Фальшивые эмоции как называется

Эмоции искусственные и настоящие: в чем подвох?

— Скажи, а у тебя все эмоции настоящие? Или бывают искусственные?

— Чтобы я ответил точно на тот вопрос, который ты имеешь в виду, для начала поясни: а что ты сама вкладываешь в понятия «настоящие эмоции» и «искусственные эмоции»?

— А разве это изначально не понятно? Настоящие – это те, которые возникают по-настоящему, которые не играются специально. А искусственные – это фейковые, те, которые человек делает напоказ. А ты как-то иначе для себя делишь эмоции?

— Ага, понял, что ты имеешь в виду. Ну, если подходить так, то я тебя удивлю: выходит, что все эмоции одновременно и настоящие, и искусственные.

— Очень просто. Если настоящими называть те эмоции, которые проживаются всем телом и которые действительно меняют наше внутреннее состояние, причем, так меняют, что это можно зафиксировать даже специальными приборами – то бОльшая часть эмоций у всех людей настоящая. Ну, за исключением жалких попыток изобразить частично, лицом и немножко телом, «эмоцию», которая сейчас не ощущается – но этот обман быстро распознается и эмоцией всерьез это назвать сложно. Но при этом – эти же эмоции искусственны, особенно если вспомнить изначальное значение слово «искусственный» — а именно, «рукотворный». То есть сделанный руками человека. Ведь все эмоции мы делаем себе сами. Другое дело, видим ли мы это, осознаем ли, но это уже вопрос про осознанность, а не про искусственность.

— Так, минуточку. Давай по порядку, что-то много сразу всего. Ты хочешь сказать, что все эмоции мы создаем себе сами?

— Ну, почти все. По моей грубой прикидке, не меньше 80%. А то и 90%. Примерно, конечно.

— А оставшиеся проценты?

— Это ассоциативные эмоции, которые вызываются «напрямую», через связку «ассоциативная картинка» — «телесное ощущение». Ну как если вспомнить про лимон – и тут же ощутить кислоту во рту, скривившись как от настоящего лимона. Ассоциативные эмоции вызываются так же.

— А как создаются вот эти 80% искусственных эмоций?

— В основном – телом. Внешний и внутренний рисунок мышечных напряжений, которые складываются в определенную эмоциональную картинку и вызывают следом за собой привычный букет комплексных ощущений. Как правило, эти ощущения находятся в диапазоне «приятно – неприятно», с разными оттенками и переливами. И вот эти самые мышечные рисунки эмоциональных телесных напряжений мы разучиваем с детства: глядя на людей вокруг, пробуя разные комбинации во взаимных играх с родителями и другими людьми, оставляя себе то, что работает на наши цели. Так, если в семье принято все вопросы решать через обиду, то одна из главных разученных эмоций ребенка в этой семье точно будет эмоция обиды и связанные с ней. Если в семье принято решать большую часть вопросов через интерес, благожелательность и деликатность – ребенок усвоит эмоциональные рисунки из этого спектра и будет пользоваться ими чаще и охотнее. Что работает – то и закрепляется.

— А разве эмоции не проявляются с детства?

— С самого рождения проявляются лишь базовые реакции: крик, плач, удовлетворение. Их можно назвать состояниями и реакциями, но это не эмоции. Эмоции имеют в своем фундаменте культурную основу: эмоции как язык, на котором мы разговариваем, и язык эмоций служит тому же – коммуникации друг с другом. Более того, эмоциональная коммуникация – она одна из самых быстрых. Можно долго объяснять словами, а можно быстро обидеться – и вот уже другой человек, прочитав обиду, что-то начинает делать. Удобно.

— Но что означает то, что ты сказал чуть раньше: «искусственные, но не осознаваемые»?

— Это значит, что весьма большая часть эмоций, которые мы используем, настолько стали нам привычны в определенных контекстах и ситуациях, что мы эти эмоции запускаем даже не успев подумать, надо или не надо их запускать. Ну это как с ходьбой: мы ведь раньше учились ходить, и когда учились – у нас это было неловко, кривовато, за всем нужно было следить сознательно. А как только упустил контроль – сразу же упал. Однако сейчас мы ходим, в большинстве ситуаций, ловко и бессознательно. Мы ведь не думаем каждый раз о том, как сделать шаг и куда поставить ногу? Мы просто идем. И усвоенные паттерны ходьбы срабатывают автоматически. Вот и с эмоциями так же.

Читайте также:  Факторы нарушения эмоционально личностного развития ребенка

Я люблю сравнивать эмоции и руки. И принципы управления и эмоциями, и руками – очень схожи. И тем, и другим мы не умеем управлять с детства. И тем, и другим мы учимся управлять постепенно. Руки нас тоже не сразу слушаются. И поначалу младенцев даже приходится пеленать, чтобы они себя руками не поранили и не испугали. Но потом, с течением времени, мы учимся свои руки осознавать и даже делать ими то, что нам нужно. Развиваем, в числе прочего, мелкую моторику. И так получается то, что мы имеем сейчас. Мои руки, например, послушно меня кормят. Тебя тоже?

— Да, ем без проблем 🙂

— То есть ты, как и я, своими руками управляешь, и твои руки делают то, что ты им «скажешь». Но ты им не «говоришь» в прямом смысле, ты просто как бы думаешь о том, что тебе нужно делать – и делаешь это руками. Верно?

— И обрати внимание: ты двигаешь руками «искусственно», в буквальном смысле этого слова. Как бы парадоксально это ни прозвучало, ты «рукотворно» двигаешь руками 🙂

— Получается, что так.

— Но считаешь ли ты от этого свои руки «ненастоящими»? Или «неживыми», фальшивыми?

— Вот и с эмоциями так же. Мы эмоции все равно создаем сами, мы ими, как руками, всё равно «двигаем» сами, просто некоторые движения настолько привычны, что мы их уже перестали отслеживать, осознавать. Но от этого эти движения не становятся менее искусственными. Все эмоции искусственны. Это нормально. И в интересах каждого – это как можно скорее осознать, увидеть и начать использовать себе во благо.

Источник

Блог психолога: как избавиться от «фальшивых» эмоций?

Автор фото, Dayne Topkin

Практически каждая здоровая эмоция имеет своего чужого, фальшивого двойника-паразита

Казалось бы, что тут непонятного. Эмоции — наша реакция на окружающий мир. Как мы можем на них влиять?

Происходит что-то приятное — радуемся. Когда не везет, кто-то обидел, любимый не понял, денег не хватает — расстраиваемся.

Настоящая доброта или фальшивое «ми-ми-ми»?

То есть, считает большинство, «виноваты» в том, что мы тревожимся, боимся, обижаемся, чувствуем себя обязанными, во многом внешние факторы.

Вот если бы нас все любили, мы жили бы на необитаемом острове, никогда не ездили бы в общественном транспорте, тогда бы, мол, был бы сплошной позитив.

Это не совсем так. На самом деле, почти каждая здоровая эмоция имеет своего чужого, фальшивого двойника-паразита.

И если мы не научимся отличать «свои» ощущения от навеянных, нам легко будет испортить настроение. И так же легко втянуть в ненужное выяснение отношений, навязать чувство вины, заставить почувствовать себя неблагодарными.

Что имеется в виду? Например, склонность к эмпатии, доброта являются здоровыми чертами характера.

А уже сентиментальность — искаженная под влиянием социума производная от них. То есть, одно дело, когда мы искренне хотим кому-то помочь и делаем это. А потом сами испытываем удовольствие и чувство собственной значимости.

И совсем другое — когда нас хотят разжалобить, рассказывая об обездоленных, инвалидах, больных детях, брошенных животных. Мы, понимая, что не можем всем им помочь, ощущаем бессилие, отчаяние и вину за то, что как-то справляемся со своей жизнью.

Если сердитесь — не обижайтесь

Автор фото, Comix Reference

Обижаются, как правило, инфантильные, зависимые, люди с низкой самооценкой — те, кто не может рассердиться

Следующая пара — гнев и обида.

Меня часто спрашивают, как научиться прощать. Для этого не нужно обижаться. Звучит утопично? Это только на первый взгляд. Например, ваш партнер сделал что-то вопреки ожиданиям. Скажем, не перезвонил, когда обещал.

Вы сердитесь на него. Но скрываете это, чтобы не показать, что вас это задело. Или чтобы не показаться слишком требовательной и не отбить у него желание вообще иметь с вами дело. То есть, вместо того, чтобы дать волю природной эмоции — гневу, вы его поглощаете. И он перерастает в своего вредоносного двойника — обиду.

Читайте также:  Что без настроения как пишется

Как мы знаем из собственного опыта, скрытые обиды накапливаются. И в один не совсем прекрасный день чистая энергия гнева высвобождается, разрушая хрупкую конструкцию негармоничных отношений.

Обижаются, как правило, инфантильные, зависимые, люди с низкой самооценкой. То есть те, кто не может себе позволить рассердиться.

Очень распространенный тандем — страх и тревога. Способность бояться чего-либо является информацией от наших далеких предков об опасности для жизни. Это абсолютно естественно, что мы боимся высоты, темноты, симптомов каких-либо заболеваний и тому подобное.

Но когда мы, едва включив компьютер или телевизор, узнаем о многочисленных катастрофах и несчастных случаях, и так каждый день, то находимся в состоянии перманентной бессознательной тревоги.

Синдром кривого зеркала

И если от страха перед чем-то конкретным можно избавиться, отказавшись от рискованных действий. То тревога, навеянное извне предчувствие, что что-то плохое может случиться с нами и нашими близкими, настолько постоянна, что мы ее уже даже не отличаем от других состояний. Просто живем с ощущением общего неблагополучия, что очень истощает.

Автор фото, Nik Shuliahin

Ощущение общего неблагополучия очень истощает

Кроме того, стоит отделять, как зёрна от плевел, совесть от стыда.

Совесть — это когда вы сами решаете, какие действия для вас приемлемы с точки зрения морали. В то время, как стыд обычно «включает» общественное мнение. Но представления людей о том, что нам носить, говорить, с кем встречаться, не всегда совпадают с нашими. Поэтому, если ваши поступки не вредят другим, избавьтесь от фальшивого стремления соответствовать чужим ожиданиям.

Потребность быть благодарным и чувство вечного долга также надо научиться различать, если вы не хотите испортить себе жизнь. Ведь отблагодарить за чье-то добро — вполне здоровая интенция. Здесь вы являетесь субъектом. В отличие от состояния психологического должника. Только потому, что этого от вас ожидают родители, родственники, бывшие партнеры. Потому что им так удобно держать вас на крючке неоплатной вины.

Зависть паразитирует на стремлении к совершенству, базовое недоверие к миру — на детских представлениях о вселенской справедливости. Радость победы может испортить ложка дегтя от иррациональной вины за то, что вам хорошо, а кому-то плохо. Потому что в детстве бабушка говорила, если много смеяться, потом непременно будешь плакать.

Когда мы научимся отличать собственные эмоции от спама, будем воспринимать действительность такой, как она есть.

Источник

di_chaldini

HOMO SAPIENS NON-SAPIENS

«Ни в коем случае не размышляйте — мышление опасно для здоровья»

Такое притворство, на самом деле, — довольно трудная задача (социологи называют это «эмоциональным трудом»), и исследования доказывают, что она часто переживается очень тяжело. Фальшивые чувства изматывают психологически и даже физически, они могут привести к потере мотивации и интереса к работе, в итоге выражаясь в выгорании на работе. И чем выше степень использования на работе регуляции эмоций, тем более высок уровень эмоционального истощения сотрудников, и более низок уровень удовлетворенности ими работой.

Необходимость действовать вразрез с теми чувствами, которые на самом деле испытывает человек, 8 часов в день, 5 дней в неделю (или даже дольше) — нарушает человеческую потребность в смысле своей подлинности. Нам всем хочется ощущать, что снаружи и внутри мы — один и тот же человек, и когда подобного равенства не достичь, мы чувствуем отчуждение и обезличенность.

На множестве рабочих мест ментальные и эмоциональные ресурсы работников подрываются запрещающими все подряд ролями, которые требуют играть компании. Это не говорит о том, что работникам стоит быть грубыми или излишне темпераментными. Клиенты и коллеги имеют право ожидать от персонала профессиональной вежливости, но давайте все же будем выражать человеческие эмоции в тех случаях, когда они честны и искренни.

Источник

Вот в чем заключается разница между фальшивым эмпатом и настоящим…

Скорее всего, вам приходилось слышать, как кто-то из ваших знакомых называл себя эмпатом и начинал рассказывать о том, что он обладает повышенной чувствительностью. Возможно, он действительно является таким человеком. Но большая часть людей, применяющих этот термин, используют его лишь для прикрытия.

Все дело в том, что в какой-то момент жизни они получили душевную травму (как и многие из нас), и сейчас они стараются найти оправдание своей слабости, прячась за термином «эмпатия», как за щитом.

Читайте также:  Медный всадник какое настроение у вступления

Они не сомневаются, искренне отождествляя себя с эмпатами – со сверхчувствительными личностями, которые призваны спасти этот мир, практически погубленный другими людьми. По крайней мере, они так считают.

Я не хочу, чтобы вы поняли меня неправильно, но нужно отличать фальшивых эмпатов от подлинных: тех, кто подвержен психохимическому дисбалансу и кто действительно отличается повышенной чувствительностью к окружающему миру.

Так как эмоции составляют основу жизни эмпатов, они обладают более высоким эмоциональным интеллектом, по сравнению с другими людьми. И, конечно, они никогда не будут воспринимать это свое качество, как орден, который нужно носить на груди и демонстрировать каждому встречному.

Не имеет значения, являетесь ли вы сверхчувствительной личностью, веганом или любителем медитаций.

Самое главное, чтобы вы были хорошим человеком, чтобы не боялись встречаться лицом к лицу с собственными внутренними демонами, не прячась от них и не проецируя их на внешний мир.

А ведь многие люди предпочитают скрывать свои слабые стороны даже от себя, обвиняя во всех своих проблемах плохой мир.

Вот как фальшивый эмпат видит мир

Эмпат: это высокочувствительный человек, заботящийся о чувствах окружающих так сильно, что это становится проблемой для него самого. Его огорчают объявления о брошенных животных или голодающих детях. Это происходит потому, что он обладает уникальной и невероятной суперсилой.

Социопат: каждый, кто задевают чувства эмпата, особенно внутри любовных отношений. К примеру, им может быть человек, забывший о годовщине знакомства, оставивший сиденье унитаза в неправильном положении, забывший купить что-то в магазине.

Психопат: каждый, кто задевает чувства эмпата настолько сильно, что это приводит к разрыву отношений. К примеру, причиной этого может быть то, что он обладает совсем иными вкусами в кино, музыке или забывает купить какую-либо вещь или продукт в магазине два раза подряд.

Нарцисс: личность, по отношению к которой они проявляют заботу и которая не может им дать ответного внимания, так как больше сконцентрирована на себе. Даже обычное взаимодействие с таким человеком может эмоционально истощить эмпата, ведь он отдается отношениям целиком, чем и пользуется нарцисс, не способный почувствовать того же.

Забота и беспокойство: это то, что испытывает эмпат, когда он выражает негативные чувства.

Гнев: это то, что испытывают социопат, нарцисс или психопат, когда они выражают свои негативные чувства.

Дитя индиго: отпрыск эмпата. Это развитая душа, свободная в выражении своих чувств и не любящая дисциплину.

Дитя демона: отпрыск социопата, нарцисса или психопата. Порой ему не помешает соблюдать дисциплину. Во всех отношениях он ниже дитя индиго.

Родственная душа: это человек, с которым у вас уже было три свидания.

Близнецовое пламя: тот же человек, но с которым у вас уже на протяжении трех месяцев складываются успешные романтические отношения.

Воплощение сатаны: тот же самый человек, но с которым вы прожили вместе шесть месяцев.

Вот как видит мир подлинный эмпат

Я такой же человек, как и все. Мне все равно, кто ты такой, но если ты хороший человек, ты обязательно мне понравишься, а если нет, то, значит, нет. Но уважения заслуживает каждое живое существо, даже то, которые мы больше всего ненавидим.

Ты имеешь полное право не любить меня, как и я имею полное право не любить тебя. Не хочу осуждать тебя, но иногда буду это делать, и в этом заключается моя проблема.

Знаю, что глубоко внутри себя ты являешься человеком, просто пытающимся набраться храбрости, чтобы встретиться лицом к лицу со своими демонами. Мы все иногда так делаем. У всех нас есть недостатки. И иногда мы ладим друг с другом, и это бывают хорошие времена. Глубоко внутри себя, за всей этой болтовней и всеми этими условностями, мы все любим друг друга. Вот почему нам не все равно.

Мир не нуждается в том, чтобы его спасали. Нам просто нужно научиться жить друг с другом в мире. Мы все считаем, что этот мир благосклонен ко всем живым существам, кроме нас. Поэтому, может быть, что-то не так с тем, как мы видим мир? Может быть, нас обманывают наши собственные демоны.

И да… я отличаюсь повышенной чувствительностью и воспринимаю этот мир больше сердцем, чем умом. И это моя «лошадь», на которой я учусь ездить».

Новое видео:

Источник

Оцените статью