«То что»: где надо ставить запятую в обороте
Введение
Некоторые люди при ответе на вопрос, ставится ли в обороте «то что» запятая, сталкиваются с определёнными трудностями. Всё дело в том, что большинство проговаривает данное выражение молниеносно, не выделяя его интонационно. На письме же от правильного обособления анализируемой фразы зависит значение всего предложения. Подробнее о том, в каких случаях оборот «то что» выделяется, а в каких знак препинания не нужен, далее в статье.
Запятая нужна
В сочетании «то что» запятая ставится тогда, когда «то» – указательное местоимение, а «что» – союз.
- Учитывая ситуацию, ссоры – это не то, что нам сейчас нужно.
- Несмотря на волнение, на совещании он сказал ровно то, что нужно.
- Обращаем ваше внимание на то, что за сохранность вещей мы ответственности не несём.
Очень часто анализируемый оборот встречается в сочетании со словом «надо». В этом случае, чтобы не ошибиться с расстановкой знаков препинания, стоит проверить контекст предложения. Там, где «то» отделимо от «что нужно/надо», знак препинания должен ставиться.
- Романтический ужин – это именно то, что нужно нашей паре.
- Они всегда делали то, что надо, и при этом не задавали раньше времени лишних вопросов.
- Смотря на то, что делали подростки в его дворе, Никита невольно вспоминал свою молодость.
В некоторых случаях оборот «то что» может входить в состав сложного предложения. Здесь выделение запятыми требуется с двух сторон, то есть после «то» и в конце оборота.
Обратите внимание, что знак препинания перед частью составного союза, то есть перед «что», будет писаться и в случаях со следующими составными союзами:
- мало того что;
- благодаря тому что;
- так что;
- ввиду того что;
- несмотря на то что и др.
Это связано с тем, что каждый из этих союзов, из-за смысловой нагрузки предложения, может распадаться на части.
- Мало того, что она села с ним за одну парту, так ещё и разговаривать начала.
- В связи с тем, что вы не подготовили домашнее задание, сегодня на уроке мы ещё раз пройдём эту тему.
- Несмотря на то, что женщина ужасно опаздывала на работу, она продолжала краситься, медленно попивая кофе.
Запятая не нужна
В устойчивых выражениях «то что нужно/то что надо» запятая перед «что» не пишется, так как употребляясь в значении «замечательный, отличный», конструкции составляют единое смысловое целое.
- А у тебя друзья то чтонадо!
- Переноска для животных была то что надо.
- То что надо была эта квашенная капуста.
В большинстве случае постановка знаков препинания в обороте «то что» зависит от того, какими частями речи являются слова «то» и «что». Здесь большое значение приобретает контекст предложения, вложенный в него смысл.
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 12
Вопрос № 308186 |
Но, по её ощущениям , он вовсе не был таким безумным и неуправляемым, как говорили взрослые. Нужна ли запятая после «но»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна, если необходимо интонационно выделить вводное предложение. При отсутствии паузы после союза запятую ставить не нужно.
Добрый день. «Необходимо задать значение ОКТМО отличное от нуля.» Нужна ли запятая после «ОКТМО»? По ощущениям нужна, но не могу понять, чем обосновать. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Определения, выраженные прилагательными с зависимыми словами и стоящие после определяемых слов, обособляются.
Добрый день! Учитель в школе в словосочетании «морально тяжелый день» поставила дефис, снизив оценку. Я же уверена, что писать «морально тяжёлый» нужно в два слова. Права ли я? Если да, то какое правило такое написание объясняет. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае дефис не требуется, наречие морально имеет значение «по внутренним ощущениям » и пишется отдельно.
Добрый день! Подскажите, нужно ли обособление запятыми в этом предложении: Лицо выдает мой возраст, хотя тело и разум по ощущениям как десять или пятнадцать лет назад.
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно, дополнительные запятые не нужны.
Здравствуйте! Можно ли на вопрос о возрасте сказать так: по ощущениям мне 25. (то есть чувствую себя на 25, как будто мне 25)
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемые. Почему-то поставила в тупик такая фраза: «Поэтому я с удовольствием останусь. Если ты действительно не против». Как всё-таки правильно: не против или непротив? Глубоких знаний правил русского языка в памяти не всплывает, но , по ощущениям , «непротив» в данном контексте выступает, как наречие. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Заранее благодарна.
Ответ справочной службы русского языка
Прочитала в книге Норы Галь «Слово живое и мертвое», что слово «переживать» в значении «волноваться, огорчаться» — безграмотное, «одна из примет пошлой, мещанской речи». Очень удивилась. По моим ощущениям , нормальное литературное слово. Можете как-то это прокомментировать? Когда и как это получилось, что из безграмотного оно превратилось в словарное (я проверяла, в словаре есть, и безо всяких пометок)? И имеет ли еще оно в современном языке тот мещанский привкус?
Ответ справочной службы русского языка
Эта замечательная книга впервые была опубликована в 1972 году. Тогда – в 1960-х и начале 1970-х – употребление слова переживать без дополнения в значении ‘волноваться’ (я переживаю) было новым, непривычным и вызывало некоторое отторжение у носителей языка (особенно старшего поколения). Об этом новом употреблении писал и Корней Чуковский в книге «Живой как жизнь» (1962):
«. Молодежью стал по-новому ощущаться глагол переживать . Мы говорили: «я переживаю горе» или «я переживаю радость», а теперь говорят: «я так переживаю» (без дополнения), и это слово означает теперь: «я волнуюсь», а еще чаще: «я страдаю», «я мучаюсь». Такой формы не знали ни Толстой, ни Тургенев, ни Чехов. Для них переживать всегда было переходным глаголом».
Словом, переживать ‘волноваться’ прошло тот самый путь, который проходит почти каждое языковое новшество: от неприятия и отторжения (в первую очередь старшим поколением носителей языка) до постепенного признания его нормативным. Сейчас глагол переживать в этом значении входит в состав русского литературного языка, никакой «пошлости» в нем нет. Правда, в некоторых словарях это значение пока еще дается с пометой разг. «разговорное».
Здравствуйте! Нужна ли запятая перед словом «необходимых» в следующем предложении:
Список инструкций необходимых к разработке
С одной стороны, следуя правилу, это обособленное определение в постпозиции и запятая здесь нужна. Но с другой стороны, следуя своим ощущениям , запятая здесь может быть и лишней 🙂
Ответ справочной службы русского языка
И всё же запятую надо поставить. Лишней она здесь точно не будет.
Скажите, пожалуйста, нужны ли дополнительные запятые:
Вроде бы по календарю еще осень, но по ощущениям почти зима.
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не нужны.
Слитно или раздельно писать неуместными в этом предложении и каким правилом можно это подтвердить? «Как могущественно все настраивало сердце к тем радким ощущениям , которые во всегдашней правильной и строгой жизни кажутся такими бесполезными, неуместными.»
Ответ справочной службы русского языка
Верно слитное написание (нет причин писать раздельно).
«В жизни бывает главное и неглавное. »
P.S. Или «. главное и не главное. »
Как правильно, подскажите, пожалуйста.
По ощущениям , так первый вариант, но могу ведь ошибаться..
Ответ справочной службы русского языка
Корректно слитное написание, но можно писать и раздельно, если отрицательная частица интонационно выделяется (в этом случае вопрос о написании частицы решает автор текста).
Можно ли сказать: «прислушайтесь к ощущениям «?
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 9
Вопрос № 305581 |
Добрый день! Вопрос такой, имеется текст: «Аккредитованные в нац.системе испытательные лаборатории, органы инспекции, подведомственные Правительству РФ.» В данном случае причастный оборот относится к двух определяемым словам — лаборатории и органы инспекции или именно к органам? И что будет если запятую заменить на союз и?
Ответ справочной службы русского языка
Невозможно сказать наверняка, относится ли причастный оборот к одному из однородных членов или к обоим. Союз и на это не повлияет.
Можно ли в этом предложении рассматривать «наконец» как вводное? Здесь я думаю, оно выражает недовольство: «Рассказывают, что мудрец долго смотрел на него, а потом воскликнул: «Да заговори же ты, наконец, чтобы я мог тебя узнать!»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Сложно сказать наверняка, какое значение имеет слово наконец в данном предложении. Если оно действительно выражает недовольство, то обособляется. Окончательное решение принимает автор текста.
Пожалуйста, скажите,правильно ли расставлены знаки препинания в предложении и, если есть ошибки, как правильно их расставить: Каждая девушка, наверняка, сталкивалась с этим вопросом: в шкафу может быть очень много одежды, но, все равно, «нечего надеть».
Ответ справочной службы русского языка
Корректная пунктуация: Каждая девушка наверняка сталкивалась с этим вопросом: в шкафу может быть очень много одежды, но все равно «нечего надеть».
Разъясните, пожалуйста, следующее:
в каких случаях «наверняка» выделяется на письме запятыми в качестве вводного слова (» Наверняка, вам известны такие случаи»), а в каких — не выделяется и является обстоятельством («Я действовал наверняка»)?
Аналогия: «Наверно, вам известны такие случаи» и «Я знал это наверное».
Прежде это было именно так. Стали говорить и выражать свои мысли не по-русски? Меня убеждают, что ТЕПЕРЬ «наверняка» — это только обстоятельство. А что изменилось-то?
Ответ справочной службы русского языка
Наверняка – наречие, не требующее постановки знаков препинания. Правда, необходимо отметить, что в ряде словарей русского языка наверняка рассматривается как вводное в значении «конечно, разумеется»: Он, наверняка, опоздает . Однако примеры из художественной литературы показывают, что слово наверняка и в этом значении обычно не выделяется знаками препинания.
Здравствуйте.
Большой толковый словарь, словарь Ожегова-Шведовой дает слово «наверняка» и как наречие, и как вводное. Портал ваш категоричен — только наречие! Неужели оно не может быть вводным?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В соответствующей статье «Справочника по пунктуации» мы отмечаем, что в ряде словарей русского языка слово «наверняка» рассматривается как вводное в значении «конечно, разумеется»: Он, наверняка, опоздает . Однако примеры из художественной литературы показывают, что слово «наверняка» и в этом значении не выделяется знаками препинания.
Здравствуйте!Является ли слово «наверняка» вводным в некоторых случаях,например: завтра, наверняка, будет дождь. Или оно всегда является членом предложения. Светлана.
Ответ справочной службы русского языка
Слово наверняка не является вводным.
Уважаемая редакция!
В одной из передач канала ОРТ услышала фразу: » Увидеть китов можно гарантировано». Гарантию давал автор программы. Все ли здесь правильно с точки зрения грамматики, стилистики. Спасибо заранее!
Ответ справочной службы русского языка
Правильное написание здесь – гарантированно . Лучше заменить это слово словами «точно, наверняка, наверное».
Известно, что в глаголе звонИт, ударение ставится на последний слог. Также как и в глаголе включИт (по-моему).
Сомнения у меня также вызывает и такой глагол как врУчИт. К сожалению, не могу больше придумать таких глаголов, вызывающих проблему с постановкой ударения:), но наверняка, найдутся ещё такие.
А какие есть ещё глаголы, в которых ударение ставится не на корень слова (как в глаголах подАрит, напИшет, удАрит и т.п.) и не вызывающие сомнений постановки на окончание ударения(бежИт и т.п. ).
Есть ли какое-нибудь правило постановки ударений в таких глаголах?
Ответ справочной службы русского языка
Определенных правил ударения нет. Правильность ударения следует проверять по словарю (для этого в окне «Проверка слова» достаточно набрать начальную форму глагола, например включить ).
«Не порчу, а творчеством занимаюсь!» — не оборачиваясь, отвечает он, взбалтывая баллончик с краской одной рукой, а другой одновременно туша, наверняка, уже десятый по счету окурок. Нужно ли выделять запятыми слово наверняка с двух сторон? Спасибо за своевременный ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Слово _наверняка_ не следует выделять запятыми.
Источник