Факт интерпретация эмоция оценка действие

Эмоциональная составляющая в коммуникации

Вопрос № 28. Основные стили общения журналиста

Стиль общения — это индивидуально-типологические особенности взаимодействия между людьми. Стиль общения определяет предрасположенность к определенному взаимодействию, направленность, готовность к нему, которая проявляется в том, как человек склонен подходить к большинству ситуаций. Различают ритуальный, манипулятивный и гуманистический стили общения. Ритуальный стиль порождается межгрупповыми ситуациями, манипулятивный — деловыми, а гуманистический — межличностными. Однако стиль не полностью определяет общение человека, он может общаться и в чужом стиле. Например, если человеку свойственен в основном манипулятивный cтиль, это не значит, что его общение с ближайшим другом тоже будет деловым.

Подразделяется три основных стиля в общении журналиста:

1. Ритуальный (я-центрация) — поддержание связи с социумом. Цель общения — не изменение другого, не воздействие на него, а утверждение себя (самопрезентация);

Пример: ранний Дудь (деньги, секс, Путин-красавчик)

2. Манипулятивный (другое-центрация) — преследует цель достижения влияния. Вместо истинного образа журналист предлагает партнеру стереотип, который считает выгодным в данный момент. Стиль основан на таком качестве как нарциссизм.

Пример: стиль Невзорова

3. Гуманистический (другой-центрация) — предполагает личностное общение, где источник информации занимает для журналиста существенное место. Цели гибко меняются. Ожидаемый результат — прогресс в общих представлениях о событии.

Пример: «Еще не Познер»

Литература:

Мельник Г.С. Общение в журналистике: секреты мастерства (с. 93-98) – выслана по почте

Вопрос № 3 (4). Специфика эмоциональной составляющей в процессе коммуникации. Эмоциональная саморегуляция

Эмоции как психический процесс.

Эмоции – реакции организма на воздействие факторов внешней и внутренней среды, а также результаты собственной деятельности, проявляющиеся в субъективных переживаниях той или иной модальности и интенсивности (страх, радость), специфическими двигательными реакциями (мимика, жесты) и неспецифическими сдвигами в деятельности внутренних органов.

Эмоции — это отражение реальных отношений человека к окружающему миру и к себе самому. Они являются для нас источником информации о том, насколько важны те или иные события, адекватны или нет обстоятельства жизни нашим потребностям.

Функции эмоций:

Любая эмоция содержит три компонента

1. органические проявления

2. выразительные проявления

3. субъективные переживания

По знаку различаются положительные и отрицательные эмоции.

Положительные возникают в ситуациях, сулящих успех, достижение цели, удовлетворение потребности. Положительной эмоциональная реакция будет и в том случае, если мы знаем, как действовать, каким путем в данной ситуации достичь желаемого. Положительные эмоции, таким образом, являются сигналом собственной поведенческой компетентности. Отрицательные эмоции возникают в ситуации появления препятствия на пути к достижению целей, т.е. в ситуации фрустрации. В повседневной жизни такие препятствия часто бывают мнимыми и преувеличенными.

Отрицательные эмоции связаны также с некомпетентностью, потерями, боязнью ответственности, а также эгоцентризмом, порождающим несбыточные ожидания, будто мир создан специально для наших целей и желаний. Отрицательные эмоции позволяют увидеть проблемы и направления личностного роста. Эти эмоции блокируют неэффективные стратегии поведения. Они стимулируют наше развитие, только если принимать их, а не стремиться их подавлять.

Эмоции могут быть первичными (базовые или фундаментальные, имеющие разные феноменологические значения и разные нервные субстраты, связаны с основными потребностями) и вторичными (социальные).

По Изарду (см. список литературы) выделяет десять фундаментальных эмоций, которые образуют мотивационную систему человека

Эмоциональные черты характера.

Кроме ситуативного проявления эмоций существует личностная склонность к переживанию тех или иных эмоций, связанная с низкими порогами их возникновения.

Такими стабильными чертами могут быть агрессивность, депрессивность, тревожность и др. Причинами высокой толерантности к определенным переживаниям могут быть врожденные, психологические и социальные механизмы. (про личностные характерологические особенности будем говорить на «Психологии журналистики»)

Читайте также:  Эмоциональный баланс мэттью маккей

Эмоциональная саморегуляция

Необходимо отметить, что вытеснение нежелательных эмоций ведет к невротическим состояниям.

Изменить свое эмоциональное состояние можно следующими способами:

— Через тело. Изменение мимики, физические упражнения, биологическая обратная связь (контроль своих физиологических показателей), употребление продуктов, содержащих серотонин, ровное глубокое дыхание.

-Через мысль. Осознание своего эмоционального состояния- размышление по поводу эмоций, чтобы лишить их энергии. Расстраивает не событие, а наша интерпретация события.

-С помощью другой эмоции. К примеру, гнев подавляет страх.

Эмоциональная составляющая в коммуникации

В коммуникации схему реакции человека на событие можно изобразить как:

Факт – Интерпретация – Эмоция – Действие.

При изменении «интерпретации» факта, меняется эмоциональная реакция человека. Одно и то же событие – факт – можно интерпретировать как обидными словами, так и хвалебными или нейтральными.

Человек, рассказывающий полиции о нарушениях других людей: социально-активный (+) или стукач (-). Мы заменяем один смысл на другой: непослушность на самостоятельность, раскованность на развязность, упорство на упрямство, деловую хватку на воровство, то есть при интерпретации меняется смысл факта. Это называется рефрейминг смысла –прямая замена значения факта.

Рефрейминг– это речевой способ смены точки зрения, которая приводит к изменению оценки ситуации.

С английского «reframe» можно перевести и как замену картины в рамке, так и замену рамы у картины.

Если же мы поставим под сомнение, что считать фактом (который является растяжимым понятием), тогда будем иметь рефрейминг контекста –утверждение помещается в контекст, при котором оно будет иметь другой смысл.

Пример: Беседа циника с романтиком. Александр Невзоров и Артемий Троицкий.

Рефрейминг смысла:

02:00 Невзоров: «Вас это задевает, а меня это развлекает и радует…»

04:27 Невзоров: «Мне в этой кошмарной среде еще и уютно»

Рефрейминг контекста:

03:35 Невзоров: «Нет, всё неправильно» (не герой и не мученик, а такой же орк)

05:20 Невзоров: «И речь и мышление портит художественная литература»

06:44 Невзоров: «Несчастным глупым Пушкиным кормят бедных детей», Евгений Онегин – бред; и далее по тексту про Онегина

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Факт-интерпретация-эмоции-действия

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 07:33 + в цитатник

Недавно узнал интересную информацию о том, что наша интерпретация факта крайне сильно влияет на нашу дальнейшую жизнь!

В жизни постоянно что-то происходит, какие-то события, которые можно обозначить как факты.

Например, вы шли по улице и вас обрызгало водой от проезжающей мимо машины – это факт.

А вот интерпретация этого факта может быть абсолютно разной и она на 100% зависит только от вас.

Например, один вариант развития событий:

Сказать: «Прикольно, мне повезло», улыбнуться и пойти дальше. Эта интерпретация вызывает у вас положительные эмоции. Вы пришли на работу, вас вызвал к себе босс, вы ему не нахамили, а он в этот момент думал, повысить вас или нет, и повысил потому что вы ему понравились.

Другой вариант интерпретации факта:

Вы начали ругаться: «Хам, урод, …». Все в жизни очень плохо. За счет этого эмоции: злость, негодование, обида и т.п. Вы злой заходите к боссу, хамите ему. И он вас не повышает.

Многие начинают относить это к плохому случаю, к черной полосе, к несчастной жизни, судьбе и т.д. На самом же деле – это только интерпретации.

Все дело в том как вы воспринимаете те или иные вещи, которые происходят в вашей жизни.

Природа, Вселенная, Закон Мироздания (и еще много других названий) любит проверять нашу готовность выйти на новый уровень и устраивают нам некие проверочные ситуации. А уже по нашей реакции на них судит: готовы ли мы идти дальше, можно ли нам открыть больше или мы еще не готовы.

Читайте также:  Головокружение резкие перепады настроения

Важно понимать, что наши действия обусловлены испытываемыми нами эмоциями, которые, в свою очередь, обусловлены нашей интерпретацией происходящих в жизни событий.

Очень важно осознавать, что факт и интерпретация факта никак не связаны между собой. И если в жизни что-то идет не так, что-то не получается, это говорит о том, что нужно поменять интерпретацию фактов вашей жизни. Трактовать их чуть-чуть по другому.

Все сложности, все неурядицы – это вызов и тест на способность обладать желаемым. Надо им радоваться – ведь это означает, что вы скоро можете перейти на новый уровень с совершенно новыми возможностями.

Источник

Факт интерпретация эмоция оценка действие

Хотя большинство людей считает себя открытыми и объективными, на самом деле на восприятие действительности влияют (искажая его) представления и убеждения, которые в совокупности составляют модель нашего мира. Часто эти установки проявляются в общении, особенно при получении обратной связи. Мы уже рассказывали в наших бесплатных вебинарах, как в МИФе строятся процессы прозрачных коммуникаций. Подписаться на вебинары можно здесь.

Сегодня поговорим подробней о фильтрах восприятия и интерпретации вместе с новинкой «Интегральный коучинг».


Интегральный коучинг. Как научить и научиться

Фильтры восприятия

Фильтры и способы восприятия — неосознаваемые аспекты психики и мышления человека, которые препятствуют объективному восприятию как себя, так и других людей.

Опознать распространенные фильтры восприятия можно по маркерным фразам: Я уже знаю! Давай, ближе к делу! И что здесь не так (ищу недостатки)? В чем смысл? Чему я могу научиться? Я прав, а он ошибается. Как это можно применить? Я думаю (готовлюсь что-то сказать, когда придет моя очередь)…

Чтобы справиться с собственными фильтрами, нужно осознать их и уменьшить их влияние, мысленно (или физически) отделив себя от них. Слушая собеседника, нужно сосредотачиваться на том, чтобы быть открытым его словам.

Упражнение «Консультант и клиент»

Попробуйте сделать упражнение, которое позволит осознать свои фильтры и способы восприятия. Основная задача — научиться внутренне фокусироваться на том, как вы воспринимаете сказанное собеседником и содержание разговора. По мере развития способности замечать появляется возможность снимать и надевать фильтры, словно очки, и уже в следующую очередь управлять ими.

Для начала определитесь, кто первый будет выступать в роли консультанта, а кто в роли клиента.

Этап 1. Консультант внимательно слушает клиента, руководствуясь принципом «Я знаю, о чем ты говоришь». Во время слушания повторяйте про себя: «Ну, тут все ясно. У меня есть ответ. Я знаю, о чем это». Воспринимайте рассказ клиента через призму этих мыслей. Клиент рассказывает актуальную историю (на это дается 3–4 минуты). По окончании консультанта просят дать развернутый совет по теме на 2–3 минуты.

Этап 2. Клиентам нужно вспомнить актуальную историю продолжительностью 3–4 минуты. Задача консультанта — настроиться на установку «Мне интересна эта тема». Воспринимайте рассказ клиента через такую призму.

Этап 3. Клиентам нужно вспомнить актуальную историю продолжительностью 3–4 минуты. Задача консультанта — слушать, руководствуясь установкой «Я ничего не понимаю из того, что говорит клиент», «О чем это он?».

Затем клиентам нужно описать, какие эмоции они испытывали, когда их слушал консультант. Как себя при этом чувствовали? Консультантам нужно описать, какое у них возникло отношение к каждой установке? Какие эмоции они испытали: понравилось ли им, они играли, стеснялись и так далее? Что происходило, когда они давали совет?

Факты и интерпретации

В обыденном смысле понятие факт (лат. factum — свершившееся, англ. fact) — синоним понятия «истина», то есть это знание, достоверность которого несомненна. В более узком смысле факт — это результат наблюдения, в том числе измерения, и эксперимента, не допускающий нескольких истолкований.

Читайте также:  Больше радости доставляет ухаживать за садом чем управлять всем миром диоклетиан

Интерпретация (лат. interpretatio — «разъяснение, истолкование») — истолкование, объяснение, перевод на более понятный язык. Иными словами, это совокупность значений (смыслов), которыми мы субъективно описываем кого-либо или что-либо, выражая свое отношение к этому.

Среди нефактов выделяются: описание, выражение отношения, интерпретация-объяснение.

Описание — это субъективное изложение эстетических (относительных) свойств, реальность которых сложно измерить или сопоставить, поскольку нет заданной шкалы. Так, говоря «дизайнерский стул», мы вкладываем в прилагательное следующий смысл: такой стул спроектирован не просто как предмет, на котором сидят, а как предмет, на котором сидят, имеющий эстетическую ценность. Пример нефакта: «Когда ты рассказываешь свои истории, у тебя все основательно и фундаментально» или «У тебя такие подробные конспекты».

Выражение отношения — это субъективное описание, которое мы используем для того, чтобы показать свое отношение к чему-либо или попробовать выразить его тайное значение или смысл, например: «Ты мне симпатична!» Выявить факты позволяют вопросы «почему? ». Что в ее поведении делает ее симпатичной для тебя?

Интерпретация-объяснение — это фантазии по поводу чувств и мыслей другого человека. Например, «Я вижу улыбку на твоем лице» — это факт (человек растягивает губы и поднимает уголки рта вверх, и это мимическое выражение человечество считает улыбкой). А вот интерпретация: «Вижу, ты улыбаешься. Ты посмеиваешься над тем, как я выгляжу». Иными словами, наше объяснение того, почему человек улыбается, — это наша фантазия. И она называется интерпретацией, когда мы пытаемся объяснить какой-то факт.

Пример нефакта: «Ты открытая, теплая и заботливая, как мама!» Выявить факт позволяет вопрос: «В чем выражается ее забота?»

Это очень важно! Общаясь, не стоит интерпретировать поведение собеседника, портя чистоту коммуникации и не давая себе возможности направлять внимание на действительно важные вещи (по сути, интерпретация исказит восприятие). Только факты дают по-настоящему ясное восприятие как внутреннего состояния, так и обстоятельств.

Упражнение «Кто объективен?»

Это упражнение позволяет участникам научиться отличать факты от интерпретаций и осознать механизм формирования последних. Его можно выполнить с семьей или друзьями. Ведущий заранее готовит статью из журнала или газеты для прочтения. Поделитесь на четыре мини-группы.

Этап 1. Индивидуальная работа

Прочитайте статью и выделите в ней разными цветами факты и интерпретации, основанные на личном мнении.

Этап 2. Работа в мини-группах

Обсудите в мини-группе результаты своей работы.

Этап 3. Сбор результатов

Ведущий собирает результаты обсуждений от каждой мини-группы, не повторяя одинаковые, и перечисляет отличия фактов от интерпретаций.

Упражнение «Опиши соседа»

Это упражнение позволяет участникам научиться оперировать исключительно фактами, отличать факты от интерпретаций и осознать механизм формирования интерпретаций, а также осознавать свое эмоциональное отношение к фактам.

Поделитесь на пары.

Этап 1. Посмотрите на партнера и опишите его в третьем лице, как картину, называя только факты, но не выражая оценку. Например: «Я вижу перед собой молодую женщину с темными волосами. В ушах у нее серьги квадратной формы».

Этап 2. Посмотрите на партнера и обратитесь к нему, описывая то, что вы замечаете прямо сейчас, называя только факты, например: «Я вижу, ты пишешь правой рукой, держишь ручку указательным и большим пальцами. Сейчас я заметила, что ты повернул голову вправо».

Этап 3. Опишите свое внутреннее состояние (эмоцию и связанные с ней мысли) в момент наблюдения за партнером, например: «Когда я вижу, что ты пишешь, мне радостно. Во время того, как ты пишешь и смотришь на меня, я беспокоюсь, что ляпну какую-нибудь глупость».

В завершение тот, кого описывали, дает обратную связь партнеру о том, насколько точно тому удалось при описании придерживаться фактов. Далее партнеры меняются ролями. На каждый этап упражнения дается пять минут.

Источник

Оцените статью