Карта психосоматики (список):
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 20.04.2020 · Обновлено 26.04.2020
Карта психосоматики и заболеваний
Из книги «Психосоматика: самые опасные эмоции»
Автор: Доктор Евдокименко
Вы можете спросить меня: «Скажите, доктор, а зачем вам вообще понадобилось делать свою карту психосоматики заболеваний, если есть много других карт психосоматики — Луизы Хей, Лууле Виилмы, Лиз Бурбо, и еще нескольких авторов?»
Начну с Луизы Хей. Я её работы очень люблю и высоко ценю. Кроме того, взгляды и идеи Луизы Хей мне вообще очень симпатичны. Единственный момент — Луизе Хей, мне кажется, немного не хватало чисто медицинских знаний. Всё-таки она не была врачом по образованию. Хотя была потрясающим целителем человеческих душ.
У меня же за годы медицинской практики скопилось множество собственных наблюдений и выводов, и многие из них сильно отличаются от выводов Луизы Хей… в общем, я решил, что пора свои выводы структурировать в свою«авторскую» карту психосоматики заболеваний.
В чём-то она с картой Луизы Хей созвучна, в чём-то — нет. Но в сумме, мне кажется, наши работы друг друга дополняют.
Да и работы других авторов по этой тематике…. Все мы делаем одно большое общее дело — рассказываем людям о том, что наши эмоции материальны, а наше физическое самочувствие и здоровье во многом зависят от того, какие чувства и эмоции мы испытываем на ментальном уровне.
А вот небольшие различия в наших взглядах и в нашем видении проблемы — это нормально. Ведь, напомню, Психосоматика — наука относительно молодая, ещё не до конца сформированная. Поэтому мнения различных психологов и врачей по некоторым аспектам психосоматики отдельных болезней могут в той или иной степени не совпадать.
Карта психосоматики Доктора Евдокименко — список заболеваний:
Источник
Евдокимов психосоматика заболеваний самые опасные эмоции
Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru
Психосоматика: самые опасные эмоции
Мир большинства людей очень… материалистичен.
Даже если кто-то из нас утверждает, что он человек истово верующий, неважно, христианин, мусульманин, буддист или индуист, когда доходит до серьезных проблем со здоровьем, почти все мы ведем себя как закоренелые материалисты.
Заболев, мы, как правило, не хотим говорить о своих душевных проблемах. Нам хочется поскорее получить быстродействующее, совершенно материальное (физическое) лечение.
Приходя к врачу и задавая вопрос «Почему я заболел и как теперь вылечиться?», мы чаще всего хотим услышать объяснение, которое нас устроит. В котором будет максимум конкретики и минимум разговоров о нашем душевном состоянии.
И это правильно. Любой доктор должен по возможности быстро облегчить состояние пациента: унять боль, убрать тягостные телесные ощущения и опасные симптомы. А душа… Душа подождет, пока человек снова сможет свободно дышать, жить без боли, двигаться без боли.
Потому что какие могут быть разговоры по душам, когда что-то сильно болит; причем иногда болит так, что от этой боли хочется лезть на стену!
Именно поэтому практически любой врач должен первым делом исцелять тело пациента.
Если мы исцеляем тело, не исцеляя при этом душу, есть большая вероятность, что болезнь скоро снова вернется, причем она может перейти в хроническую форму и стать более тяжелой.
Ведь как минимум 70 % наших болезней провоцируются стрессами, волнениями, нашими душевными страданиями и избыточными эмоциями. То есть начинаются «из-за нервов».
И вот что любопытно… Хотя в быту люди часто произносят избитую фразу «Все болезни от нервов», выясняется, что на самом деле многие люди в это не верят. Не верят, что «из-за нервов» можно серьезно заболеть.
Заболеть из-за плохой экологии или из-за некачественной еды, курения, злоупотребления алкоголем, обжорства или из-за каких-нибудь «паразитов» или мифических «шлаков» — да, большинство людей согласятся, что это возможно.
Но заболеть «из-за нервов»… многие считают, что это маловероятно. Это, мол, какая-то отговорка плохих врачей. Если врач не знает, почему вы заболели, и не знает, как вас вылечить, он спишет все на стресс и на нервы, — примерно так думают очень многие люди!
Действительно, ну как можно заболеть из-за каких-то там «нервов», из-за волнений или эмоций?
Меня однажды весьма позабавило то, как один наш зритель прокомментировал мое видео по психосоматике. Звучало это примерно так:
«Странно, ну ведь нормальный же был доктор! Хорошо рассказывал о болезнях и их лечении. А теперь вдруг заговорил об эмоциях. Но при чем же здесь эмоции и здоровье? Эмоции ведь не материальны!»
Так вот, дорогие мои читатели, по ходу книги я не раз и не два продемонстрирую вам и обосную с научной точки зрения, что эмоции очень даже материальны! И что они напрямую влияют на наше здоровье.
Я расскажу вам о том, как люди заболевают «из-за нервов», и дам подсказки, как избежать многих неприятностей со здоровьем.
Читайте, саморазвивайтесь и… конечно же, будьте здоровы!
ваш доктор Евдокименко
Психосоматика: наука или нет?
Всерьез изучать влияние эмоций на организм ученые стали относительно недавно. Конечно, ученые уже давно выяснили, что между нашими эмоциями и состоянием здоровья есть определенная связь. Однако так, чтобы изучать эту связь всерьез… до этого у профессионалов как-то руки не доходили.
Но в последнее время ученые уделяют вопросам психосоматики все больше внимания.
Психосоматика — это наука, в рамках которой мы рассматриваем, как наши эмоции (а сильные эмоции ВСЕГДА сопровождаются выбросом определенных гормонов) влияют на нашу эндокринную систему, на сердце и на кровеносные сосуды, на мозг, дыхание и многое другое.
Причем в рамках психосоматики мы изучаем влияние на наш организм любых эмоций. Как позитивных, радостных, так и негативных, таких как злость, гнев, раздражение, грусть, обида, страх, чувство вины и т. д.
Но, конечно, ученых, изучающих психосоматику, в первую очередь интересует, как, почему и в каких ситуациях негативные эмоции приводят к развитию той или иной конкретной болезни.
Обо всем этом и пойдет речь по ходу книги. Но чуть дальше. А пока озвучу «вопрос из зала», который задают мне довольно часто:
— Доктор, а психосоматика — это вообще наука или нет? Это случайно не секта какая-то? Это, случаем, не религия? Может быть, это как-то связано с верой, вроде того, во что веришь, то и получаешь?
Нет, дорогие друзья, психосоматика — это не религия, не секта и не новомодное вероучение. Психосоматика — это вполне материалистическая (не путать с атеистической) наука, которая не зависит от того, во что вы верите или не верите.
Напомню, эмоции = гормоны. И как я люблю говорить, гормоны на всех действуют одинаково. На королей и нищих, на верующих и на атеистов — эмоции и следующие за ними выбросы гормонов на всех оказывают одинаковое воздействие, с поправкой на некоторые наши индивидуальные особенности.
Именно это воздействие, как я уже и говорил в начале главы, изучает наука под названием психосоматика.
Другое дело, что наука эта еще молодая, ее почти не преподают в мединститутах (а если где-то и преподают, то чаще всего вскользь и как дополнение к психологии), а потому даже врачи порой относятся к психосоматике со скепсисом.
Ну, к скепсису передовым ученым и новым наукам не привыкать…
Над Антони ван Левенгуком, который первым увидел в самодельный микроскоп микробов и описал их — а ведь он даже не был профессиональным ученым! — многие «большие ученые» поначалу тоже смеялись. Мол, увидел через стекло каких-то там мелких зверушек. Ха-ха, как смешно.
А то, что эти «зверушки» могут вызывать болезни, об этом поначалу даже и подумать не могли. И только потом, намного позже, из этого «смешно» развилась наука микробиология, а учение об инфекционных болезнях стали преподавать в медицинских институтах.
К счастью, Левенгука хотя бы не затравили, в отличие от великого Игнаца Земмельвейса.
В начале — середине XIX века смертность рожениц от родильной горячки в европейских больницах была чудовищной. В родильных отделениях вроде бы передовых клиник от горячки (то есть сепсиса) умирало от десяти до тридцати процентов рожениц!
И во многом это происходило потому, что врачи родильных отделений перед принятием родов никак не обрабатывали руки.
Да что там не обрабатывали, они зачастую совсем не мыли руки! Даже если десятью минутами ранее проводили в больничном морге вскрытие других умерших от сепсиса женщин!
То есть, сами того не ведая, эти врачи переносили, извините за грубость, заразу — от умерших из-за сепсиса женщин — тем женщинам, у которых они принимали роды. В буквальном смысле они несли многим роженицам скорую погибель.
Великий доктор Игнац Земмельвейс, работавший в то время акушером-гинекологом, смог «вычислить» причину заражения родильной горячкой.
Будучи наблюдательным человеком и проанализировав различные факты, Игнац Земмельвейс предположил, что врачи переносят на руках «трупные частички», которые вызывают у рожениц горячку и приводят к гибели как самих женщин, так и новорожденных.
И тогда доктор Земмельвейс стал заставлять всех врачей своей акушерской клиники перед принятием родов мыть руки в тазу с хлорной водой.
Сейчас-то все мы знаем, что хлорка обеззараживает. Но в то время об этом никто даже не догадывался. И о том, что хлорка обладает защитно-обеззараживающем действием, по всей видимости, первым тоже додумался великий доктор Земмельвейс.
Опытным путем он выяснил, что раствор «хлорной воды» может гасить запах морга, а значит, смывает все «трупные частицы», которые невольно переносят медики.
И вот представьте… врачи клиники моют руки раствором «хлорной воды», в результате — небывалый успех, смертность в роддоме падает вследствие такой нехитрой процедуры в десять раз! Это же фантастика! Триумф! Доктора Земмельвейса носят на руках, осыпают лаврами, присваивают звания академика всех возможных академий, он умирает в глубокой старости, окруженный почетом, богатством, и в ореоле славы. Представили? А теперь… как бы это мягче сказать… «распредставьте» обратно.
Все было прямо наоборот. Нет, смертность-то в роддоме, благодаря гению Земмельвейса, действительно снизилась в десять раз. Вот только лавров и почета это великому доктору не принесло.
Против Земмельвейса поднялась чуть ли не вся европейская медицина, за указание мыть руки раствором хлорной воды его обвинили в антинаучном шарлатанстве.
И как ни старался Игнац Земмельвейс достучаться до своих коллег, все было тщетно: его почти никто не слушал, его травили и высмеивали. Многие самые известные врачи и ученые того времени называли Земмельвейса чудаком, сумасбродом и шарлатаном.
Под конец жизни великого Доктора обманом упекли в сумасшедший дом. Умер Игнац Земмельвейс в 1865 году, непонятый и осмеянный коллегами. А всего через 5 лет после его смерти английский хирург Дж. Листер доказал теорию о болезнетворных микроорганизмах. И началась эпоха новой науки — эпоха микробиологии.
Источник
Психосоматические заболевания
Ещё в греческой философии и медицине была распространена мысль о влиянии души и духа на тело человека. В переводе с греческого «психо» — душа, «сома» – тело. Душа и тело неразрывно связаны — об этом говорили Гиппократ, Платон, Аристотель. Термину «психосоматика» скоро исполнится двести лет, его придумал в 1818 году немецкий врач Хайнрот.
Психосоматические заболевания — это заболевания внутренних органов и систем, возникающие в результате душевного неблагополучия.
Психотерапевты утверждают: любое заболевание сначала возникает в подсознании и только потом проявляется на уровне тела. То есть, большинство наших недугов связано с нерешенными внутренними проблемами. Основными психологическими причинами недугов являются гнев, зависть, тревога и чувство вины.
Многие ученые верят, что 80% всех болезней – на самом деле психосоматические. Наше самочувствие зависит от наших мыслей, настроения, умения находить и видеть позитив, красоту и наслаждаться всем этим. Состояние здоровья связано с умением быть счастливым, особенностями характера, отношением к успехам и неудачам на работе, бытовым проблемам.
Согласно психоаналитической теории Зигмунда Фрейда, симптомы и болезни разных органов — это символический язык, с помощью которого тело хочет сообщить о вытесненных психических конфликтах.
Почти половина всех заболеваний человека может носить психосоматический характер. Среди них заболевания:
- сердца и сосудов (артериальная гипертензия, гипертония, ревматизм, вегетативная дистония, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, инфаракты)
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, дискинезия желчных путей)
- нервной системы (хронические головные боли, боли напряжения, головокружения)
- кожи (нейродермит, рецидивы псориаза)
- гинекологические, в том числе связанные с репродуктивным циклом женщины (синдром «предменструального напряжения», гестозы, послеродовые депрессии)
- эндокринные
- и многие другие.
Симптомы психосоматических заболеваний
Иногда врачи сталкиваются с ситуациями, когда не удается точно установить причину того или иного заболевания. Бывает, что никаких физиологичных предпосылок для развития заболевания нет, но болезнь прогрессирует.
Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь классифицируется как психосоматическая.
Есть определенные сигналы того, что причина болезни лежит именно в области психологии:
- Частое повторение заболевания. Человек получает лечение согласно рекомендациям врача, но в итоге симптомы ненадолго исчезают и в скором времени появляются вновь. То есть, адекватное медикаментозное лечение не дает ожидаемого результата.
- Наличие психологической травмы или хронических стрессов. Если пациент знает, что у него был трудный период или что-то не так в личной жизни, лучше сразу обращаться и к терапевту, и к психотерапевту, что поможет скорее установить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение.
- Традиционное лечение не помогает — еще одна особенность психосоматического заболевания.
Диагностика психосоматических расстройств
Редкий врач сразу заподозрит у пациента психосоматику. Обычно такие заболевания внешне не отличаются от соматических болезней, например, никогда нельзя сразу определить, вызван ли гастрит у пациента бактерией Хеликобактер или какими-то переживаниями. Очень часто врачи диагностируют проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, нервной системой или иммунитетом, даже не подозревая о душевной травме пациента.
К чему же приводит такая диагностика заболевания? Врач назначает пациенту лекарства, которые должны облегчить его состояние и вылечить заболевание. Назначенное лечение действительно облегчает симптомы, и врач с радостью отпускает пациента. Но, по окончанию курса лечения, через некоторое время, все симптомы возвращаются, и врач начинает искать более эффективное лечение и более сильные лекарства.
Через несколько лет мы имеем хронически больного человека, который принимает гору лекарств и страдает от побочных эффектов и невозможности вылечиться. При этом, для облегчения его состояния и полного решения проблемы, необходимо было с самого начала обратиться к психотерапевту, но, или пациент постеснялся сказать врачу о своих проблемах, или врач не спросил, или оба не заподозрили вовремя, и время было упущено.
Поскольку психосоматические заболевания возникают в результате душевных расстройств, влияющих на тело человека, в диагностике и лечении этих болезней должны участвовать несколько специалистов: психотерапевт и профильный специалист — терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог. Лечить нужно одновременно и душу, и тело.
Роль психотерапевта — определить природу эмоционального состояния, вызвавшего заболевание, и помочь пациенту справиться с ними. Провоцировать развитие психосоматических заболеваний может не столько наличие, сколько невысказанность и подавленность негативных эмоций. Подавленные и заглушенные эмоции постепенно перегорают, разрушая тело человека и провоцируя возникновение болезни.
Практически любая негативная эмоция, которая тщательно скрывается, будь то страх, злоба, печаль или ненависть, рано или поздно может найти выход в болезни.
Кто рискует заболеть психосоматическим расстройством?
Наиболее подвержены психосоматическим заболеваниям люди, привыкшие сдерживать свои эмоции и переживания. Но бывают ситуации, когда даже самые уравновешенные и спокойные люди не справляются с эмоциями, поэтому нельзя сказать, что кто-либо полностью застрахован от психосоматических заболеваний.
Если психосоматическое заболевание или склонность к нему не обнаруживается в детском или подростковом возрасте, то в последствии диагностировать заболевание очень сложно. Например, такое заболевание как алкоголизм обычно развивается на почве ощущения своего несоответствия ожиданиям или требованиям, постоянной вины и неприятия себя как личности. Начинается это еще в детстве, если родители предъявляют слишком высокие требования к ребенку, а настоящим алкоголиком человек становится уже в зрелом возрасте, когда найти корни проблемы непросто.
Причиной частых простудных инфекций может стать отсутствие простой радости в жизни, а анемии – страх пред неизвестностью. Заболевания горла чаще диагностируются у пациентов, которые не могут высказать свое мнение и выплеснуть свой гнев. Жизненная неопределенность и некоторая обреченность может стать причиной развития гастрита. От бесплодия часто страдают люди, которые боятся изменения своей роли в мире и течения времени. Вообще люди, которые боятся жить, не уверены в себе и в своих возможностях, не могут реализовать себя, рискуют заполучить множество неприятных заболеваний, вплоть до новообразований, которые также могут иметь психосоматические причины.
Лечение психосоматических заболеваний
Прежде всего, необходимо убедиться, что это именно психосоматика. Сделать это может только опытный психолог, психотерапевт или же сам пациент, проанализировав свои ощущения.
Необходимо помнить,что психосоматика – вовсе не симуляция или придумывание проблемы, это действительно серьезное заболевание. Далеко не каждый человек может справиться с психосоматическим заболеванием сам, одним усилием воли. Ему должны помочь родственники и друзья, либо врач психотерапевт.
Болезнь – это тревожный сигнал организма, призванный восстановить равновесие в душе. Поэтому причины недомогания следует искать не только в физическом теле, а на уровне «энергетики», душевного волнения, негативных эмоций, даже если болезнь проявила себя в виде боли, спазмов, высокой температуры. Начинать нужно именно с тех негативных эмоций, которые мы получаем на работе, в семье, в школе, во взаимодействии с другими людьми.
Если человек долго носит в себе негативные эмоции, испытывает постоянное недовольство собой и своей жизнью, то организм рано или поздно подаст тревожный сигнал: найдет «слабое звено» и поражение произойдет именно там.
Если психосоматическое заболевание замечено у ребенка или подростка, это сигнал для лечения всей семьи.Ведь для устранения заболевания необходимо устранить его причину, а причина чаще всего кроется в неблагоприятной обстановке дома. При лечении взрослых людей также часто приходится привлекать членов их семей, советовать им изменить обстановку, работу и даже место проживания.
Когда причина болезни не ясна, следует взглянуть на самого человека, а не только на болезнь. Что-то происходит в его жизни такое, о чем «кричит» организм. Хронический стресс, неудовлетворенность личной жизнью, работой, собой, негативизм по отношению к людям – все это способствует тому, что человек может заболеть.
Очень важно совмещать психотерапию с правильно подобранным медикаментозным лечением. Часто соматическая составляющая заболевания заходит настолько далеко, что справиться с ней получается только при помощи лекарств. А решить проблему с возвращением симптомов поможет психотерапия. Если правильно сочетать психотерапию и медикаментозное лечение, можно навсегда избавиться от многих проблем со здоровьем.
Источник