадка для людского эго.

Как бы нам не было неприятно признаваться, но одной из самых любимых тем для разговора являемся мы сами. Это не означает, что все мы эгоистичные нарциссы, но у каждого человека есть естественная потребность в самовыражении, которое и является элементом, удовлетворяющим интерес других пользователей. Фейсбук предоставляет нам прекрасную площадку для нашего эго и глупо отрицать, что нам это не нравится. Размещение всего одной фотографии может спровоцировать целую кучу комментариев и комплиментов. Возможность стать популярным и потешить свое самолюбие — еще одна причина развития зависимости от Фейсбука.

Читайте также:  Мое утро начинается с настроения

6. Ностальгия.

Один из главных приемов подсаживания на «крючок» Фейсбука — возможность поиска старых друзей, возможно даже тех, с кем вы сидели на школьной скамье. Этот фактор играет значительную роль в деле приобщения к социальной сети и создания зависимости. Обратите внимание, что после добавления в друзья всех, кого знали в начальной школе, вы начнете искать вообще всех своих знакомых.

7. Культивирование чувства понимания.

Одно из следствий нашей открытости, того, что мы делимся личной информацией с другими – надежда, что нас узнают и начнут лучше понимать. Открываясь и делясь личными данными мы ступаем на путь создания отношений. Быть понятым – глубинная человеческая потребность, позволяющая нам чувствовать связь с другими людьми. Возможно, не слишком этично называть зависимым того, кто нуждается в понимании, однако, быть понятым на Фейсбуке не тождественно быть понятым в живом общении. В зависимости от того, какой информацией вы делились и с кем, желание быть понятым, бывает, отходит на второй план, хотя сама возможность быть понятым другими может послужить толчком к Фейсбук-зависимости.

8. Контакт с близкими.

Несомненно, одним из самых радостных моментов, предоставляемых Фейсбуком — простота связи с вашими близкими и родными людьми. Даже те родственники, что живут на другом краю света, могут быстро получить или отправить сообщение, вне зависимости от их удаленности. Даже, когда жизнь развела людей по разным уголкам мира, Фейсбук позволяет легко и просто поддерживать контакты. Если использовать Фейсбук в качестве инструмента (а не суррогата) общения, становится ясным, почему расстаться со своей страничкой на Фейсбуке не так-то просто для тех, кто стал зависимым от этой социальной сети.

9. Повышение настроения.

Некоторые пользователи Фейсбука замечают, что проводят много времени в социальной сети из-за депрессии, стресса или чтобы побороть скуку. Их настроение улучшается по причинам, о которых говорилось выше.

У них возникает ощущение значимости, понимания и чувство общности. Наивно полагать, что такая онлайн-подпитка время от времени не нужна каждому, чтобы снять напряжение и побороть негативные эмоции. Однако постоянное пребывание в социальной сети онлайн для поднятия себе настроения, самооценки, борьбы с депрессией или злостью, уже не может считаться здоровым поведением и ведет к Фейсбук-зависимости.

10. Приобщение к большому и интересному миру.

Большинство людей ведет «нормальным» образ жизни — ходят на работу или в школу, возвращаются домой, составляют план на выходные и праздники. Каждый из нас имеет увлечение, делает то, что ему нравится, чтобы скрасить привычную рутину. Некоторые люди уходят в Фейсбук, потому что это позволяет им убежать от своей «нормальной» жизни и стать частью чего-то большего, волнующего, интересного. Например, кому-то нравится политическая или юридическая тематическая группа на Фейсбуке, другим — общаться с друзьями, которые в этот момент смотрят потрясающий концерт в другой стране, третьим — стать «друзьями» знаменитостей или сильных мира сего. Такие временные побеги могут служить причиной развития Фейсбук-зависимости, который предлагает нам большой и постоянно меняющийся мир.

Читайте также:  Хриплый голос от стресса

11. Потребность в человеческом общении.

Данный аспект не нуждается в комментариях – Фейсбук напрямую реализует эту потребность. Будучи социальными созданиями для поддержания эмоционального и психологического здоровья человеку жизненно необходимо поддерживать контакт с другими людьми. Фейсбук позволяет установить такой контакт проще, чем когда бы то ни было.

Фейсбук спроектирован таким образом, чтобы находить все больше и больше контактов. Вне зависимости от того, добавляете ли вы фотографии, ищете новых знакомств, присоединяетесь к группе по интересам, делитесь ссылками или играете, цель всегда одна – установить контакт с людьми. Всепоглощающее человеческое желание быть с кем-то, толкает нас в объятия Фейсбук-зависимости.

12. Забота о других.

Фейсбук позволяет нам рассказать другим, что мы думаем о них, не тратясь на телефонный звонок, отправку сообщения по электронной почте или смс. Одна фраза (или даже одно слово) на чьей-то стене и план по социальным контактам выполнен. Очень удобно.

13. Удовлетворение социальных потребностей.

Психолог Абрахам Маслоу когда-то составил иерархию человеческих потребностей. Они выглядят следующим образом, в порядке возрастания:
а. Психологические потребности,
б. Потребность в защищенности,
в. Социальная потребность,
г. Потребность в уважении,
д. Потребность в самореализации.

Фейсбук направлен на удовлетворение социальной потребности, берущей свое начало из необходимости быть в обществе, компании, быть любимым и иметь отношения. Фейсбук с легкостью позволяет заменить своими приложениями живой контакт. А возможности социальной сети, например, увидеть комментарии друзей о своей жизни удовлетворяют человеческую потребность в уважении.

Как вы думаете, если бы Фейсбук не давал человеку удовлетворение упомянутых потребностей, стали бы мы столько проводить в нем времени?

14. Боязнь стать аутсайдером.

На данный момент темп роста аудитории Фейсбука замедлился. Причина тому — насыщение интернет-рынка. Все уже давно пользуется интернетом (в том числе подростки и те, кому за 40) и завели аккаунт на Фейсбуке. Наличие аккаунта сегодня приравнивается к наличию электронной почты. И если все ваши друзья пользуются Фейсбуком для общения, согласования встреч, планирования мероприятий, как способом организации своей жизни, следовательно и вы обречены завести свой аккаунт, чтобы не пропустить важные для себя вещи. Отсутствие аккаунта означает, что вы упускаете массу возможностей и рискуете остаться вне социума. Чтобы избежать недопонимания и негативного к себе отношения люди регистрируются на Фейсбуке и чуть ли не по дюжине раз в день проверяют свой аккаунт. Страх остаться за рамками социального движения приводит людей к Фейсбук-зависимости.

15. Количественная дружба.

Одним из самых стратегически верных решений создателей Фейсбука стала возможность завести сколько угодно «друзей» в своем аккаунте. Как уже отмечалось выше, быть принятым в социуме — одна из врожденных потребностей человека. Наличие друзей помогает нам чувствовать себя оцененным, поддерживает нашу значимость в обществе и повышает самооценку. Легко представить, как затягивает возможность добавить на Фейсбук столько друзей сколько сможешь, постоянно наблюдая, как их число все растет и растет. Естественно, огромное количество друзей в Фейсбуке ничего не говорит об искренности и глубине этих отношений.

Нет ничего плохого в том, чтобы найти друзей через Фейсбук, но опасайтесь, что в погоне за количеством вы можете потерять единственного настоящего друга.

16. Чувство реализованности.

Анализ современных техногенных зависимостей свидетельствует, что Фейсбук-зависимость является наиболее сложной для избавления от нее. Причин тому несколько. Человек, проводящий время за компьютерными играми, может убеждать остальных, что игры помогают ему развиваться (на сегодняшний день доказанным аргументом является развитие координации рук и скорости визуального восприятия).

Читайте также:  Что делать когда накрыла депрессия

Пользователи Фейсбука, как и игроманы, не видят ничего плохого в своем желании постоянно добавлять друзей, так как, по их мнению, это не может стать проблемой. При этом забывается, что любая деятельность (даже, имеющая целью улучшить здоровье — диета или фитнес), принимая формы одержимости, может нести вред.

17. Социальная активность вкупе с игровыми возможностями.

Не одни лишь наши потребности в друзьях и общении делают Фейсбук привлекательным. Социальная сеть стала порталом для огромного количества онлайн-игр. Фейсбук фокусирует наше внимание на играх, подчеркивая, что в ходе них вы можете общаться с другими пользователями, что, однако, признается, как одним из факторов, способствующий развитию игромании.

18. Возможность сравнить себя.

Фейсбук апеллирует не только к потребности в социальном признании, но и предоставляет возможность сравнения. Теория социального сравнения была разработана социальным психологом Леоном Фестингером и предполагает, что у каждого человека имеется непреодолимое стремление оценить себя, сравнивая свое мнение, достижения и способности с другими людьми. Учитывая популярность викторин и тестов на Фейсбуке, нет ничего удивительного в его популярности. В конце всегда присутствует возможность сравнить свои результаты с итогом других участников.

Создатели Фейсбука не придумали ничего нового, они лишь удовлетворили наши природные потребности, формировавшиеся на протяжении веков.

19. Лекарство от скуки.

Избежать скуки — самая распространенная причина, по которой люди заходят в социальную сеть. Для многих, Фейсбук — удобный ресурс, где можно почитать новости, поиграть и пообщаться с людьми, чтобы перестать скучать.

20. Уверенность в обратной связи.

Для Фейсбук-зависимых людей социальная сеть — это возможность узнать что о них думают другие, о чем они говорят и что делают и сопоставить с тем, что думают они сами. В первую очередь это нужно тем, кто не слишком уверен в самом себе и в отношении других к себе. Такие люди, получив ответ от партнера, проверяют его в Фейсбуке, тем самым используя социальную сеть как «источник правды».

Несмотря на то, что большинство людей способны противостоять искушению и не шпионить за друзьями в Фейсбуке, некоторые все же пользуются Фейсбуком, чтобы поймать близких на «горячем».

21. Боязнь остаться одному.

Время от времени все люди испытывают чувство одиночества. Когда у нас возникает нехватка общения, мы начинаем чувствовать себя одиноко, что, однако, совершенно естественно и служит стимулом для установления новых знакомств. Мы используем Фейсбук, чтобы быстро найти себе компанию и в этом нет ничего плохого. Но, когда виртуальное общение подменяет реальные контакты, это приводит ко многим проблемам. А бесконечный поиск компании приводит к тому, что само пребывание в Фейсбуке становится целью.

Чтобы убедиться, имеется ли у вас Фейсбук-зависимость , вы можете пройти специальный тест, позволяющий выявить ее наличие. Разработанный канадским психологом Б.Конрадом, тест был переведен на русский язык и адаптирован экспертами нашего портала «Интернет-зависимость». Обратите внимание, что несмотря на то, что тест предназначен для выявления Фейсбук-зависимости, он одинаково эффективно может быть использован для выявления зависимости от любой социальной сети.

Пройти тест на Фейсбук-зависимость и узнать о способах снижения степени зависимости от социальных сетей вы сможете на соответствующих страницах нашего портала «Интернет-зависимость»

Источник

Оцените статью