Эустресс дистресс эмоциональный стресс психологический стресс

Стресс и его последствия для психического здоровья

По данным исследований в России примерно 70% населения постоянно находятся в состоянии стресса, из них 30% — в состоянии сильного стресса. Проведенные исследования показали, что 7 из 10 россиян хотя бы раз в жизни сталкивались с синдромом хронической усталости.

Важно понимать, что стресс становится опасен только тогда, когда он чрезмерен и/или постоянен. Необходимо помнить, что даже отрицательный опыт полезен. Он не только несет негативные эмоции, но при этом способен стимулировать нас к активной деятельности и принятию важных решений. Полностью избежать стресса невозможно, это сделало бы жизнь скучной и неинтересной.

Для лучшего понимания стресса необходимо знать, что сами по себе жизненные события не являются его причинами. Главное здесь то, как человек воспринимает ситуацию. Все по-разному реагируют на происходящее, например, для кого-то публичные выступления являются источником сильного стресса, в то время как для других это нейтральная или даже приятная ситуация. Причины возникновения стресса разнообразны, а формы проявления индивидуальны.

Стресс (от англ. stress — напряжение, давление, нажим) — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). Нужно отметить, что стресс бывает разный: он может возникать как в ответ на негативные ситуации, так и на положительные. В современной науке стресс разделяют на стресс (понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм») и дистресс (негативный тип стресса, с которым организм человека не в силах справиться). Первый тип стресса возникает у всех, но не несет вреда, даже наоборот – помогает мобилизовать силы, адаптироваться к ситуации. Второй тип (дистресс) вредит здоровью человека и даже может привести к тяжелым психическим заболеваниям.

Симптомы дистресса:

  • мышечное напряжение, особенно в шее и плечах;
  • расстройство желудка;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • переедание, употребление алкоголя, курение;
  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • гнев;
  • тревога;
  • перепады настроения;
  • ощущение усталости;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • забывчивость;
  • негативные, повторяющиеся мысли.

Сильный стресс вредит здоровью человека весьма существенно. Из-за него в первую очередь страдает физическое здоровье – мы чаще болеем простудными заболеваниями, обостряются наши хронические болезни, стресс отражается на нашем внешнем виде. Все это становится в свою очередь дополнительным источником для переживаний, тревоги. Возникает замкнутый круг. Однако стресс наносит серьезный вред не только физическому здоровью, но также влияет на психическое состояние и эмоциональное благополучие. Мы начинаем чаще расстраиваться, злиться, нервничать. В итоге наше эмоциональное состояние ухудшается, расстраиваются отношения с окружающими людьми, возникают проблемы в учебе и работе. Длительное пребывание в подобном состоянии приводит к появлению депрессивных и тревожных расстройств. Непродуктивные способы борьбы со стрессом (например, употребление алкоголя, переедание, «срывание зла» на близких) приводят к ухудшению ситуации.

Для того, чтобы однажды возникший негативный стресс не стал постоянным спутником, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут Вам стать более устойчивым к стрессу, а взгляд на ситуацию сделать менее негативным.

Вот несколько способов повысить стрессоустойчивость:

  • обратите внимание на возникшую проблему, не игнорируйте ее и не ждите, что она разрешится сама собой;
  • постарайтесь определить, что именно в ситуации вызывает стресс;
  • подумайте, что значит для Вас эта ситуация;
  • помните, что стресс можно уменьшить. Подумайте, как это можно сделать. Сделайте перерыв, смените обстановку, отвлекитесь на что-то.
  • научитесь контролировать собственные эмоции. Постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны – так ли она катастрофична, как кажется на первый взгляд? Поговорите о проблемной ситуации с близкими людьми, попросите о помощи и поддержке.
  • постарайтесь контролировать ваше физическое состояние. В трудной ситуации дышите глубоко и медленно, это нормализует сердечный ритм, сделайте несколько релаксационных упражнений, чтобы снять мышечное напряжение. Также не забывайте о регулярных занятиях спортом и правильном питании, постарайтесь снизить потребление никотина и кофеина и правильно чередуйте работу с отдыхом.
  • научитесь эффективно использовать Ваше время. Составляйте план дел на день, старайтесь ничего не оставлять на потом, выполнять все в срок.
  • будьте внимательны и терпеливы к себе.
Читайте также:  Депрессия панические атаки что это

Если Вы чувствуете, что ваши попытки снизить переживаемый стресс не приводят к успеху, обратитесь за психологической помощью к специалисту.

Источник

В чем разница острого и хронического стресса?

Работа, семья, бытовые проблемы, социальные обязательства… Нужно везде успеть, ничего не забыть. Знакомо?

Жизнь порой похожа на бег в колесе. Она требует постоянной концентрации и нервного напряжения. Если что-то идет не так, мы чувствуем усталость и опустошенность, не подозревая, что испытываем хронический стресс.

Чтобы противостоять этому состоянию, нужно понять, что это такое. Что такое стресс? Стресс — это реакция нашего организма на различные изменения, как внутри нас, так и снаружи. Он может быть кратковременным, а может длиться годами.

Мы чувствуем усталость и опустошенность, не подозревая, что испытываем хронический стресс

При кратковременном воздействии он помогает собраться и достойно выходить из сложной ситуации, но при длительном воздействии стресса эффект ровно противоположный. Реакция на стресс у каждого из нас своя, главным образом за это отвечает психологическая устойчивость, о которой мы поговорим в отдельной статье.

Причины возникновения, которые можно разделить на 8 групп:

  • хроническая усталость, отсутствие времени на восстановление и полноценный отдых;
  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • финансовые проблемы;
  • разочарование в себе и жизни;
  • заниженная самооценка;
  • напряженная семейная ситуация;
  • излишний перфекционизм;
  • конфликтная ситуация на работе.

Какие признаки укажут на хронический стресс?

Признаки хронического стресса

Симптомы стресса делятся на четыре категории:

Проявляются в повышении кровяного давления, болях за грудиной, мигрени, бессонницы, снижении аппетита или наоборот, его чрезмерном увеличении. Человек чувствует апатию, усталость и слабость. Он теряет интерес к противоположному полу.

Выражаются в повышенной конфликтности, иногда на пустом месте. Часто «жертвами» становятся близкие и родные люди, на которых обрушивается копившееся напряжение и гнев.

Проявляются в агрессии или плаксивости, раздражительности. У человека возникают внезапные вспышки гнева, может резко меняться настроение.

Это снижение концентрации внимания, ухудшения памяти. При этом изменяется критичность мышления, восприятие новой информации. Человек хуже справляется с проблемами и задачами, теряет профессиональные навыки.

Стресс разрушительно влияет на весь организм, а не только на эмоциональное состояние и когнитивные функции. Все наше тело пронизано нервными окончаниями. Если он начинает влиять на нервную систему хаотичные сигналы могут идти по всему организму, все зависимости от того, что на самом деле происходит в теле. Например, у вас может болеть плечо, хотя никаких повреждений в нем нет.

Нервные окончания — это единственный наш способ коммуникации с миром. Благодаря им мы чувствуем прикосновения, температуру объектов, даже звук и изображение поступает в наш мозг по нервным волокнам

Именно поэтому любое расстройство нервной системы влияет на нашу коммуникацию с внешним миром. Стресс нужен нашему организму, но его переизбыток необходимо держать под контролем.

Признаки стресса

Определить признаки стресса бывает сложнее, чем кажется на первый взгляд. Современные люди так привыкли к стрессовым ситуациям, что часто не отдают себе отчета в том, как пагубно воздействуют они на них, пока не достигнут критического предела. Коварство хронического стресса в том, что этот невидимый враг постепенно подтачивает наши жизненные силы, ослабляет иммунитет, не дает ощущать радость бытия.

Врачи выделяют 7 физиологических симптомов

Официальная медицина связывает стрессовое состояние с длинным списком физиологических симптомов. Остановимся на самых главных из них, которые нельзя игнорировать.

Когда у нас болит голова, мы обычно думаем, что это реакция на погоду или переутомление. Более продвинутые в медицинском плане люди винят плохие сосуды или повышенное давление. Однако, они забывают, что спазм сосудов и скачки артериального давления также могут быть спровоцированы стрессом.

Читайте также:  Чувство что проглотишь язык

Механизм длительно не проходящих болей может иметь стрессовую природу. Мозг как бы «запоминает», что надо посылать болевые импульсы в конкретное место. В этом повинен стрессовый гормон кортизол, который мешает отвлечься и «забыть» о боли. Если человек спокоен, он расслабляется, испытывает приятные эмоции и болезненность отступает, но в состоянии длительного стресса этого не происходит.

Если в дом зачастила простуда, возможно, в этом виноват не плохой климат, а длительный стресс. Чрезмерное эмоциональное напряжение наносит ущерб нашей иммунной системе и вызывает повышенную восприимчивость к инфекциям. В одном медицинском исследовании испытуемые были разделены на группы с высоким или низким уровнем стресса. За полгода у людей с повышенной степенью стресса было зафиксировано на 70% больше респираторных инфекций. Подробно эта тема освещается в книге «Стресс и ОРЗ» Н. Грехэма, Р. Дугласа.

На характер сна стресс влияет в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кто-то мучается от бессонницы, других, наоборот, одолевает чрезмерная сонливость. Из-за поверхностного сна при пробуждении не возникает чувство полноценного отдыха. Наиболее типична ситуация раннего пробуждения, когда человек не может уснуть из-за тревожных мыслей о волнующей его ситуации. Подробнее узнать про причины бессонницы и способы борьбы с ней вы можете узнать здесь

Изменение пищевых привычек

На аппетит стресс также воздействует по-разному. У некоторых людей возникает эмоциональный голод, они в прямом смысле «заедают» проблемы. Нервная перегрузка, негативное настроение вызывает страстное желание съесть «что-нибудь вкусненькое»: фаст-фуд, сладости, экзотические блюда. В результате, лишние килограммы не заставляют себя ждать. Встречается и обратный случай, когда в состоянии стресса у человека пропадает аппетит, и он резко худеет.

Проблемы с пищеварением

На фоне нервного напряжения пищеварительная система страдает одной из первых. О неблагополучии свидетельствует чувство тяжести и боли в животе, изжога, нарушение стула. Самые частые диагнозы, которые врачи ассоциируют с неконтролируемым стрессом: гастрит, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь.

У многих людей во время стрессовых периодов уменьшается сексуальное желание. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Исследование «Хронический стресс и сексуальная функция у женщин» американских психологов Л. Гамильтона и С. Местона проводит связь между высоким уровнем стресса и снижением полового возбуждения.

Прочие признаки

Помимо физиологических изменений врачи выделяют эмоциональные симптомы. Нервозность, раздражительность, тревожность без видимой причины, приступы тоски и апатии, чувство вины и недовольство собой – это лишь вершина «стрессового» айсберга. Наша физиология и психика неразрывно связаны, недаром в народе говорят, что «все болезни от нервов».

У измотанного неприятными симптомами человека меняется поведение. Когда эмоциональные ресурсы истощаются, это неизбежно приводит к повышению конфликтности с окружающими, рассеянности на работе, появлению вредных привычек. Стресс захватывает и интеллектуальную область, вызывая потерю концентрации, забывчивость, трудности с принятием ответственных решений.

Чем отличается острый стресс?

Такое состояние распознать довольно легко. Оно является ответом на исключительные по силе явления, например: природный катаклизм, угрозу жизни, аварию, преступное поведение, потерю близкого человека. Реакции на острую стрессовую ситуацию зависят от индивидуальной уязвимости человека и его способности к адаптации.

К ним основным признакам острого стресса относятся:

  • тошнота;
  • боль в груди;
  • головокружение;
  • ускоренное сердцебиение;
  • агрессивное поведение;
  • неадекватные реакции (ступор, паника и т. д.);
  • дезориентация в пространстве и времени.

В чем разница острого и хронического стресса?

Разница между этими видами стресса принципиальная. Если первый имеет ярко выраженную симптоматику, второй – стертую, которую можно перепутать с другими заболеваниями. Острый стресс быстро проходит, а хронический может длиться бесконечно.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы и хотите определить, вызваны ли они стрессовым состоянием, предлагаем пройти специальный тест на нашем сайте.

Источник

Три стадии стресса

Стресс — одно из нормальных состояний организма, поскольку связан с повышением адаптационных механизмов. Стресс является неотъемлемым проявлением жизни. Стрессовые реакции филогенетически помогали человеку справляться с трудностями, поэтому в этом аспекте стрессовые реакции полезны. Однако, когда стресс имеет яркое выражение и длительное проявление, в таком случае он причиняет вред здоровью человека.

Читайте также:  Как убрать эмоциональную зажатость

Виды стресса

По типу воздействия стресс бывает системным и психическим. Системный стресс отражает ответную реакцию организма на травмы, воспаление, инфекции и проч. Психический стресс сначала вызывает изменения в психо-эмоциональной сфере, а затем проявляется на биологическом уровне.

Наблюдения Селье

Ганс Селье считается родоначальником теории биологического стресса. Модель общего адаптационного синдрома Ганса Селье представляет чёткое биологическое объяснение того, как организм реагирует и приспосабливается к стрессу.

В своих исследованиях Селье заметил, что организм приспосабливается к внешним стрессорам с точки зрения биологической модели, которая пытается восстановить и сохранить внутренний баланс. В своей попытке сохранить гомеостаз организм использует гормональную ответную реакцию, которая непосредственно осуществляет борьбу со стрессором. Борьба организма против стресса является главной темой общего адаптационного синдрома.

Еще одно наблюдение, которое обнаружил Селье, заключалось в том, что стрессовые реакции имеют свои пределы. Ограниченный запас энергии организма для адаптации к стрессовой среде истощается, когда организм постоянно подвергается воздействию стрессора.

Три фазы стрессовой реакции

Общий адаптационный синдром — это модель, которая состоит из трёх элементов или фаз, которые описывают реакцию организма на стресс:

1. Стадия тревоги

На стадии реакции тревоги, сигнал бедствия посылается в часть мозга, которая называется гипоталамус. Гипоталамус обеспечивает высвобождение гормонов, называемых глюкокортикоидами.

Глюкокортикоиды запускают выброс адреналина и кортизола. Адреналин дает человеку заряд энергии: сердечный ритм увеличивается, кровяное давление повышается, уровень сахара крови также повышается. Эти физиологические изменения регулируются частью вегетативной нервной системы человека, называемой симпатической ветвью.

Надпочечники начинают активно вырабатывать повышенное количество кортизола и находятся в состоянии гиперфункции. Это состояние можно подтвердить, используя паттерн изменений в гормональном профиле слюны, при котором будут следующие показатели: повышенный уровень кортизола/нормальный уровень DHEA.

2. Стадия сопротивления

Во время стадии сопротивления организм пытается противодействовать физиологическим изменениям, которые произошли во время стадии реакции тревоги. Стадия сопротивления регулируется частью вегетативной нервной системой, которая называется парасимпатической.

Парасимпатическая нервная система пытается вернуть тело в норму: уменьшается количество вырабатываемого кортизола, частота сердечных сокращений и артериальное давление начинают возвращаться к норме. Уровень сопротивляемости организма значительно выше обычного. На этой стадии осуществляется сбалансированное расходование адаптационных ресурсов.

Если стрессовая ситуация заканчивается, на этапе сопротивления тело возвращается в нормальное состояние. Однако, если стрессогенный фактор остаётся, организм остаётся настороже, чтобы бороться с его проявлениями.

Надпочечники адаптируются к этой стадии, уже используя механизм, называемый «захват прегненолона». Прегненолон является метаболитом холестерина и представляет собой исходное химическое вещество для производства как кортизола, так и половых гормонов, включая тестостерон. При изменении метаболизма прегненолона, уровень тестостерона, вырабатываемого в организме, снижается. При этой стадии, паттерн гормонального профиля в слюне будет представлен следующими показателями: повышенный уровень кортизола/низкий уровень DHEA.

3. Стадия истощения

На этом этапе стресс сохраняется в течение длительного периода. Организм начинает терять способность бороться со стрессором и уменьшать его вредное воздействие, поскольку истощается вся адаптивная способность. Стадия истощения может приводить к стрессовым перегрузкам и к проблемам со здоровьем, если они не будут решены немедленно.

В этой стадии надпочечники больше не способны адаптироваться к стрессу и исчерпали свои функциональные возможности. Сначала при исследовании гормонального профиля в слюне будут выявляться нормальный уровень кортизола/низкий уровень DHEA (или уровень кортизола, характерный для гиперфункции и сниженной функции будет сочетаться с нормальным уровнем DHEA). Когда надпочечники исчерпают свои возможности, будут определяться: низкий уровень кортизола/низкий уровень DHEA.

Если стресс продолжает воздействовать и далее, истощаются запасы кофакторов, которые необходимы для производства кортизола, вследствие чего организм разрывает механизм шунтирования прегненолона и вновь переключается на выработку DHEA. Такой паттерн будет представлен низким уровнем кортизола/нормальным уровнем DHEA.

Источник

Оцените статью