Это не чувство это напитки

Содержание
  1. Все за сегодня
  2. Политика
  3. Экономика
  4. Наука
  5. Война и ВПК
  6. Общество
  7. ИноБлоги
  8. Подкасты
  9. Мультимедиа
  10. Общество
  11. Sasapost (Египет): почему мы ощущаем сытость после кофе, но не чая?
  12. Контекст
  13. Японские читатели: русские, вы истинные ценители! (Toyo Keizai)
  14. CNN: черный кофе полезен для сердца
  15. Sabah: еще раз подумайте, прежде чем добавлять это в кофе
  16. Al Jazeera: почему пить кофе сразу после пробуждения опасно
  17. Белновости: 5 главных ошибок при приготовлении кофе
  18. Milliyet: шесть маршрутов самого вкусного кофе в мире
  19. Чайное опьянение: миф или реальность?
  20. Феномен чайного опьянения
  21. Условия для чайного опьянения
  22. Когда чайное опьянение не возникнет?
  23. Проявление чайного опьянения
  24. Последствия чайного опьянения
  25. «Стал хуже ощущать вкус еды. В чем может быть дело?»
  26. 1. Болезни ЛОР-органов
  27. 2. Плохая гигиена полости рта
  28. 3. Старение
  29. 4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  30. 5. Повреждения мозга или нервных волокон
  31. 6. Прием определенных лекарств
  32. 7. Дефицит некоторых витаминов или минералов в организме
  33. 8. Синдром Шегрена
  34. 9. Курение

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Sasapost (Египет): почему мы ощущаем сытость после кофе, но не чая?

Очень часто любители кофе ощущают сытость после этого напитка. Однако в случае с чаем этого не происходит. По всему миру люди выбирают чай и кофе из-за содержания в них кофеина — стимулирующего вещества. Так в чем причина такой разницы?

Кофеин и аппетит

Первый вопрос, который напрашивается в этой связи — действительно ли кофеин имеет какое-либо отношение к аппетиту? Есть ли прямая связь между кофеином и чувством сытости? Ведь если она существует, мы бы ощущали то же самое после выпитого чая, так как он тоже содержит кофеин.

Для начала нужно понять, что такое кофеин. Кофеин — это химическое вещество, которое принадлежит к группе натуральных стимуляторов и обычно содержится в чае, кофе и какао. Кофеин стимулирует мозг и центральную нервную систему, что помогает бодрствовать и бороться с усталостью.

Стимуляторы — это класс натуральных или синтетических веществ, оказывающих большое влияние на центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг. Эта стимуляция происходит за счет повышенного уровня катехоламинов. Это группа химических веществ, в состав которых входят такие гормоны, как дофамин и адреналин. Дофамин находится в головном мозге и является важной частью «системы вознаграждения», оказывая внимание на процессы обучения. Что касается адреналина, то это гормон, который повышается в крови в стрессовых ситуациях.

Увеличивая количество катехоламинов, стимуляторы могут временно повышать уровень энергии в организме. В то же время в организме происходят и другие изменения. Наиболее заметными являются механизмы, связанные с пищеварительной системой. Они затрудняют процессы пищеварения.

Кофеин и нервная система

Кофеин относится к ксантинам. Механизм действия кофеина отличается от многих других стимуляторов, поскольку его эффект основывается на подавлении аденозиновых рецепторов. Аденозиновые рецепторы отвечают за процессы торможения и являются основной причиной сонливости.

Контекст

Японские читатели: русские, вы истинные ценители! (Toyo Keizai)

CNN: черный кофе полезен для сердца

Sabah: еще раз подумайте, прежде чем добавлять это в кофе

Al Jazeera: почему пить кофе сразу после пробуждения опасно

Белновости: 5 главных ошибок при приготовлении кофе

Milliyet: шесть маршрутов самого вкусного кофе в мире

Что, если действие дофамина действительно усиливается? Дофамин играет важную роль в других процессах за пределами центральной нервной системы. Например, дофамин замедляет пищеварительный процесс. После выпитого кофе организм находится в состоянии возбуждения, и поэтому пищеварительный процесс оказывается вторичен, а первично — обеспечение мышц и клеток энергией, направленной на поддержание внимания и сосредоточенности.

Однако следует отметить, что влияние кофеина на снижение аппетита незначительно и непродолжительно. Среди ученых по-прежнему существуют серьезные разногласия по поводу того, можно ли использовать кофеин в качестве средства для подавления аппетита при лечении ожирения.

Читайте также:  Алевик тин чтец эмоций 01 законы мести

Кофе и вздутие живота

В зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете и как именно его пьете, организм может реагировать вздутием живота. В таком случае человек не хочет есть и отказывается от пищи. Даже лучшие сорта кофе не могут гарантировать, что вздутия не произойдет.

Помимо основных компонентов кофе, таких как кофеин, танин, белки, углеводы и масла, он также содержит хлорогеновую, лимонную и другие кислоты. Поэтому кофе обладает кислинкой и может раздражать желудок, вызывая вздутие живота. Иными словами, любой кофе стимулирует пищеварительную систему и может становиться причиной спазмов в кишечнике, вызывающих вздутие живота. К счастью, явление имеет временный характер. Наличие данных кислот объясняет, почему мы испытываем изжогу после употребления кофе, особенно вне приема пищи.

Проще говоря, кофе оказывает сильное влияние на желудочно-пищеварительный тракт, что может привести к повышенному газообразованию. Многие люди с проблемами пищеварения сталкиваются со вздутием живота при употреблении кофе. Особенно это касается тех, у кого в прошлом был синдром раздраженного кишечника, проблемы с желудком и пр.

Дело не в кофеине

Как известно, кофе содержит углеводы, тяжелые масла, воск и другие вещества, которые могут создавать ощущение сытости. С другой стороны, чай не содержит ни одного подобного вещества, а масла в нем исключительно легкие.

Согласно результатам исследования, проведенного в 2012 году, отсутствие голода не связано с кофеином, как думают некоторые. Целью авторов работы было выявить взаимосвязь между кофе и чувством голода. В группе, участникам которой исследователи давали пить кофеин, растворенный в воде, никакого влияния этого вещества на чувство голода не наблюдалось.

С другой стороны, ученые отметили, что степень голода резко снизилась в группе, которая употребляла кофе без кофеина. Они объяснили это наличием в кофейных зернах других веществ, снижающих чувство голода и повышающих уровень гормона сытости.

Кофе и добавки

Люди, у которых в результате употребления одного и того же кофе наблюдалось повышенное образование газа в кишечнике, составляют меньшинство. Поэтому если вас интересуют другие причины вздутия живота из-за употребления кофе, то следует подумать, что вы добавляете в свой напиток. Как утверждает Американская коллегия гастроэнтерологов, многие люди с непереносимостью лактозы ощущают вздутие после употребления молока или сливок. Молочные продукты входят в число продуктов, вызывающих повышенное газообразование у тех или иных групп.

Если у вас непереносимость лактозы, возможно, лучше заменить коровье молоко на соевое, кокосовое или любой немолочный продукт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Чайное опьянение: миф или реальность?

Чайное опьянение – будоражащая тема. Оно совсем не похоже на состояние, когда люди употребляют алкоголь или наркотики. Что же это такое?

Феномен чайного опьянения

Справка. Чайное опьянение – изменение сознания под воздействием этого напитка. Оно действительно существует.

Тогда как алкоголь и наркотики в любом случае вызывают привыкание, у их употребления опасные симптомы, чайное опьянение не настолько примитивно. Оно не неминуемое, а загадочное и не всегда возникающее. Человек не испытывает чувства эйфории, ему не кажется, что все трудности растворяются.

Чёрный чай с императорским женьшенем идеально подойдет настоящим ценителям традиционного чаепития. Тонизирует, не поднимая давление, способствует укреплению работы ЖКТ, снимает стресс и раздражительность, способствует выводу шлаков и токсинов.

Условия для чайного опьянения

Есть несколько факторов, при которых возникает чайное опьянение:

  • Главное – обстановка . Это явление возникает при дружелюбном настроении, мирной беседе. Должна быть хорошая, дружелюбно настроенная компания, спокойная атмосфера.
  • Дополнительное условие – процедура чаепития . Если на столе лежит хотя бы минимум приборов, люди будут настроены на приятный, ни к чему не принуждающий разговор. Это обсуждение часто касается чая. Можно поделиться впечатлениями о сухом чайном листе, о послевкусии напитка.
  • Сам чай не имеет большого значения . Достаточно того, чтобы он был свежим, чтобы у него были хотя бы стандартные показатели сорта, к которому он относится. Несмотря на это, рекомендуется все-таки выбирать качественный напиток. Он вкуснее и полезнее.

Справка. Самый сильный эффект «опьянения» дает пуэр. В нем содержатся растительные психостимуляторы, воздействующие на кору головного мозга и центры удовольствия в частности.

Когда чайное опьянение не возникнет?

Явление не появится в ситуации напряженной работы, выполнения домашних дел. Неважно, сколько чая выпьют люди.

Читайте также:  Состояние когда нет настроения без причины

Главное, в каком состоянии находится индивид. Если он голоден, болен, возбужден, разозлен, то умиротворение не будет достигнуто. Это ощущение не познает личность, которая не умеет слушать собеседников, хочет говорить только сам и желательно о себе и своих проблемах.

Проявление чайного опьянения

Человек наслаждается гармонией, меняется его отношение к жизни. Он видит повседневность в новом гармоничном свете. Создается ситуация для физического и эмоционального отдыха, снимается нервное напряжение. Компания людей не начинает хохотать, плакать, ругаться и еще как-либо бурно вести себя.

При чаепитии проявляются лучшие черты личности, скрывающиеся в обычных ситуациях. Это касается и внутренних, и внешних характеристик.

Персона становится более веселой, легкой, разговорчивой, беззаботной. У него умеренно повышается настроение. Психические процессы активизируются. Работа органов чувств (в первую очередь, зрения) обостряется. Повышается восприимчивость и чувствительность нервной системы. Увеличивается скорость реакции. Информация лучше усваивается и запоминается. Ускоряется мышление. Повышается концентрация внимания.

Справка. Эффекты феномена выражены неярко. На них даже можно не обратить внимания.

Данное состояние наступает постепенно, неспешно. По окончании трапезы не появляются опустошенность, плохое настроение, головная боль и другие неприятные симптомы, имеющиеся у остальных видов опьянений.

Последствия чайного опьянения

Негативной реакции после этого феномена нет. Напиток не обладает губительным эффектом привыкания. Человек не начинает зависеть от него. Эта любовь и это состояние – добровольны.

Чайная церемония – захватывающее мероприятие, вызываемое неповторимые ощущения. Главное, чтобы была хорошая компания и приятная атмосфера. Остальное придет с мастерством.

БАД. Не является лекарством.

С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь .

Берегите себя и будьте здоровы!

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!

Источник

«Стал хуже ощущать вкус еды. В чем может быть дело?»

Врачи различают полную и частичную потерю вкуса. Последний вариант встречается гораздо чаще. Как правило, такое состояние кратковременно и не несет серьезной угрозы здоровью. Но иногда может быть признаком опасных для жизни заболеваний. Ниже — 9 самых распространенных причин снижения вкуса.

1. Болезни ЛОР-органов

Любое заболевание, при котором отекают слизистые дыхательных органов, приводит к потере обоняния и вкуса. Например, это могут быть обычная простуда, короновирусная инфекция, грипп, поллиноз (аллергия на пыльцу), ангина или синусит.

Дело в том, что язык умеет воспринимать только пять основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и умами. Остальное представление о еде дает обоняние, которое тесно связано с вкусовыми рецепторами. В процессе жевания воздух проходит через носовые ходы, и мы ощущаем запах еды во рту. Без этого взаимодействия невозможно прочувствовать сложный вкус. Когда слизистые отекают и нос закладывает, вкус становится гораздо беднее.

Обоняние, а вслед за ним и вкус, также притупляются, когда в носу возникает какое-то препятствие. Это могут быть опухоль, полипы или искривления носовой перегородки.

Как решить проблему: Универсальный совет — обратиться за помощью к терапевту или ЛОРу. Но если дело в простой простуде, достаточно отлежаться дома. После выздоровления способность ощущать запахи и вкус вернется сама.

2. Плохая гигиена полости рта

Когда на языке откладывается толстый слой налета, это затрудняет взаимодействие вкусовых сосочков с молекулами пищи. Поэтому еда кажется более пресной.

Помимо этого, плохой уход за полостью рта может приводить к воспалению и кровоточивости десен. Это тоже мешает нормальному восприятию вкуса.

Как решить проблему: Наладить гигиену. Чистить зубы два раза в день, утром и вечером. В конце каждой чистки очищать язык: мягкой щеткой, специальным скребком или обычной чайной ложечкой.

Читайте также:  Как влияет стресс матку

3. Старение

После 40 лет количество вкусовых рецепторов на языке начинает уменьшаться. Поэтому, старея, мы постепенно теряем вкусовую чувствительность. В большей степени потеря вкуса происходит в отношении соленого и горького, в меньшей — в отношении сладкого.

По данным исследований , на ощутимое снижение вкуса большинство женщин начинают жаловаться к 50 годам, а мужчины — к 60.

Как решить проблему: Увы, никак. Остается только адаптироваться к новым впечатлениям от еды. Важно также не начать добавлять в пищу больше соли или сахара — это может привести к проблемам со здоровьем. Но можно попытаться разнообразить вкусовые ощущения, экспериментируя с разными приправами.

4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Так называют заболевание, при котором ослабевает мышечная перегородка, разделяющая пищевод и желудок. В результате кислое содержимое желудка забрасывается наверх, вызывая чувство жжения — пациенты называют его изжогой.

Иногда кислота добирается до ротовой полости и воздействует на сосочки языка. Это приводит к нарушениям в восприятии вкуса.

Как решить проблему: Если изжога беспокоит регулярно, нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и подберет лекарства, которые избавят от неприятных ощущений.

5. Повреждения мозга или нервных волокон

Информация о запахах и вкусе передается в мозг по нервным волокнам. Если нервные пути повреждаются, сообщения попросту не доходят до «адресата». Обоняние и вкусовое восприятие исчезают совсем или притупляются.

Причиной повреждений могут быть черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, некоторые неврологические заболевания (например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера), инсульт или алкоголизм.

Как решить проблему: Лечением всех перечисленных заболеваний занимаются неврологи. Иногда на фоне терапии чувства восстанавливаются полностью (особенно если изначально их потеря была незначительной). А иногда чувствительность возвращается лишь частично: пациенты снова начинают ощущать только сильные запахи и вкусы.

6. Прием определенных лекарств

Виновниками потери вкуса могут стать антибиотики, некоторые антигипертензивные (ингибиторы АПФ) и антигистаминные препараты.

Как решить проблему: Обсудить ситуацию с наблюдающим специалистом. Возможно, он сможет снизить дозу лекарства или заменить его другим.

7. Дефицит некоторых витаминов или минералов в организме

Чаще речь идет о нехватке витамина В12 или цинка. Помимо нарушений вкусовой чувствительности, пациентов беспокоят такие симптомы, как повышенная утомляемость, выпадение волос, ломкость ногтей и снижение аппетита.

Как решить проблему: Сообщить о своем состоянии терапевту. Он должен назначить лабораторные анализы, чтобы выявить точную причину недомогания.

8. Синдром Шегрена

Это заболевание, при котором иммунные клетки атакуют железы собственного организма, в том числе вырабатывающие слюну. А слюна играет важную роль во вкусовом восприятии. Она растворяет вкусовые агенты и доставляет их к сосочкам языка. Поэтому когда во рту становится сухо, еда кажется пресной.

Как решить проблему: Синдром не поддается излечиванию. Но неприятные ощущения можно уменьшить, соблюдая ряд рекомендаций. Например, для устранения сухости во рту пациентам рекомендуют почаще полоскать рот простой водой. Вкусовую чувствительность можно улучшить, если сухую еду запивать жидкостью. Вкус жидких блюд обычно сильно не меняется.

9. Курение

Табачный дым способствует ускоренному отложению налета на языке и зубах, снижению выработки слюны и воспалению слизистой в носовых ходах. Все это в той или иной степени отражается на обонянии и вкусе.

Как решить проблему: Если не удается бросить курить самостоятельно, можно обратиться к психотерапевту или прибегнуть к помощи специальных лекарственных средств.

Источник

Оцените статью