Это созвучно с моим настроением ошибка

«Созвучно с настроением» или «созвучно настроению»? Как правильно?

Какие действуют правила?

Созвучны — кому? чему? Можно сформировать и вопрос с чем? Но правило русского языка рекомендует, что если есть такое разногласие, т о предпочтительнее выбирать Дат. падеж.

Описание природы созвучно (чему?) настроению автора.

Эта печаль в его голосе созвучна(чему?) дождливому дню.

Это созвучно (чему?) понятию четырехмерного пространства-времени в физике.

Верю, что кто-нибудь даст созвучный(чему?) вашему вопросу ответ.

Какой выбрать в данном случае предлог (кстати выбор можно делать не между двумя предлогами — «о» или «обо», а даже между тремя — «о», «об» и «обо»), обусловлено последующим за предлогом словом, то есть «мне». А именно с какого звука начинается это слово (гласная или согласная) и в каком падеже используется.

По правилам русского языка перед словами, начинающимися с согласного звука, в предложном падеже употребляется предлог О. Но, есть исключение из правил, которое как раз касается данного случая:

в предложном падеже следующих слов — мне, всем, всей и всех — необходимо использовать предлог ОБО. Значит правильно будет «обо мне».

Приведены две разные формы одного и того же глагола слушать.

1) Учительница спросила шепчущихся подружек: «Девочки, вы слушаете меня?».

В этом предложении глагол употреблен в форме изъявительного наклонения настоящего времени. Обозначает действие, происходящее сейчас и относящееся к собеседницам, то есть ко вторым лицам: вы слушаете — 2-е лицо множественного числа, на что и указывает также окончание -ете.

2) Учительница подождала, когда они притихнут, и продолжила: «Домашнее задание сложное, пожалуйста, слушайте мои объяснения внимательней».

Глаголом слушайте выражено побуждение к действию, следовательно, он употреблен в форме повелительного наклонения. При этом глагол в единственном числе слушай имеет суффикс -й- — формообразующий суффикс глагола повелительного наклонения, который служит для образования формы единственного числа, и нулевое окончание. Окончание -те свидетельствует, что глагол употребляется во множественном числе.

Состою на учете или стою на учете выберем в зависимости от содержания сообщения.

Эти выражения очень похожи, но между ними есть некоторая смысловая разница.

Выражение «стою на учете» используется, если речь идет о добровольном выборе. Человек самостоятельно становится на учет в государственной организации с определенной целью.

Я стою на учете в Центре занятости.

Я стою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Я стою на учете в бирже труда.

Выражение «состою на учете» предполагает вынужденную постановку на учет в связи с различными обстоятельствами.

Я состою на учете в наркологическом диспансере.

С четырнадцати лет я состою на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

В нормальных лексических условиях (когда «пляж» — он мой, то есть является именем существительным), мягкого знака после «Ж» не потребуется. В существительных второго склонения шипящие в конце слова не смягчаются. Этот грамматический момент прослеживается также в словах «врач», «кирпич», «кулич» или, например, «смерч».

Писать «пляжь» в этом значении нельзя.

Читайте также:  Опен кидс то самое чувство что ты круче всех

Теоретически можно предположить авторское использование неологизма «пляжить» в форме повелительного наклонения. В языке существует разговорный глагол «пляжиться» (нежиться на пляже), следовательно у кого-то может возникнуть несколько сомнительная идея отделить постфикс «-СЯ» и получить «что делай? — пляжь себя» ( в том же значении, что и «пляжиться», «попляжиться»). Тогда «Ь» будет нужен, но повторимся, что это из разряда не совсем оправданных языковых экспериментов.

Источник

Словари

1. Сочетающийся в гармоническое звучание, созвучие 1. (о музыкальных звуках и звуках речи).

Имеющий внутреннее сходство, соответствие; соответствующий чему-либо.

отт. Подходящий кому-либо.

СОЗВУ́ЧНЫЙ, созвучная, созвучное; созвучен, созвучна, созвучно (книжн.).

1. Сочетающийся в гармоническое звучание, созвучие (о музыкальных звуках и звуках речи; муз., устар.).

2. перен. Имеющий внутреннее сходство, соответствие, соответствующий друг другу (книжн.). Созвучные характеры. Созвучные образы.

|| кому-чему. Соответствующий кому-чему-нибудь, подходящий для кого-чего-нибудь, вполне отвечающий потребностям кого-чего-нибудь (книжн.). Созвучный моменту. Созвучный современности. Литература, созвучная эпохе.

СОЗВУ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна.

1. О музыкальных звуках: образующий созвучие.

2. перен. Имеющий соответствие, близкое сходство (книжн.). Созвучные образы.

3. перен. Вполне соответствующий, отвечающий каким-н. интересам, потребностям. Произведение, созвучное эпохе.

Созвучно с чем, в знач. предлога с твор. соответствуя чему-н., в соответствии с чем-н. Действовать созвучно с требованиями времени.

СОЗВУ́ЧНЫЙ -ая, -ое; -чен, -чна, -чно.

1. Муз. Образующий созвучие (1 зн.). С-ые ноты. С. аккомпанемент.

2. Совпадающий, сходный в звучании (о звуках речи, словах). Слова «молод» и «молот» созвучны.

3. Внутренне сходный, подробный, близкий. С-ые образы. С-ые впечатления, настроения, взгляды.

4. Согласующийся с чем-л., соответствующий чему-л. Произведение, с-ое эпохе, современности, моменту.

Созву́чно, нареч. С. с кем-л. чувствовать, воспринимать что-л. * И сердце девичье, казалось, на всё с. отзывалось (Огарёв). Созву́чность, -и; ж.

-ая, -ое; -чен, -чна, -чно.

1. Имеющий согласное, гармонирующее звучание, образующий созвучие.

Здесь был налицо редкий случай полной гармонии: как две созвучные ноты, сливающиеся в один аккорд, шли они рядом по артистическому пути. Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни.

2. Совпадающий, сходный в звучании (о звуках речи, словах).

— Наткнется на слово — рыба и подбирает созвучные ему: — рыба, гроба, судьба, иго, Рига. М. Горький, Леонид Андреев.

3. Внутренне сходный, соответствующий чему-л., гармонирующий с чем-л.

Трагедия эта не вызывала в слушателях недоумения, она будила в их душах сочувственный отклик, созвучное настроение. Вересаев, Аполлон и Дионис.

Только оставаясь верным своему народу, разделяя с ним его судьбы, можно стать истинно великим, всегда созвучным времени художником. Никулин, Иван Бунин.

чему и с чем. Наткнется на слово — рыба и подбирает созвучные ему: — рыба, гроба, судьба. (Горький). . Мой голос верно созвучен с оглушительным бранным воем (Брюсов).

созву́чный; кратк. форма -чен, -чна

созву́чный, созву́чная, созву́чное, созву́чные, созву́чного, созву́чной, созву́чных, созву́чному, созву́чным, созву́чную, созву́чною, созву́чными, созву́чном, созву́чен, созву́чна, созву́чно, созву́чны, созву́чнее, посозву́чнее, созву́чней, посозву́чней

Источник

Домашнее задание № 5 (срок сдачи – 18 ноября 2015 г.)

Аудиторная работа (вместо семинара 4 ноября 2015 г.)

1. В данных ниже предложениях найдите слова и словосочетания, относящиеся к административно-деловому жаргону. Объясните их значение и замените литературными эквивалентами. Вся необходимая информация об административно-деловом жаргоне имеется в учебнике Т.В. Кортава «Русский язык и культура речи» (Тема 9. Коммуникативные неудачи в деловом общении).

Читайте также:  Как поднять девушке настроение способы

1. Без сопроводиловки товар не примем. 2. В общем, вопрос мы проговорили, всё утрясли, теперь нужно решение отследить. 3. В работе над проектом наметились подвижки. 4. Государство отфинансирует строительство этого дома. 5. Директор сказал, что ему нужна конкретика, а не общие слова. 6. Если бы я не вышел на генерального директора, ничего бы не получилось. 7. Когда вернешься, сразу же отзвонись. 8. Мне обещали раскрутить песню за неделю. 9. Мы уже проплатили всю сумму. 10. Никто на правительство с этим вопросом не выходил. 11. Пожалуй, надо запросить информацию в отделе кадров. 12. Пришлось задействовать все меры. 13. Прозвони все фирмы и выясни условия аренды. 14. Удобнее провести деньги по безналу.

2. Прочитайте диалог. Выделите коммуникативные и речевые ошибки, которые допускают участники разговора. Исправьте эти ошибки и запишите новый телефонный разговор, добавив необходимую информацию.

– Здрасьте! Это фирма?

– Да вот типа хотел узнать, у вас типа можно банкетный зал заказать?

– Почему нельзя? Всё можно. Конечно. А чё надо-то?

– Да, типа, день рождения у директора, у нашего, главного, гостей, типа, всяких приглашаем, вот хотели все, типа, в лучших традициях, чтоб всё как у людей.

– Здорово! Ну, сколько гостей-то назовёте?

– Как бы штук 100, а может, и 200. Кто ж знает?!

– Вау! Понял. Круто! Нет проблем. Всё сделаем. Звоните на неделе.

– Спасибо, выручили. Прям камень с души свалился.

– Да без проблем, звони, братан!

3. Проанализируйте названия отечественных и зарубежных фильмов. Разделите их на две группы: те, где использован оксюморон, и те, которые содержат антитезу.

«Бедная богатая девочка». «Война и мир». «Воспоминания о будущем». «Горячий снег». «Дни и ночи». «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». «Женатый холостяк». «Живые и мёртвые». «Мирный воин». «Назад в будущее». «Обыкновенное чудо». «Огонь и лёд». «Простые сложности». «С широко закрытыми глазами».

4. В данных ниже примерах найдите окказионализмы и прокомментируйте их, указав, как они образованы, с какой целью используются, какие ассоциации должны вызывать у читателя.

1. Ветер масок не догнал, И с высот сереброзвездных Тучу белую сорвал. (Блок). 2. Все звёзды мира, все планеты Жемчужу гордо в свои сонеты. (И. Северянин). 4. Одиночила в комнате девушка, Взволновали её звуки флейты… (И. Северянин) 5. Скалозубый, нагловзорый Пушкин – в роли Командора? (Цветаева) 6. Я вижу: ваши девы слепы, У юношей безогнен взор. (Блок) 7. Адище города окна разбили на крохотные, сосущие светами адки. (В. Маяковский) 8. Профессореет вузовцев рать. (В. Маяковский)

5. Объясните значение окказионализмов в стихотворении А. Вознесенского «Осенебри». С какой целью автор вводит эти слова? Как изменится смысл стихотворения, если заменить окказионализмы нейтральными словами? Дайте развернутый письменный ответ. *Скачанные из Интернета работы не принимаются!

Стоял Январь, не то Февраль,

Читайте также:  Крик радости по английски

Какой-то чертовый Зимарь.

Я помню только голосок

под красным ротиком – парок

но если наземь упадут,

их человолки загрызут».

Домашнее задание № 5 (срок сдачи – 18 ноября 2015 г.)

Все задания выполняются в тетрадях (тонких) и только ручкой с пастой синего цвета. На обложке тетради должны быть указаны факультет, группа, предмет, фамилия, имя. Формулировки заданий ОБЯЗАТЕЛЬНО переписываются и ВЫДЕЛЯЮТСЯ маркером. Нумерация заданий сохраняется. Между заданиями пропускается строчка. Минимальный объем для заданий № 5, 6 – 200 слов.

1. Прочитайте предложения. Найдите, выделите, квалифицируйте стилистические ошибки и напишите исправленный вариант.

1. Она наругалась на моего фотографа. 2. Они продемонстрировали неумение вникать и решать проблемы. 3. Они совершенно не понимают о том, что все проблемы надо обсуждать коллегиально. 4. Прочитав книгу, возникло несколько вопросов. 5. У источников космонавтики стоял русский учёный Циолковский. 6. Это созвучно с моим настроением. 7. Цыплят, как известно, считают осенью. 8. Я не против прогулки по свежему воздуху. 9. Я отправил детей немного поиграться на улице.

2. М.В. Ломоносова считают родоначальником отечественной научной терминологии. Разделите термины, которые он ввел в русский язык, на общенаучные и узкоспециальные и классифицируйте их по областям науки. Какие из данных терминов можно отнести к ориентирующим? Ответ оформите в виде таблицы.

общенаучные узкоспециальные ориентирующие

Атмосфера, барометр, вязкость, газ, гашеная известь, горизонт, горный хребет, градусник, давление, движение, диаметр, зажигательное стекло, земная ось, квадрат, кварц, кислород, кислота, колчедан, корпускула, крепкая водка, кристаллизация, манометр, материя, маятник, метеорология, механика, микрометр, микроскоп, минус, наблюдение, насос, негашеная известь, оптика, опыт, периферия, полюс магнита, плоскость, поршень, предмет, преломление лучей, притяжение, равновесие, рудник, селитра, созвездие, сферический, теплота, термометр, тленность, удельный вес, упругость, физика, формула, частица, чернозём, чертеж, эфир, явление.

3. Объясните значение данных ниже существительных с греческими и латинскими приставками. Со словами, отмеченными *, составьте предложения.

Алогизм, атеизм*, биплан, гипоцентр, дегенерация*, демонтаж, дисгармония, дислокация*, импорт, контратака, метагалактика, постимпрессионизм, реанимация, репатриация*, субтитры*, суперобложка, трансформация, ультрамикроскоп, эпиграф*.

4. Прочитайте фразеологизмы и определите принцип их деления на группы. Что Вы знаете о происхождении данных фразеологизмов? В каких ситуациях можно их употребить? Расширьте каждую группу своими примерами.

1. Бить баклуши. Звонить во все колокола. Играть в бирюльки.

2. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Как швед под Полтавой. Мамаево побоище.

3. Добрый молодец. Живая вода. За тридевять земель.

4. Вернуться к разбитому корыту. Демьянова уха. Есть еще порох в пороховницах.

5. Авгиевы конюшни. Ахиллесова пята. Дамоклов меч.

6. Вавилонское столпотворение. Валаамова ослица. Запретный плод.

5. Прочитайте стихотворение Р. Рождественского «Разговор со случайным знакомым»(из «Поэмы о разных точках зрения»). Какой тип речевой культуры представляет каждый из участников диалога? Что мешает общению собеседников? Дайте развернутый ответ (примеры из текста обязательны!)

6. Проанализируйте стихотворения Б. Окуджавы «Песенка об открытой двери», Ю. Левитанского «Вот так и живем», Н. Рубцова «Разлад». О каких особенностях русского коммуникативного поведения говорится в каждом из эти стихотворений? Какие пожелания имплицитно звучат в данных произведениях?

Источник

Оцените статью