Она отчаянно пыталась остаться с вами, но все, что вы сделали – оттолкнули ее
Однажды в вашей жизни появилась девушка, которая отдавала вам всю себя. Она выбрала вас. Смотрела только на вас. Надеялась, что в ваших объятьях обретет счастье и спокойствие. Она хотела всегда быть с вами и для вас. Она мечтала об одном – стать важной частью вашей жизни.
Эта девушка любила вас беззаветно и безо всяких условий. Отдавала свою душу. Была настолько чистой, что никогда не ожидала от вас и не просила у вас ничего, кроме искренней любви.
На самом деле ей было нужно совсем немного, чтобы быть счастливой. Все, чего она хотела – это любить и быть любимой.
Она была с вами честной и открытой. Сделала все возможное и невозможное, чтобы вы знали о ее чистых намерениях и самых сокровенных чувствах, а вы воспринимали ее как должное.
Единственное, чего эта девушка хотела от вас – это чтобы вы приняли и признали любовь. Увидели ее такой же, какой она видела вас.
Но вы просто не могли этого сделать, не так ли?
Вы были слишком заняты собой, своими мыслями, проблемами и чувствами, чтобы посмотреть на нее по-настоящему, так, как она того заслуживала.
Она хотела подарить вам самое дорогое, что у нее было – свое сердце. Хотела стать вашей спутницей жизни. Мечтала о совместном будущем, чтобы вы делили с ней все – и хорошее, и плохое. Если честно, то любовь к вам была для нее главной причиной, по которой она просыпалась поутру с улыбкой на лице.
Потому что для нее вы были самым потрясающим человеком во всем мире. Человеком, предназначенным ей самой судьбой. Тем, о ком она всегда мечтала. Храбрым и сильным рыцарем.
Она любила вас всецело, любила все, даже ваши недостатки. Ваши изъяны казались ей даже милыми. Она обожала каждую частичку вашего тела и души.
И все же… вы не могли любить ее так, как она любила вас. Она отчаянно пыталась остаться с вами, пыталась открыть сердце хотя бы возможности настоящей любви, но все, что вы делали – отталкивали ее прочь. Всем, что вы делали – словами, поступками, действиями.
Вы разбили ее надежды, растоптали ее душу, вырвали сердце из ее груди, и, покрутив в руках, отбросили в сторону, словно это был пакет с мусором.
Рядом с вами она вытерпела больше, чем можно передать словами, но где-то там, на мучительной дороге неразделенной любви она в один далеко не прекрасный день, поняла, что она испробовала все способы построить отношения, и у нее не осталось ничего. Ей было нелегко принять эту горькую правду, но она поняла, что должна это сделать – ведь лишь так можно спасти себя, перестать топтаться на месте и начать, наконец, жить.
И потому она ушла от вас. Но сделала это не потому, что ей этого хотелось.
Она ушла потому, что ей было больше не за что держаться.
Вы играли с ее сердцем и чувствами, и сами оттолкнули ее – да так, что хуже не придумаешь. Вы никогда даже не думали о том, чтобы ценить ее усилия так, как они того заслуживают. Не обращали на нее достаточно внимания, чтобы понять, кто она под внешней оболочкой. Вам была не интересна ее любовь – вы считали, что она будет рядом всегда.
Но теперь, когда уже слишком поздно, вы поняли, что она совершенно особенный человек. Женщина, которую можно встретить, возможно, раз в жизни. Скорее всего, она сделает счастливым какого-то другого, но уже не вас.
И теперь все, что осталось в вашем сердце – горечь сожаления.
Впрочем, вы сами разостлали эту постель – вам в ней и спать.
Источник
Жалеет, значит любит? Мифы несистемной психологии
И вроде бы это хорошие качества — сострадание и жалость к другим людям, ведь на доброте мир держится, однако во что они превращаются, если спроецировать их на отношения мужчины и женщины? Давайте разберемся.
Пожалей меня, пожалей,
В моей судьбе, такой жестокой и нескладной,
Лишь от любви твоей, по-женски безоглядной,
На миг становится хоть чуточку теплей.
Из песни С. Трофимова
По-женски безоглядная любовь, от которой становится на миг теплей, это прежде всего любовь женщины со зрительным вектором. Именно зрительницы, как никто другой, нуждаются в проявлении жалости. Сердобольные тетеньки с глазами на мокром месте, подающие милостыню тем, кто жалобнее всех просит, — это мы, зрительницы. Девочки, обливающиеся слезами над умирающим котенком или голубем с перебитым крылом, тоже мы. Рыдающие навзрыд над судьбами героев фильма или книги, прижимающие к груди бездомного щенка, пытающиеся отогреть его, вступающиеся за бомжа, к которому пристали хулиганы, защищающие нелепого ученика, которого с чисто детской жестокостью травит весь класс, подкармливающие старичка-соседа, у которого украли пенсию, — это все мы, мы, мы…
Помню, как-то у метро видела такую сцену. Две женщины остановились рядом с опрятной, но чрезвычайно бедно одетой старушкой, чтобы купить отростки каких-то домашних растений, которые та продавала, не желая, по всей видимости, просить милостыню.
— Вы какой хотите отросток? — спросила женщина, подошедшая первой.
— А мне все равно, — ответила вторая.
Они посмотрели друг другу в глаза и в одну секунду все друг про друга поняли. Совсем не ради цветов они остановились у старушки, на истощенное, но благородное лицо которой нельзя было смотреть без того, чтобы не защемило сердце.
Как только нас не называют: сердобольные, жалостливые, мякушки, мягкосердечные, сострадательные, милосердные. Суть этого явления одна — потребность в страдании и сострадании. Если зрительный вектор неразвитый, то жалость будет направлена на себя любимую: «ах, я несчастная», «ах, как же мне, бедняжке, не везет». Если вектор развитый, сострадание и жалость будут захлестывать по отношению к внешнему миру и другим людям. И вроде бы это хорошие качества, ведь на доброте мир держится, однако во что они превращаются, если спроецировать их на отношения мужчины и женщины? Давайте разберемся.
Она его за муки полюбила,
а он ее — за состраданье к ним.
Жалеет, значит любит, говорят в народе. Так ли это? Действительно ли жалость равна любви? Зрительная жалость может быть настолько сильной и возвышенной, что, переходя в сопереживание, заставляет чувствовать боль чужого человека как свою. Это может быть очень сильная эмоция и глубокое чувство, но все-таки это не любовь. Героиня неувядающей Елены Прокловой в фильме «Единственная» Танюша была кожно-зрительной до кончиков пальцев. Именно зрительность наделила ее и зашкаливающей эмоциональностью и способностью искренне и горячо сопереживать другим.
Вспомните одну из самых впечатляющих сцен фильма, когда во время проливного дождя Танюша приютила у себя в доме руководителя хорового кружка, которого блистательно сыграл Высоцкий. Герой — сильный и талантливый мужчина — в этой сцене делает все, чтобы зацепить жалостливое сердце Танюши. Вот его реплики: «Вам… одинокая гвоздика, почти как я одинокая…», «У вас еще все впереди, это я, можно сказать, весь в прошлом».
А потом он исполняет свою страстную песню про очи черные, а камера, следуя за взглядом героини, поднимается снизу вверх, показывая его дешевые, заляпанные грязью сандалии, авоську с одинокой бутылкой молока, висящую на спинке стула, его одухотворенное лицо непризнанного таланта. Глаза Танюши наполняются слезами, голос ее дрожит от сопереживания и внезапной жалости к этому неприкаянному, но невероятно обаятельному мужчине. «Борис Ильич… дайте я вам пуговицу пришью», — шепчет героиня и… падает в его объятья, забыв в этот миг, что у нее есть по-настоящему любимый муж.
Чисто эмоциональный импульс, спровоцированный зрительным вектором героини, разрушил ее семью. Обидчивый, упрямый и прямолинейный муж, как истинный носитель анального вектора, не смог простить измену своей чрезмерно чувствительной жене. В итоге страдали оба, не в силах счастливо устроить свою жизнь после развода.
У нас, у зрительников, вообще любовь часто ассоциируется со страданием, даже если чувство это взаимное. Именно отсюда и растут ноги у присказок «ревнует, значит любит» и «жалеет, значит любит». Разве ж без любви возможны такие мексиканские страсти? И разве может оправдать их что-то, кроме любви?
Увы, жалость, положенная в основу отношений, редко способна стать для них по-настоящему цементирующим элементом. Даже если это не сиюминутный импульс, а длительная связь. Если первостепенным чувством является не любовь, рано или поздно отношения могут рухнуть, как карточный домик. Например, когда жалеющий влюбится по-настоящему.
Моя одноклассница вышла замуж за сироту, который три года ходил за ней хвостиком и жалостливо смотрел в глаза. Пару лет они жили душа в душу — ох она его жалела, бедненького! Говорила: «У него никого, кроме меня, нет на всем свете». Бывало, что и плакала, рассказывая подружкам, как он стал круглым сиротой в 13 лет. А потом вдруг… влюбилась. Безо всякой жалости, по-серьезному, в веселого парня, спортсмена, душу компании. Вот тут-то она и поняла, какой это ад — любить одного, а жить с другим. Наверное, с год трепала нервы и себе, и своим мужикам. Мужа ей было до боли жалко, а без любимого жизнь теряла всякий смысл. Так и моталась туда-сюда, как листик на ветру, пока спортсмен не взял инициативу в свои руки, не поговорил по-мужски с сиротой и не увел-таки у него жену.
Думаете, этим дело кончилось? Если бы. Еще несколько месяцев она тайком бегала к бывшему мужу, чтобы приготовить ему поесть. Дело вылилось в целый водевиль, поскольку успокоилась она только тогда, когда познакомила его с хорошей девушкой и убедилась, что они начали встречаться…
Так что, если «муки» мужчины вызывают у вас сострадание, как у шекспировской Офелии, не спешите заводить с ним отношения. Возможно, ему можно помочь каким-то другим способом, не принося на алтарь жалости свой шанс на любовь.
Жалко у пчелки, а пчелка на елке.
Бывает и по-другому. Крепкие отношения, основанные на любви, часто включают и жалость как неотъемлемую составляющую сильных чувств. «Так сладко спит, пожалел ее, не стал будить, сам себе на скорую руку завтрак сварганил», «Жалко мне его, столько работы, да еще и начальник суровый… Сама детей в садик вожу и забираю», «У моего-то спина больная, жалею его, вот сумки сама и таскаю…», «Болеет он у меня, вот отпросилась с работы — ухаживаю, сейчас за лекарствами ему побегу». Подобные высказывания говорят скорее о сочувствии к дорогому человеку, чем о жалости, особенно если для них есть реальные основания. И в этом нет ничего страшного, если сочувствие не переходит границы разумного и не превращается в удовлетворение чисто зрительной потребности кого-нибудь жалеть, которую так часто эксплуатируют разного рода попрошайки.
С помощью жалости легче всего создать эмоциональную связь, которая жизненно необходима нам, зрительным женщинам. Мы привязываемся к тому, кого жалеем, мы чувствуем ответственность за него, нам кажется, что он нуждается в нас, в нашем сочувствии, в наших эмоциях. А как хорошо становится на душе, когда прижмешь к сердцу и от души пожалеешь кого-то близкого! Но создавать с мужчиной эмоциональную связь, основанную на жалости, нельзя. Это самый прямой путь к разбитому корыту.
Нет ничего хуже для мужчины, когда его женщина причитает над ним, как глупая наседка: «Ах ты мой бедненький, ах ты несчастненький, никто тебя не ценит, никто тебя не понимает» … Подобная жалость, возведенная в ранг систематической, делает сильного мужчину слабым, а слабого превращает в безвольного. Не счесть примеров, когда муж, потерявший работу, месяцами, а то и годами, сидит на шее у жалостливой зрительной жены, которая вместо того, чтобы дать ему хорошего пинка, жалеет «бедняжку», которого «несправедливо уволили», «незаслуженно сократили», «подсидели», «оклеветали», «подставили» и т. д. Даже если все это чистейшая правда, мужчину нельзя жалеть. Реализуя нужды своего зрительного вектора, причитая над «несчастненьким» мужем, зрительные жены подрывают самые основы мужского эго.
Яркая история жалости, превращающей мужика в пародию и тряпку, талантливо сыграна Еленой Сафоновой и Владимиром Конкиным в фильме «Принцесса на бобах». Героиня Сафоновой Нина из-за нищеты вынуждена работать на нескольких работах: она и посудомойка в ресторане, и дворничиха, и газеты продает в переходе, и полы моет в подъездах… И при этом умудряется жалеть и содержать своего «несчастного» полуюродивого мужа-иждивенца, с которым уже давно в разводе и который втихаря ворует из холодильника припрятанную «на черный день» колбасу… Хотите, чтобы у вас под бочком был такой же никчемный нытик и прощелыга? Тогда срочно начинайте его жалеть!
Если вы испытываете непреодолимое желание жалеть, направьте его в то русло, где оно будет востребовано без причинения вреда любимому. Выслушайте за чашкой чая горести соседки-пенсионерки, отвезите игрушки сиротам в детский дом, отправьте денег на лечение детей-инвалидов, запишитесь волонтером в хоспис, накормите, наконец, тощих дворовых кошек остатками сытного ужина! Но не направляйте свою жалость на мужчину. Для того чтобы быть мужчиной, он должен оставаться сильным, хотя бы в собственных глазах.
Источник
Ника испытывала смешанные чувства: с одной стороны ей было жалко Игоря, а с другой — он был ей противен
Продолжение рассказа: «Свадебный фотограф»
Ника осторожно подошла к парню. От страха у нее засосало под ложечкой. Дрожащими руками она набрала номер скорой. Путаясь, назвала адрес.
Скорая приехала буквально через 10 минут. Во время поездки Ника испытывала смешанные чувства: с одной стороны ей было жалко Игоря, а с другой — он был ей противен. Она вспоминала его лицо, перекошенное злобой. Она уже видела его таким раньше — еще тогда, в самое их первое свидание на вертолете.
Тогда она еще недавно познакомилась с Артемом. Сердце кольнуло и предательски заныло. Артём, как бы она хотела, чтобы он просто был рядом. С того его звонка прошло уже несколько недель, но он так больше и не позвонил. Задумавшись, Ника даже не сразу поняла, что они уже приехали.
Машина остановилась и сирена смолкла. Ника вздохнула и вышла из машины.
Прошла всего неделя и Игорь пошёл на поправку. У него было сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Но в целом ничего серьезного.
В один из дней его решил навестить Дмитрий Борисович.
— Ну, здравствуй, Игорь! — вальяжно сказал мужчина, присаживаясь на стул рядом с кроватью, — как себя чувствуешь?
— Спасибо, уже получше, — ответил парень.
— Я рад, — сказал Дмитрий Борисович, но тут же из милой улыбки его лицо исказила злая гримаса, — а теперь к делу. Ты представляешь, что ты подверг Нику опасности?! А что если бы она пострадала! Если бы они с ней что-то сделали!
— Но. Я же вам уже рассказывал, Дми. — начал Игорь, но мужчина перебил его.
— Молчать! — рявкнул он, — сначала дослушай, в потом говори своё сверхценное мнение, — сказал Дмитрий Борисович и продолжил, — ты ерунду-то мне не гони! Откуда можно знать, что в голове у этих отморозков?
— Но я же ни в чем не виноват, — вжав голову в плечи, сказал Игорь.
— Это ты кому-нибудь другому эту чушь вешать будешь, не виноват он! Внимательнее впредь будь и нечего со всякими в драки вступать. Целее будешь.
Игорь кивнул. Выговорившись, Дмитрий Борисович, смягчился. Он кивнул на пакет, который принёс с собой.
— В общем там фрукты, соки, конфеты. Ешь, поправляйся. Тебе ещё нужны силы, — похлопал парня по плечу мужчина и удалился.
Игорь проводил его долгим, задумчивым взглядом. Он ещё немного посидел, словно ждал ещё кого-то, но нет. Гостей больше не предвиделось. Его родители заходили к нему сегодня, а Ника. Ника заходила редко.
В общей сложности пока Игорь лежал в больнице, девушка навестила его всего два раза. Делала она это больше из чувства долга, чем из каких-либо приятных побуждений. После того случая ей не особо хотелось проводить время с ним. Игорь это чувствовал и не настаивал на дополнительных встречах. Пусть все идёт как идёт.
Анжела Юрьевна же на самом деле нашла как решить проблему дочери. Все было достаточно просто и сложно одновременно. Главное, чтобы муж согласился на это, ну и сама Ника была не против. Хотя девушка уже была доведена до крайней степени отчаяния, ей ничего не хотелось.
Ника долго не решалась рассказать кому-либо о том, что на самом деле произошло в парке в тот вечер. Но долго держать в себе она это не могла, ей надо было поделиться с кем-то. И она опять решила обратиться к своей матери.
— Мам, я не могу больше, этот Игорь, он меня достал. Я не могу больше притворяться, мне тяжело, — сказала девушка и слезы закапали крупными градинами у неё из глаз. Она рассказала о его приступе ярости и о том, что она уже видела его таким — ещё во время их первого злополучного свидания.
Анжела Юрьевна была в шоке от услышанного.
— Я должна обо всем рассказать отцу! Может после этого он и сам передумает сводить тебя с этим Игорем!
— Мам, не надо, пожалуйста. Это все может быть небезопасно. И вдруг. Вдруг он мне не поверит.
— Ну, хорошо, давай так, — немного поколебавшись, ответила женщина и добавила, — кстати, я нашла решение нашей общей проблемы. Я же обещала, что помогу тебе. Я думаю тебе надо переводиться в зарубежный вуз.
— Куда? — изумилась Ника, глядя на мать.
Предложение было весьма интересное и неожиданное.
Источник