- Это чувство убивающее тебя изнутри когда
- Астенический синдром – расплата за жизнь на износ
- Результаты нервного истощения
- Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья
- Непонятное чувство разрывает изнутри
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Непонятное чувство разрывает изнутри
Это чувство убивающее тебя изнутри когда
Астения – это не болезнь, это такой комплекс симптомов, который предполагает наличие физической и психологической усталости. Человек испытывает эмоциональное истощение, измучен, отмечается раздражительность, повышенная или не совсем адекватная чувствительность. Фактически, все функционирование его организма кричит о том, что он перегружен, ему необходимо изолироваться, минимизировать стресс, в котором он сейчас находится. Если обратиться к биологии и миру животных, то астения – это, скорее всего, лабораторный феномен. В живой природе ослабленное животное или растение достаточно быстро становится пассивным участником пищевой цепочки, то есть, погибает. Человек в этом плане более совершенен и общество дает ему право быть слабым, истощенным. Этим правом следует уметь пользоваться.
Астенический синдром – расплата за жизнь на износ
Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.
Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.
Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.
Результаты нервного истощения
На фоне таких издевательств над собственным организмом, а также вследствие болезней, стрессов, жизненных потрясений появляется нервное истощение – синдром, характеризующийся полным отсутствием сил и маскирующийся под лень, депрессивное состояние, дурной характер. Появляется сильная утомляемость даже после обычной нагрузки, которая сопровождается снижением работоспособности, внимания, наличием тревожности, раздражительности и плохого самочувствия. Астенический синдром часто сопровождается головной болью и головокружением, болью в мышцах конечностей, нарушением сна. Сон становится неглубоким и беспокойным. В дневное время возникает слабость, желание прилечь, но отдых не восстанавливает силы. Постепенно формируется малоподвижный образ жизни, который только усугубляет проявления астении. Часто астению связывают с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания от большого количества контактов с людьми.
Астенический синдром характеризуется состоянием, когда никого не хочется видеть. Попытки разговоров приводят к еще большему конфликту и его усугублению. Человеку с нервным истощением полезно сделать паузу, немножечко отойти в сторону, отдышаться, попытаться разобраться, с чем связано напряжение, обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет выйти из тупиковой ситуации.
Астения вызывается хроническими конфликтами, внутренней эмоциональной утомительной работой, длящейся в течение значительного времени. Если сравнить организм астеничного человека с батарейками, то можно сказать, что у него заканчивается заряд — нервные клетки получают мало питания. Человек нуждается в обретении баланса активности и отдыха. Стимулирование на повышенную продуктивность в этом случае, подстегивание и мотивация – это как попытка выжать заряд из этих севших батареек, пытаясь их как-то расплющить, постучать по ним. Как правило, такие действия приводят к дополнительной декомпенсации, то есть последствия будут еще драматичнее.
Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья
Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..
Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.
Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.
В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.
И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.
Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.
Источник
Непонятное чувство разрывает изнутри
Вопрос психологам
Спрашивает: Ситора
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Здравствуйте,начну с того что я человек эмоциональный все пустяки принемаю близко к сердцу, 3 месяца назад приехала в Европу учится, сначала рвалась уехать куда нибудь а сейчас жалею скучаю очень по дому, да и еще и с языком проблемы учеба удается очень тяжело,не с кем не общаюсь да и некто не тянется ко мне общаться, приехала я сюда с подругой да и сейчас мы не в лучших отношениях, очень хочу домой тяжело а мысли просто убивают как начинаю думать о том что мне еще тут 3 года мучатся.Я просто мечтаю бросить эту учебу,маме бабуле нечего не расаказываю боюсь растроить их.Нечего не хочу делать желание нету не учится просто хочу спать и проспать этот день ночью малю Бога1 уснуть,аппетита нету кусок в горло не лезет одни слезы уже сколько дней такое состояние. появляется у меня такое чувство я не могу его объяснить мысли о том что ты не хочешь чтобы время шло хочешь остановить его, мысли о смерти появляются и знаете такое ощущения когда такое чувство приходит я не знаю куда деться место не нахожу кажется то что еще чуть чуть и это предел и я сойду с ума, звучит глупо но это ужасно, такое состояние впервые у меня появилось с детсва лет с 12 но потом проходило за все эти годы оно 3 или 4 раза давало о себе знать,иногда плакать лучше чем чувствовать это.но сейчас я не могу от него избавиться .Подскажите пожалуйста как мне быть.
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Непонятное чувство разрывает изнутри
Подскажите пожалуйста как мне быть.
Прислушаться к своим желаниям —
Я просто мечтаю бросить эту учебу,
поговорить об этом с родными (в правильном формате) —
И найти дело по душе —
С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог — очно, по скайпу
Ответов на сайте: 4267 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 83
К сожалению описываемое вами состояние можно самостоятельно убрать лишь не непродолжительное время. Если вы хотите вылечить себя и научиться справляться со своими особенностями и впечатлительным (восприимчивым) характером, вам лучше пройти курс психологического консультирования.
Самостоятельная работа хороша и необходима, но имеет безусловные ограничения. Прочтите это в статье -Парадоксы самоанализа. . Если вы готовы поработать со специалистом и приступить к решению вашей проблемы, то готовьтесь к продолжительной серьезной работе. С 12-ти лет вы имеете определенный механизм психологического реагирования, за короткое время это не решается.
В стрессовых ситуациях чаще и чаще ваша психика будет реагировать по тому же механизму, приводя к тягостным состояниям.
Ситора, обращайтесь к психологу для общения глаза в глаза. В Европе для этого трудно найти специалиста, говорящего на вашем родном языке (а это принципиально важно) по этому лучше общаться с психологом в Скайпе. Обычно сессии проходят раз в неделю и длятся примерно один час. Изменения и осознавание происходит не во время самих сессий, а в промежутке между ними, когда в вашей обычной жизни вы вспоминаете интервенции и вопросы психолога.
Обращайтесь, пишите в личку или регистрируйтесь на Скайп консультацию прямо на этом сайте. Буду рада вместе с вами найти наилучший путь для вашего основания и изменений.
Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой, спокойствия и уверенности.
Ответов на сайте: 43 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 11
Сейчас Вы испытываете острое чувство одиночества и социальной неудовлетворенности. Это болезненное переживание, а усугубляется оно Вашей склонностью к погружению в депрессивное состояние.
Все студенты-новички испытывают одиночество. Но студенты с высокой самооценкой испытывают лишь временное одиночество, тогда как студенты со сниженной самооценкой — остаются одинокими значительно дольше.
Сейчас Вы утратили значимые взаимосвязи — переезд на учебу в другую страну, отрыв от семьи и всего привычного, своего, понятного — это стало причиной глубокого и продолжительного переживания.
От слез Вам легче не становится. Они хороши как один из способов снятия напряжения, своего рода система быстрого реагирования организма на стресс.
Значит, надо расширять ролевой репертуар выхода из неблагоприятных для Вас ситуаций или обстоятельств.
Мне видится это так: необходимо выявить причины Вашего одиночества на новом месте. Ведь Вы там не три дня. И даже не три недели. А полных три месяца.
Это более чем достаточный срок, чтобы создать хоть сколько-нибудь удовлетворяющий Вас новый круг общения.
Итак, какие причины этому могут препятствовать? Недостаточное знание языка, Ваша замкнутость, неспособность установить удовлетворительные социальные связи (текущая, а не как постоянная константа), может быть, Вы — стеснительный, робкий и зажатый человек? Вам легко поможет обретение навыков общения и тренинг уверенного поведения.
Я так понимаю, что с подругой Вы хотели бы большей сплоченности, доверительности, ориентированности на общение и взаимодействие друг с другом? Вы ждали, что подруга поможет извне решить проблему.
А она другая и ее способ адаптации на новом месте, видимо, кардинально отличается от Вашего. Вы ориентированы на сохранение прежних связей, к сохранению обособленности, а она стремится скорее прижиться на новом месте, интенсивно включаясь в местную жизнь и заводя новые знакомства. Отсюда Ваше чувство покинутости.
Сейчас вы столкнулись с необходимостью приспособиться к совершенно новой для Вас социальной обстановке. Этот переход стоит попробовать воспринимать не как мучительный отрыв от всего родного, своего, привычного и понятного. Представьте себе что это волнующее испытание, которое приведет Вас к значительному развитию личности. Такой опыт нужен для переоценки качества своих социальных взаимоотношений с окружающими.
Вам надо научиться ставить перед собой достижимые цели общения, которые Вы хотите достичь в своих личных взаимоотношениях.
Процесс адаптации к изменившимся условиям жизни подразумевает, что испытывая долгое время одиночество, Вы можете начать воспринимать действительность более мрачной, чем она есть на самом деле.
Начните искать объяснение причин Вашего состояния в собственных усилиях или стратегиях: стеснительность, страх получить отказ в контакте и недостаток знаний о том. Как завязывать взаимоотношения.
Здесь необходимо работать над повышением самооценки. Потому что низкая самооценка делает человека избегающим риска в социальных вопросах. А потому он становится менее склонным к установлению новых взаимоотношений или углублению существующих.
Наше представление о себе во многом основывается на взаимоотношениях с другими людьми. Отдельные личности вписываются в определенную систему ролей, обусловливая устойчивость и функционирование такой системы в целом. Потеря, или отсутствие сложившихся взаимоотношений влияет на наше самовосприятие. Вы привыкли, что Вас любят мама и бабушка, другие значимые люди. А здесь Вам приходится начинать все с начала. Вспоминайте те ситуации, когда Вы успешно справлялись с трудностями, ваше знакомство с новыми людьми перерастало в крепкую дружбу или хотя бы стабильные товарищеские взаимоотношения. Они и есть Ваш ресурс. Ныряйте в него за уверенностью в то, что и на новом месте у Вас все сложится замечательно. Желаю Вам успеха!
Орлова Инна Витальевна, психолог г. Ташкент
Источник